Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 11:58, реферат
В молочной промышленности для пастеризации и стерилизации молока и молочных продуктов применяют пастеризационные и стерилизационные установки, а также стерилизаторы.
Пастеризационные установки бывают пластинчатого и трубчатого типов. Пастеризационные установки пластинчатого типа, или пастеризационно-охладительные, предназначены для пастеризации и охлаждения в потоке питьевого молока, молока при выработке кисло¬молочных продуктов, сливок и смеси мороженого, пастеризационные установки трубчатого типа —для пастеризации в потоке молока и сливок.
Стерилизационные установки поточные бывают с нагревателями поверхностного типа (пластинчатые и трубчатые) и пароконтактными (инжекционные и инфузионные).
где V— геометрический объем барабана маслоизготовителя, м3 (по
техническим данным на оборудование);
рп — плотность обрабатываемого продукта, кг/м3;
кб — коэффициент заполнения барабана маслоизготовителя
(кб = 0,4...0,5);
Zц —продолжительность одного цикла сбивания масла, включающего
операции наполнения барабана сливками, их сбивания, удаления
пахты, промывки и посолки масляного зерна, механической
обработки и выгрузки масла из маслоизготовителя, ч
(Zц принимают равной 2...2,5 ч).
Оборудование для подготовки сливок
к сбиванию (нагрев, охлаждение, выдержка
и созревание) подбирают также по его производительности.
Пропускную способность ванн для созревания сливок (кг/ч) находят по формуле[4]:
где Vр—рабочая вместимость ванны, м3;
Zц.сл — продолжительность цикла созревания сливок, ч.
4.3 Основные расчеты оборудования для производства мороженого
При расчете определяют расход холода для замораживания смеси, частоту вращения мешалки во фризере, производительность фризера и закалочного аппарата.
Расход холода на замораживание смеси во фризере Q (в кДж/кг) рассчитывают по формуле[3]:
(10)
где Gм — масса мороженого (производительность фризера), кг/ч;
ссм — теплоемкость смеси мороженого, кДж'(кг'К);
tсм — температура поступающей во фризер смеси, °С;
tк — криоскопическая температура смеси, 0С;
tм — температура мороженого, 0С;
336 —количество холода, затрачиваемого на замораживание 1 кг воды,
Дж/кг;
Gв — масса замораживаемой воды в 1 кг мороженого, кг;
3600 — тепловой эквивалент работы, кДж/(кВг- ч),
N—мощность, потребляемая фризером, кВт;
ηм—механический КПД, учитывающий потери энергии при работе
приводного механизма и потери энергии аа счет треиня в сальниках
ητ— коэффициент, учитывающий потери холода (0,85—0,95),
Производительность фризера
где Gф — количество смеси мороженого, залитого в цилиндр за один
цикл, кг;
τц— продолжительность никла, мин;
Производительность фризера
где κ — количество мороженого (в кг), которое поступает из фризера за
определенный промежуток времени -с, мин.
Список используемой литературы:
1. В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов, Ю.П. Золотин «Технологическое оборудование
предприятий молочной промышленности» - М.: Легкая и пищевая
промышленность, 1983. – 432 с.
2.В.П. Притыко, В.Г. Лунгрен «Машины и аппараты молочной
промышленности» - М.: Пищевая промышленность, 1979. – 320 с.
3. Ю.П. Золотин, М.Б. Френклах, Н.Г. Лашутина «Оборудование предприятий
молочной промышленности» - М.: Агропромиздат, 1985. – 270 с.
4. А.А. Курочкин, В.В. Ляшенко «Технологическое оборудование для
переработки продуктов животноводства» - М.: Колос, 2001. – 440 с.
Информация о работе Оборудование для пастеризации и стерилизации