Кризисные явления и банкротство на предприятии в малом и среднем бизнесе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 22:33, реферат

Описание работы

В последние годы инструмент банкротства становится все более популярным в хозяйственной практике: арбитражные суды регистрируют резкое увеличение дел, связанных с несостоятельностью юридических лиц. Связано это как с последствиями кризиса, так и со все более возрастающим у бизнеса пониманием того, какие перспективы открывает умелое использование такого правового механизма, как банкротство.
Действующее российское законодательство предоставляет и кредиторам, и должникам много возможностей не только не потерять бизнес и минимизировать убытки, но и остаться в известном выигрыше после применения процедур банкротства.

Файлы: 1 файл

Модульная работа Дырченковой.docx

— 96.82 Кб (Скачать файл)


Типовые автоматизированные

Программы

Специализированная программа

- 1:С «Бухгалтерия»

- 1:С «Зарплата и кадры»

- Банк-клиент

- Контур-Экстерн Атлас

- Контур-Экстерн Лайт

- Электронная отчетность в ФСС

- Электронная отчетность по  реализации алкогольной продукции

-Информационно-правовое обеспечение  Гарант

Cкладская производственная программа

StorHouse


Рис. 7. Автоматизированные программы ООО «Фабрика-кухня»

На рис. 3 представлен перечень первичных оправдательных документов, используемые на предприятии ООО «Фабрика-кухня».

 

 
Первичные учетные документы

ООО «Фабрика-кухня»



Типовые первичные документы

Внутриотраслевые первичные документы

- Инвентарные карточки № ОС-6

- акт приемки-передачи ф. №  ОС-1

- карточка учета ф. № НМА-1

- доверенность ф .№ М-2

- приходный ордер ф. № М-4

- требование-накладная ф. № М-11

- товарно-транспортная накладная  ф. № 1-Т

- табель ф. № Т-13

- расчетная ведомость ф. Т-51

- журнал-кассира операциониста ф.

КМ- 4

- приходный кассовый ордер

- расходный кассовый ордер

- товарный отчет ф. № ОП-14

- калькуляционная карточка ф.  № ОП-1

- план-меню ф. № ОП-2

-технико-технологическая карта

- акт -  переработки

- комплектация

- внутреннее перемещение

- акт реализации ф. № ОП-12

- сличительная ведомость № ф.  ИНВ-19

- инвентаризационная опись

- дневной заборный лист  ф.  № ОП-6

 


Рис. 8. Первичные  учетные документы ООО «Фабрика-кухня»

Типовые первичные документы используются в любой организации, независимо от отрасли экономики, к которой  относится то или иное предприятие. Внутриотраслевые первичные документы – это документы, используемые на предприятиях общественного питания.

На рис. 4 представлен перечень учетных регистров, используемые на предприятии ООО «Фабрика-кухня»

 

Учетные регистры

ООО «Фабрика-кухня»



Типовые учетные регистры

Внутрифирменные учетные  регистры

- карточки счетов

- анализы счетов

- оборотно-сальдовые ведомости

- главная книга

- кассовая книга

 

- ведомость движения товара

- товарный отчет

- ведомость остатков

- движение по группам товаров

- обороты по документам

- движение продуктов в производстве

- продажи по дням

- продажи блюда

- анализ поставщиков

- калькуляции по дням

- анализ реализации


Рис.  4. Учетные регистры ООО «Фабрика-кухня»

Внутрифирменные учетные регистры – это документы, которые используются для раскрытия  информации по бухгалтерскому учету, на предприятиях общественного питания  и не используются в организациях других отраслей экономики, в отличии от типичных учетных регистров.

На рис. 5 представлен состав отчетности предприятия ООО «Фабрика-кухня».

 

Отчетность

ООО «Фабрика-кухня»



Типовые формы

- бухгалтерский баланс (форма №  1);

- отчет о прибылях и убытках  (форма № 2);

- отчет об изменениях капитала (форма № 3);

- отчет о движении денежных  средств (форма № 4);

- приложение к бухгалтерскому  балансу (форма № 5);

- пояснительная записка;

- аудиторское  заключение, подтверждающее  достоверность бухгалтерской отчетности  организации, если она подлежит  обязательному аудиту.


Рис. 5. Отчетность ООО «Фабрика-кухня»

Форма № 1,2,3,4,5 , пояснительная записка  за 2010 год ООО «Фабрика-кухня» в приложениях.

Основные  проводки, осуществляемые в бухгалтерском  учете ООО «Фабрика-кухня» представлены в таблице 5.

Таблица 2.  Журнал основных хозяйственных операций ООО «Фабрика-кухня»

№ п/п

 

Хозяйственная операция

 

Дебет

 

Кредит

1

2

3

4

1.

Поступили товары от поставщика (сырье)

41.1

60.1

2.

Учет НДС  от стоимости товаров (сырье)

19.3

60.1

3.

Произведены транспортные расходы

44.1.1

60.1

4.

Учтен НДС от транспортных расходов

19.3

60.1

5.

Произведен налоговый вычет по НДС

68.2

19.3

6.

Перечислены денежные средства поставщикам с расчетного счета

60.1

51

7.

Отпущены товары в производство

20

41.1

8.

Продукция передана на реализацию

41.1

20

9.

Списана себестоимость реализованного сырья

90.2

41.1

10.

Оприходованы излишки

41.1

91.1

11.

Списана недостача

94

41.1

12.

Отнесены на расходы издержки обращения

44.1.1

60.1,76.5,70,10,02

13.

Списаны расходы на продажу

90.7.1

44.1.1

14.

Отражена выручка от реализации продукции

62.1

90.1

15.

Получены денежные средства от покупателя

50, 51

62.1

16.

Начислен НДС

90.3

68.2

17.

Отражение финансового результата (прибыль от продаж)

90.9

99

18.

Отражение финансового результата (убыток от продаж)

99

90.9


Для раскрытия  информации по бухгалтерскому учету  затрат по обычным видам деятельности необходимо обратить особое внимание на проводки 1, 7, 8, 9, 12, 13 табл. 2.

Анализ финансовой устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость отражает стабильность характеристик, полученных при анализе финансового состояния предприятия, в свете долгосрочной перспективы и связана с общей структурой финансов и зависимостью предприятия от кредиторов и инвесторов. Финансовая устойчивость определяется соотношением собственных и заемных средств предприятия в составе источников средств.

Рассчитаем в таблице 11 коэффициенты финансовой устойчивости ООО «Фабрика-кухня».

Таблица 3. Расчет коэффициентов финансовой устойчивости ООО «Фабрика-кухня»

Наименование

показателя

Формула

Расчет

Значение

Темп 

роста,

%

На начало года

На конец года

На начало

года

На конец

года

1

2

3

4

5

6

7

Коэффициент капитализации

Заемный капитал/собственный капитал

(15357+6017)/30967

(31+9340)/39103

0,7

0,24

34

Коэффициент финансовой независимости (автономии)

Собственный капитал/валюта баланса

30967/52341

39103/48474

0,6

0,8

133

Коэффициент финансирования

Собственный капитал/заемный кап.

30967/(15357+6017)

39103/9371

1,4

4,17

298

1

2

3

4

5

6

7

Коэффициент финансовой устойчивости

(СК+Долгосрочные обязательства)/ВБ

(30967+15357)/52341

(39103+31)/48474

0,9

0,8

89


1)Коэффициент капитализации:

Меньше 1,5-попадает в пределы нормы. На конец отчетного периода организация  привлекает 0,24 рубля на 1 рубль вложенных  в активы собственных средств, когда  на начало года она привлекала 0,7 руб. на 1 руб. вложенных средств. Что является положительной тенденцией.

2)Коэффициент финансовой  независимости (автономии):

Больше нормы. Показывает удельный вес собственных средств в  общей сумме источников финансирования. Таким образом, имущество организации  на 80% состоит из собственных средств.

3)Коэффициент финансирования:

Больше нормы (от 0,51 до 0,6). Показывает, какая часть деятельности финансируется  за счет собственных средств, а какая  за счет заемных. В основном деятельность организации финансируется за счет собственных средств.

4)Коэффициент финансовой  устойчивости:

Показывает, какая часть актива финансируется за счет устойчивых источников. Таким образом, на конец отчетного  периода 80% активов организации финансируется  за счет устойчивых источников средств.

Значение всех коэффициентов  указывают  на то, что финансовое состояние  организации ООО «Фабрика-кухня» является устойчивым и стабильным и зависимость от внешних источников финансирования за 2010 год значительно сократилась.

Рейтинговая оценка по данным бухгалтерской отчетности

1)Коэффициент  автономии:

Ка=собственные средства/валюта баланса=39103/48474=0,8

2)Коэффициент  обеспеченности оборотных активов  собственными средствами:

Коб=(Соб.кап.-Внеоб.ак.)/Обор.ак=(39103-8191)/40283=0,77

3)Коэффициент  абсолютной ликвидности:

По приведённым  в табл. 10 Кла=0,001

4)Промежуточный  коэффициент покрытия:

По приведённым  в табл.10  Кпок=28,9

5)Коэффициент  текущей ликвидности:

По приведённым  в табл. 10 Клт=4,3

6)Рентабельность  продаж:

По приведённым  в табл.8  Рпрод=22%

7)Рентабельность  капитала:

По приведённым  в табл. 8 Ркап=21%

8)Эффект  финансового рычага:

ЭФР=(Пр от прод./Сред.стоим.ак.-процент бан.кредита)*(ЗК/СК)*(1-налог на пр.)=(12466/50407)*(9371/39103)*(1-0,2)=0,048

9)Итоговый  показатель рейтинговой оценки:

Итог=0,8*10+0,77*10+0,001*10+28,9*10+4,3*10+22*15+21*15+0,048*10=993,19(баллов) 

Проанализируем  полученные результаты в таблице13.

Таблица 4. Классы территориального уровня показателей ООО «Фабрика-кухня»

Показатели

Доля показателя в совокупности всех показателей, %

Классы территориального уровня

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

6

7

Эффект финансового рычага

10

<-1

-1

0

0,1

>1

Коэффициент автономии

10

<0,4

0,4-0,45

0,45-0,5

0,5-0,6

>0,6

Коэффициент обеспеченности оборотных  активов собственными источниками

10

<0,1

0,1-0,2

0,2-0,3

0,3-0,5

>0,5

Коэффициент абсолютной ликвидности

10

<0,2

0,2-0,25

0,25-0,3

0,3-0,4

>0,4

Промежуточный коэффициент покрытия

10

<0,4

0,4-0,5

0,5-0,7

0,7-0,9

>0,9

Коэффициент текущей ликвидности

10

<1

1-1,5

1,5-2

2-2,5

>2,5

Рентабельность продаж, %

15

<0

0-5

5-10

10-15

>15

Рентабельность капитала, %

15

<0

0-5

5-10

10-15

>15

Информация о работе Кризисные явления и банкротство на предприятии в малом и среднем бизнесе