Анализ финансового состояния предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 14:05, курсовая работа

Описание работы

Под отчетностью в широком смысле понимается, совокупность показателей учёта, отражённых в форме определённых таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение компании за отчётный период. Финансовая отчётность представляет собой систему данных о финансовом положении компании, финансовых результатах её деятельности и изменениях в её финансовом положении и составляется на основе данных бухгалтерского учёта. Отчетность необходима для руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
3

ГЛАВА 1

РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В СИСТЕМЕ ОТЧЕТНОСТИ

5
1.1
Сущность, состав и классификация отчетности
5
1.2
Бухгалтерский баланс – основная форма бухгалтерской финансовой отчетности организации
7
1.3

Методика анализа финансового состояния предприятия на основе бухгалтерского баланса
10

ГЛАВА 2

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «СИБАЙКОНСЕРВМОЛОКО»


16
2.1
Краткая экономическая характеристика предприятия ОАО «Сибайконсервмолоко»
16
2.2
Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия ОАО «Сибайконсервмолоко»
18
2.3
Анализ финансовой устойчивости ОАО «Сибайконсервмолоко»
21
2.4
Мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия
23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 116.66 Кб (Скачать файл)

 

  Как видно из таблицы 2.1, общая стоимость имущества предприятия уменьшилось за отчетный год на 10406 тыс. руб., или на 1,31%. Это произошло за счет уменьшения внеоборотных активов на 133489,5 тыс. руб., или на 20,7% и так же уменьшения денежных средств, прочих оборотных активов.

  Нематериальные активы в составе имущества занимают чуть более 1%, но их увеличение на 5560 тыс. руб., свидетельствуют о развитии инновационной деятельности.

  В отчетном году расходы в незавершенное строительство уменьшились  на 185423 тыс. руб., или на 55%. Их удельный вес в стоимости имущества снизился на 22% и составил к концу года 19%.

  Прирост оборотных активов обусловлен увеличением материально-производственных запасов и дебиторской задолженности. Наибольшее приращение обеспечено увеличением запасов материальных ресурсов, сумма которых возросла на 51115,5 тыс. руб., или на 42%. На конец отчетного периода их удельный вес составил 21% и снизился на 6% по сравнению с началом года.

  В отчетном году сумма дебиторской задолженности возросла на 71922 тыс. руб. Прирост дебиторской задолженности может быть результатом увеличения товарных ссуд, выданных потребителям готовой продукции, появления просроченной задолженности.

  

Рис.1 Структура актива бухгалтерского баланса ОАО «Сибайконсервмолоко» за 2013 год.

  В ходе анализа показателей структурной динамики установлено, что на конец отчетного периода 64% составляют внеоборотные активы и 44% - оборотные активы. В составе внеоборотных активов наибольшую долю занимают основные средства (46%), а в составе оборотных активов – материально-производственные запасы (21%), дебиторская задолженность (12%). Следует обратить внимание на невысокий удельный вес денежных средств в составе оборотных активов и значительное отвлечение средств в запасы и дебиторскую задолженность.

 

2.2  Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия  ОАО «Сибайконсервмолоко»

              Ликвидность предприятия – это способность фирмы превращать свои активы в деньги, для покрытия всех необходимых платежей по мере поступления их срока. Предприятие оборотный капитал которого состоит преимущественно из денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности обычно считается более ликвидным, чем предприятия оборотный капитал которого, состоит преимущественно из запасов.

           Для определения ликвидности  баланса, следует сопоставить итоги  по каждой группе активов и  пассивов баланса. Баланс считается  абсолютно ликвидным, если выполняются условия:

А1>П1;

А2>П2;

А3>П3;

А4<П4.

 

               Проведем анализ ликвидности  баланса ОАО «Сибайконсервмолоко» (табл. 1).

Таблица   2.1

Анализ ликвидности баланса ОАО «Сибайконсервмолоко» за 2013 год.

(тыс. руб.)

 

 

Актив

 

На начало года

 

На конец года

 

 

Пассив

 

На начало года

 

На конец года

Недостаток

На начало года

На конец года

Наиболее ликвидные активы (А1)

 

 

50

 

 

39

Наиболее срочные пассивы (П1)

 

 

105918

 

 

133012

 

 

(105868)

 

 

(13273)

Быстро реализуемые активы (А2)

 

 

18198

 

 

89338

 

Краткосрочные пассивы (П2)

 

 

38441

 

 

197733

 

 

(20243)

 

 

(108395)

Медленно реализуемые активы (А3)

 

 

127588

 

 

179542,5

 

Долгосрочные пассивы (П3)

 

 

-

 

 

-

 

 

127588

 

 

179542,5

Трудно реализуемые активы (А4)

 

 

644091

 

 

510601,5

 

Постоянные пассивы (П4)

 

 

131027

 

 

127175

 

 

513064

 

 

383426,5

Итого

789927

779521

 

275386

457920

   

 

 

На начало года А1<П1; А2<П2; А3>П3; А4>П.

На конец года А1<П1; А2<П2; А3>П3; А4>П.

            Таким образом, можно сделать  вывод, что баланс предприятия  не является ликвидным. Положительным  является только то, что у предприятия  не имеются долгосрочные обязательства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Структура активов бухгалтерского баланса по ликвидности ОАО «Сибайконсервмолоко» за 2013 год.

 

 

 

        Платежеспособность – возможность своевременно погашать свои платежные обязательства наличными денежными ресурсами.

          Общие представления о платежеспособности  ОАО «Сибайконсервмолоко» мы можем получить структуру и динамику оборотных активов предприятия.

          Денежные средства ОАО «Сибайконсервмолоко» на начало года 0,03 в общей сумме оборотных активов, на конец года 0,01 доля денежных средств уменьшается.

         Более глубокую оценку платежеспособности предприятия можно осуществить с помощью коэффициента платежеспособности, который является измерителями того, какую часть долгов предприятие способно погасить, за счет тех или иных элементов оборотных активов, и в какой степени общая величина оборотных активов превышает долги.

           Методы расчетов  коэффициента  платежеспособности на базе балансовых  данных ОАО «Сибайконсервмолоко» представлены в таблице 2.

Таблица 2.2

Расчет коэффициента платежеспособности ОАО «Сибайконсервмолоко»

за 2013 год (тыс. руб.).

Коэффициенты платежеспособности

Нормальное значение

На начало периода

На конец периода

Отклонение

1. Общие показателя ликвидности

>1

0,38

0,43

0,05

2. Коэффициент абсолютной ликвидности

>0,1-0,7

0,0003

0,005

0

3.Коэффициент критической оценки

Допустимое 0,7-0,8, оптим.-1

0,13

0,27

0,14

4. Коэффициент текущий ликвидности

Необходимое-1, оптим.-1,5-2

1,01

0,81

0,2

5. Коэффициент маневренности функционального капитала

Уменьшенный показатель в динамике

(14,5)

(33,7)

-

6. Доля оборотных средств 

>0,5

0,18

0,34

0,16

7. Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Не менее 0,1

(3,52)

(1,43)

(4,95)


 

 

          Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наиболее ликвидными оборотными активами, денежными средствами и краткосрочными вложениями.

          Коэффициент абсолютной ликвидности  за анализируемый период очень  мал и составляет на начало  и на конец года 0, это означает, что краткосрочные долговые обязательства  на конец года не могут  быть  покрыты денежными средствами. Только 13% текущих обязательств может быть покрыта, за счет мобилизации всех оборотных средств. Наличие собственных оборотных средств не достаточно для финансовой устойчивости предприятия, как на начало периода, так и на коней периода.

 

2.3 Анализ финансовой устойчивости ОАО «Сибайконсервмолоко»

           Финансовое состояние предприятия  характеризуется системой показателей, отражающих состояния капитала  в процессе его кругооборота  и способность предприятия финансировать  свою деятельность на фиксированный  момент времени.

           Финансовое состояние может быть  устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным.

          Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельности на расширенной основе, переносить не предвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует, о его устойчивым финансовым состоянием и наоборот.

           Анализ финансовой устойчивости  предприятия представлен в таблице 3.

Таблица 2.3

Анализ финансовой устойчивости ОАО «Сибайконсервмолоко»

за 2013 год (тыс. руб.).

Показатели

Условные обозначения

На начало года

На конец года

Отклонение

Источники формирования собственных оборотных средств

 

3 разд. П.

 

131027

 

127175

 

(3852)

Внеоборотные активы

1 разд. А.

644091

510601,5

(133489,5)

Наличие собственных оборотных средств

 

СОС

(513064)

(383426,5)

(896490,5)

Долгосрочные пассивы

4 разд. П.

-

-

 

Наличие собственных и долгосрочных заемных средств

 

СД

(513064)

(383426,5)

(896426,5)

Краткосрочные заемные средства

КЗС

38441

197733

159292

Общая величина источников формирования

 

ОИ

(474623)

(185693,5)

(660316,5)

Запасы

Стр. 210 2разд. А.

120164

171279,5

51115,5

Излишек (+), недостаток (-) собственных средств

 

Стр.3-стр.8

(633228)

(554706)

(1187934)

Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов

 

 

 

СД

(633228)

(554706)

(1187934)

Излишек (+), недостаток (-) общей величины источников формирования запасов

 

 

ОИ

 

(594787)

 

(356973)

 

(951760)

Тип  финансовой устойчивости

 

Неустойчивый

Неустойчивый

 

 

 

           Данные таблицы 3. свидетельствуют о том, что потребность в запасах частично покрывается за счет собственных оборотных средств и даже привлечение краткосрочных заемных средств не улучшает ситуацию. Недостаток общий величины источников формирования запасов составляет 594787 тыс. руб. на начало года и 356973 тыс. руб. на конец года.

              Более глубокий анализ финансового состояния предприятия можно осуществить на основе расчета финансовых коэффициентов.

              Для полной и точной характеристике  финансового состояния достаточно  небольшого количества финансовых коэффициентов, важно что бы каждый из этих показателей отражал наиболее существенные стороны финансового состояния.

             Рассчитанные фактические коэффициенты отчетного периода  сравниваются с нормой со значением предыдущего периода  и тем самым выявляется реальное финансовой состояние, слабые и сильные стороны фирмы.

1)Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Коос.= (3 разд. П. – 1 разд. А)/2 разд. А., (>0,1 норма)

На начало года:  (131027-644091)/ 145836= -3,518

На конец года: (127175-510601,5)/ 268919,5= -1,425

             Этот показатель характеризует  степень обеспеченности собственными  оборотными средствами предприятия, необходимую для финансовой устойчивости. Динамика очень плохая и на много ниже норматива.

2) Коэффициент обеспеченности  материальных запасов собственными средствами Комз.=(3 разд. П. -1 разд. А.)/стр. 210 2 разд. А.,  (0,6-0,8 норматив.)

На начало года: (131027-644091)/ 120164= -4,269

На конец года: (127175-510601,5)/ 171279,5 = -2,238

              Можно сделать вывод, что материальные запасы не могут быть покрыты собственными средствами средств.

3) Коэффициент маневренности  собственного капитала 

Км. = (3 разд. П. -1 разд. А.)/3 разд. П., (≈ 0,5 норма).

На начало года: (131027-644091)/ 131027= -3,915

На конец года: (127175-510601,5)/ 127175= -3,014

             Финансовое состояние предприятия  очень плохое, собственные источники  средств не мобильны.

4) Коэффициент независимости  или концентрат собственного  капитала

 Ка. = 3 разд. П./ВБ, (норматив =>0,5)

На начало года: 131027/789927= 0,165

На конец года: 127175/779521= 0,163

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия