Анализ состава и структуры затрат на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.
Раскрытию данной цели будет способствовать решение следующих задач:
1. выявить экономическую сущность затрат на производство их значение в экономике предприятия;
2. определить, каким образом затраты на производство учитываются и распределяются между отдельными видами продукции;
3. выяснить степень автоматизации учета затрат на производство продукции в условиях компьютерных технологий;
4. рассмотреть методы определения составляющей постоянных и переменных затрат
5. установить степень влияния факторов на затраты на рубль продукции;
6. проанализировать структуру и динамику себестоимости продукции в разрезе статей калькуляции и экономических элементов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………….…………………………………………………….2
Глава I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ
1.1.Сравнение классификаций затрат на западных предприятиях и предприятиях РФ …..…………….…………………………………………4
1.2. Классификация затрат по способу включения в себестоимость продукции…………………………………………………………………..……..7
1.3. Методы определения составляющей постоянных и переменных затрат в структуре затрат на единицу продукции (анализ соотношения "затраты - объем") ………..…………………………………………………9
Глава II АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
2.1. Объект исследования и информационное обеспечение анализа затрат на производство и себестоимости продукции................................13
2.2. Анализ состава и структуры затрат на производство продукции….16
2.3. Анализ затрат на рубль продукции…………………………………...18
2.4. Анализ себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей……………………………………………………………………..………20
2.5. Анализ себестоимости важнейших изделий……..…………………26
2.6. Анализ резервов снижения себестоимости продукции……………..32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………..…………………………………………………...34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………..…………………………………...37

Файлы: 1 файл

классификация затрат по отношению к объему производства.doc

— 398.00 Кб (Скачать файл)

Показатели  таблицы 7 свидетельствуют о том, что по сравнению с планом снизился удельный вес сырья и материалов в себестоимости продукции отчетного  года. Это произошло, скорее всего, не вследствие более рационального использования сырья и материалов, а из-за того, что увеличился уровень электроэнергии, транспортных расходов, услуг банка и прочих услуг. Следовательно, следует выявить резервы снижения затрат за счет рационального использования сырья и материалов и снижения доли перечисленных выше расходов.

В процессе дальнейшего  анализа в первую очередь уделяется  внимание тем статьям, по которым  образовались большие перерасходы, непроизводительные затраты и потери, а также занимающим большой удельный вес в себестоимости продукции.

В  учете предприятия  имеется одна особенность, обусловленная  массовым характером выпуска продукции. Затраты на производство распределяются между видами продукции вне системы  «1С: Бухгалтерия». Поэтому учет затрат на производство по отдельным видам продукции в бухгалтерской программе не ведется. За год затраты на производство каждого выпущенного изделия не собираются. Следовательно, анализ прямых и косвенных затрат в себестоимости продукции следует производить по данным за отдельный месяц, в данном случае декабрь 2008 г.

Значительное  место в себестоимости продукции  занимают материальные и трудовые затраты, которые в зависимости от объема продукции подразделяются на прямые (условно-переменные) и косвенные (условно-постоянные). К прямым расходам относятся расходы, размер которых зависит от объема и ассортимента продукции. К условно-постоянным относятся расходы, абсолютная сметная величина которых в основном остается постоянной. С изменением объема и структуры продукции изменяется только их величина в себестоимости единицы продукции.

На ООО «Гурман» к прямым затратам относятся лишь материальные затраты (сырье и основные материалы). Остальные расходы представляют собой косвенные затраты.

Размер прямых материальных затрат зависит от влияния многих факторов, которые в итоге синтезируются непосредственно в трех основных факторах:

  1. Изменение объема продукции.
  2. Изменение структуры продукции.
  3. Изменение уровня материальных затрат в себестоимости отдельных изделий (удельная материалоемкость).

Для анализа  влияния этих факторов целесообразно  использовать прием цепных подстановок.

Следует учесть, что показатель 129,73 % в таблице 9 (Приложение 10) – это процент выполнения плана по объему продукции, который находится как отношение фактического выпуска продукции к плановому соответственно в процентах:

31441962/24236031*100%=129,73 % .

На основании  данных таблицы 9 рассчитаем уровень  влияния вышеназванных факторов на прямые материальные затраты. Методика определения размера влияния  с помощью такого приема элиминирования, как метод цепных подстановок, представлена в таблице 9.

Общая экономия материальных затрат составила 214067 руб. Данная экономия обусловлена влиянием двух факторов: 1) вследствие повышения  уровня материальных затрат на отдельные  изделия, т.е. удельной материалоемкости, затраты снизились на 4193548 руб.; 2) за счет структурных сдвигов в выпуске продукции, т.е. увеличения удельного веса продукции с меньшей материалоемкостью и соответствующего снижения доли с большей, затраты уменьшились на 35999 руб. Однако вследствие увеличения объема продукции был получен значительный перерасход материальных ресурсов в размере 4 015 480 руб. Таким образом, в результате влияния факторов первого порядка прямые материальные затраты снизились на 214 067 руб. (-4193548-35999+4015480).

К косвенным  затратам относятся те виды расходов предприятия, которые не включаются прямо в себестоимость отдельных  видов продукции, а для этого  используются определенные коэффициенты. Они носят общий характер и  необходимы для обслуживания и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

К накладным  расходам на ООО «ГУРМАН» относятся  все расходы, кроме затрат сырья  и основных материалов. По окончании  месяца и подсчета всех затрат итоговая сумма косвенных затрат полностью списывается на затраты реализованной продукции.

Выявление и  мобилизация резервов снижения расходов на обслуживание и управление производится путем анализа их динамики, причин отклонения от сметы затрат, а также  обоснованности их распределения между отдельными видами продукции.

Показатели  таблицы 12 (Приложение 13) свидетельствуют о том, что по всем статьям условно-постоянных расходов был получен перерасход, кроме транспортных расходов. По ним достигнута экономия в размере 59188 руб. Наибольший перерасход был получен по статье «прочие расходы» – в размере  3 538 557 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5.  Анализ себестоимости важнейших изделий

В рыночных условиях хозяйствования актуальным остается исчисление фактической себестоимости единицы  каждого вида продукции и ее анализ с целью реальной оценки их рентабельности и изыскания дополнительных резервов снижения затрат.

В качестве базы сравнения берутся калькуляции, рассчитанные по технико-обоснованным нормативам, среднеплановым нормам, договорным и другим условиям. При этом расчеты ведутся отдельно по переменным и постоянным расходам. Последние (с учетом их постатейной, хотя и слабой, связи с производством и реализацией продукции) прибавляются к переменным по определенным признакам или базам их распределения по видам продукции. На ООО «ГУРМАН» такой базой распределения являются прямые материальные расходы.

Правильный  выбор базы распределения постоянных расходов по видам продукции и ее обязательное использование при фактическом калькулированиии оказывает существенное влияние на определение степени рентабельности отдельных видов изделий, учитывая, что в современных условиях продажная цена устанавливается рынком, а налоги – государством.

При анализе  отчетных (фактических) калькуляций  изделий, прежде всего, выявляются постатейные  отклонения от плана.

Фактическая себестоимость  изделия снизилась по сравнению  с планом на 1162,8 руб. Значительное влияние  на экономию себестоимости оказала экономия сырья и материалов в размере 1388 руб., менее значительное – тепла и электроэнергии (93,6 руб.).

В процессе анализа  себестоимости отдельных изделий  используется дифференцированный подход к анализу прямых и косвенных  расходов.

Анализ прямых материальных затрат осуществляется с  использованием информации из расшифровки  к статье калькуляции «материалы».

Данные таблицы 14 (Приложение 15) свидетельствуют о том, что на предприятии имела место экономия материалов на производство изделия в размере 1388 руб. (2894,8-1506,8).

На величину материальных затрат в себестоимости  отдельных изделий оказывают  влияние следующие факторы первого  порядка:

  1. изменение количества материалов;
  2. изменение цен на сырье и материалы;
  3. замена одного материала другим.

Для расчета  влияния первых двух факторов используется факторная модель мультипликативного типа:

                                                    М=К*Ц,                                               

( где М –  стоимость определенного вида  материала,               

       К – количество материалов,

       Ц – цена материала.

 

Экономия материальных затрат на изделие обусловлена рациональным использованием сырья и материалов, в частности, маргарина «Суперцехблок» и дрожжей х/б (2258,22+54,25=2312,47руб.). Однако вследствие повышения потребления яиц куриных, сахара-песка и конфитюра был получен перерасход материальных ресурсов (483,47+92,8+8,19=584,46 руб.) Таким образом, за счет изменения количества используемых в процессе производства материалов была получена экономия себестоимости в размере 1728,01 руб. (2312,47-584,46).

 Вследствие  повышения цен на отдельные  материальные ресурсы, такие как  улучшитель, яйца куриные, жир  фритюрный, маргарин «Суперцехблок», дрожжи х/б и сахар-песок, был  достигнут перерасход себестоимости в размере 413,73 руб. (2,4+1,56+20,61+366,18+17,5+5,48). Однако на отдельные ресурсы цены понизились (мука пшеничная в/с, конфитюр, сахарная пудра), поэтому была получена экономия себестоимости в сумме 73,72 руб. (34,54+38,8+0,38). Следовательно, из-за изменения цен на ресурсы перерасход себестоимости составил 340,01 руб. (413,73-73,72).

Таким образом, в результате влияния двух названных  выше факторов была получена экономия себестоимости изделия в сумме 1388 руб. (1728,01-340,01).

Косвенные расходы  в себестоимости единицы изделия  могут отклоняться от плановой величины вследствие изменения объема выпуска  изделия и отклонения фактических  затрат от сметы.

Для анализа  используются данные плановых и отчетных калькуляций изделий. Расчет размера влияния факторов на косвенные расходы и, соответственно, на себестоимость производится с помощью приема цепных подстановок. 

Исходная информация для анализа берется из плановых и отчетных калькуляций (Приложение 17). При этом условный показатель рассчитывается по плановым нормам расхода на одно фактически выпущенное изделие.

Результаты  анализа косвенных расходов в  себестоимости единицы изделия  показывают, что имел место перерасход в размере 225,21 руб. Этот перерасход целиком обусловлен отклонением расходов от сметы затрат на 1436,76 руб. Однако вследствие увеличения выпуска изделий на 568,92 кг косвенные затраты снизились на 1211,55 руб. Поэтому общий перерасход в результате влияния двух факторов составил 225,21 руб. (1436,76-1211,55).

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6. Анализ резервов снижения себестоимости продукции

Основной задачей  анализа себестоимости продукции  является выявление резервов снижения себестоимости.

Резервы снижения себестоимости следует искать в  следующих основных направлениях:

  1. резервы экономии труда;
  2. резервы экономии средств труда;
  3. резервы экономии предметов труда.

Причем на ООО  «ГУРМАН» как было выявлено ранее, важнейшими резервами снижения затрат и себестоимости  продукции является сокращение материальных и трудовых затрат.

Резерв снижения себестоимости за счет сокращения материальных затрат можно рассчитать как возможную экономию материальных затрат за счет внедрения организационно-технических мероприятий. Данная экономия определяется как произведение разности норм расхода материалов до внедрения и после внедрения мероприятия на планируемое к выпуску количество изделий и на планируемую цену материала.

Например, норма  расхода дрожжей хлебопекарных  до повышения использования производственных мощностей предприятия равна 0,041 кг на     1 кг булочки «Берлинер», после внедрения мероприятия – 0,006 кг. Планируется закупать данное сырье по 1550 руб. за 1 кг и выпустить в будущем отчетном периоде 750 кг булочки «Берлинер». Экономия себестоимости в результате снижения материальных затрат составит:

(0,041-0,006)*750*1550=40 687,5 руб.

Резервы снижения труда можно рассчитать через:

  1. высвобождение численности;
  2. сокращение сдельных расценок на изделие и повышение производительности труда;
  3. сокращение потерь рабочего времени и непроизводительных затрат рабочего времени (на брак и его исправление и в связи с отклонением от нормативных условий труда).

Резерв снижения себестоимости вследствие экономии труда за счет сокращения сдельных расценок на изделие и повышения  производительности труда можно  рассчитать как экономия от снижения затрат на оплату труда за счет внедрения организационно-технических мероприятий. Данная экономия определяется как произведение разности сдельных расценок до и после внедрения мероприятия на количество изделий, планируемых к выпуску.

Например, сдельная расценка на 1 кг круассанов с начинкой до внедрения автоматической линии по производству данного изделия – 480 руб., после – 420 руб. В будущем отчетном периоде планируется выпустить 400 кг изделия. Резерв снижения себестоимости в результате влияния данного фактора рассчитывается по следующему алгоритму:

(480-420)*400=24000 руб.

Резерв снижения себестоимости продукции в результате экономии средств труда можно  определить как экономию за счет более  эффективного использования производственного  оборудования. Экономия рассчитывается путем произведения разности суммы амортизации оборудования, деленной на выпуск соответственно отчетного и планируемого периода, на объем продукции в планируемом периоде.

Например, сумма  амортизационных отчислений в отчетном периоде составляет 335 214 руб., объем продукции – 31 441 962 руб. В будущем периоде планируется выпустить продукцию на сумму 35 000 000 руб. Резерв снижения себестоимости за счет экономии основных средств определяется:

(335 214/31 441 962-335 214/35 000 000)*35 000 000=37 935 руб.

Таким образом, общая сумма резерва снижения себестоимости продукции составила 102 622,5 руб.

 

Заключение

 

 На основании  проведенного исследования можно  сделать следующие выводы.

На частном  производственном ООО «ГУРМАН» применяется  упрощенная форма бухгалтерского учета с использованием ПЭВМ.

В организации  применяется простой (попроцессный) метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости  продукции. На предприятии сводный  учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному варианту.

Информация о работе Анализ состава и структуры затрат на производство продукции