Аудит готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 20:30, курсовая работа

Описание работы

С переходом России к рыночной экономике в конце XX века возникли новые экономические проблемы, обусловившие появление новых экономических специальностей, теоретических и практических дисциплин, в том числе аудита, основной целью которого является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения ими бухгалтерского учёта действующему законодательству.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………...3
Цель проверки и источники информации…………………………….4
Документальная проверка правильности учёт выпуска готовой продукции…………………………………………………………………….…....5
Аудит учета выпуска готовой продукции…………………………….10
Аудит неучтенной продукции…………………………………………14
Аудит учета отгрузки и реализации готовой продукции ………..….15
Проверка учета движения готовой продукции на складах….19
Проверка экспортных операций………………………………22
Проверка правильности налогообложения операций по учёту готовой продукции и товаров…………………………………………………...…….22
Типичные ошибки, выявленные при аудите реализации готовой продук-ции………………………………………………………………………...23
Заключение………………………………………………………….….24
Список используемой литературы……………………………………25

Файлы: 1 файл

Аудит готовой продукции - курсовая.doc

— 112.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение………………………………………………………………...3

Цель проверки и источники  информации…………………………….4

Документальная проверка правильности учёт выпуска готовой продукции…………………………………………………………………….…....5

Аудит учета  выпуска готовой продукции…………………………….10

Аудит неучтенной продукции…………………………………………14

Аудит учета отгрузки и  реализации готовой продукции ………..….15

          Проверка учета движения готовой  продукции на складах….19

         Проверка экспортных операций………………………………22

Проверка правильности налогообложения операций по учёту готовой продукции и товаров…………………………………………………...…….22

Типичные ошибки, выявленные при аудите реализации готовой продук-ции………………………………………………………………………...23

Заключение………………………………………………………….….24

Список используемой литературы……………………………………25

Приложения (Договор  об оказании аудиторских услуг по ОАО КСК «Ржевский»; Бухгалтерская  отчетность за 2008г по ОАО КСК «Ржевский»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

С переходом  России к рыночной экономике в  конце XX века возникли новые экономические проблемы, обусловившие появление новых экономических специальностей, теоретических и практических дисциплин, в том числе аудита, основной целью которого является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения ими бухгалтерского учёта действующему законодательству.

В этих условиях в нашей стране были разработаны  и введены в действие правила (стандарты) аудиторской деятельности, процесс работы над которыми продолжается и в настоящее время.

В достоверной информации о финансовом состоянии предприятия заинтересованы многие её пользователи: как внутренние (учредители, акционеры, администрация, работники предприятия), так и внешние (поставщики, покупатели, кредиторы, страхователи, государственные органы, потенциальные инвесторы и др.). Однако их интересы не всегда совпадают, поэтому существует объективная потребность в независимой оценки финансовой информации специалистами, имеющими соответствующую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания подобного рода услуг, т. е. аудиторами.

Цель данной  работы  заключается  в  изучении  порядка проведения аудита готовой продукции, выявление наиболее типичных ошибок, которые при нем встречаются. Объектом  исследования  является ОАО КСК «Ржевский». Организация производит изделия из бетона для использования в строительстве, такие как: ЖБИ, керамзитовый гравий, сухие смеси, комовая известь.

 

 

 

Цель  проверки и источники информации

Целью проверки готовой продукции и товаров  является установление полноты оприходования готовой продукции и товаров, правильности исчисления выручки от реализации продукции и себестоимости реализованной продукции и товаров.

Основными источниками  информации, при проверке готовой  продукции и товаров служат:

бухгалтерская отчётность - форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

учётные регистры - Главная книга, журналы-ордера, ведомости по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на продажу», 45 «Товары отгруженные», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 90 «Продажи» и др.;

первичные документы по учёту готовой продукции - счета-фактуры, книга продаж, выписки с расчётного счёта банка с приложенными первичными документами, доверенности, акты, лимитно-заборные карты, требования-накладные, накладные на отпуск материалов на сторону, акты на списание, карточки складского учёта готовой продукции, инвентаризационные описи;

первичные документы по учёту товаров - акт о приёмке товаров, акт о завесе тары, товарный ярлык, товарная накладная, акт о списании товаров, карточка количественно-стоимостного учёта, товарный отчёт, отчёт по таре, счета-фактуры, книга продаж;

юридические документы - договор о полной материальной ответственности, договоры поставки.

 

 

 

 

Документальная  проверка правильности учета выпуска готовой продукции

Перед ревизией готовой продукции необходимо ознакомиться с учетной политикой организации  и установить:

- метод учета  затрат на производство и калькулирования  фактической себестоимости продукции;

- метод распределения  затрат вспомогательного производства  по видам выпускаемой продукции;

- метод распределения  общепроизводственных расходов  по видам впускаемой продукции;

- метод распределения  коммерческих расходов по видам  выпускаемой продукции;

- порядок оценки  незавершенного производства и  готовой продукции;

- способ ведения  бухгалтерского учета готовой  продукции;

- списание по  счету 26 «Общехозяйственные расходы».

Необходимо  установить наличие приказа на материально  ответственных лиц организации и договоров на полную материальную ответственность с работниками организации, ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции, проверить наличие и отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.

Достоверность данных о фактически выпущенной продукции  проверяют по трем видам показателей: натуральным, условно-натуральным и стоимостным. Наиболее важными показателями произведенной продукции являются стоимостные, к которым относятся объем валовой, товарной и нормативной чистой продукции. Все перечисленные показатели взаимосвязаны, и их величины зависят в основном от количества выработанной на производстве готовой продукции. Достоверность данных об объеме фактически выработанной продукции в натуральном выражении проверяется по месячной и годовой отчетности, а также по приходным ордерам, приемо-сдаточным накладным, ведомостям - компьютерным распечаткам, карточкам складского учета, ведомостям выпуска готовой продукции.

Правильность  оценки готовой продукции проверяют по аналитическому учету затрат на производство, калькуляциям себестоимости продукции, ведомостям выпуска, ведомости № 16 «Движение готовых изделий, реализация продукции и материальных ценностей» или соответствующим машинограммам. Наиболее частые искажения в оценке продукции допускаются в результате неправильного исчисления отклонений между учетной ценой и фактической себестоимостью. Такие расчеты проверяются по разделу 1 ведомости № 16.

Показатели  объема нормативной чистой продукции проверяют прямым счетом: по готовым изделиям, планируемым и учитываемым в натуральном выражении,-- путем умножения утвержденных нормативов по каждому изделию на количество изделий, выработанных в проверяемом периоде; по продукции, планируемой и учитываемой в стоимостном выражении,-- путем умножения ее объема в оптовых ценах на утвержденный по соответствующей группе или виду продукции нормативный коэффициент чистой продукции; но незавершенному производству (в тех случаях, когда оно включается в нормативную чистую продукцию) - путем умножения изменения остатков незавершенного производства на нормативный коэффициент, рассчитанный как отношение объема нормативной чистой продукции к соответствующему объему товарной продукции, или прямым счетом по каждому виду продукции с последующим сложением результатов.

В документально  оформленных заказах аудитор  проверяет разборчивость подписи, указание должности (полномочий) лица, составившего документ (заказ), оттиск печати организации-заказчика, точное указание юридического адреса и банковских реквизитов заказчика, конкретность (достаточную определенность) намерений заказчика, выраженную во всех существенных условиях заказа (предмет сделки, ассортимент, количество, качество, цена, сроки и т.д.). В заказе должно быть проставлено полное наименование организации, для которой он выполняется. Все выявленные отклонения от указанных параметров фиксируются в акте.

При проверке правильности заполнения основных реквизитов приемо-сдаточной накладной обращают внимание на время сдачи продукции, наименование и номенклатурный номер, единицу измерения и количество продукции, оптовую цену. Одновременно проверяется наличие подписей, подтверждающих прием и сдачу продукции на склад, а также подписи контролера ОТК. При необходимости сопоставляют различные экземпляры одной и той же накладной, находящиеся на складе и в цехе. Путем такой проверки можно выявить подлоги в отдельных экземплярах накладных (это касается количества продукции) и искажения данных о времени сдачи продукции на склад с целью приписки объема производства. Проверенные накладные используются затем для выяснения вопросов своевременности и полноты отражения количества изделий в карточках количественного (сортового) учета соответствующего склада. В карточках должна быть записана каждая накладная и выведен остаток. Иногда кладовщики делают записи в карточках о приеме изделий из производства один раз в 5-10 дней. Подобная практика учета продукции позволяет материально ответственным лицам скрывать злоупотребления. Если в бухгалтерии в учете готовой продукции применяются оборотные ведомости по видам изделий, то данные складского учета необходимо сверить с данными количественно-суммового учета бухгалтерии по отдельным складам и материально ответственным лицам. При оперативно-бухгалтерском методе сопоставление данных складского учета проводится с данными сальдовой книги, ведомостью выпуска готовой продукции, первым разделом ведомости № 16 или соответствующими компьютерными распечатками.

На качество внутрихозяйственного контроля за остатками и движением продукции по натуральным показателям влияет наличие номенклатуры-ценника, где указываются вид каждого изделия, его отличительные признаки (модель, артикул, марка, фасон, тип, размер и т.п.), их коды, номенклатурный номер, единица измерения и учетная цена. Путем сопоставления информации по отдельным реквизитам первичных документов и машинограмм с номенклатурой-ценником ревизор определяет качество учета готовой продукции. Отсутствие номенклатуры-ценника неизбежно ведет к пересортице готовой продукции и злоупотреблениям.

Первичные документы  на сдачу продукции из производства на склад и ведомости выпуска  готовой продукции используются ревизором при проверке достоверности  объемов по выпуску продукции  заданной номенклатуры в соответствующей отчетности. Наиболее часто встречается завышение объема фактического выпуска продукции установленной номенклатуры путем включения в отчет о выпуске готовой продукции следующих изделий:

- не укомплектованных  полностью в соответствии со  стандартами или техническими условиями;

- оставленных  в цехе на конец отчетного  периода под сохранную расписку;

- подлежащих  сдаче заказчикам на месте  и не оформленных актами приемки;

- отпущенных  покупателям без упаковки, если  стандартами или техническими условиями предусмотрен отпуск в упакованном виде;

- собственного  производства, переработанных и  потребленных на промышленно-производственные нужды.

Для выявления  случаев приписок объемов производства продукции можно воспользоваться  приемом взаимного контроля. Так, приписки за счет не полностью обработанной, неукомплектованной, неупакованной продукции и т.п. устанавливались в результате анализа документов на расход материалов, нарядов на выполненные работы, рапортов по начисленной заработной плате, маршрутных листов движения деталей и полуфабрикатов, журналов ОТК и книг учета лабораторных анализов, регистров синтетического и аналитического учета тары. В некоторых случаях приписки выявляются путем сопоставления количества оприходованной на складе продукции с максимально возможным ее количеством, произведенным на данных производственных мощностях. При проверке необходимо тщательно анализировать результаты инвентаризаций остатков продукции, проводимых внутрихозяйственными комиссиями.

При проверке готовой  продукции следует сопоставить  данные документов о сдаче готовой продукции с данными нарядов по учету выработки рабочих; данные сдаточных накладных с данными сортировочных документов отдела технического контроля. Однако существуют некоторые особенности учета выручки готовой продукции по отраслям. Так, на предприятиях легкой промышленности готовая продукция определяется по сдаточным документам, которые непосредственно взаимосвязаны с маршрутными листами и актами раскроя материалов, а не по нарядам на начисление заработной платы рабочим. Начисление заработной платы рабочим должно контролироваться по данным о количестве продукции согласно сдаточным накладным, так как в нарядах допускаются ошибки, а иногда и приписки объемов выполненных работ.

При выявлении  расхождений между нарядами и  сдаточными накладными необходимо изучить причины таких расхождений. Например, данные о количестве выработанной продукции по нарядам должны быть сопоставлены с данными по нарядам на обработку этой продукции на других основных операциях, а также с документами на поступление полуфабрикатов, с лимитными картами на отпуск мате риалов в производство и т.п.

Информация о работе Аудит готовой продукции