Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 20:30, курсовая работа
С переходом России к рыночной экономике в конце XX века возникли новые экономические проблемы, обусловившие появление новых экономических специальностей, теоретических и практических дисциплин, в том числе аудита, основной целью которого является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения ими бухгалтерского учёта действующему законодательству.
Введение………………………………………………………………...3
Цель проверки и источники информации…………………………….4
Документальная проверка правильности учёт выпуска готовой продукции…………………………………………………………………….…....5
Аудит учета выпуска готовой продукции…………………………….10
Аудит неучтенной продукции…………………………………………14
Аудит учета отгрузки и реализации готовой продукции ………..….15
Проверка учета движения готовой продукции на складах….19
Проверка экспортных операций………………………………22
Проверка правильности налогообложения операций по учёту готовой продукции и товаров…………………………………………………...…….22
Типичные ошибки, выявленные при аудите реализации готовой продук-ции………………………………………………………………………...23
Заключение………………………………………………………….….24
Список используемой литературы……………………………………25
Приписки продукции
могут встречаться и в
Аудит
учета выпуска готовой
В рыночной экономике особую актуальность представляют вопросы правильности и своевременности отражения в учете поступления готовой продукции и обеспечения ее сохранности, что, в конечном счете, способствует эффективной деятельности предприятия в целом.
Основными задачами аудита поступления продукции собственного производства являются:
- проверка состояния складского хозяйства, условий храпения и обеспечения сохранности продукции;
- проверка полноты
и своевременности ее
- проверка своевременности
и полноты инвентаризации и при
- проверка реальности числящихся остатков готовой продукции па складе;
- выявление фактов растрат, недостач и хищений продукции;
- определение потерь, обусловленных естественными факторами и зависящими от людей условиями хранения продукции и ее транспортировки;
- установление
причин и должностных лиц,
Готовой продукцией считаются изделия, полученные в результате производственной деятельности организации и являющиеся конечным результатом производственного процесса. Для того чтобы изделие можно было отнести к готовой продукции, необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:
- полное окончание
производственного процесса
- проверка изделий на соответствие утверждённым стандартам, техническим условиям или условиям договора;
- оформление приёмо-сдаточной документации, подтверждающей завершение производственного процесса изготовления и проверки.
К готовой продукции могут быть отнесены полуфабрикаты собственного производства в том случае, если они предназначены для реализации на сторону.
Аудитору необходимо
проверить полноту
При аудите учета выпуска готовой продукции аудитор должен установить:
- вариант оценки готовой продукции - по фактической или нормативной (плановой) себестоимости;
- обоснованность
выбора варианта оценки
- вариант учета
готовой продукции при оценке
ее по нормативной себестоимост
- организацию аналитического учета готовой продукции - правильность бухгалтерских записей по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция.
Правильность
определения себестоимости
Остаток готовой продукции на начало и конец отчетного периода, выпуск за отчетный период и отгрузка (реализация) по учетной цене подтверждаются данными аналитического учета движения готовой продукции в бухгалтерии и информацией оперативного учета в производственно-диспетчерской службе. О выпуске из производства по фактической себестоимости свидетельствует информация сводного учета затрат на производство.
Учет готовой продукции ведется в количественном и стоимостном выражении. Готовая продукция организации учитывается по наименованиям раздельно по отличительным признакам: маркам, артикулам, типоразмерам, моделям, фасонам и т.д. Количественный ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из физических свойств готовой продукции: объема, веса, площади, линейных единиц, поштучно. С учетом специфики производи в некоторых отраслях для обобщенного учета количественных показателей однородной продукции можно применять условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, отдельные виды продукции исходя из веса или объема полезного вещества и т. д.
Существует шесть основных способов оценки готовой продукции:
1) По фактической производственной себестоимости. Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться на предприятиях с ограниченной номенклатурной массовой продукции.
2) По неполной (сокращенной)
производственной
3) По оптовым ценам реализации. Оптовые цены применяются в качестве учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитываются на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции является самым распространенным, поскольку он позволяет сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.
4) По плановой
(нормативной)
5) По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. Этот способ используется при выполнении единичных заказов и работ.
6) По свободным рыночным ценам. Этот вариант оценки применяется для учета товаров, реализуемых через розничную сеть.
Аудит неучтенной продукции
В случае если продукция не оформляется приемо-сдаточными документами цеха или склада предприятия и не отражается в бухгалтерском учете, возникает неучтенная продукция.
Занижение оценки продукции дает возможность должностным и материально ответственным лицам предприятий и торговых организаций изымать часть выручки, составляющую разницу между продажной и заниженной в учете стоимости продукции.
Поскольку неучтенная продукция не отражается в бухгалтерских документах, во многих случаях ее наличие определяется на основании документации, отражающей технологические процессы производства этой продукции (документы на выплату заработной платы, данные оперативного учета о закладке сырья и выпуске готовой продукции и др.), а также подтверждающей вывоз продукции с предприятия (пропуска, счета-фактуры, накладные и пр.).
В отдельных случаях неучтенная продукция может быть выявлена путем сличения (сопоставления) документов, отражающих получение продукции: документальных данных складов и цехов - производителей продукции; данных инвентаризаций готовой продукции в цехах и на складах предприятий - с учетными данными на день проведения таких инвентаризаций и т.п.
При проверке аудитор
должен изучить всю документацию,
которая позволяет сделать
При определении наличия материального ущерба аудитор должен иметь в виду, что производство продукции из неучтенных излишков сырья и материалов не дает достаточного основания для утверждения о наличии материального ущерба. Эта продукция может оказаться на складе предприятия. Материальный ущерб будет иметь место лишь в том случае, если неучтенной продукции в наличии не окажется, т.е. она была вывезена с предприятия без отражения в учете.
Для установления факта выпуска неучтенной продукции пользуются разными способами анализа и проверки документов. К ним, в частности, относятся сопоставление данных инвентаризаций складов готовой продукции предприятия и данных учета в местах хранения (обнаружения при этом излишков продукции собственного производства, образование которых за счет недогруза потребителям исключается, подтверждает, что вся продукция на предприятии учитывается, если при этом отсутствуют ошибки в учете); сличение документов, подтверждающих вывоз с предприятия готовой продукции (товарно-транспортные накладные, пропуска, путевые листы, железнодорожные и другие документы), с документами бухгалтерского и оперативного учета продукции на складах. В результате такого сличения могут устанавливаться случаи вывоза не оприходованной по складу продукции, которая в расход не была списана и в недостаче не оказалась.
Однако, в тех случаях, когда документально подтверждается вывоз неучтенной продукции с предприятия, выпускавшего такую продукцию в массовом порядке и располагавшего для этого запасами сырья и материалов, аудитор должен определить материальный ущерб в размере стоимости вывезенной неучтенной продукции.
Аудит учета отгрузки и реализации готовой продукции (работ, услуг)
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Под отгруженной продукцией понимают продукцию и услуги, платежные документы на которые сданы поставщиком в банк, но не оплаченные покупателями. Реализация продукции (работ, услуг) может производится по следующим ценам: по свободным опускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС; по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС; по государственным регулирующим розничным ценам и тарифам, включающим НДС).
При аудите достоверности определения выручки от реализации продукции необходимо установить наличие договоров на поставку продукции и правильность их оформления, полноту регистрации выписанных счетов-фактур, соблюдение сроков оплаты покупателями за поставленную продукцию.
В процессе контроля осуществляют взаимную сверку счетов-фактур, накладных на отпуск и регистров, в которых обобщаются сведения о реализации продукции. При этом выясняют соответствие указанных в первичных документах и учетных регистрах показателей: номенклатуры реализованной продукции, цен на нее, количества и сумм, дат осуществления операций. Аудитору следует проверить ведение бухгалтерского учета выручки от реализации и составление бухгалтерской отчетности по методу начисления, определить обоснованность признания выручки в бухгалтерском учете.
Если учетной политикой предусмотрен порядок списания общехозяйственных расходов в конце отчетного периода в качестве условно-постоянных расходов, то аудитор должен удостовериться в правильности их распределения.
Аналогичному контролю подвергают и расходы на продажу, которые связаны со сбытом продукции и включают в себя расходы на тару и упаковку, по доставке продукции на станцию отправления, комиссионные сборы, расходы на рекламу. Аудитор путем сверки данных расчетно-платежных документов и учетных регистров выясняет организацию аналитического учета этих расходов, а с помощью арифметического контроля проверяет правильность их распределения между видами реализованной продукции.
Аудитору следует изучить правильность отражения в учете реализации продукции при осуществлении товарообменных операций, расчетов путем зачета взаимных требований, при получении векселей за отгруженную продукцию. Объектом внимания должны быть: документальное подтверждение совершенных операций и применяемые схемы корреспонденции счетов по ним.
Отпуск готовой продукции осуществляет коммерческий отдел, который получает заказы на поставку готовой продукции. Заказы регистрируются в книге учета (или файлах) и группируются по определенным критериям рыночного сегментирования. Заказы, поступившие от субъектов рынка впервые, должны группироваться отдельно.
Все заказы вместе со спецификациями (приложениями) подшиваются для хранения в журналах учета поступивших заказов. Копии заказов вместе со спецификациями (приложениями) передаются должностным лицам, принимающим решения о выполнении заказов без предварительной оплаты начальнику отдела сбыта, начальнику финансового отдела либо их заместителям.
Выписка товарно-транспортной накладной (ТТН) регистрируется в специальном журнале или файле. По прибытии транспорта в зону погрузки склада готовой продукции заведующий складом (кладовщик) сверяет реквизиты путевого листа и транспортного раздела ТТН. После погрузки заведующий складом проставляет в ТТН номер путевого листа, указывает наименования документов, следующих с грузом (паспорт, сертификат и т.д.), вид упаковки, количество мест (товарных мест или грузовых единиц) и заверяет экземпляры ТТН штампом склада и собственной подписью с указанием ФИО и должности. Принявший груз водитель-экспедитор также указывает свои данные и расписывается в приемке груза. Первый экземпляр ТТН остается на складе и служит основанием для списания готовой продукции.