Аудит готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 20:30, курсовая работа

Описание работы

С переходом России к рыночной экономике в конце XX века возникли новые экономические проблемы, обусловившие появление новых экономических специальностей, теоретических и практических дисциплин, в том числе аудита, основной целью которого является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения ими бухгалтерского учёта действующему законодательству.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………...3
Цель проверки и источники информации…………………………….4
Документальная проверка правильности учёт выпуска готовой продукции…………………………………………………………………….…....5
Аудит учета выпуска готовой продукции…………………………….10
Аудит неучтенной продукции…………………………………………14
Аудит учета отгрузки и реализации готовой продукции ………..….15
Проверка учета движения готовой продукции на складах….19
Проверка экспортных операций………………………………22
Проверка правильности налогообложения операций по учёту готовой продукции и товаров…………………………………………………...…….22
Типичные ошибки, выявленные при аудите реализации готовой продук-ции………………………………………………………………………...23
Заключение………………………………………………………….….24
Список используемой литературы……………………………………25

Файлы: 1 файл

Аудит готовой продукции - курсовая.doc

— 112.50 Кб (Скачать файл)

Приписки продукции  могут встречаться и в сдаточных  накладных, однако такие факты выявляются только путем инвентаризации готовой  продукции, поступившей по отдельным  сдаточным накладным, или сопоставлением количества изделий, значащихся в сдаточных накладных за последний день месяца, с данными актов инвентаризации этих изделий, проводимой в конце месяца.

 

Аудит учета выпуска готовой продукции

В рыночной экономике  особую актуальность представляют вопросы правильности и своевременности отражения в учете поступления готовой продукции и обеспечения ее сохранности, что, в конечном счете, способствует эффективной деятельности предприятия в целом.

Основными задачами аудита поступления продукции собственного производства являются:

- проверка состояния  складского хозяйства, условий  храпения и обеспечения сохранности продукции;

- проверка полноты  и своевременности ее оприходования;

- проверка своевременности  и полноты инвентаризации и принятых по ее результатам мер;

- проверка реальности  числящихся остатков готовой  продукции па складе;

- выявление  фактов растрат, недостач и  хищений продукции;

- определение  потерь, обусловленных естественными  факторами и зависящими от людей условиями хранения продукции и ее транспортировки;

- установление  причин и должностных лиц, виновных  в допущенных недостачах.

Готовой продукцией считаются изделия, полученные в  результате производственной деятельности организации и являющиеся конечным результатом производственного процесса. Для того чтобы изделие можно было отнести к готовой продукции, необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

- полное окончание  производственного процесса изготовления  изделий (в том числе обработки,  сборки, комплектации);

- проверка изделий  на соответствие утверждённым  стандартам, техническим условиям или условиям договора;

- оформление  приёмо-сдаточной документации, подтверждающей  завершение производственного процесса изготовления и проверки.

К готовой продукции  могут быть отнесены полуфабрикаты собственного производства в том случае, если они предназначены для реализации на сторону.

Аудитору необходимо проверить полноту оприходования  произведенной продукции путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства продукции используют данные первичных документов и производственных отчетов, актов незавершенного производства, регистров аналитического и синтетического учета.

При аудите учета выпуска готовой продукции аудитор должен установить:

- вариант оценки готовой продукции - по фактической или нормативной (плановой) себестоимости;

- обоснованность  выбора варианта оценки готовой  продукции -применение варианта  оценки по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и большой номенклатурой готовой продукции, а варианта оценки готовой продукции по фактической себестоимости - при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;

- вариант учета  готовой продукции при оценке  ее по нормативной себестоимости - с применением или без счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

- организацию  аналитического учета готовой  продукции - правильность бухгалтерских записей по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция.

Правильность  определения себестоимости реализованной  продукции аудитор выясняет с  помощью арифметического контроля, а т же путем составления товарного баланса в натуральном и стоим ном выражении по отдельным видам продукции.

Остаток готовой  продукции на начало и конец отчетного  периода, выпуск за отчетный период и  отгрузка (реализация) по учетной цене подтверждаются данными аналитического учета движения готовой продукции в бухгалтерии и информацией оперативного учета в производственно-диспетчерской службе. О выпуске из производства по фактической себестоимости свидетельствует информация сводного учета затрат на производство.

Учет готовой продукции ведется в количественном и стоимостном выражении. Готовая продукция организации учитывается по наименованиям раздельно по отличительным признакам: маркам, артикулам, типоразмерам, моделям, фасонам и т.д. Количественный ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из физических свойств готовой продукции: объема, веса, площади, линейных единиц, поштучно. С учетом специфики производи в некоторых отраслях для обобщенного учета количественных показателей однородной продукции можно применять условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, отдельные виды продукции исходя из веса или объема полезного вещества и т. д.

Существует  шесть основных способов оценки готовой  продукции:

1) По фактической  производственной себестоимости. Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться на предприятиях с ограниченной номенклатурной массовой продукции.

2) По неполной (сокращенной)  производственной себестоимости  продукции. В этом случае себестоимость продукции определяется по фактическим затратам без общехозяйственных расходов.

3) По оптовым ценам  реализации. Оптовые цены применяются в качестве учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитываются на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции является самым распространенным, поскольку он позволяет сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.

4) По плановой (нормативной) производственной  себестоимости, выступающей в качестве твердой учетной цены. При этом способе обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании учета. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то оценка остатков готовой продукции усложняется. Вариантом этого способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости.

5) По свободным  отпускным ценам и тарифам,  увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. Этот способ используется при выполнении единичных заказов и работ.

6) По свободным рыночным ценам. Этот вариант оценки применяется для учета товаров, реализуемых через розничную сеть.

 

Аудит неучтенной продукции

В случае если продукция  не оформляется приемо-сдаточными документами цеха или склада предприятия и не отражается в бухгалтерском учете, возникает неучтенная продукция.

Занижение оценки продукции дает возможность должностным  и материально ответственным лицам предприятий и торговых организаций изымать часть выручки, составляющую разницу между продажной и заниженной в учете стоимости продукции.

Поскольку неучтенная продукция не отражается в бухгалтерских  документах, во многих случаях ее наличие определяется на основании документации, отражающей технологические процессы производства этой продукции (документы на выплату заработной платы, данные оперативного учета о закладке сырья и выпуске готовой продукции и др.), а также подтверждающей вывоз продукции с предприятия (пропуска, счета-фактуры, накладные и пр.).

В отдельных  случаях неучтенная продукция может  быть выявлена путем сличения (сопоставления) документов, отражающих получение продукции: документальных данных складов и цехов - производителей продукции; данных инвентаризаций готовой продукции в цехах и на складах предприятий - с учетными данными на день проведения таких инвентаризаций и т.п.

При проверке аудитор  должен изучить всю документацию, которая позволяет сделать вывод  о наличии или об отсутствии случаев  выпуска и реализации неучтенной продукции.

При определении  наличия материального ущерба аудитор  должен иметь в виду, что производство продукции из неучтенных излишков сырья и материалов не дает достаточного основания для утверждения о наличии материального ущерба. Эта продукция может оказаться на складе предприятия. Материальный ущерб будет иметь место лишь в том случае, если неучтенной продукции в наличии не окажется, т.е. она была вывезена с предприятия без отражения в учете.

Для установления факта выпуска неучтенной продукции  пользуются разными способами анализа  и проверки документов. К ним, в  частности, относятся сопоставление данных инвентаризаций складов готовой продукции предприятия и данных учета в местах хранения (обнаружения при этом излишков продукции собственного производства, образование которых за счет недогруза потребителям исключается, подтверждает, что вся продукция на предприятии учитывается, если при этом отсутствуют ошибки в учете); сличение документов, подтверждающих вывоз с предприятия готовой продукции (товарно-транспортные накладные, пропуска, путевые листы, железнодорожные и другие документы), с документами бухгалтерского и оперативного учета продукции на складах. В результате такого сличения могут устанавливаться случаи вывоза не оприходованной по складу продукции, которая в расход не была списана и в недостаче не оказалась.

Однако, в тех случаях, когда документально подтверждается вывоз неучтенной продукции с предприятия, выпускавшего такую продукцию в массовом порядке и располагавшего для этого запасами сырья и материалов, аудитор должен определить материальный ущерб в размере стоимости вывезенной неучтенной продукции.

 

Аудит учета отгрузки и реализации готовой  продукции (работ, услуг)

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Под отгруженной продукцией понимают продукцию и услуги, платежные документы на которые сданы поставщиком в банк, но не оплаченные покупателями. Реализация продукции (работ, услуг) может производится по следующим ценам: по свободным опускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС; по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС; по государственным регулирующим розничным ценам и тарифам, включающим НДС).

При аудите достоверности  определения выручки от реализации продукции необходимо установить наличие договоров на поставку продукции и правильность их оформления, полноту регистрации выписанных счетов-фактур, соблюдение сроков оплаты покупателями за поставленную продукцию.

В процессе контроля осуществляют взаимную сверку счетов-фактур, накладных на отпуск и регистров, в которых обобщаются сведения о реализации продукции. При этом выясняют соответствие указанных в первичных документах и учетных регистрах показателей: номенклатуры реализованной продукции, цен на нее, количества и сумм, дат осуществления операций. Аудитору следует проверить ведение бухгалтерского учета выручки от реализации и составление бухгалтерской отчетности по методу начисления, определить обоснованность признания выручки в бухгалтерском учете.

Если учетной политикой предусмотрен порядок списания общехозяйственных расходов в конце отчетного периода в качестве условно-постоянных расходов, то аудитор должен удостовериться в правильности их распределения.

Аналогичному  контролю подвергают и расходы на продажу, которые связаны со сбытом продукции и включают в себя расходы на тару и упаковку, по доставке продукции на станцию отправления, комиссионные сборы, расходы на рекламу. Аудитор путем сверки данных расчетно-платежных документов и учетных регистров выясняет организацию аналитического учета этих расходов, а с помощью арифметического контроля проверяет правильность их распределения между видами реализованной продукции.

Аудитору следует  изучить правильность отражения  в учете реализации продукции при осуществлении товарообменных операций, расчетов путем зачета взаимных требований, при получении векселей за отгруженную продукцию. Объектом внимания должны быть: документальное подтверждение совершенных операций и применяемые схемы корреспонденции счетов по ним.

Отпуск готовой  продукции осуществляет коммерческий отдел, который получает заказы на поставку готовой продукции. Заказы регистрируются в книге учета (или файлах) и группируются по определенным критериям рыночного сегментирования. Заказы, поступившие от субъектов рынка впервые, должны группироваться отдельно.

Все заказы вместе со спецификациями (приложениями) подшиваются для хранения в журналах учета поступивших заказов. Копии заказов вместе со спецификациями (приложениями) передаются должностным лицам, принимающим решения о выполнении заказов без предварительной оплаты начальнику отдела сбыта, начальнику финансового отдела либо их заместителям.

Выписка товарно-транспортной накладной (ТТН) регистрируется в специальном  журнале или файле. По прибытии транспорта в зону погрузки склада готовой продукции заведующий складом (кладовщик) сверяет реквизиты путевого листа и транспортного раздела ТТН. После погрузки заведующий складом проставляет в ТТН номер путевого листа, указывает наименования документов, следующих с грузом (паспорт, сертификат и т.д.), вид упаковки, количество мест (товарных мест или грузовых единиц) и заверяет экземпляры ТТН штампом склада и собственной подписью с указанием ФИО и должности. Принявший груз водитель-экспедитор также указывает свои данные и расписывается в приемке груза. Первый экземпляр ТТН остается на складе и служит основанием для списания готовой продукции.

Информация о работе Аудит готовой продукции