Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 21:21, курсовая работа
Целью данной работы является изучение аудита малых предприятий (фирм, организаций).
С учетом поставленной цели в работе необходимо рассмотреть следующие этапные задачи:
- раскрыть основы аудиторской деятельности;
- изучить организацию и планирование аудита малых предприятий
- обосновать особенности получения аудиторских доказательств при аудите малых предприятий;
- рассмотреть аудит эффективности системы «малое предпринимательство региона».
ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1 Теоретические основы аудиторской деятельности. . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1 Сущность аудиторской деятельности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1. 2 Организация и планирование аудита на малых предприятиях . . . . . . 8
2 Особенности получения аудиторских доказательств при аудите малых предприятий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
2.1 Принципы получения аудиторских доказательст на малых предприятиях. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
2.2 Аудит эффективности системы «малое предпринимательство региона» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . .
В качестве составных элементов оценки эффективности функционирования субъектов малого предпринимательства представляется логичным рассматривать экономичность, продуктивность и результативность бизнеса.
Составные элементы системы оценки эффективности субъектов малого предпринимательства.
Экономичность функционирования субъекта малого предпринимательства может быть оценена с помощью показателя относительной экономии (перерасхода) ресурсов, авансированных в бизнес [1]:
- трудовых ресурсов;
- финансовых ресурсов;
- средств труда (среднегодовая
стоимость основных
- предметов труда (материальных затрат).
Кроме того, могут использоваться качественные индикаторы оценки:
- трудоемкость единицы производства (продаж);
- коэффициент закрепления оборотных активов;
- фондоемкость основных производственных фондов;
- материалоемкость производства (продаж).
Продуктивность представляет собой соотношение полученных результатов и ресурсов, использованных для их достижения. При этом степень использования ресурсов должна быть максимально возможной. В качестве эталона при сравнении должны быть взяты наилучшие результаты, достигаемые при использовании и переработке ресурсов.
В качестве расчетного (эталонного) объема предлагается использовать максимально возможный «выход» продукции из единицы исходного сырья (без ущерба качества продукции) в соответствии с принятой технологией производства и объемом потребленных (направленных в переработку) сырья и материалов.
Коэффициент продуктивности использования ресурсов (Кп) вычисляется по формуле [3]:
Кп = Рф: Рр, (1.1)
где,
Рф – фактический объем продаж (производства) продукции, соответствующей эталону;
Рр – расчетный объем продаж (производства) продукции, соответствующей эталону.
Оценка и анализ продуктивности представляются целесообразными в условиях разработки и использования методик, нацеленных на отраслевые особенности бизнеса. В любом случае в качестве эталона, выступающего в качестве базы для сравнения, должны быть использованы наилучшие результаты, достигаемые при использовании и переработке исходного сырья (ресурсов).
Результативность – степень достижения запланированных результатов. Как правило, хозяйствующие субъекты малого предпринимательства в качестве целевой установки определяют получение прибыли как таковой. Однако встречаются и такие цели, как максимизация прибыли или капитализация стоимости. Учитывая интересы всех участников хозяйственных отношений, возникающих в процессе функционирования малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, критерии оценки результативности бизнеса (его эффективности) должны быть построены на комбинациях различных относительных показателей прибыльности [4]:
- прибыль на 1 руб. продаж;
- прибыль на 1 руб. активов;
- прибыль на 1 руб. собственного капитала;
- доля капитализованной прибыли.
Для практической работы аудитора значения указанных показателей за ряд лет удобно расположить в таблице, в которой также можно привести соответствующие эталонные значения и отклонения от них фактических значений. За эталон принимается высшее значение показателя, вычисленное по результатам анализа функционирования малых предприятий, работающих в данной отрасли или сфере бизнеса.
Конечный социально-
К экономическим индикаторам относятся следующие [3]:
- валовой региональный продукт на душу населения (ВРП);
- прирост валового
регионального продукта на
- экономическая эффективность ресурсов, направленных на поддержку малого предпринимательства.
Обобщающим индикатором,
характеризующим уровень
В качестве факторов качества жизни в регионе используются, в частности [5]:
- коэффициент, учитывающий долю дохода, идущего на питание;
- коэффициент, учитывающий смертность младенцев на 1000 жителей;
- коэффициент, учитывающий долю доходов, направляемых на оплату жилищно-коммунальных услуг;
- коэффициент, учитывающий
долю жителей, обеспеченных
- коэффициент, учитывающий долю населения, обучающегося в вузах и государственных средних специальных учебных заведениях региона;
- коэффициент, учитывающий плотность автомобильных дорог (коэффициент Энгеля).
К интегральным индикаторам при аудите эффективности системы малого предпринимательства относятся следующие [7]:
- индикатор оценки экономичности – коэффициент совокупной относительной экономии ресурсов;
- индикатор оценки
продуктивности – коэффициент
продуктивности использования
- индикатор оценки
результативности –
Относительная экономия трудовых ресурсов определяется как произведение отклонения по среднесписочной численности занятых в малом бизнесе региона на среднюю заработную плату одного работающего в регионе за аудируемый период. Отклонение по среднесписочной численности занятых в малом бизнесе устанавливается путем сопоставления фактической среднесписочной численности работающих в аудируемом периоде с аналогичным показателем базового периода, скорректированным на темпы роста объема производства (продаж).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, с учетом поставленной цели в работе решены следующие этапные задачи:
- раскрыты основы аудиторской деятельности. Аудит – это независимая проверка бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Аудит может быть обязательным (когда компания отвечает определенным критериям) или инициативным (если желание его провести возникло у руководителя компании или ее участников).
Целью аудиторской проверки является выражение мнения о достоверности бухгалтерской отчетности компании и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российкой Федерации.
- Изучена организация и планирование аудита малых предприятий;
- обоснованы особенности получения аудиторских доказательств при аудите малых предприятий. С учетом особенностей аудиторского риска в малых экономических субъектах аудиторской организации следует исходить из того, что ее мнение о степени достоверности бухгалтерской отчетности должно в преобладающей мере определяться аудиторскими доказательствами, получаемыми при проведении аудиторских процедур по существу. Аудиторская организация при сборе аудиторских доказательств должна соблюдать требования правил (стандартов) аудиторской деятельности "Аудиторские доказательства" и "Аналитические процедуры".
- Рассмотрен аудит эффективности системы «малое предпринимательство региона». Раскрыто, что составными элементами системы оценки эффективности субъектов малого предпринимательства.
Экономичность функционирования субъекта малого предпринимательства может быть оценена с помощью показателя относительной экономии (перерасхода) ресурсов, авансированных в бизнес [1]:
- трудовых ресурсов;
- финансовых ресурсов;
- средств труда (среднегодовая
стоимость основных
- предметов труда (материальных затрат).
Кроме того, могут использоваться качественные индикаторы критериальной оценки:
- трудоемкость единицы производства (продаж);
- коэффициент закрепления оборотных активов;
- фондоемкость основных производственных фондов;
- материалоемкость производства (продаж).
Показано, что конечный социально-экономический эффект от функционирования малого предпринимательства (в условиях привлечения всех видов доступных для него ресурсов) может быть оценен с помощью системы экономических и социальных индикаторов.
Однако в рамках оказания аудиторских услуг конкретному хозяйствующему субъекту, являющемуся малым предприятием или индивидуальным предпринимателем, оценивать конечный результат достаточно сложно, поскольку для этого необходим значительный информационный массив, не всегда доступный для отдельного аудитора. Но для государственных органов, занимающихся организацией и координацией деятельности малого предпринимательства в регионе, получение соответствующего информационного поля вполне реально.
Для оценки конечного эффекта использования ресурсов малым предпринимательством применимы экономические и социальные индикаторы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Белоглазова, Г. Н. Бухгалтерский учет и аудит. – М.: Юрайт-Издат, 2010. – 620 с.
2. Войтов, А. Г. Аудит. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011. – 344 с.
3. Галяпина, Л. В. Финансы и кредит. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 352 с.
4. Дробоздина, Л. А. Финансы. Денежное обращение. – М.: Финансы. 2010. - 418 с.
5. Жуков, Е. Ф. Бухгалтерский учет и аудит. – М.: Банки и биржи, 2009. – 359 с.
6. Крейнина, М. Н. Финансовый менеджмент. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2008. – 400 с.
7. Павлова, Л. Н. Аудит. – М.: Банки и биржи, 2010. – 348 с.
8. Поляка, Г. Б. Аудит. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 512 с.
9. Соколова, О. В. Бухгалтерский учет и аудит. – М.: Юристъ, 2009. – 784 с.
10. Усов, В. В. Аудит. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. – 544 с.
11. Федоров А.П. Аудит малых предприятий, М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2010. – 263 с.
12. Яковлев П.Р. Бухгалтерский учет и аудит. – М.: МАРКЕТИНГ, 2009. – 784 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Таблица А.1 - Особенности внутреннего и внешнего аудита для малых предприятий
Факторы |
Внутренний аудит |
Внешний аудит |
Постановка задач |
Определяется собственниками малых предприятий, исходя из потребностей управления |
Определяется договором между независимыми сторонами |
Объект |
Решение отдельных функциональных задач управления |
Главным образом система учета и отчетности малого предприятия |
Цель |
Определяется руководством |
Определяется законодательством по аудиту |
Средства |
Выбираются самостоятельно |
Определяются общепринятыми аудиторскими стандартами |
Вид деятельности |
Исполнительская деятельность |
Предпринимательская деятельность |
Организация работы |
Выполнение конкретных задач руководства |
Определяется аудитором самостоятельно |
Взаимоотношения |
Подчиненность руководству малого предприятия |
Равноправное партнерство |
Субъекты |
Сотрудники, подчиненные руководству малого предприятия |
Независимые эксперты |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Таблица Б.1 - Аудиторские процедуры для обоснованного выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности на малых предприятиях
Процедуры, предусматриваемые в программе аудита для сбора аудиторских доказательств на малых предприятиях (жестко не регламентируются) | |
Перечень |
а) детальная проверка верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам; б) аналитические процедуры; в) проверка (тестирование) средств внутреннего контроля |
Объем |
Определяется самостоятельно аудитором на основе возможностей его профессиональных суждений |
Методы осуществления |
Выбор методов получения доказательств осуществляется аудиторами самостоятельно |
Отражение в рабочих документах |
В виде записей об изучении
и оценке постановки бухгалтерского
учета и организации |
Данные полученных доказательств используются при составлении аудиторского заключения и отчета руководству проверяемого малого предприятия по общим результатам проверки |