Бухгалтерская служба

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 04:10, контрольная работа

Описание работы

В силу п.3 ст. 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации и ликвидации ведется бухгалтерский учет. Для этого в организации должна быть создана бухгалтерская служба. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
СТАТУС БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ 4
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ 8
РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ В СТРУКТУРЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 31.40 Кб (Скачать файл)

Ключевыми понятиями структуры  управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники, так и службы, в которых заняты специалисты, выполняющие свои функциональные обязанности. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые подразделяют на вертикальные и горизонтальные (линейные и функциональные).

Под учетной службой понимается структурная единица организации, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в виде сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета.

Структура бухгалтерской службы зависит  от вида деятельности, размеров организации  и т. д.

Бухгалтерская служба является наиболее организованной частью информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.

Учетная информация позволяет реализовать  следующие функции управления.

1. Планирование. Бухгалтерская служба участвует: в разработке перспективных планов организации при планировании выпуска новой продукции и освоении новых рынков сбыта; определении ценовой политики с целью получения прибыли при наименьших издержках производства; установлении инвестиционной, финансовой политики; составлении краткосрочных планов и обеспечении их взаимосвязи в работе отдельных центров ответственности (производственных участков); предоставлении управляющим достоверной информации о финансовом положении организации.

2. Контроль. Бухгалтерская служба предоставляет информацию о достигнутых результатах на основе сравнительного анализа фактических и запланированных показателей.

3. Оценка. Формируемая на основе бухгалтерских данных финансовая отчетность позволяет понять, были ли решены поставленные задачи и достигнуты намеченные цели. Помимо этого, бухгалтерский учет выступает важнейшим инструментом контроля за сохранностью собственности организации, не только свидетельствуя о недостатках в работе и неэффективном использовании его трудовых, материально-технических, финансовых ресурсов, но и способствуя пресечению этих негативных явлений благодаря рациональной организации учетной работы.

Переход на международные стандарты  учета, осуществляемый Российской Федерацией, предполагает расширение функций и  полномочий бухгалтерской службы, ее выход на новый качественный уровень  и переход от учетной регистрации  фактов хозяйственной жизни к  всестороннему управлению производством.

 

Заключение

 

Понимание принципов и техники  бухгалтерского дела основывается на концепции управления хозяйствующим субъектом. Чем крупнее организация, тем сложнее характер управления и функции, выполняемые бухгалтерской службой. Это в свою очередь влияет на обмен учетной информации, необходимой для оперативного управления хозяйствующим субъектом.

Принципы, правила и требования бухгалтерского учета следует рассматривать  в единстве, поскольку каждый их принципов и каждое из правил и требований дополняют общую систему бухгалтерского учета. В связи с чем, их взаимодействие иногда сравнивается с «принципом Эйфелевой башни», все опоры которой несут общую нагрузку сооружения в целом.

Таким образом, принципы и требования бухгалтерского учета в целом  образуют единую систему, которая не отвергает ни одной из ее составляющих (опор). Поэтому несоблюдение отдельных принципов, правил и требований бухгалтерского учета без достаточных на то оснований при определенных условиях может трактоваться как неправильное ведение бухгалтерского учета и неудовлетворительная организация бухгалтерского дела. Однако реализация некоторых из этих требований в сегодняшних условиях затруднена незавершенностью и противоречивостью действующей нормативной базы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Бороненкова С.А. Управленческий  анализ.: Финансы и статистика, 2008.

2. Бортник Н.А., Бортник Н.Н. Бухгалтерское  дело. – М., 2008.

3. Вахрушина В.В. Управленческий  бухгалтерский учет. М.: ЮНИТИ, 2009.

4. Левкович О.А., Бурцева И.Н., Акулич  Ю.И. Бухгалтерский учет. Под общ.  ред. Левковича О.А. Мн.: Амалфея, 2007.

5. Ладутько Н.И., Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие. Мн.: «Аининформ», 2009.

6. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерское  дело. – М., 2008.


Информация о работе Бухгалтерская служба