Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продаж

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 15:42, курсовая работа

Описание работы

Основной задачей данной курсовой работы будет рассмотреть организацию бухгалтерского учета готовой продукции и ее продаж.
В первой главе будут рассмотрены основные нормативные документы, регулирующие учет готовой продукции и ее продаж, также будет рассмотрено, как осуществляется организация учета готовой продукции и ее оценка, как производится синтетический учет, инвентаризация и отчетность по готовой продукции.
Во второй главе будет представлено, как осуществляется учет продажи и отгрузки продукции, а также учет расходов на продажу готовой продукции.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….............3
Глава 1. Бухгалтерский учет готовой продукции………………………….....5
Нормативное регулирование учета готовой продукции........5
Учет поступления готовой продукции и ее оценка………......6
Синтетический и аналитический учет готовой продукции.....10
Инвентаризация готовой продукции………………………...14
Отчетность по готовой продукции…………………………...16
Глава 2. Бухгалтерский учет продажи готовой продукции………………......17
Учет реализации и отгрузки готовой продукции………….....17
Учет расходов на продажу готовой продукции………….....19
Заключение……………………………………………………………………....21
Список использованных источников………………………………………....22

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 58.98 Кб (Скачать файл)

 

 

Приложение А

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

 


 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ  УЧЕТУ

 

“Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продаж”

 

 

 

 

 

Студент группы______________________________________

(Ф И О)

 

Научный руководитель________________________________

(звание, ученая  степень, Ф И О)

 

 

 

 

 

Сдана на проверку

   

Возвращена на

доработку

   

Допущена к защите

   

Оценка

   

 

 

 

 

Москва                                                                                      2013

 

Приложение  Б

«Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продаж»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….............3

Глава 1. Бухгалтерский учет готовой продукции………………………….....5

    1. Нормативное регулирование учета готовой продукции........5
    2. Учет поступления готовой продукции и ее оценка………......6
    3. Синтетический и аналитический учет готовой продукции.....10
    4. Инвентаризация готовой продукции………………………...14
    5. Отчетность по готовой продукции…………………………...16

Глава 2. Бухгалтерский учет продажи готовой продукции………………......17

    1. Учет реализации и отгрузки готовой продукции………….....17
    2. Учет расходов на продажу готовой продукции………….....19

Заключение……………………………………………………………………....21

Список использованных источников………………………………………....22

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Результатом основной деятельности любого промышленного предприятия является прибыль от реализации продукции, оказания услуг, выполнения работ. Процесс реализации продукции – это совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей. Реализация продукции производственным предприятием является важнейшим показателем объема его деятельности. Она осуществляется в соответствии с заключенными договорами с покупателями (заказчиками) или путем свободной продажи через розничную торговлю. Реализацией готовой продукции завершается кругооборот средств, авансированных на производство. В договорах указывается ассортимент, сроки отгрузки, количество и качество продукции, цена, форма расчетов, санкции за невыполнение договорных обязательств и др. Она необходима для возобновления цикла производства. Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия, изделия, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции.

Среди многообразия хозяйственных операций на предприятии,  оказывающем услуги населению, учет готовой  продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных  задач  бухгалтерского  учета готовой  продукции  состоит  в  правильной  организации  учета,  позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления  товаров,  о  выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции,  о  состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью. При этом руководствуются следующими основными принципами:

  • возможность получения  оперативной  учетной  информации  о  хозяйственной деятельности предприятия (например, за день);
  • учет товаров в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому   лицу   или   бригаде   согласно   договору    о    материальной ответственности, заключаемому с сотрудником или  бригадой  (администрация может предъявить претензии к нарушителям учета);
  • учет товаров в натурально-стоимостном выражении; товары  учитываются  по сортам, количеству, ценам и  стоимости,  материально  ответственное  лицо отчитывается по товарам в разрезе каждого наименования;
  • единство оценки товаров при их оприходовании и списании  в  расход  (так, если товары были оприходованы по продажным ценам, то  и  списываться  они должны по этим же ценам).

 

Бухгалтерский учет движения товаров на складе обычно ведется отдельно по каждому наименованию в количественном и стоимостном выражении. При ведении складского учета по партиям (товары, поступившие по одному документу)  можно определить  покупную  стоимость  товаров  на  основании   данных   первичных документов. 

Согласно выбранной учетной политике на предприятии устанавливается метод учета  реализации  товаров,  то  есть   момент,   когда   товары   считаются проданными. Моментом реализации товаров может быть признана  оплата  товаров (поступление денежных средств на счета и  в  кассу торгового предприятия). Нормативными актами предусмотрено, что предприятия  обязаны  вести  учет  по методу начислений (исключения составляют  малые  предприятия).  Кроме  того, момент реализации для целей налогообложения может не  совпадать  с  принятым учетным способом.

Отгрузка товаров производится в соответствии с заключенными  договорами. В зависимости от способа отгрузки оформляются различные документы на отпуск товара: накладные, спецификации, товарно-транспортные накладные, железнодорожные накладные и другие  документы;  при  этом   счета-фактуры выписываются  обязательно.  Данные  первичных   документов   отражаются   на вторичных  бухгалтерских  документах,  на  основании  которых   составляются регистры бухгалтерского учета.

От того как будет реализована продукция (работы, услуги), зависит размер прибыли, а как известно получение прибыли является главным условием действия предприятия.

Основной задачей данной курсовой работы будет рассмотреть организацию бухгалтерского учета готовой продукции и ее продаж.   

        В первой главе будут рассмотрены основные нормативные документы, регулирующие учет готовой продукции и ее продаж, также будет рассмотрено, как осуществляется организация учета готовой продукции и ее оценка, как производится синтетический учет, инвентаризация и отчетность по готовой продукции.  

      Во второй главе будет представлено, как осуществляется учет продажи и отгрузки продукции, а также учет расходов на продажу готовой продукции.

 

ГЛАВА 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

    1. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

1.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011

 

2.Гражданский  кодекс Российской Федерации. Части I и II.

 

3.Положение  по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности в  Российской Федерации. Утверждено  приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н.

 

4.План счетов  бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности организации и Инструкция  по его применению. Утверждены  приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.

 

5.Положение по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.01 г. № 44н;

 

6.Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н.

 

7.Положения  по бухгалтерскому учету «Учетная  политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного  приказом Минфина России от 9 декабря 1998 года № 60н.

 

8.Методические  указания по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств. Утверждены  приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.

 

9.Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. №БГ-3-03/447.

 

10.Методические  рекомендации о порядке формирования  показателей бухгалтерской отчетности  организации. Утверждены приказом  Минфина РФ от 28.06.2000 №60н.

 

11 Положение  по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская  отчетность организации» ПБУ 4/99. Утверждено Приказом Министерства  финансов Российской Федерации  от 06.07.99 № 43н.

 

    1. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ОЦЕНКА

 

Учет готовой продукции.

 

   Конечным продуктом производственного процесса предприятия является готовая продукция. Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и соответствуют техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия, также отпущенные на сторону полуфабрикаты собственного производства, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера. Работами промышленного характера считаются услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки и другие услуги сторонним предприятиям и организациям, своим непромышленным хозяйствам или для собственного капитального строительства.

   Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться внутри своего предприятия.

   Продукция, не подвергшаяся всем предусмотренным технологическим процессом операциям обработки, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки, в состав объема готовой продукции не включаются и подлежат учету как незавершенное производство.

   Предприятия, изготовляют продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяется увеличению ее объема, расширению ассортимента и улучшению качества.

   В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции по договорам поставок как важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность и целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В зависимости от принятого порядка в объем реализации может включаться отгруженная и отпущенная продукция по мере предъявления покупателям (заказчикам) платежных документов к оплате или после поступления выручки на счета денежных средств поставщика.

   Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты.

   От объема реализации продукции с учетом выполнения договорных поставок зависит величина прибыли предприятия – одного из важнейших показателей его деятельности.

 

   В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

 

  • постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;
  • полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
  • своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
  • контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;
  • учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);
  • своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет.

 

   Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

 

Задачи бухгалтерского учета готовой продукции.

 

   Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

  • правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и в других местах хранения продукции;
  • контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
  • контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
  • контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
  • выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

 

   Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

   Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продаж