Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 17:16, курсовая работа
Целью этой работы является, как можно обширнее изучить тему учёта расчётов между поставщиками и покупателями.
С учётом поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность и формы расчётов между поставщиками и покупателями;
- исследовать порядок документального оформления операций по учёту расчётов;
- отразить особенности синтетического учёта расчётов между поставщиками и покупателями;
Введение
Отсутствие
счетоводства или его нерациональное
ведение неумолимо ведёт
Наиболее актуальным, остро стоящим перед всеми хозяйственниками в настоящее время является вопрос, который напрямую связан с расчетно-платежными операциями и, как следствие этого - несомненно координирующего работу хозяйственного субъекта в целом - это учёт расчётов за товары и услуги. Это обусловлено тем, что в процессе хозяйственной деятельности между организацией и её контрагентами постоянно возникают и погашаются взаимные обязательства, что обусловлено осуществлением расчётных операций за товары, услуги, работы и расчётов по нетоварным операциям. Очень важно, в какой форме осуществляются расчёты между организациями за оказанные услуги, выполненные работы, и методика построения и техника ведения аналитического и синтетического учёта у поставщиков и покупателей.
Основными задачами рассматриваемого нами учета являются:
- формирование
полной и достоверной
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью.
- контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности;
- контроль за
соблюдением форм расчетов, установленных
в договорах между
Всё выше сказанное обусловило выбор темы курсовой работы:
"Учёт расчётов за товары и услуги".
Целью этой работы является, как можно обширнее изучить тему учёта расчётов между поставщиками и покупателями.
С учётом поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность
и формы расчётов между
- исследовать порядок документального оформления операций по учёту расчётов;
- отразить особенности
синтетического учёта расчётов
между поставщиками и
Курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе излагаются теоретические основы построения бухгалтерского учёта и экономического анализа расчётов между организациями. Даётся краткая характеристика форм расчётов между поставщиками и покупателями, раскрывается экономическая сущность расчётов с поставщиками и подрядчиками. Раскрывается методика построения и техника ведения аналитического учёта у поставщиков и покупателей. Вторая глава отражает порядок ведения бухгалтерского учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками па предприятии ЗАО «Хлебозавод». Рассматриваются особенности синтетического и аналитического учёта расчётов за товары и услуги, даётся характеристика счетов № 60 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками" и 62 "Расчёты с покупателями и заказчиками", излагается назначение, содержание и порядок ведения записей в учётных регистрах аналитического и синтетического учёта, отражены особенности учёта расчётов неденежными средствами.
1. Теоретические основы учёта расчетов за товары и услуги
1.1. Организационно-
Закрытое акционерное общество «Хлебозавод» является юридическим лицом, действует на основании Устава и законодательства Российской Федерации. Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке: ЗАО «Хлебозавод».
ЗАО «Хлебозавод» находится в городе Алексеевка, по адресу: Россия, 309850, Белгородская область, город Алексеевка, улица Заводская, 4. По данному адресу располагается единоличный исполнительный орган Общества – Генеральный директор. Хлебозавод является коммерческой организацией, основным профилем которой, является извлечение прибыли из производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
ЗАО «Хлебозавод» является правопреемником Открытого акционерного общества «Хлебозавод», зарегистрированного Постановлением главы местного самоуправления района и города Алексеевка № 939 от 5 июня 1996г. за регистрационным номером 439, внесено в Единый государственный реестр юридических лиц Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №1 по Белгородской области 11 ноября 2002 года за основным государственным регистрационным номером 1023101534147.
Закрытое акционерное общество «Хлебозавод» в настоящее время занимает стабильное положение в отрасли, обусловленное высоким качеством и широким ассортиментом производимой продукции; многолетними налаженными связями с потребителями хлебобулочной продукции – предприятиями, расположенными на территории Белгородской, Воронежской области.
Общество создано учредителями, уставный капитал составляет 1975,00 рублей. Он складывается из номинальной стоимости 1975 обыкновенных акций, номинальной стоимостью один рубль каждая. В состав ЗАО «Хлебозавод» входят 32 акционера.
Основной целью деятельности Общества является извлечение прибыли в результате расширения рынка товаров и услуг.
Основными видами деятельности Общества являются:
- производство
и реализация продуктов
- переработка хлебопродуктов;
- производство
продукции производственно-
- строительные и монтажно-ремонтные работы;
- сотрудничество с российскими и зарубежными партнерами в вопросах, связанных с поставкой, монтажом, эксплуатацией, обслуживанием оборудования, технических средств, материалов, необходимых для осуществления установленных задач Общества.
Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
Суммарные годовые мощности по производству хлебобулочных изделий с учетом текущего ассортимента составляют более 320 тыс. тонн в год. В 2011 году произведено 236 тыс. тонн хлебобулочных изделий, 28 тыс. тонн кондитерских и 2,3 тыс. тонн макаронных изделий.
В ассортименте Хлебопекарного дивизиона корпорации более 1500 наименований, из которых только хлебобулочных – 700.
Сегодня ЗАО «Хлебозавод» является производителем высококачественных хлебобулочных и кондитерских изделий. Ежесуточно предприятие выпускает более 18 тонн продукции, в том числе 33 вида хлебобулочных изделий, 14 видов кондитерских.
Основной продукцией предприятия является:
- Хлебобулочные
изделия: хлеба, булочные
- Кондитерские изделия: торты и пирожные, бисквиты, рулеты, мучные и сахаристые сладости.
Основные виды продукции хлебозавода представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Ассортимент продукции выпускаемой ЗАО «Хлебозавод»
Хлебобулочные изделия |
Кондитерские изделия |
Хлеб Стойленский 0,62 кг |
Торт «Черный принц» 0,9 кг |
Хлеб Губернский 0,5 кг |
Торт «Черный принц» заказной более 0,9 кг |
Хлеб Губернский в нарезке 0,5 кг |
Бисквит с изюмом 1 кг |
Хлеб В/С 0,5 кг |
Торт «Мираж» 1 кг |
Хлеб В/С Подовый 0,5 кг |
Торт «К торжеству» 0,9 кг |
Хлеб Хуторской 0,5 кг |
Торт «К торжеству» заказной более 0,9 кг |
Хлеб Бородинский новый 0,5 кг |
Торт «Нива» 0,9 кг |
Лаваш кавказский 0,4 кг |
Торт «Праздничный» 0,9 кг |
Хлеб Нежегольский 0,65 кг |
Торт «Аппетитный» 0,9 кг |
Сайка формовая новая 0,51 кг |
Торт «Птичье молоко» 1 кг |
Хлебцы картофельные 0,3 |
Торт «Птичье молоко» заказной более 1 кг |
Хлеб пряный луковый 0,3 кг |
Торт «Ореховый десерт» 0,9 кг |
Хлеб Алексеевская нарезка 0,4 кг |
Торт «Розовая мечта» 0,9 кг |
Хлеб Украинский в нарезке 0,7 кг |
Торт «День и ночь» 1кг |
Батон нарезной 0,3 кг |
Пирожное бисквитно-кремовое 0,075 кг |
Батончик здоровье 0,3 кг |
Пирожное заварное «Трубочка» 0,07 кг |
Батон Маковый 0,38 кг |
Пирожное «Вишенка» 0,1 кг |
Батон Оскольский 0,38 кг |
Рулет «Нежный» (весовой) 1 кг |
Батон Нарезной в нарезке 0,38 кг |
Рулет «Шоколадный рай» (весовой) 1 кг |
Батон Нарезной 0,38 кг |
Рулет «Фруктовый» (весовой) 1 кг |
Батон Изюминка 0,38 кг |
Торт «Клубничка» 0,9 кг |
Батон Пектиновый 0,38 кг |
Торт «Маскарад» 0,9 кг |
Батон Любительский 0,38 кг |
Торт «Престиж» 0,9 кг |
Булка Зернышко 0,3 кг |
Торт «Медовый домашний» 1 кг |
Булка Черкизовская 0,4 кг |
- |
Батончик сдобный 0,2 кг |
- |
Сайка детская 0,08 кг |
- |
Булка сдобная Весна 0,1 кг |
- |
Булка Ромашка 0,35 кг |
- |
Бублик Украинский 0,1 кг |
- |
Батон Новый к чаю 0,38 кг |
- |
Калачи сдобные «Ореховые» 0,33 кг |
- |
В организационную структуру предприятия входят такие отделы как: отдел бухгалтерского учета, финансово-экономический отдел, отдел кадров, отдел производственно-технического обеспечения, юридический отдел.
Высшим звеном управления ЗАО «Хлебозавод» является общее собрание акционеров общества. Собрание акционеров решает наиболее значимые вопросы по работе общества, определяет размер и срок выплаты вознаграждения членам Совета директоров.
Генеральный директор несет ответственность за устойчивое функционирование предприятия и за организацию производственной деятельности, а так же имеет право представлять интересы Общества.
В подчинении генерального
директора находятся следующие
отделы: отдел бухгалтерского учета,
финансово-экономический отдел,
На предприятии линейно-функциональная структура управления. Это наиболее распространенный подход. В данном случае линейное управление подкрепляется специальными вспомогательными службами. Среди недостатков линейного и функционального построения - разногласия между линейными и функциональными служащими.
Руководители функциональных подразделений (по маркетингу, финансам, НИОКР, персоналу) осуществляют влияние на производственные подразделения формально. Как правило, они не имеют права самостоятельно отдавать им распоряжения, роль функциональных служб зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления фирмой в целом. Функциональные службы осуществляют всю техническую подготовку производства; подготавливают варианты решений вопросов, связанных с руководством процессом производства.
Учетная политика
– это выбор организацией вариантов
учета и оценки объектов учета, по
которым разрешена
Формы и методы бухгалтерского учета в соответствии с требованиями Закона «О бухгалтерском учете».
Бухгалтерскй учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется на основе натуральных измерений и в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения.
В соответствие с учетной политикой организация бухгалтерского учета на ЗАО «Хлебозавод» возложена на руководителя организации и главного бухгалтера. Ведение учета осуществляет главный бухгалтер.
Бухгалтерский учет ведется в ведомостях. Первичные и сводные учетные документы составляются на бумажных и машинных носителях информации.
Бухгалтерская отчетность подписывается директором и главным бухгалтером организации.
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организация проводит инвентаризацию имущества и обязательств.
Бухгалтерский учет в ОАО «Хлебозавод» осуществляется бухгалтерией в составе 5 человек.
С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткости регламентации учетного процесса со стороны государства в прошлом в настоящее время перешли к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгалтерского учета. Сущность новых подходов к этому процессу заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета организации самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставленных перед учетом задач.
Учетная политика, принятая на данном предприятии представлена в приложении.
К способам ведения бухгалтерского учета ЗАО «Хлебозавод» относятся методы группировки и оценки факторов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации и иные соответствующие способы, методы и приемы.
Учетная политика ЗАО «Хлебозавод»
формируется руководителем и
подлежит оформлению соответствующей
организационно-
Правовое обеспечение деятельности включает анализ основных документов предприятия: устава, основные аспекты финансово-хозяйственной деятельности, бухгалтерская отчетность за 2009, 2010 и 2011 года.
Проведем далее анализ основных показателей финансовой хозяйственной деятельности ЗАО «Хлебозавод» на основании Бухгалтерского баланса (Приложение 1) и Отчета о прибылях и убытках за 2009 и 2011 год. Представим результаты расчетов динамики данных показателей в таблице 1.1.
Из данной таблицы видно, что валовая выручка ЗАО «Хлебозавод» за 2009 год начислена в сумме 121111 тыс. руб., далее за 2010 год темп прироста размера выручки составил 5% к уровню 2009 года. За 2011 год общий объем выручки от реализации ЗАО «Хлебозавод» вырос на 126597 тыс.руб., что обусловило повышение темпа прироста на 2% за год.
Информация о работе Бухгалтерский учет расчетов за товары и услуги