Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 09:16, контрольная работа
Согласно ст. 2 указанного нормативно-правового акта оптовая торговля представляет собой вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Тема 1. Организация оптовой торговли и особенности бухгалтерского учета 3
Тема 2. Особенности учета и реализации товаров в розничной торговле 6
Тема 3. Бухгалтерский учет в общественном питании 9
Тема 4. Учет издержек обращения 13
Список литературы 20
Поступившие товарно-материальные ценности (сырье и товары) учитываются материально ответственными лицами в натуральном выражении по наименованиям, количеству и учетным ценам в товарной книге кладовщика или на карточках количественно-суммового учета (Карточках учета материалов (форма N М-17)). Основанием для записей в книге (карточках) являются первичные сопроводительные документы (товарно-транспортные накладные, закупочные акты при приобретении продуктов у населения и т.п.).
На склад (в кладовую) организации общепита продукты приходуются по Приходным ордерам (форма N М-4). Приходный ордер в одном экземпляре составляет материально ответственное лицо в день поступления сырья на склад. Приходный ордер должен выписываться на фактически принятое количество продуктов.
Если фактически
полученное количество продуктов не
совпадает с данными
Акт в двух
экземплярах составляется членами
приемной комиссии с обязательным участием
материально ответственного лица и
представителя отправителя (поставщика)
или представителя
После приемки продуктов акты с приложением документов (транспортных накладных и т.д.) передают: один экземпляр - в бухгалтерию организации для учета движения материальных ценностей, другой - отделу снабжения или бухгалтерии для направления претензионного письма поставщику.
Учет продуктов
(сырья) и товаров в бухгалтерии
организации общепита ведется натурально-
Как правило,
на предприятиях общепита такой учет
ведется оперативно-
- в бухгалтерии - суммарно в денежном выражении по учетным ценам;
- в местах
хранения (кладовых, складах) - по наименованию,
сорту (категории), цене и количеству
продуктов и товаров (в
При количественно-суммовом методе в бухгалтерии карточки количественно-суммового учета открывают на каждый сорт (категорию) и цену продукта.
2.Калькулирование
Для правильного
определения фактической
В Сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведена технология их изготовления. В каждом рецепте даны нормы вложения сырья по массе в граммах и нормы выхода готовых изделий с указанием массы отдельных компонентов (полуфабрикатов, фарша и т.д.) и массы блюда в целом. Необходимо учесть, что нормы расхода соли, зелени и специй в рецептурах отдельных блюд не указываются, а приводятся, как правило, во вводных частях соответствующих разделов сборников.
В том случае
если предприятием общепита выпускаются
изделия по нетрадиционным технологиям
или осваиваются новые торгово-
Для организаций
общественного питания
Методическими рекомендациями по учету издержек обращения в составе издержек обращения предусмотрены следующие статьи затрат:
- транспортные расходы;
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;
- амортизация основных средств;
- расходы на ремонт основных средств;
- стоимость санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других предметов труда;
- расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд;
- расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров (продуктов);
- расходы на рекламу;
- затраты по оплате процентов за пользование заемными средствами;
- потери товаров и технологические отходы;
- расходы на тару;
- прочие расходы.
Тесты
1. По каким ценам следует учитывать сырье и товары в кладовых предприятий общественного питания:
а) по стоимости приобретения;
б) по продажным ценам;
в) по стоимости приобретения или продажным ценам.
2. По каким ценам следует учитывать сырье на производстве предприятий общественного питания:
а) по стоимости приобретения;
б) по продажным ценам;
в) по стоимости приобретения или по продажным ценам.
3. По каким ценам следует учитывать товары в буфетах (барах):
а) по стоимости приобретения;
б) по продажным ценам;
в) по стоимости приобретения или по продажным ценам.
4. В сборниках рецептур на сырье какой продукции установлены нормы вложения массой брутто:
а) основной;
б) неосновной.
5. Можно ли калькуляционную карточку использовать несколько раз для расчета продажной цены одного и того же блюда:
а) да;
б) нет.
6. Могут ли органы исполнительной власти субъектов РФ регулировать цены на продукцию предприятий общественного питания:
а) могут во всех случаях;
б) не могут во всех случаях;
в) могут только в некоторых случаях.
7. В кладовую предприятия общественного питания поступили сырье и товары от поставщиков:
а) Д 20 К 60; Д 19 К 60;
б) Д 41 К 60; Д 19 К 60;
в) Д 41 К 60; Д 19 К 68.
8. Отпущено сырье из кладовой на производство:
а) Д 20 К 41;
б) Д 44 К 41;
в) Д 91 К 41.
9. Отпущены товары из кладовой в буфет:
а) Д 20 К 41-1;
б) Д 44 К 41;
в) Д 41-2 К 41-1.
10. Списывается продукция
а) Д 50 К 20;
б) Д 90 К 20;
в) Д 62 К 20.
1.Порядок включения расходов на продажу в себестоимость продаж
2.Формирование резерва на естественную убыль товаров
Тесты
1. Списаны расходы на продажу со счета 44:
а) Д 91 К 44;
б) Д 99 К 44;
в) Д 90 К 44.
2. Где в бухгалтерской
а) в отчете о прибылях и убытках;
б) в бухгалтерском балансе;
в) ни в одной из форм бухгалтерской отчетности.
3. Как ведется аналитический учет к счету 44:
а) по видам расходов;
б) по видам доходов;
в) не ведется.
4. Начислена зарплата работникам магазина:
а) Д 91 К 70;
б) Д 99 К 70;
в) Д 44 К 70.
Задачи к теме 1
Задача 1. Организация «А», торгующая лакокрасочными материалами, получила партию краски в количестве 500 банок, затраты на приобретение которой составили:
Договорная стоимость краски – 41 300 руб. (в том числе НДС – 6 300 руб.);
Стоимость услуг посредника – 1 180 руб. (в том числе НДС – 180 руб.).
Учетной
политикой организации «А»
Остаток краски на начало отчетного периода на счете 41 «Товары» составлял – 14 000 руб., сумма отклонений, числящихся на счете 16 – 500 руб.
За отчетный период организация продала 550 банок краски по цене 118 руб., в том числе НДС – 18 руб.
Задание. Отразить на счетах бухгалтерского учета данные операции.
Решение.
В бухгалтерском учете организации "А" отражение данных хозяйственных операций будет произведено следующим образом:
Дебет 15 |
Кредит 60 |
35 000
руб. |
- принята к учету краска по договорной цене |
Дебет 19 |
Кредит 60 |
6 300 руб. |
- отражен НДС по поступившей краске |
Дебет 15 |
Кредит 76 |
1 000 руб. |
- учтены услуги посредника |
Дебет 19 |
Кредит 76 |
180 руб. |
- отражен НДС посреднических |
Дебет 41 |
Кредит 15 |
32 500 руб. |
- принят к учету товар по учетной цене (500 банок х 65 руб.) |
Дебет 16 |
Кредит 15 |
3 500 руб. |
- списано отклонение в |
Дебет 68 |
Кредит 19 |
6 480 руб. |
- принят к вычету НДС |
Дебет 62 |
Кредит 90-1 |
64 900 руб. |
- отражена выручка от продажи краски (550 банок х 118 руб.) |
Дебет 90-3 |
Кредит 68 |
9 900 руб. |
- начислен НДС |
Дебет 90-2 |
Кредит 41 |
35 750 руб. |
- списана краска по учетной цене |
Сумма отклонений в стоимости
краски составила:
(500 + 3500) / (14 000 + 32 500) х 100% = 8,6%,
тогда величина отклонений, списываемых
со счета 16 в дебет счета 44, составит 35 750 руб. х 0,86%
= 307,45 руб.
Дебет 44 |
Кредит 16 |
307,45 руб. |
- списано отклонение стоимости проданной краски |
Дебет 90-2 |
Кредит 44 |
307,45 руб. |
- списаны расходы на продажу |
Дебет 90-9 |
Кредит 99 |
18 942,55 руб. |
- определен финансовый |
Задача 2. Стоимость продуктов, сырья отражается по учетным ценам, то есть с использованием счетов 15 и 16. За текущий месяц организацией были произведены следующие расходы, связанные с приобретением продуктов:
- фактическая стоимость
продуктов, полученных от
- транспортные расходы
по доставке продуктов на
- прочие расходы, связанные
с приобретением товаров (
На начало отчетного месяца на счете 16 числилось кредитовое сальдо в размере 1500 руб. Остаток продуктов на счете 41 составлял на начало месяца 24 000 руб.
За отчетный месяц отпущено продуктов в производство по планово-учетным ценам на сумму 31 000 руб.
Приобретенные в отчетном месяце продукты оприходованы по учетным ценам на сумму 12 000 руб.
Задание. Отразить на счетах бухгалтерского учета данные операции.
Решение.
——————————————————————————————
| Содержание операций | Дебет |Кредит| Сумма, |
|
+—————————————————————————————
|1. Отражены в учете расходы, | 15 | 60 | 14 000 |
|связанные с приобретением товаров | | | |
|(продуктов) (без учета НДС): | | | |
|(10 000 руб. + 1000 руб. + 3000 руб.)| | | |
+—————————————————————————————
|2. Оприходованы товары (продукты) | 41 | 15 | 12 000 |
Информация о работе Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании