Бухгалтерский учёт в гостинице

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 16:16, реферат

Описание работы

Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения. Гостиничный комплекс включает в себя: гостиницу, ресторан,аптечный киоск, организации розничной торговли и общественного питания (минибары, кафе, кафетерии, буфеты и т. п.), локальную АТС, пункт по обмену валюты, медицинские учреждения (например, стоматологический кабинет),автозаправочную станцию, парикмахерскую, прачечную, службы ремонта. Как и любому другому предприятию, гостинице так же приходится думать о том,как повысить эффективность своей деятельности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ.. 2
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.. 2
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА.. 3
УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ГОСТИНИЧНОГО ПРОДУКТА (УСЛУГИ)5
УЧЕТ ЗАТРАТ ПО ОКАЗАНИЮ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ.. 9
УЧЕТ РАСЧЕТОВ С КЛИЕНТАМИ ГОСТИНИЦЫ... 9
ЛИТЕРАТУРА.. 12

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 44.75 Кб (Скачать файл)

Как правило, проживание в  гостинице оплачивается авансом. Его  сумму

рассчитывают, умножив суточный или почасовой тариф на предполагаемое время

проживания. В случае если аванс полностью не использован  и часть денежных

средств нужно вернуть  постояльцу гостиницы, то заполняется  бланк формы № 8-Г

«Квитанция на возврат  денег», а также делается отметка  о возврате в счете по

форме № 3-Г» или № 3-ГМ. Квитанция  заполняется в одном экземпляре и сдается в

бухгалтерию вместе со счетом.

Гостиницы также используют бланк строгой отчетности «Квитанция на

предоставление дополнительных платных услуг» (форма № 12-Г). В том случае, когда места в гостинице оплачивает организация по безналичному расчету, то администратор гостиницы заполняет в двух экземплярах «Расчет оплаты за бронирование и проживание по безналичному расчету» (форма № 7-Г). Гостиница предъявляет его вместе со счетом, который она выставляет организации.

Дежурный администратор  ежедневно представляет в бухгалтерию  отчет о расчетах с постояльцами. Он составляется по форме № 5Г «Кассовый отчет». К нему обязательно прикладываются все выписанные бланки форм № 3-Г и № 3-ГМ или контрольно-кассовая лента, если используется ККМ. На основании такого отчета в бухгалтерском учете делают бухгалтерские записи по счетам бухгалтерского учета по реализации услуг по проживанию.

            Бывают случаи в практике гостиниц, что постояльцы портят имущество. Если виновные найдены, то они обязаны возместить нанесенный ущерб (согласно п.26Правил).

Сумма возмещенного ущерба постояльцем гостиницы отражается бухгалтерскимизаписями на счетах:

Д 50 -«Касса»

К 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы».

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.     «Бухгалтерский  учет в гостиничном бизнесе». Н.А. Каморджанова,

Д.Р. Каморджанов. 2004

 

2.     «Бухгалтерский  учет в гостиницах» О.А. Агеева 2003

 

3.     «Учет в  гостиницах»  Л.В. Злобина 2002

    

 


Информация о работе Бухгалтерский учёт в гостинице