Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 15:33, контрольная работа
Методологические принципы формирования информации о запасах и раскрытия ее в финансовой отчетности регулируются в П(С)БУ 9 «Запасы». Запасы – это активы которые:
- содержатся для дальнейшей продажи при условии обычной хозяйственной деятельности;
- находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства;
- содержатся для потребления при производстве продукции, выполнения работ и услуг, а также управления предприятием.
1 Учёт запасов и МБП……………………………………………………………3
2 Виды, назначение и состав бухгалтерской отчётности…………………….17
Список использованной литературы………………………………………….41
Содержание
1 Учёт запасов и МБП……………………………………………………………3
2 Виды, назначение и состав бухгалтерской отчётности…………………….17
Список использованной литературы………………………………………….41
1 Учёт запасов и МБП.
Методологические принципы формирования информации о запасах и раскрытия ее в финансовой отчетности регулируются в П(С)БУ 9 «Запасы». Запасы – это активы которые:
- содержатся для дальнейшей продажи при условии обычной хозяйственной деятельности;
- находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства;
- содержатся для потребления
при производстве продукции,
Запасы признаются как актив тогда, когда существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена.
Производственные запасы – материалы, топливо, запасные части, семена, корма, а также малоценные и быстро изнашивающие предметы. Производственные запасы участвуют в процессе производства и используются полностью в течение операционного цикла.
Классификация запасов
Для целей бухгалтерского учета запасы включают:
- сырье, основные и
вспомогательные материалы,
- незавершенное производство
в виде не законченных
- готовую продукцию,
которая изготовлена на
- товары в виде материальных ценностей, которые приобретены (получены) и содержатся предприятием в целях дальнейшей продажи;
- малоценные и
- молодняк животных и животных на откорме, продукцию сельского и лесного хозяйства, если они оцениваются согласно положению (стандарту) бухгалтерского учета 9.
Оценка производственных запасов
Приобретенные (полученные) или произведенные запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью запасов, приобретенных за плату, является себестоимость запасов, которая состоит из следующих фактических расходов:
- суммы, уплачиваемые согласно договору поставщику (продавцу);
- суммы, уплачиваемые
за информационные, посреднические
и другие подобные услуги в
связи с поиском и
- суммы ввозной пошлины;
- суммы непрямых налогов
в связи с приобретением
- затраты на заготовку,
погрузочно-разгрузочные
- другие расходы,
непосредственно связанные с
приобретением запасов и довед
Не включаются в первоначальную стоимость запасов, а относятся к расходам того периода, в котором они были осуществлены (установлены):
- сверхнормативные потери и недостачи запасов;
- проценты за пользование займами;
- расходы на сбыт;
- общехозяйственные и
другие подобные расходы,
При учете поступления,
отпуска запасов в
- нормативных расходов;
- цены продаж.
Методом идентифицированной себестоимости оцениваются отпускаемые запасы и услуги, выполняемые для специальных заказов и проектов, а также запасы, не заменяемые друг друга. Этот метод целесообразно применять при небольшом количестве запасов, когда отследить, по какой стоимости запасы были зачислены на баланс. При этом на предприятии должен быть организован индивидуальный учет по каждому виду запасов.
Метод средневзвешенной
себестоимости очень удобен для
предприятий, имеющих большое количество
запасов различной
По методу нормативных расходов себестоимость выбывших запасов определяется исходя из норм расходов на единицу продукции (работ, услуг). Нормы расходов устанавливаются предприятием самостоятельно с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен. Чтобы нормативные затраты были максимально приближены к фактическим затратам, нормы затрат и цены должны регулярно проверяться и пересматриваться предприятием. Этот метод широко используется при оценке материальных затрат в составе незавершенного производства и готовой продукции.
Метод цены продаж используют предприятия торговли. Метод основан на применении предприятиями розничной торговли среднего процента торговой наценки на товары. Себестоимость реализации в таком случае определяется как разница между продажной (розничной) стоимостью реализованных товаров и суммой торговой наценки на эти товары. Сумма торговой наценки на реализованные товары определяется как произведение продажной (розничной) стоимости реализованных товаров и среднего процента торговой наценки. Средний процент торговой наценки определяется делением суммы остатка торговых наценок на начало отчетного месяца и торговых наценок к продажной стоимости полученных в отчетном месяце товаров на сумму продажной (розничной) стоимости остатка товаров на начало отчетного месяца и продажной (розничной) стоимости полученных в отчетном месяце товаров.
Оценка запасов по методу ФИФО (что в переводе с английского дословно означает «первым поступил – первым списался») основывается на предположении, что запасы используются в той последовательности, в какой они поступали на предприятие. Т.е. запасы, приобретенные первыми, продаются первыми, а запасы, оставшиеся на конец периода, являются запасами, которые были приобретены или изготовлены в последнюю очередь. При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяется по себестоимости последних по времени поступления запасов.
Учет приобретения (заготовления) запасов
Для учета производственных запасов используют счета бухгалтерского учета 20 «Производственные запасы», 22 «Малоценные быстроизнашивающиеся предметы» 25 «Полуфабрикаты».
Запасы, которые не являются собственностью предприятия, учитываются на забалансовых счетах 022 «Материалы, принятые для переработки», 023 «Материальные ценности на ответственном хранении».
По дебету счета 20 отражается поступление запасов на предприятие, их дооценка, по кредиту – расход на производство, переработку, отпуск на сторону и т.п.
Синтетический учет материалов по счетам (субсчетам) ведется в Ведомости 5.1, открываемой к Журналу 5. В ведомости определяется сумма и уровень транспортно-заготовительных расходов (отклонений фактической себестоимости производственных запасов от их текущей учетной оценки), а также фактическая себестоимость израсходованных (выбывших) запасов, если применяется метод оценки выбытия запасов по средневзвешенной себестоимости.
На каждый счет (субсчет)
открывается отдельная
В конце месяца предприятия, которые не применяют счета класса 8, информацию о кредитовых оборотах по счетам затрат переносят в раздел III «Расходы деятельности» Журнала 5. На конец отчетного периода стоимость производственных запасов отражается по строке 100 «Производственные запасы» Актива баланса.
Организация учета запасов на складе и в бухгалтерии
Учет запасов на складе ведется на карточках складского учета материалов (ф. № М-12). В день получения-отгрузки производственных запасов на основании первичных документов в карточке указывается наименование, сорт, вид, размер, номенклатурный номер и учетная цена. В карточке указывается место хранения запасов. Соответственно на местах хранения (полках, стеллажах и т.д.) прикрепляется материальный ярлык. Материальный ярлык заполняется на каждый номенклатурный номер запасов.
Реестр приема-сдачи
документов составляется кладовщиком
и сдается в бухгалтерию
Лимитно-заборные карты
сдаются в бухгалтерию
Учет отпуска запасов на сторону
Важным условием правильности ведения учета движения продукции по операциям выпуска, отгрузки (реализации), а также обеспечения ее сохранности на всех участках движения является своевременное документальное оформление таких операций.
На склад готовая
продукция поступает, как правило,
после ее приемки отделом технического
контроля. Документальное оформление
готовой продукции начинается с
составления первичных
Сдача выполненных работ (предоставленных услуг) оформляется актом выполненных работ, составленным в произвольной форме.
Все приемо-сдаточные документы на выпуск продукции (выполнение работ, предоставление услуг) выписываются цехом-сдатчиком, как правило, в двух экземплярах:
- первый экземпляр
остается на складе и служит
основанием для записей в
- второй экземпляр
с распиской заведующего
Впоследствии первый экземпляр документа передается бухгалтерской службе предприятия для отражения в бухгалтерском учете.
Поступившие на склады готовые
изделия находятся в