Доходы и расходы организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 15:36, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является – выявление особенностей управленческого учета доходов и расходов.
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретические аспекты учета доходов и расходов пред-
приятия;
2) провести анализ состава, структуры и динамики доходов и расходов ООО «Ясненский Хлебозавод»;

Файлы: 1 файл

Копия КУРСОВАЯ.docx

— 79.32 Кб (Скачать файл)

Учет расходов будущих периодов осуществляют по дебету активного счета 97 "Расходы будущих периодов" с кредита соответствующих материальных, расчетных и других счетов (10, 50, 51, 69, 70, 76 и др.). Ежемесячно или в другие сроки учтенные на дебете счета 97 расходы списывают в дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44 и др. Сроки списания расходов будущих периодов, а также соответствующие издержки или другие источники, на которые списываются указанные расходы, регламентируются законодательными и другими нормативными актами или определяются самими организациями. Например, расходы по ремонту основных средств, учтенные в начале года на счете 97, списывают ежемесячно либо пропорционально объему производства по месяцам, либо пропорционально плановым затратам на ремонт основных средств, либо равномерно по месяцам.

Из общего состава расходов будущих  периодов отдельной калькуляционной статьей по счету 20 "Основное производство" отражают лишь расходы по подготовке и освоению производства. Остальные расходы будущих периодов списывают со счета 97 в дебет собирательно-распределительных (25, 26) или других счетов.

Расходы на рекламу, относящиеся к  будущим периодам, также учитываются по дебету счета 97 и кредиту счета 76, с последующим списанием расходов с кредита счета 97 в дебет счетов учета затрат на производство и расходов на продажу.

ПБУ 14/2000 не включает в состав нематериальных активов расходы, связанные с  приобретением лицензий. В связи  с этим расходы по приобретению лицензий целесообразно учитывать на счете 97 в качестве расходов будущих периодов. С кредита счета 97 стоимость лицензий в течение срока их действия списывается равномерно по месяцам на счет 26 "Общехозяйственные расходы" или 44 "Расходы на продажу".

 

 

 

 

2. УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ                                  ООО «ЯСНЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» ЗА 2010-2011 ГГ.

 

 

2.1 Краткая организационно-экономическая  характеристика      предприятия

 

 

ООО «Ясненский хлебозавод» является специализированным предприятием хлебопекарной промышленности по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.

Полное фирменное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Ясненский хлебозавод». Сокращенное фирменное наименование: ООО «Ясненский хлебозавод».

Почтовый адрес: 462752, Оренбургская область, г. Ясный, ул. Уральская, 2/а.

Целью Общества является извлечение прибыли.

Основными видами деятельности ООО «Ясненский хлебозавод» являются:

- производство хлебобулочных  и кондитерских изделий;

- оптово-розничная, розничная торговля;

Общество является юридическим  лицом и имеет в собственности  обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, иметь обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество в праве в  установленном порядке открывать  банковские счета на территории РФ и за её пределами. Общество имеет  круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием. Производственно-финансовую деятельность Общество осуществляет на договорной основе, при этом Общество свободно в выборе предмета договора, определении обязательств, любых  других условий хозяйствования, если это не противоречит действующему законодательству РФ и настоящему Уставу.

В структуре управления организацией выделяются следующие элемен-

ты: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи - горизонтальные и 

вертикальные.

К звеньям управления относятся  структурные подразделения, а также  специалисты, выполняющие соответствующие  функции управления либо их часть. К  звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование  и координирование деятельности нескольких подразделений. В основе образования звена управления лежит  выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.

Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе  управления организацией. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев. Организационные структуры управления отличаются большим разнообразием форм, в основе которых лежат отличительные признаки, в частности, размеры производственно - коммерческой деятельности организации, производственный профиль, степень финансово - экономической самостоятельности.

ООО «Ясненский хлебозавод» имеет 2 производственные линии, производительностью 5000 кг. в сутки:

Кондитерский цех:

- Тортовая линия;

- Пряничная линия.

Хлебный цех:

- Хлебная линия;

- Булочные штучные изделия;

- Сухарно-бараночная линия.

Основными функциями управления на предприятии являются следующие:

1. Общее руководство предприятием  и его подразделениями:

- прогнозирование перспектив развития завода;

- изучение рыночной информации;

- проведение переговоров,  заключение договоров;

- координация всей деятельности.

2. Оперативное руководство:

- контроль за производством  и сбытом продукции;

- осуществление сделок  по реализации продукции;

- контроль за дисциплиной.

3. Организация труда и  заработной платы:

- разработка положения  об оплате труда;

- проведение наблюдений  по использованию рабочего времени;

- расчеты по начислению  заработной платы.

4. Организация материально-технического  снабжения:

- организация работы с  поставщиками сырья;

- определение требований  по закупаемым ресурсам;

- проведение переговоров  и заключение договоров

5. Экономический анализ  финансово- хозяйственной деятельности:

- анализ доходов и расходов;

- анализ себестоимости  продукции;

- анализ получения прибыли;

- анализ использования  ресурсов;

- проведение комиссий.

6. Отчетность:

- составление всех видов  отчетов;

- сдача (прием) отчетной  документации.

7. Комплектование, подготовка  и переподготовка кадров:

- анализ функционирования  системы управления персоналом;

- решение вопросов приема, увольнения и перестановки кадров;

- вопросы премирования  и наказаний;

- организация повышения  квалификации.

8. Общее делопроизводство  и техническое обслуживание аппарата  управления:

- система работы с документами;

- автоматизация управленческого  учета.

Проанализируем основные показатели эффективности деятельности ООО «Ясненский хлебозавод». (таблица 1)

 

 

Таблица 1. Основные показатели эффективности деятельности ООО «Ясненский хлебозавод» в 2010 - 2011 гг.

 

 

Показатели

2010 г., тыс. руб.

2011 г., тыс. руб.

Изменения 2010г. к 2011г.

Абс., тыс. руб.

Относит., %

Выручка от продажи

7541

9824

2283

130,3

Себестоимость

7048,4

9035

1986,6

128,2

Валовая прибыль

492,6

789

296,4

160,2

Управленческие расходы

247

340

93

137,6

Прибыль от продаж

245,6

449

203,4

182,8

Прочие доходы

-

-

-

-

Прочие расходы

84,5

234,5

150

277,5

Чистая прибыль

161,1

214,5

53,4

133,1


 

Выручка от продаж в 2010-2011 г.г. увеличилась на 2283 тыс.руб. или на 130,3 %. Темпы роста себестоимости также высоки, себестоимость выросла на 128,2 % или на 1986,6 тыс. руб.

Валовая прибыль за отчетный период выросла на 296,4 тыс. руб. или в 1,5 раза. Это положительный фактор, за исключением того, что сама сумма прибыли маленькая.

Прочие расходы и так  достаточно большие за отчетный период увеличились на 150 тыс. руб. или на 277,5 %. За счет высокой себестоимости и сильно увеличившихся прочих расходов чистая прибыль маленькая и выросла всего лишь на 53,4 тыс. руб. или на 133,1 %. В целом по данному предприятию можно сделать вывод, что эффективность его деятельности в анализируемом периоде повышается.

Рассмотрим и проанализируем состав имущества предприятия и  источников его формирования. Составим таблицу с составом и структурой актива баланса. (таблица 2)

 

Таблица 2. Анализ состава и структуры статей актива баланса ООО «Ясненский хлебозавод» за 2010 – 2011 гг.

 

 

Актив

2010г. т.руб.

доля, %

2011г.

т.руб.

доля, %

Динамика структуры за 2010-2011г.

т.руб.

%

Внеоборотные активы

1100

16,9

1650

19,74

550

50

Оборотные активы всего, в том числе:

5408

83,1

6707

80,26

1299

24

Запасы

3870

59,46

4560

54,57

690

17,8

дебиторская задолженность

954

14,67

1208

14,46

254

26,6

денежные средства и краткосрочные финансовые вложения

584

8,97

939

11,23

355

60,78

Итог актив

6508

100,00

8357

100,00

 

28,4


 

Вертикальный анализ структуры активов в 2010г. показывает, что доля оборотных активов превышала долю внеоборотных и составляла 83,1%, когда доля внеоборотных активов составляла 16,9%. Ситуация в 2011 г. существенно не изменилась: внеоборотные активы – 19,74%, оборотные активы – 80,26%. В целом активы организации выросли на 550 тыс. руб., что в относительном выражении составило 50%. Исходя из этого, можно сказать, что сфера деятельности компании осталась прежней, и компания находится в процессе развития.

Горизонтальный анализ активов  показывает, что наибольшую долю в  оборотных активах на 2011г. составили запасы (54,57%), которые увеличились на 690 тыс. руб., что составило в относительном выражении 17,8%. При этом доля дебиторской задолженности осталась на прежнем уровне.

Произошло значительное увеличение денежных средств в 2011г. на 355

тыс. руб. (с 8,97% до 11,23%), что свидетельствует об осуществлении проплат за продукцию предприятия и дальнейшем активном выпуске продукции. Рост статьи запасов прежде всего связан с увеличением статьи «Товары отгруженные». Это говорит о том, что компания занимается предоставлением услуг и достаточно успешной продажей продукции (что также подтверждает соотношение оборотных и внеоборотных активов).

 

 

Таблица 3. Анализ состава и структуры статей пассива баланса ООО «Ясненский хлебозавод»

 

 

Пассив

2010г. тыс.руб.

доля, %

2011г. тыс.руб.

доля, %

Динамика структуры за 2010-2011г.

тыс.руб.

%

Собственный капитал

731

11,23

1160

13,9

429

58,6

Заемный капитал, в том числе:

5777

88,77

7197

86,12

1420

24,6

краткосрочные обязательства в том числе:

5777

88,77

7197

86,12

1420

24,6

займы и кредиты

175

2,7

376

4,5

201

114,8

кредиторская задолженность

5600

86,04

6821

81,62

1221

21,8

Итог пассив

6508

100,00

8357

100,00

   

Информация о работе Доходы и расходы организации