Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 15:36, курсовая работа
Целью курсовой работы является – выявление особенностей управленческого учета доходов и расходов.
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретические аспекты учета доходов и расходов пред-
приятия;
2) провести анализ состава, структуры и динамики доходов и расходов ООО «Ясненский Хлебозавод»;
Учет расходов будущих периодов
осуществляют по дебету активного счета
97 "Расходы будущих периодов"
с кредита соответствующих
Из общего состава расходов будущих периодов отдельной калькуляционной статьей по счету 20 "Основное производство" отражают лишь расходы по подготовке и освоению производства. Остальные расходы будущих периодов списывают со счета 97 в дебет собирательно-распределительных (25, 26) или других счетов.
Расходы на рекламу, относящиеся к будущим периодам, также учитываются по дебету счета 97 и кредиту счета 76, с последующим списанием расходов с кредита счета 97 в дебет счетов учета затрат на производство и расходов на продажу.
ПБУ 14/2000 не включает в состав нематериальных активов расходы, связанные с приобретением лицензий. В связи с этим расходы по приобретению лицензий целесообразно учитывать на счете 97 в качестве расходов будущих периодов. С кредита счета 97 стоимость лицензий в течение срока их действия списывается равномерно по месяцам на счет 26 "Общехозяйственные расходы" или 44 "Расходы на продажу".
2. УЧЕТ ДОХОДОВ И
РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ
2.1 Краткая организационно-
ООО «Ясненский хлебозавод» является специализированным предприятием хлебопекарной промышленности по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.
Полное фирменное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Ясненский хлебозавод». Сокращенное фирменное наименование: ООО «Ясненский хлебозавод».
Почтовый адрес: 462752, Оренбургская область, г. Ясный, ул. Уральская, 2/а.
Целью Общества является извлечение прибыли.
Основными видами деятельности ООО «Ясненский хлебозавод» являются:
- производство хлебобулочных и кондитерских изделий;
- оптово-розничная, розничная торговля;
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, иметь обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество в праве в
установленном порядке
В структуре управления организацией выделяются следующие элемен-
ты: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи - горизонтальные и
вертикальные.
К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть. К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координирование деятельности нескольких подразделений. В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.
Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления организацией. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев. Организационные структуры управления отличаются большим разнообразием форм, в основе которых лежат отличительные признаки, в частности, размеры производственно - коммерческой деятельности организации, производственный профиль, степень финансово - экономической самостоятельности.
ООО «Ясненский хлебозавод» имеет 2 производственные линии, производительностью 5000 кг. в сутки:
Кондитерский цех:
- Тортовая линия;
- Пряничная линия.
Хлебный цех:
- Хлебная линия;
- Булочные штучные изделия;
- Сухарно-бараночная линия.
Основными функциями управления на предприятии являются следующие:
1. Общее руководство
- прогнозирование перспектив развития завода;
- изучение рыночной информации;
- проведение переговоров, заключение договоров;
- координация всей деятельности.
2. Оперативное руководство:
- контроль за производством и сбытом продукции;
- осуществление сделок по реализации продукции;
- контроль за дисциплиной.
3. Организация труда и заработной платы:
- разработка положения об оплате труда;
- проведение наблюдений
по использованию рабочего
- расчеты по начислению заработной платы.
4. Организация материально-
- организация работы с поставщиками сырья;
- определение требований по закупаемым ресурсам;
- проведение переговоров и заключение договоров
5. Экономический анализ
финансово- хозяйственной
- анализ доходов и расходов;
- анализ себестоимости продукции;
- анализ получения прибыли;
- анализ использования ресурсов;
- проведение комиссий.
6. Отчетность:
- составление всех видов отчетов;
- сдача (прием) отчетной документации.
7. Комплектование, подготовка и переподготовка кадров:
- анализ функционирования системы управления персоналом;
- решение вопросов приема,
увольнения и перестановки
- вопросы премирования и наказаний;
- организация повышения квалификации.
8. Общее делопроизводство
и техническое обслуживание
- система работы с документами;
- автоматизация управленческого учета.
Проанализируем основные показатели эффективности деятельности ООО «Ясненский хлебозавод». (таблица 1)
Таблица 1. Основные показатели эффективности деятельности ООО «Ясненский хлебозавод» в 2010 - 2011 гг.
Показатели |
2010 г., тыс. руб. |
2011 г., тыс. руб. |
Изменения 2010г. к 2011г. | |
Абс., тыс. руб. |
Относит., % | |||
Выручка от продажи |
7541 |
9824 |
2283 |
130,3 |
Себестоимость |
7048,4 |
9035 |
1986,6 |
128,2 |
Валовая прибыль |
492,6 |
789 |
296,4 |
160,2 |
Управленческие расходы |
247 |
340 |
93 |
137,6 |
Прибыль от продаж |
245,6 |
449 |
203,4 |
182,8 |
Прочие доходы |
- |
- |
- |
- |
Прочие расходы |
84,5 |
234,5 |
150 |
277,5 |
Чистая прибыль |
161,1 |
214,5 |
53,4 |
133,1 |
Выручка от продаж в 2010-2011 г.г. увеличилась на 2283 тыс.руб. или на 130,3 %. Темпы роста себестоимости также высоки, себестоимость выросла на 128,2 % или на 1986,6 тыс. руб.
Валовая прибыль за отчетный период выросла на 296,4 тыс. руб. или в 1,5 раза. Это положительный фактор, за исключением того, что сама сумма прибыли маленькая.
Прочие расходы и так достаточно большие за отчетный период увеличились на 150 тыс. руб. или на 277,5 %. За счет высокой себестоимости и сильно увеличившихся прочих расходов чистая прибыль маленькая и выросла всего лишь на 53,4 тыс. руб. или на 133,1 %. В целом по данному предприятию можно сделать вывод, что эффективность его деятельности в анализируемом периоде повышается.
Рассмотрим и проанализируем состав имущества предприятия и источников его формирования. Составим таблицу с составом и структурой актива баланса. (таблица 2)
Таблица 2. Анализ состава и структуры статей актива баланса ООО «Ясненский хлебозавод» за 2010 – 2011 гг.
Актив |
2010г. т.руб. |
доля, % |
2011г. т.руб. |
доля, % |
Динамика структуры за 2010-2011г. | |
т.руб. |
% | |||||
Внеоборотные активы |
1100 |
16,9 |
1650 |
19,74 |
550 |
50 |
Оборотные активы всего, в том числе: |
5408 |
83,1 |
6707 |
80,26 |
1299 |
24 |
Запасы |
3870 |
59,46 |
4560 |
54,57 |
690 |
17,8 |
дебиторская задолженность |
954 |
14,67 |
1208 |
14,46 |
254 |
26,6 |
денежные средства и краткосрочные финансовые вложения |
584 |
8,97 |
939 |
11,23 |
355 |
60,78 |
Итог актив |
6508 |
100,00 |
8357 |
100,00 |
28,4 |
Вертикальный анализ структуры активов в 2010г. показывает, что доля оборотных активов превышала долю внеоборотных и составляла 83,1%, когда доля внеоборотных активов составляла 16,9%. Ситуация в 2011 г. существенно не изменилась: внеоборотные активы – 19,74%, оборотные активы – 80,26%. В целом активы организации выросли на 550 тыс. руб., что в относительном выражении составило 50%. Исходя из этого, можно сказать, что сфера деятельности компании осталась прежней, и компания находится в процессе развития.
Горизонтальный анализ активов показывает, что наибольшую долю в оборотных активах на 2011г. составили запасы (54,57%), которые увеличились на 690 тыс. руб., что составило в относительном выражении 17,8%. При этом доля дебиторской задолженности осталась на прежнем уровне.
Произошло значительное увеличение денежных средств в 2011г. на 355
тыс. руб. (с 8,97% до 11,23%), что свидетельствует об осуществлении проплат за продукцию предприятия и дальнейшем активном выпуске продукции. Рост статьи запасов прежде всего связан с увеличением статьи «Товары отгруженные». Это говорит о том, что компания занимается предоставлением услуг и достаточно успешной продажей продукции (что также подтверждает соотношение оборотных и внеоборотных активов).
Таблица 3. Анализ состава и структуры статей пассива баланса ООО «Ясненский хлебозавод»
Пассив |
2010г. тыс.руб. |
доля, % |
2011г. тыс.руб. |
доля, % |
Динамика структуры за 2010-2011г. | |
тыс.руб. |
% | |||||
Собственный капитал |
731 |
11,23 |
1160 |
13,9 |
429 |
58,6 |
Заемный капитал, в том числе: |
5777 |
88,77 |
7197 |
86,12 |
1420 |
24,6 |
краткосрочные обязательства в том числе: |
5777 |
88,77 |
7197 |
86,12 |
1420 |
24,6 |
займы и кредиты |
175 |
2,7 |
376 |
4,5 |
201 |
114,8 |
кредиторская задолженность |
5600 |
86,04 |
6821 |
81,62 |
1221 |
21,8 |
Итог пассив |
6508 |
100,00 |
8357 |
100,00 |