Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 15:36, курсовая работа
Целью курсовой работы является – выявление особенностей управленческого учета доходов и расходов.
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретические аспекты учета доходов и расходов пред-
приятия;
2) провести анализ состава, структуры и динамики доходов и расходов ООО «Ясненский Хлебозавод»;
Предложения к формированию финансовой стратегии разрабатываются на основе выводов финансового анализа по объектам и составляющим генеральной финансовой стратегии в нескольких вариантах (не менее трех) с обязательной количественной оценкой предложений и их влияния на структуру баланса (построение прогноза Баланса и Отчета о прибылях и убытках).
В традиционном представлении важнейшими путями снижения расходов является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных. Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения
численности административно-обслуживающего персонала.
Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них - механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия (фирмы) приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.
Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.
Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.
Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.
Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем
больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача определения оптимальной величины закупаемых сырья и материалов. При производстве продукции значительным числом мелких серий издержки по складированию готовой продукции будут минимальными. Однако возрастут затраты на подготовку производства.
В сочетании с традиционными
путями снижения затрат на производство
продукции вновь возникшие
Основными путями улучшения финансового состояния предприятия ООО «Ясненский хлебозавод» на наш взгляд, могут являться следующие:
- переход на упрощенную систему налогообложения;
- снижение основных затратных статей себестоимости.
Проанализировав ранее себестоимость ООО «Ясненский хлебозавод» по элементам затрат, мы увидели, что наибольший удельный вес имеют материальные затраты. И при их снижении на 20% предприятие получит значительный прирост конечного финансового результата. Составим прогнозный «Отчет о прибылях и убытках» ООО «Ясненский хлебозавод». (таблица 5)
Таблица 5. Прогнозный «Отчет о прибылях и убытках» ООО «Ясненский хлебозавод»
Наименование показателя |
Значение |
Изменение (+, -) | |
2011г. |
Прогноз | ||
Выручка от продажи товаров, тыс. руб. |
9824 |
9824 |
0 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
9035 |
7228 |
-1807 |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
789 |
2596 |
+1807 |
Таким образом, в результате снижения себестоимости продукции на 20%, валовая прибыль ООО «Ясненский хлебозавод» увеличится на 1807 тыс. рублей или более чем в два раза.
Так же себестоимость можно снизить в результате перехода на 50%-е обслуживание кредита выдаваемого государством в качестве Государственной дотационной поддержки предприятия являющегося государственным заказчиком по формированию Областного фонда зерна.
Предприятие каждый год по итогам проведенного тренда авансирует коллективные и фермерские хозяйства под дальнейшую поставку зерна с собранного урожая. Средства на авансирование берутся из кредита выделенного государством, а проценты за использование этого кредита платит предприятие.
В данной ситуации мы считаем нужным
предприятию рекомендовать
В 2011 году государством было выделено 6821 тыс. руб., проценты за использование кредита составили 818,52 тыс. руб. Соответственно все эти деньги включены в себестоимость выпускаемой продукции.
Рассчитаем планируемый
818,52 / 2 = 409,26 тыс.руб.
Сначала определим абсолютный размер экономии по формуле (1):
Эабс.ср.т.п. = NniCbi - NniCni , (1)
где Эабс.ср.т.п. - абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, тыс. руб.; NniCbi - плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода; NniCni - то же, по себестоимости планового периода (9035 – 409,26 = 8625,74), тыс. руб.
Эабс.ср.т.п.=9035 – 8625,74 = 409,26 тыс. руб.
Рассчитаем искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (2):
Sср.т.п = Эабс.ср.т.п./ NniCbi × 100% , (2)
Sср.т.п = 409,26/9035×100%= 4,53%
Теперь рассчитаем процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (3):
S’тп = (Зтпб – Зтпп)/ Зтпб × 100% , (3)
S’тп = (0,92 – 0,88)/0,92 × 100% = 4,34%
где Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде; Зтпп - затраты на 1 руб. товарной продукции в плановом периоде.
Таким образом, при реализации проекта по переходу на 50%-е обслуживание кредита, выделяемого правительством Оренбургской областью себестоимость производимой продукции должна снизиться почти на 4,53 %, а затраты на 1 рубль товарной продукции уменьшатся на 4,34 %.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследование комплексной проблемы учета доходов и расходов предприятия, которое было проведено в курсовой работе, позволило сформулировать следующие основные выводы.
В условиях рыночной экономики учет доходов и расходов играет важную роль в деятельности каждого предприятия, ведь целью является получение прибыли. Основным нормативно-правовым документом является Положение по бухгалтерскому учету. В нем прописаны правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах («Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н) и расходах («Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н.). Доходы и расходы бывают от обычных видов деятельности (счет 90 «Продажи») и прочие (счет 91 «Прочие доходы и расходы»). Так же для упрощения бухгалтерского учета существует классификация доходов и расходов, которая позволяет определить резервы повышения эффективности производства.
Проведенный во второй части курсовой работы экономический анализ доходов и расходов ООО «Ясненский хлебозавод» позволил сделать вывод о том, что в целом предприятие ООО «Ясненский хлебозавод» является прибыльным, постепенно наращивает оборотные средства. Выручка предприятия от продажи продукции возрастает.
Рассмотрев факторы влияющие на сумму балансовой прибыли мы видим, что на увеличение балансовой прибыли повлияло увеличение прибыли от реализации продукции и прочих доходов. Однако следует отметить, что увеличению выручки от реализации способствовал не рост (объем) продаж продукции, а рост цен на изготавливаемую продукцию. А объемы продаж в натуральном выражении за анализируемый период практически остались на прежнем уровне - это отрицательный факт в работе предприятия. Проведя анализ структуры затрат по элементам, мы выяснили, что наибольшую долю составляют материальные затраты. Поэтому в третьей части курсовой работы внимание было обращено именно на материальные затраты.
В данной курсовой работе были предложены пути улучшения финансового состояния деятельности предприятия, а также организационно – технические мероприятия направленные на снижение себестоимости.
За счет предложенного комплекса мероприятий, т.е. в результате снижения себестоимости продукции на 20%, валовая прибыль ООО «Ясненский хлебокомбинат» увеличится на 1807 тыс. рублей или более чем в два раза. Также был предложен метод, по которому плата за кредит распределяется между предприятием и хозяйствами. В данном случае себестоимость уменьшится на 4,53%, а затраты на 1 рубль товарной продукции уменьшатся на 4,34 %.
Предложенная в данной работе совокупность мер позволит руководству ООО «Ясненский хлебокомбинат» повысить эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Анализ основных элементов формирования финансовых результатов деятельности ООО «Ясненский хлебозавод» в 2010-2011 гг. форма № 2.
Показатели |
2010 г. тыс.руб. |
2011 г. тыс.руб. |
Изменение, 2011-2010 гг. |
Выручка от продажи |
7541 |
9824 |
2283 |
Себестоимость реализованных товаров |
7048,4 |
9035 |
1986,6 |
Валовая прибыль |
492,6 |
789 |
296,4 |
Управленческие расходы |
247 |
340 |
93 |
Прибыль (убыток) от продаж (Р) |
245,6 |
449 |
203,4 |
Прочие доходы |
- |
- |
- |
Прочие расходы |
84,5 |
234,5 |
150 |
Прибыль до налогообложения |
161,1 |
214,5 |
53,4 |
Налог на прибыль и иные аналогичные обязательства |
32,2 |
42,9 |
10,7 |
Чистая прибыль (убыток), нераспределенная прибыль (убыток) |
128,9 |
171,6 |
42,7 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые источники
Учебники, монографии, брошюры
Периодические издания