Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 21:34, курсовая работа
В условиях рыночных отношений резко возрастает значение достоверной и объективной бухгалтерской отчетности, так как анализ ее показателей позволяет определить истинное имущественное и финансовое положение организации. Актуальность выбранной темы заключается в том, что бухгалтерский учет и его основной информационный результат – отчетность – выполняют исключительно важную с позиции бизнес - отношений коммуникативную функцию. Для того, чтобы эта функция реализовывалась надлежащим образом, необходимо чтобы существовали какие-то общепринятые правила по которым ведется учет и составляется отчетность. Цель данной работы – изучить организационные основы формирование, регулирование и содержание бухгалтерской финансовой отчетности.
Введение
1 Теоретические аспекты построения бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия
2 Состав и порядок формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности в МУСП «Голубинское
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Состав и содержание бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия
2.3 Порядок оформления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия
2.4 Анализ финансовой отчетности предприятия
3 Пути повышения достоверности и информативности бухгалтерской (финансовой) отчетности
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
- правдивость означает, что информация
не содержит ошибок и
- нейтральность предполагает, что
отчетность не делает на
- уместность информации
- своевременность означает, что
отчетность должна содержать
наиболее значимые данные, которыми
можно располагав в нужный
момент, так как несвоевременная
информация имеет большого
- понятность означает, что пользователи
могут понять содержание
- сопоставимость требует, чтобы
данные о деятельности
Рисунок 1.2 - Схема качественных характеристик финансовой информации
Финансовая отчетность является основным информационным результатом, сформированным на счетах бухгалтерского учета за истекший финансовый год и отражающим конечный итог всей хозяйственной деятельности предприятия за этот год. Отчетным годом для всех организаций является календарный год – с 1января по 31 декабря включительно.
Рисунок 1.1 - Схема формирования бухгалтерской финансовой отчетности
Итогом всех усилий предприятия по итогам хозяйственного процесса выступает финансовый результат, который может быть или положительным (прибыль) или отрицательным (убыток) Абсолютная величина данного результата непосредственно отражается в главной (основной) форме финансовой отчетности – в форме № 1 «Бухгалтерский баланс», а последовательность его расчета и порядок формирования – в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» [смек15]
В составе бухгалтерской (финансовой) отчетности особое место занимает бухгалтерский баланс, содержащий обобщенную систематизированную характеристику финансового положения хозяйствующего субъекта на отчетную дату. Принадлежащие хозяйствующему субъекту хозяйственные средства (ресурсы) отражаются в активе бухгалтерского баланса, а их источники (капитал и обязательства) – в пассиве, что обеспечивает равенство баланс этих составных частей данной отчетной формы.
Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны быть раскрыты в пояснениях к балансу. [бел 588]
При построении бухгалтерской (финансовой) отчетности, нужно провести основные этапы формирования годового бухгалтерского баланса.
1. Проверка соответствия данных первичных учетных документов данным бухгалтерского учета. При подготовке к составлению бухгалтерской отчетности необходимо проверить соответствие данных бухгалтерского учета имеющимся первичным учетным документом.
2. Проведение инвентаризации
3. Уточнение оценки имущественных статей баланса. Для обеспечения реальности бухгалтерского баланса оценка его имущественных статей должна быть максимально приближена к уровню рыночных цен на аналогичные объекты. Однако на счетах бухгалтерского учета, по которым формируется баланс, активы отражаются в своей «исторической» оценке, то есть по первоначальной стоимости или себестоимости.
4. Проверка записей на счетах бухгалтерского учета. Показатели главной книги (остатки и обороты по счетам) используются для составления отчетности. Чтобы убедиться в точности и полноте этих показателей, необходимо периодически проверять записи по счетам. Равенство остатков и оборотов свидетельствует о правильности записей на счета бухгалтерского учета.
5. Закрытие счетов, проведение реформации
баланса и составление
Рисунок 1.3 - Процедура закрытия счетов перед составлением отчетности
В конце отчетного года (31 декабря)
при составлении годовой
Для обобщения и сверки данных на счетах бухгалтерского учета составляется оборотная ведомость, которая является основанием для формирования баланса, отчета о прибылях и убытках и других форм отчетности [домб54]
СОСТАВ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Муниципальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Голубинское» (далее именуется как предприятие) учреждено решением комитета по управлению государственным имуществом Калачевского района от 25 февраля 1999 года № 17/2. Предприятие является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на имущество, закрепленное за ним Учредителем.
Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в учреждениях банков, круглую печать, штамп и бланки, товарный знак, так же имеет гражданские права.
Бухгалтерский учёт в МУСП «Голубинское» ведется на основании учётной политики организации [приложение 1]. Этот документ формируется главным бухгалтером в соответствии с ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации», и утверждается распоряжением руководителя Чекунова В.В.
При ведении бухгалтерского учета в МУСП «Голубинское» применяется мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета, без использования компьютерной техники, по формам, учитывающим специфику деятельности предприятия и его организационную структуру.
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерской отчётности в МУСП «Голубинское» проводят инвентаризацию имущественно - финансовых обязательств.
Сроки проведения инвентаризации:
а) основных средств – 1 раз в 3 года
б) сырья, материальных ценностей, незавершенного производства – на 31 декабря отчетного года
в) по центральному складу - перед уборкой
г) расчетов с банками – при получении последней выписки в отчетном году
д) кассовой наличности – 1 раз в квартал
е) расчетов по налогам в бюджет – ежеквартально
ж) дебиторская и кредиторская задолженности – в течении года
з) остальные статьи баланса – до годовой отчетности
Предприятие может осуществлять следующие виды деятельности (предмет деятельности Предприятия):
- Производство, переработка, реализация
сельскохозяйственной
- Оказание платных услуг;
- Строительство, ремонтно-
- Производство, переработка промышленных и строительных материалов;
- Торгово-закупочная
- Организация общественного
В МУСП «Голубинское» на данный момент основные виды продукции это пшеница, рожь, просо, овес, подсолнечник.
В настоящее время в наличии предприятия имеется, авто-сельхоз-парк, сельхозинвентарь, склады, ток.
Спрос на производимую продукцию можно оценивать как нестабильный.
Поставщики: ООО «Агро-сервис»; ООО «Протон»; ООО «ЛукойлВолгограднефтепродукт»; ООО «Агрохим Инвест Кубань»; ЗАО «Мотороремонтный завод «Волгоградский»; ООО «Агрохимповолжье».
Покупатели: ООО «ДТС»; ООО «Оптима»; ООО «Царицынская промышленная компания».
Для более глубокой экономической характеристики хозяйства необходимо познакомиться с основными показателями его производственно-финансовой деятельности за последние три года.
Таблица 2.1 - Размеры
сельскохозяйственного
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 |
В среднем за 3 года |
Валовая продукция, тыс. руб. |
34918,8 |
16309,7 |
16342,5 |
22523,7 |
Объем продаж, тыс. руб. |
282 |
9 |
(-23586) |
(7765) |
Среднегодовая численность работающих, чел. |
101 |
88 |
58 |
82 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
17761 |
17761 |
13651 |
16391 |
в том числе: |
||||
пашня |
11601 |
11601 |
11601 |
11601 |
пастбища |
6107 |
1997 |
1997 |
3367 |
сенокосы |
53 |
53 |
53 |
53 |
Рассмотрев таблицу 2.1, можно сказать, что валовая продукция за последние 2 года снизилась почти в 2 раза. Численность работников за исследуемый период развивалась неравномерно, составляла 101 чел., уменьшилась на на 30 чел. Самая наименьшая численность работников наблюдается в 2011 году-58 чел. Площадь сельскохозяйственных угодий за 2009-2010 неизменна, а в 2011 году уменьшилась на 4110 га.
Рисунок 2.1 – Размеры сельскохозяйственного производства
Для определения фактически сложившейся
специализации хозяйства
Таблица 2.2 - Состав и структура товарной продукции в МУСП «Голубинское» за 2009 – 201 гг.
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
В среднем за 3 года | ||||
выручено, тыс.р |
структура, % |
выручено, тыс.р |
структура, % |
выручено, тыс.р |
структура, % |
выручено, тыс.р |
структура, % | |
Пшеница |
33966 |
74,5 |
31889 |
90,71 |
16613 |
88,1 |
27489,3 |
82,8 |
Рожь |
9072 |
19,9 |
1666 |
4,74 |
772 |
4,1 |
3836,7 |
11,5 |
Просо |
41 |
0,1 |
279 |
0,8 |
106,7 |
0,3 | ||
Овес |
3 |
0,01 |
3 |
0,01 | ||||
Прочие зерновые и зернобобовые |
1601 |
3,5 |
610 |
1,72 |
611 |
3,2 |
940,7 |
2,8 |
Подсолнечник |
411 |
0,9 |
69 |
0,2 |
160 |
0,5 | ||
Прочая продукция растениеводства |
521 |
1,1 |
610 |
1,72 |
864 |
4,6 |
665 |
2,0 |
Прочая продукция растениеводства собственного производства |
30 |
0,1 |
30 |
0,09 | ||||
Итого по растениеводству |
45612 |
100,0 |
35156 |
100,0 |
18860 |
100,0 |
33209,3 |
100,0 |
Информация о работе Финансовая отчетность (агропромышленный комплекс МУСП «Голубинское»)