Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 06:17, курсовая работа
Целью написания работы является изучение использования нормативных затрат в калькулировании себестоимости.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие нормативных затрат;
- изучить нормативный метод учета себестоимости продукции как инструмента учета, планирования и контроля затрат;
- раскрыть нормативный метод калькулирования;
- дать организационно-экономическую характеристику ОАО «Пекарь и К»;
- провести анализ финансового состояния ОАО «Пекарь и К»;
Введение……………………………………………………………………….......3
1 Теоретические основы нормативных затрат в калькулировании себестоимости продукции………………………………………………………..5
1.1 Понятие нормативных затрат……………………………………………..5
1.2 Нормативный метод учета себестоимости продукции как инструмента учета, планирования и контроля затрат………………………………………....6
1.3 Нормативный метод калькулирования………………………………......8
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Пекарь и К»……………………………………………………………………………..13
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………13
2.2 Анализ финансового состояния предприятия………………………….16
3 Использования нормативных затрат в калькулировании себестоимости продукции на ОАО «Пекарь и К»…………………………………………..26
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………
Коэффициент абсолютной ликвидности за исследуемый период значительно ниже нормального значения, кроме того наблюдается тенденция к его уменьшению и в 2011 году составил 0,07. Это означает, что краткосрочные обязательства не могут быть погашены немедленно, то есть за счет денежных средств.
Коэффициент быстрой ликвидности показывает, какая доля краткосрочных обязательств будет погашена за счет денежных средств, дебиторской задолженности (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты), краткосрочных финансовых вложений. Показатель в 2010 г. имеет значение выше нормального.
Коэффициент текущей ликвидности в 2009г. составил 1,79 увеличивается до 1,85 в 2009 году, а затем увеличивается до 2,79, что характеризует степень покрытия краткосрочных обязательств за счет реализации всех текущих активов (оборотных средств).
Проследим динамику коэффициентов ликвидности ОАО «Пекарь и К» при помощи рисунка 2.
Рисунок 2- Динамика коэффициентов ликвидности
ОАО «Пекарь и К»
Приведенные показатели свидетельствуют, что ОАО «Пекарь и К» имеет возможность для свободного финансового маневрирования, так как доля средств вложенных в наиболее мобильные активы покрывают краткосрочные обязательства. И все равно, руководству предприятия необходимо принять меры, способствующие улучшению финансового состояния.
Анализ финансовой устойчивости позволяет ответить на вопрос, насколько правильно предприятие управляет ресурсами в течение определенного периода.
Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, а платежеспособность выступает ее внешним проявлением.
Финансовая устойчивость может быть охарактеризована с помощью коэффициентов. Анализ коэффициентов финансового состояния предприятия проводится для исследования изменений устойчивости положения предприятия.
Показатели, характеризующие финансовую устойчивость ОАО «Пекарь и К» представлены в таблице 10.
Таблица 10- Показатели финансовой устойчивости
Показатели | Нормальное | 2009 год | 2010 год | 2011 год |
| ограничение |
|
|
|
1. Коэффициент капитализации | Менее 1,0 | 0,19 | 0,56 | 0,39 |
2. Коэффициент обеспечения собственными источниками финансирования | Больше 0,6 - 0,8 | 0,70 | 0,46 | 0,61 |
|
|
|
|
|
3. Коэффициент финансовой независимости | Больше 0,5 | 0,84 | 0,65 | 0,73 |
4. Коэффициент финансирования | Больше 1,0 | 5,27 | 1,79 | 2,61 |
5. Коэффициент финансовой устойчивости | Оптимальное значение 0,8 – 0,9; | 0,84 | 0,65 | 0,75 |
| тревожное – ниже 0,75 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Проведя анализ данных таблицы 10, видно, что коэффициенты в 2009 году имели наибольшие значения. В 2010 году практически все показатели снизились, за исключением коэффициента капитализации.
Динамика коэффициентов в 2011 году относительно 2010 года подтверждает тенденцию к устойчивому увеличению финансовой независимости предприятия.
Полученные результаты позволяют положительно охарактеризовать финансовую устойчивость предприятия.
Проанализируем в динамике за исследуемый период изменения налоговой базы по основным налогам, сумму начисленных и уплаченных налогов в бюджет и внебюджетные фонды (привести расчеты налогов согласно ставкам за 10 последних периода).
На основании вышеизложенного, можно с уверенностью сделать вывод о том, что в 2010г ОАО «Пекарь и К» является успешно функционирующим предприятием.
3 Использование нормативных затрат в калькулировании себестоимости продукции на ОАО «Пекарь и К»
Из данных Приложения А видно, что в 2011 году наблюдается увеличение полной себестоимости, по сравнению с 2010 и 2009 годами. Это в первую очередь связано с тем, что был увеличен объем выпуска продукции. Так в 2011 году фактический расход материалов составил 259325 тыс. руб., что на 2942 руб. больше, чем должно быть по норме и в 2 раза больше, чем было запланировано( то есть по норме составляет 256383,25 , а по запланированному 252458 рублей). Также были увеличены общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Соответственно их сумма в 2009 году составила 99960 рублей(общепроизводственные расходы) и 1293584 рублей( общехозяйственные расходы), в 2010 году – 105840 рублей(общепроизводственные расходы) и 1369678 рублей( общехозяйственные расходы),, а в 2011 году – 117600 рублей(общепроизводственные расходы) и 1521864 рублей ( общехозяйственные расходы),. Заработная плата в 2011 году составила 280100 тыс. руб., что на 28010 больше, чем в 2010(238085) и на 42015, чем в 2009 годах(252090). В динамики видно улучшение работы предприятия, т. к. план был перевыполнен.
Таблица 11 -Структура производства продукции
Вид продукции | 2009г | 2010г | 2011г | Отклонение2011 от 2009 в % | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
1. Объем х/булочных изделий | 36548 | 33,82 | 56213 | 30,55 | 36514 | 25,82 | -8,00 |
2. Кондитерских изделий | 45876 | 42,45 | 52364 | 28,46 | 46169 | 32,64 | -9,81 |
3. П/фабрикат мясной | 25640 | 23,73 | 75423 | 40,99 | 58756 | 41,54 | 17,81 |
Итого | 108064 | 100 | 184000 | 100 | 141439 | 100 | 0 |
18
Выше приведенная таблица 11 показывает, что за весь рассматриваемый период в 2009 году наибольший удельный вес приходится на производство предохранителя НПН 42,45%, второе место занимает Объем х/булочных изделий 33,82 %. В отчетном году на первое место выходит. П/фабрикат мясной, что на 17,81% больше, по сравнению с 2009 годом.
Для оптимизации структуры выпускаемой (реализуемой) продукции необходимо сделать расчет таких показателей, как:
прибыль от продаж = Выручка от продаж – Переменные расходы – Постоянные расходы;
рентабельность продаж = (Прибыль от продаж /Выручку от продаж)* 100;
маржинальный доход = Выручка от продаж – Переменные расходы;
коэффициент маржинального дохода = Маржинальный доход / Выручку от продаж;
точка безубыточности = Постоянные расходы / коэффициент маржинального дохода.
При оптимизации выпускаемой (реализуемой) продукции ориентиром будет выступать коэффициент маржинального дохода, так как он является показателем рыночной экономики.
Таблица 12 - Ассортиментный анализ и оптимизация структуры выпускаемой
продукции.(тыс. руб.)
Год производства продукции | Постоянные расходы | Переменные расходы | Выручка от продаж | Прибыль от продаж | R | Маржинальн- ый доход | Коэф-нт марж-го дохода | Точка безубыточности |
| ||||||||
Объем х/булочных изделий | ||||||||
2009 | 125000 | 1614036 | 3478073 | 1739036 | 0,50 | 1864036 | 0,54 | 233235,3 |
2010 | 120000 | 902963 | 3068888 | 2045925 | 0,67 | 2165925 | 0,71 | 170027,4 |
2011 | 250000 | 886625 | 3409875 | 2273250 | 0,67 | 2523250 | 0,74 | 337845,5 |
Окончание таблицы 12
продукции.(тыс. руб.)
Год производства продукции | Постоянные расходы | Переменные расходы | Выручка от продаж | Прибыль от продаж | R | Маржинальн- ый доход | Коэф-нт марж-го дохода | Точка безубыточности | |
| |||||||||
Кондитерских изделий | |||||||||
2009 | 120000 | 2816070 | 5872140 | 2936070 | 0,50 | 3056070 | 0,52 | 230576,1 | |
2010 | 150000 | 3995040 | 7599240 | 3454200 | 0,45 | 3604200 | 0,47 | 316266 | |
2011 | 130000 | 3708000 | 7676000 | 3838000 | 0,50 | 3968000 | 0,52 | 251481,9 | |
П/фабрикат мясной | |||||||||
2009 | 110000 | 9399501 | 21396377 | 11886876 | 0,56 | 11996876 | 0,56 | 196184,5 | |
2010 | 130000 | 3366140 | 17480700 | 13984560 | 0,80 | 14114560 | 0,81 | 161003,3 | |
2011 | 115000 | 15423400 | 31076800 | 15538400 | 0,50 | 15653400 | 0,50 | 228310,3 |
По данным таблицы 12 в 2009 и 2010 году наибольшее значение коэффициента маржинального дохода приходится на выпуск, х/булочных изделий в 2011 году – П/фабрикат мясной. Наименьшее значение коэффициента в 2009 и 2010 годах приходилось на выпуск НПН, а в 2011 – на выпуск х/булочных изделий. Необходимо было увеличивать объем продаж тех видов продукции, у которых наименьшее значение коэффициента маржинального дохода и увеличить объем продаж тех видов продукции, у которых коэффициент маржинального дохода принимает максимальное значение. В 2011 году на каждые 100 рублей реализации П/фабрикат мясной маржинальный доход составит 74 рубля, НПН – 52 рубля и Кондитерских изделий – 50 рублей.
Объем производства (продаж) достигает точки безубыточности, следовательно, делаем вывод, что производство на данном предприятии является безубыточным.
Бухгалтерия предприятия имеет базу данных о нормативных значениях отдельных видов затрат и возможность осуществлять их нормирование.
За отчетный период имеются следующие данные о нормативах отдельных видов затрат по производству одной продукции:
1. использование в производстве муки равно 28 руб.;
2. использование в производстве прочих ингредиентов (масло, сахар, и т.д.) = 100 руб.;
3. расходы на отплату труда рабочих = 200 руб.;
4. расходы на электроэнергию и прочие коммунальные услуги = 17 руб.
Фактические затраты на производство составили:
1. использование в производстве муки =6000 руб.;
2. использование в производстве прочих ингредиентов (масло, сахар и т.д.) = 3000 руб.;
3. расходы на отплату труда рабочих =10000 руб.;
4. расходы на электроэнергию и прочие коммунальные услуги = 250 руб.
При этом произвели 40 кондитерских изделий.
Необходимо отразить затраты на счетах бухгалтерского учета и определить финансовый результат при продаже всех 40 кондитерских изделий, если цена реализации составляет 24516 руб. (в т.ч. НДС = 18%).
Таблица 13- Учет отклонений фактический затрат от нормативных
Статьи затрат | Нормы расходов | Фактические расходы | Отклонение фактических затрат от нормы | |
на одну продукцию | на всю продукцию | |||
Мука | 28 | 5500 | 6000 | +500 |
Информация о работе Использование нормативных затрат в калькулировании себестоимости продукции