Бухгалтерский учёт
Истоки финансового учета
Бухгалтерский учет существует уже много
столетий. Найденные записи хозяйственных
операций между племенами датированы
5000г. до нашей эры. Позднее бухгалтерский
учет становится очень престижным в Греции,
и записи затрат на строительство государственных
учреждений высекаются прямо на стенах
зданий. Приблизительно в 200г. до нашей
эры квесторы Римской империи осуществляли
контроль за государственными бухгалтерами
на местах. Отчеты квесторов направлялись
в Рим и выслушивались экзаменатором –
такая практика дала нам термин “аудитор”
(от лат. audire – слушать).
В средние века в бухгалтерском учете
наступил застой, но во времена крестовых
походов в Италии он был вновь введен в
действие. В XV веке отделениям банка Медичи
требовалось представлять годовые бухгалтерские
балансы главному должностному лицу во
Флоренции. В 1631 году из Голландии в Плимут,
Массачусетс, был послан бухгалтер для
анализа возрастающей задолженности колонии;
это была первая аудиторская проверка
в Америке.
Хотя на протяжении столетий бухгалтерский
учет прежде всего был связан с государственной
деятельностью (в частности, сбором налогов),
промышленная революция выдвинула новые
требования. Крупным предприятиям необходимы
были огромные суммы денег для своего
финансирования и увеличения числа людей,
управляющих операциями. Образовались
две группы: вкладчики и управляющие. Первая
группа требовала от второй отчета о сохранности
и использовании средств, предоставленных
фирме. В тоже время и менеджеры понимали,
что требуемая информация также полезна
для управления ресурсами фирмы; таким
образом началось развитие управленческого
учета.
Общая характеристика бухгалтерского
учета
Перестройка управления экономикой,
переход к рыночным отношениям, использование
различных форм собственности невозможны
без существенного повышения роли учета
и контроля.
В настоящее время все предприятия независимо
от их вида, форм собственности и подчиненности
ведут бухгалтерский учет имущества и
хозяйственных операций согласно действующему
законодательству и нормативным документам.
Основным из них является «Положение
о бухгалтерском учете и отчетности в
Российской Федерации» (Минфин РФ от 26.12.94г.
№ 170).
Наряду с бухгалтерским учетом предприятие
в соответствии с требованиями современной
практики хозяйствования ведут оперативный
учет и статистику.
Рассмотрим их краткое содержание и назначение.
Оперативный учет осуществляется на местах производства
работ, выполнение различных хозяйственных
функций (участок, отдел) и поэтому его
сведения ограничиваются рамками предприятия.
Данные оперативного учета используются
для повседневного текущего руководства
и управления предприятием (учета выработки,
явки на работу, выпуска продукции, ее
отгрузки, реализации, наличие материальных
запасов и д.р.) и могут быть получены по
телефону, факсу, в устной беседе. Он прерывен
во времени т.е. надобность в нем возникает
по мере необходимости.
Статистический учет, или статистика,
изучает явления, носящие массовый характер
в области экономики, культуры, образования,
здравоохранения, науки и пр. Она собирает
и готовит информацию о состоянии экономики,
движении рабочей силы, товарной массе,
складывающихся ценах на региональных
рынках труда, товаров, ценных бумаг и
др., о численности и составе населения
с целью анализа и прогнозирования социально-экономического
развития общества. Статистика широко
применяет выборочный метод наблюдения
и регистрации, проводит единовременный
учет и переписи. Использует данные оперативного
и бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное,
взаимосвязанное отражение хозяйственной
деятельности предприятия на основании
документов, в различных измерителях.
Каждый свершившийся факт, оформленный
документом, называется хозяйственной
операцией.
Под сплошным отражением хозяйственной
деятельности подразумевается обязательный
учет всего имущества, всех видов производственных
запасов, затрат, продукции, денежных средств,
фондов, задолжностей предприятия и т.п. Непрерывность
(во времени) требует постоянного наблюдения
и записи в документах совершающихся на
предприятии фактов о движении материальных
ценностей, денежных средств, расчетов,
фондов, кредитов и т.д.
Взаимосвязанность отражение
хозяйственной деятельности в бухгалтерском
учете вызвано зависимостью совершающихся
между собой фактов. Так, после выплаты
(выдачи наличными) из кассы заработной
платы работникам уменьшится не только
задолженность предприятия перед ними,
но и наличие денежных средств в кассе.
Эти качества отличают бухгалтерский
учет от оперативного и статистического
и повышают его роль и значение в общей
системе учета. Совокупность применения
всех трех видов учета, их своевременность,
полнота и объективность позволяют коллективу
предприятия вести хозяйство экономно,
расчетливо, не допуская непроизводительных
затрат, потерь и брака продукции, постоянно
изыскивать резервы производства, снижать
себестоимость продукции, увеличивать
прибыль.
Бухгалтерский учет представляет
собой упорядоченную систему сборов, регистрации
и обобщения информации в денежном выражении
об имуществе, обязательствах организации
и их движении путем сплошного, непрерывного
и документального учета всех хозяйственных
операций. В данном определении отражены: основные
этапы учетного процесса (в начале
информация об учетном объекте собирается,
потом регистрируется, затем осуществляется
дальнейшая обработка учетной информации
для ее передачи пользователям); основные
отличия бухгалтерского учета от других
видов учета – статистического и оперативного.
Эти отличия состоят в том, что предмет бухгалтерского учета
ограничивается рамками хозяйствующего
субъекта. Он уже, чем в статистике,
изучающей помимо хозяйственной деятельности
другие стороны общественной жизни, но
шире чем в оперативном учете, отражающем
только отдельные стороны хозяйственной
деятельности этого объекта. Бухгалтерский
учет базируется на всей информации об
имуществе, обязательствах и хозяйственных
операциях (фактах хозяйственной деятельности)
организации, и поэтому он должен быть
сплошным и непрерывным, что необязательно
в статистике и оперативном учете. В бухгалтерском
учете его объекты обязательно отражаются
в денежном выражении, что также необязательно
в других видах учета.
Бухгалтерский учет выступает звеном,
соединяющим хозяйственную деятельность
организации и лиц, принимающих решения.
Данные о хозяйственной деятельности
являются входом в систему бухгалтерского
учета, а полезная информация для лиц,
принимающих решения, - выходом из нее.
Бухгалтерский учет нельзя отождествлять
со счетоводством, под которым понимают
сам процесс ведения бухгалтерского учета,
регистрации хозяйственных операций и
хранение учетной документации. Счетоводство
– лишь часть бухгалтерского учета, призванного
создать информационную систему, удовлетворяющую
пользователя.
Бухгалтерский учет обязаны вести все
предприятия, организации и учреждения,
являющиеся юридическими лицами по законодательству
Российской Федерации, находящиеся на
территории страны. Общество или граждане,
занимающиеся предпринимательской деятельностью
без образования юридического лица, ведут
учет доходов и расходов и составляют
отчетность в порядке, предусмотренном
налоговым законодательством.
Объекты бухгалтерского
учета
Объектами бухгалтерского учета являются:
- имущество организации (основные
средства, материально – производственные
запасы, нематериальные активы, финансовые
вложения, денежные средства и
др.);
- собственный капитал (уставный
капитал, добавочный капитал, резервный
капитал, фонды специального назначения,
резервы, нераспределенная прибыль);
- задолжность других организаций
(дебиторская) и обязательства
сторонним организациям и физическим
лицам (кредиторская задолжность, кредиты
банков, займы);
- хозяйственные операции,
вызывающие изменения в составе
имущества и обязательств. Операции
являются фактами хозяйственной
деятельности организации. Они могут
быть двусторонними т.е. совершаться
между независимыми партнерами (например,
при купле – продаже), и односторонними
(потери от стихийных бедствий,
амортизация основных средств
и т.п.
Основные задачи бухгалтерского
учета
В процессе бухгалтерского
учета решаются следующие основные
задачи: формирование полной и
достоверной информации о деятельности
организации и ее финансовом
положении, необходимой внутренним
пользователям бухгалтерской отчетности
(руководителям, учредителям, участникам
и собственникам имущества организации)
для оперативного руководства
и управления, а также внешним
– инвесторам, кредиторам, налоговым,
финансовым и банковским органам
и иным заинтересованным организациям
и лицам;
Обеспечение информацией,
необходимой внутренним и внешним
пользователям бухгалтерской отчетности
для контроля за соблюдением
законодательства Российской Федерации
при осуществлении организацией
хозяйственных операций и их
целесообразностью, наличием и движением
имущества и обязательств, рациональным
использованием материальных, трудовых
и финансовых ресурсов в соответствии
с утвержденными нормами, нормативами
и сметами;
Предотвращение отрицательных
результатов хозяйственной деятельности
организации и выявлении внутрихозяйственных
резервов обеспечение ее финансовой
устойчивости.
Место бухгалтерского учета в
системе управления
Как уже отмечалось, управление
хозяйствующим субъектом осуществляется
на основе полученной информации,
большую часть которой предоставляет
бухгалтерский учет. Через учетные
данные проявляется эффективность
принятых управленческих решений.
Учетная информация содержит
сведения, необходимые для реализации
следующих функций управления
– планирование (прогнозирование, контроля
и анализа) оценки.
Бухгалтерский учет
и планирование (прогнозирование) – бухгалтерский
учет и планирование самым тесным образом
связаны между собой. Планирование включает
постановку цели, определение путей ее
достижения и выбор наилучшей альтернативы.
На всех этих стадиях бухгалтер должен
четко представлять имеющиеся финансовые
альтернативы. Учетные данные предшествующих
периодов являются исходной базой для
планирования, а данные текущего учета
– средством контроля за выполнением
плановых показателей (сделок и т.д.), основа
для корректировки плановых заданий.
Особенно широко при составлении
месячных, квартальных, годовых и
перспективных планов и прогнозов
используются учетные данные
о затратах на производство
и себестоимость продукции о
наличии и использовании производственных
ресурсов, финансовых результатах.
Следует отметить что в отечественной
практике методология планирования
на предприятии в достаточной
степени увязано с методологией
бухгалтерского учета. Например, учет
затрат на производство осуществляется
в соответствии с номенклатурными
экономических элементов затрат
и калькуляционных статей расходов
в равной степени используемыми
в планировании и учете. В свою
очередь при планировании соответствующих
показателей, принимается во внимание
возможность получения их в
системном порядке в бухгалтерском
учете.
Бухгалтерский учет
и контроль – хозяйственный внутренний контроль
(а в ряде организаций внутренний аудит)
как функция управления состоит в выявлении
отклонении от планов, заказов, сделок,
лимитов, смет, норм и нормативов или нарушений
законодательных актов и других регламентирующих
документов. Для выявления указанных отклонений
и нарушений фактические результаты сравнивают
с установленным пленом или регламентирующими
документами. Источником данных о фактических
результатах являются в основном данные
бухгалтерского учета.
Текущий контроль осуществляется
в той или иной мере всеми
руководителями и специалистами
организации и ее подразделений
в соответствии с их должностными
обязанностями (за качеством продукции,
соблюдением технологии, выполнением
норм выработки и др.). Бухгалтерская
служба под руководством главного
бухгалтера обеспечивает контроль
за всеми осуществляемыми хозяйственными
операциями, а также за сохранностью
и состоянием имущества.
Для выполнения контрольных
функций учетные работники наделяются
соответствующими правами. Например,
главному бухгалтеру предоставлено
право второй подписи документов,
служащих основанием для приемки
и выдачи товарно-материальных
ценностей и денежных средств,
а также расчетных, кредитных
и финансовых обязательств. Без
подписи главного бухгалтера
или лиц, на то им уполномоченных,
указанные документы считаются
недействительными. С главным бухгалтером
обычно согласовывается назначение,
увольнение и перемещение материально
ответственных лиц (кассира, заведующих
складами и др.).
Бухгалтерский учет и экономический
анализ – экономический анализ возник
на базе бухгалтерского учета, являющегося
основным источником экономической информации.
Некоторые приемы анализа, например балансовый
метод, заимствованный из бухгалтерского
учета. Экономический анализ призван изучать
всю систему принятия и выполнения управленческих
решений, дать оценку обоснованности этих
решений, установить причины выявленных
отклонений. Важная роль принадлежит анализу
в экономическом обосновании принимаемых
решений и составлении планов и прогнозов.
Связь экономического анализа
с бухгалтерским учетом проявляется
в том, что в нем используются
учетные данные и данные бухгалтерской
отчетности, и в том, что он
осуществляется в основном работниками
бухгалтерии. Главный бухгалтер
вместе с другими структурными
подразделениями и службами организации
проводит анализ ее финансово
– хозяйственной деятельности
по данным бухгалтерского учета
и отчетности с целью выявления
внутрихозяйственных резервов, а
так же оценки фактического
их использования.
Бухгалтерский и другие виды учета
- статистический, оперативный и бухгалтерский
учет выполняет одни и те же функции в
управлении – информационную и контрольную.
Эти виды учета взаимно дополняют друг
друга, нередко используют одну и ту же
информацию. Многие формы статистической
и оперативной отчетности составляются
совместно работниками экономических
и бухгалтерских служб организации (отчеты
о себестоимости продукции, по труду и
его оплате, объема производства продукции
и т.п.).