История зарождения и развития бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 03:37, контрольная работа

Описание работы

Учет зародился еще в первобытном обществе.
Историю развития и возникновения учета можно условно разделить на несколько периодов.
1. Древний мир.
Первые инвентаризационные описи появились в Египте, где каждые два года проводилась инвентаризация всего движимого и недвижимого имущества, затем она была заменена текущей инвентаризацией (постоянной).
Велась хронологическая запись всех фактов хозяйственной жизни, а затем делалась рекапитуляция – систематическая разноска всех записей, сделок в хронологическом порядке. Были введены зачетные платежи, переводы платежей в другие кассы, периодическая публичная отчетность.

Файлы: 1 файл

Шпоры ФУ (полная версия).docx

— 404.10 Кб (Скачать файл)

Принятая организацией учетная политика оформляется соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т. п.).

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа.

Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).

Раскрытие учетной политики

Раскрытие учетной политики , согласно ПБУ, – это придание ее гласности. т. е. организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности.

К способам ведения учета, принятым при формировании учетной политики организации и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчетности, относятся способы:

– амортизации основных средств;

– нематериальных и иных активов;

– оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции;

– признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и другие, отвечающие требованиям, приведенным в п. 12 ПБУ 1/98.

Состав и содержание подлежащей раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об учетной политике организации по конкретным вопросам учета устанавливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

Если при подготовке бухгалтерской отчетности существует значительная неопределенность в отношении событий и условий, которые могут породить существенные сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности, организация должна указать на такую неопределенность и описать, чем она обусловлена.

Существенные способы ведения бухгалтерского учета раскрываются в пояснительной записке , которую сдают вместе с бухгалтерской отчетностью организации за отчетный год. При этом существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных составляет не менее 5 %. Это правило следует учитывать при раскрытии и других показателей бухгалтерской отчетности.

Промежуточная бухгалтерская отчетность может не содержать информацию об учетной политике организации, если в последней не произошли изменения со времени составления годовой бухгалтерской отчетности за предшествующий год, раскрывшей учетную политику.

 

 Изменение учетной политики

Изменение учетной политики может производиться в следующих случаях:

– при изменении законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;

– при разработке организацией новых способов ведения бухгалтерского учета;

– при применении нового способа ведения учета, которое предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;

– при существенном изменении условий деятельности, которое может быть связано с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности, иными причинами.

Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации. Изменение учетной политики должно быть обоснованным, оформляться в порядке, предусмотренном п. 9 ПБУ 1/98, и вводиться с 1 января (начало финансового года) года, следующего за годом его утверждения соответствующим организационно-распорядительным документом.

Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на результаты деятельности организации, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности.

Информация о них должна включать:

– причину изменения учетной политики;

– оценку последствий изменений в денежном выражении (в отношении отчетного года и каждого иного периода, данные за который включены в бухгалтерскую отчетность за отчетный год);

– указание на то, что включенные в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответствующие данные периодов, предшествующих отчетному, скорректированы.

Изменения учетной политики на год, следующий за отчетным, объявляются в пояснительной записке по бухгалтерской отчетности организации.

Методологические и организационно-технические аспекты учетной политики

Особое место в учетной политике занимают ее методологические и организационно-технические аспекты. Варьируя учетной методологией, существует возможность выбрать наиболее выгодный для себя способ ведения учета, тот, который позволит снизить налоговые платежи, но повысит финансовое положение.

К методологическим аспектам относятся:

• Критерии при отнесении предметов к основным средствам или к средствам в обороте.

• Порядок начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам.

• Варианты схемы записей для отражения начисленной амортизации нематериальных активов.

• Способы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

• Варианты списания общехозяйственных расходов на производственные счета или на счет 90 «Продажи».

• Порядок отражения на счете операций по заготовлению и присоединению материальных ценностей.

• Метод учета материально-производственных запасов и расчет их фактической себестоимости.

• Варианты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

• Перечень резервов предстоящих расходов.

• Порядок учета ремонта (восстановления) основных средств.

• Варианты определения выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг.

• Варианты учета доходов и расходов будущих периодов (счета 97 и 98) и др.

К организационно-техническим аспектам относятся:

• Выбор формы бухгалтерского учета.

• Организация работы бухгалтерии.

• Система внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля.

• Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств, разработка документооборота.

• План счетов бухгалтерского учета.

• Технология обработки учетной информации.

• Объем, сроки и адреса представления отчетности.

• Система взаимоотношений с аудиторскими фирмами, с органами контроля и управления.

48. Способы  организации бухгалтерского учёта. Структура и функция бухгалтерской  службы.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение законодательства несет руководитель. В зависимости от объема учетной работы руководитель может:

1)   учредить бухгалтерскую службу, как отдельное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

2)   ввести в штат должность бухгалтера;

3)   передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

4)   вести бухгалтерский учет лично.

Основные функции, выполняемые бухгалтерией:

-          учет материально-технических ценностей (основных средств, материалов);

-          учет расчетов по оплате труда;

-          учет затрат на производство;

-          учет финансовой деятельности  (реализации продукции, прибыли, фондов и резервов;

-          учет денежных операций (денежных средств в кассе, на расчетном счете, расчетов с поставщиками, прочими кредиторами, расчетов с бюджетом и т.п.);

-          составление бухгалтерской отчетности.

Под формой бухучета понимается процесс обработки учетной информации при различном сочетании регистров аналитического и синтетического учета, их взаимосвязь и последовательность записи в них.

На предприятиях могут использоваться различные формы бухучета:

1. Журнально-ордерная основана на использовании шахматного принципа регистрации операций и их накапливании за каждый месяц. За один рабочий прием сумма хозяйственных операций отражается по дебету и кредиту корреспондирующих счетов. Это возможно потому, что все журналы-ордера построены по кредитовому признаку в корреспонденции с установленными дебетуемыми счетами.

2. Журнал-Главная означает, что для регистрации хозяйственных операций используются специальные накопительные ведомости учета основных средств, амортизации, производственных запасов и затрат, готовой продукции. Главная книга открывается на год, в ней каждому счету отводится развернутый лист для записи сальдо, оборота по дебету в развернутом виде и общей суммы оборота по дебету и кредиту;

3. Мемориально-ордерная основана на использовании мемориальных ордеров. Сумма мемориального ордера записывается в книгу «Журнал-Главная» в графу «Сумма по ордеру», а затем в дебет и кредит соответствующих счетов;

4. Упрощенная форма используется для субъектов малого предпринимательства. При этом способ двойной записи не применяется, ведется Книга учета доходов и расходов;

5. Таблично-автоматизированная (использование бухгалтерских программных продуктов).

Руководитель предприятия формирует учетную политику на основе ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008г. №106н.

Учетная политика – это совокупность способов ведения бухгалтерского учета на конкретном предприятии.

Осуществляется выбор одного из нескольких вариантов, допускаемых законодательством. Например, способ начисления амортизации, критерии отнесение материальных ценностей к основным средствам или материалам.

Структура бухгалтерской службы

Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, контроль достоверности и анализ, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.

Ключевыми понятиями структуры управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники, так и службы, в которых заняты специалисты, выполняющие свои функциональные обязанности. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые подразделяют на вертикальные и горизонтальные (линейные и функциональные).

Бухгалтерская служба — структурная единица организации, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в форме сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета. Структура бухгалтерской службы зависит от вида деятельности, размеров организации и т.д.

Бухгалтерская служба (бухгалтерия) представляет собой наиболее организованную часть информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.

Рациональность организации бухгалтерского учета в значительной степени зависит от правильности определения структуры бухгалтерии и бухгалтерского аппарата. Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей организации.

Количественный состав бухгалтерии зависит от размеров организации, видов деятельности и их отраслевой принадлежности, организации и технологии производства, наличия структурных подразделений и их территориального расположения, квалификации учетных работников и автоматизации учетных работ и др.

В современных условиях сложились три основных типа организации структуры бухгалтерской службы: линейная (иерархическая), вертикальная (л и ней но-штабная) и функциональная (комбинированная).

При линейной (иерархической) организации структуры бухгалтерии все работники бухгалтерии получают задания и отчитываются непосредственно перед главным бухгалтером (рис. 1). Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях.

Рис. 1. Линейная (иерархическая) организация бухгалтерии

При вертикальной (линейно-штабной) организации аппарата бухгалтерии создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Работники бухгалтерии получают задания от старших бухгалтеров соответствующих звеньев управления (рис. 2) и отчитываются непосредственно перед старшими бухгалтерами.

Информация о работе История зарождения и развития бухгалтерского учета