Классификация затрат организации для целей управленческого учета на примере ООО "Вега"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 08:59, курсовая работа

Описание работы

Эффективность работы предприятия во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей его реальную экономическую самостоятельность, конкурентоспособность и стоимостное положение на рынке.
Имея перспективу развития своей управленческой деятельности, считаем, изучение данного вопроса, наиболее актуальным, применительно к системе управления себестоимостью продукции, так как именно его изучение поможет нам проанализировать взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, лучше понимать информацию о деятельности организации полученную из отчетов бухгалтерии для принятия в дальнейшем правильных управленческих решений.

Файлы: 1 файл

буу.doc

— 231.00 Кб (Скачать файл)

Организация для  проведения бухгалтерского и налогового учета использует формы специальных, стандартных регистров. Регистры предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

На ООО «Вега» применяется автоматизированная, журнально-ордерная формы ведения бухгалтерского учета.

 

 

Таблица 1. Основные экономические показатели ООО «Вега»

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

Темп роста, % 2011 г. к

2009 г.

20010 г.

1

2

3

4

5

6

Выпуск готовой  продукции, тыс. тг.

68481,95

85481,41

97489,19

142,36

114,05

Выручка от реализации продукции, тыс. тг.

82178,34

103432,51

118936,81

144,73

114,98

Среднегодовая численность работников, человек

43

42

38

88,37

90,48

Общая сумма  затрат, тыс. тг.

77626,49

96589,22

108754,9

140,1

112,6

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. тг.

13358,275

15150,054

15150,054

113,41

-

Прибыль, тыс. тг.

4551,855

6843,288

10181,903

223,69

148,79


 

Приобретение  нового производственного оборудования и увеличение ассортимента продукции позволяет расширить производство, увеличить объем производства продукции, что делает ООО «Вега» более конкурентоспособным предприятием.

Снижение численности  работников связано с сокращением  штата на одну единицу и перераспределение обязанностей данного работника на других, а так же нехватка рабочего персонала.

Для увеличения продаж и расширение доли рынка специалистами  компании разработан комплекс мероприятий, направленный на повышение привлекательности торговой марки.

Для обеспечения  запланированного объема продаж компанией  разработан комплекс мероприятий, включающих в себя:

  • развитие сети региональных представительств;
  • проведение рекламной кампании;
  • проведение мероприятий по стимулированию сбыта;
  • проведение дегустаций по новым видам майонеза, либо при изменениях в рецептуре.

 

Производственный  учет на данном предприятии напрямую зависит от особенностей организации  и технологии производственного  процесса, действующих форм и структур управления и других факторов.

Особенностью  производственного процесса приготовления  продуктов питания на ООО «Вега» является отсутствие незавершенного производства. Сколько сырья было взято на приготовление определенного количества продукта согласно план – задания, в соответствии с нормами закладки сырья в расчете на 1 тонну продукта (с учетом сырья на потери), столько и выпущено готовой продукции (за минусом потерь сырья).

Это облегчает  оценку и учет выпуска готовой  продукции, а также калькулирование  себестоимости продукции. Отпадает необходимость в инвентаризации и оценке незавершенного производства и разграничении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

Особенностью  производства продуктов питания (майонез, соус майонезный, томатная паста) является уменьшение массы готовой продукции по сравнению с массой израсходованного сырья. Уменьшение массы готового продукта – это потери при производстве данной продукции на отдельных этапах производственного процесса.

Например: при  производстве майонезов серии «Асарти» «Сливочный», «Сырный» при закладке сырья на 1 тонну продукции выход составляет 991 кг.

Производительная  мощность данного предприятия составляет от 6 до 14 тонн в смену (рабочая смена  составляет 12 часов).

Каждая смена  имеет законченный цикл производства – сдача готовой продукции на склад, с оформлением ручных накладных технологом и подписанных ответственными лицами (технолог – сдал, кладовщик – принял).

Результаты  работы смены отражаются в производственном отчете, на основании которого отдел  учета осуществляет учет производственных затрат. На основании производственного отчета бухгалтер по производству составляет акт списания сырья на произведенную и выпущенную продукцию цехом.

На данном предприятии  предусмотрено применение неполного  нормативного метода учета затрат на производство (нормативные калькуляции составляются только по прямым затратам – сырье и вспомогательные материалы; косвенные (накладные) расходы учитываются в конце месяца фактически).

Неполный учет является менее точным и менее  трудоемким. Недостатками метода являются неверный учет отклонений фактических затрат от норм: отклонения выявляются за длительный период, не всегда документируются, не выявляются причины и виновники. Отклонения от норм по прямым затратам определяются только после проведенной инвентаризации сырья и материалов, находящихся в подотчете ответственного лица.

        Нормативный метод учета и  калькулирования себестоимости  продукции характеризуется тем,  что на данном предприятии  по каждому виду продукции  на основе действующих норм расходов сырья и вспомогательных материалов составляются нормативные калькуляции затрат на выпуск 1 тонны продукции

Рассмотрим  структуру затрат на исследуемом  предприятии, в соответствии с законодательством  по бухгалтерскому учету и спецификой организации производства продукции на данном предприятии.

Затраты на производство группируются по: месту их возникновения, видам расходов.

По месту  возникновения затраты группируются по цехам предприятия (цех производства майонеза, цех по производству пластиковой  тары: банка, бидон). Такая группировка затрат необходима для организации внутрипроизводственного хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции (продукты питания), готовых изделий (тара для расфасовки продуктов питания – пластиковая банка, бидон).

При формировании расходов по обычным видам деятельности на предприятии ООО «Вега» применяется следующая номенклатура статей затрат на производство продукции по экономическим элементам:

  • Материальные затраты;
  • Затраты на оплату труда;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Амортизация;
  • Прочие затраты.

Элемент «материальные  затраты» отражает стоимость покупных материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды; топлива  всех видов, приобретаемого со стороны  на производственные и хозяйственные нужды; электроэнергия, расходуемая на технологические цели.

Элемент «затраты на оплату труда» отражает затраты  на оплату труда основного производственного  персонала предприятия, включая  премии рабочим и служащим за производственные результаты. Затраты на оплату труда включают основную и дополнительную заработную плату;

Элемент «отчисления  на социальные нужды» отражает обязательные отчисления по установленным законодательством  нормам;

Элемент «амортизация основных фондов» отражает сумму  амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости и срока полезного использования;

Элемент «прочие  затраты» отражает налоги, сборы, платежи  и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, командировочные расходы, входящие в состав себестоимости продукции, но не относящиеся к раннее перечисленным элементам.

Группировка затрат по экономическим элементам применяется  при составлении сметы затрат на производство всей выпущенной продукции, планировании снижения себестоимости, определение ее структуры, а так же при нормировании оборотных средств. Она отличается от группировки затрат по статьям калькуляции тем, что в ней все затраты распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание, без учета мест их возникновения.

Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет  исчислить себестоимость отдельных  видов продукции, установить объем  затрат конкретных структурных подразделений предприятия. Например, электроэнергия на предприятии может быть использована как в технологическом процессе производства продукции, так и для освещения офиса предприятия, цехов и т.д.

Для контроля за составом затрат по местам их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению к технологическому процессу. Такой учет позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по некоторым видам продукции, устанавливать объемы затрат отдельных структурных подразделений. Решение этих задач осуществляется за счет применения классификации затрат по статьям калькуляции.

Группировка затрат по статьям калькуляции производится в зависимости от места возникновения и назначения затрат по видам продукции и услуг.

На ООО «Вега» применяется следующая номенклатура статей калькуляции:

– сырье и материалы – сюда включаются затраты на все сырье и основные материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции;

– электроэнергия на технологические цели – сюда включаются затраты всех видов энергии покупной  или собственной выработки (подстанция для выработки электроэнергии), используемой в технологическом процессе.

– заработная плата сотрудников ООО «Вега»:

– основная заработная плата всех работников ООО «Вега» (непосредственно участвующих и не участвующих в производстве продукции);

– дополнительная заработная плата производственных рабочих. Сюда включается доплата –  премиальные ставки за отработанную смену и за качество выпущенной продукции;

– выплаты по договорам гражданско-правового  характера;

– отчисления на социальное страхование производственных рабочих;

– амортизация – отражает сумму амортизационных отчислений. Для возмещения их стоимости с целью обновления объектов и замены указанного имущества в бухгалтерии ежемесячно рассчитывают суммы их амортизации (износа), т.е. потери объектами моральных и физических качеств.

– коммунальные услуги – в данную статью калькуляции входят затраты на: канализацию, отопление производственных помещений, водоснабжение производства.

– прочие затраты – в данную статью калькуляции входят:

расходы на прохождение  медосмотра персоналом предприятия;

текущий ремонт оборудования;

услуги лаборатории  – сюда относятся расходы на проведение испытаний лабораторией для подтверждения  качества выпускаемой продукции  ООО «Вега».

материалы –  сюда относятся вспомогательные  материалы, которые не связаны с  производством продукции, но необходимы для его обслуживания

хозяйственные нужды – сюда относятся: *расходы  на приобретения канцелярских товаров  для работников; топливо используемое для вывоза мусора (производится на электропогрузчике каждый день).

Таким образом, экономические элементы затрат и калькуляционные статьи расходов отличаются по своему содержанию. В то время как в одном экономическом элементе собран весь объем данного вида затрат, эти затраты в зависимости от их назначения и роли в производстве продукции отражаются в различных статьях калькуляции. Так например, в экономическом элементе «материальные затраты» сгруппированы затраты по приобретению материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды, расходы топлива, электроэнергии. Эти же затраты более детально и отдельно друг от друга раскрываются в калькуляционных статьях затрат, такие как: сырье и материалы; электроэнергия на технологические цели; хозяйственные нужды по расходу топлива и материалы необходимые для ремонта учитываются по статье «прочие затраты».

Суммирование  всех затрат по статьям калькуляции, в расчете на каждый вид продукции  по наименованиям и в зависимости  от фасовки в определенную тару составляет себестоимость выпущенной продукции.

Информация о работе Классификация затрат организации для целей управленческого учета на примере ООО "Вега"