Классификация затрат организации для целей управленческого учета на примере ООО "Вега"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 08:59, курсовая работа

Описание работы

Эффективность работы предприятия во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей его реальную экономическую самостоятельность, конкурентоспособность и стоимостное положение на рынке.
Имея перспективу развития своей управленческой деятельности, считаем, изучение данного вопроса, наиболее актуальным, применительно к системе управления себестоимостью продукции, так как именно его изучение поможет нам проанализировать взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, лучше понимать информацию о деятельности организации полученную из отчетов бухгалтерии для принятия в дальнейшем правильных управленческих решений.

Файлы: 1 файл

буу.doc

— 231.00 Кб (Скачать файл)

Методы распределения  косвенных затрат решают следующие проблемы: распределяют косвенные затраты для формирования ценообразования; определяют низкодоходную и высокодоходную продукцию в ассортименте предприятия; определяют степень влияния косвенных затрат на конечный результат.

Неправильное  распределение косвенных затрат на выпущенную продукцию приводит к завышению или занижению ее себестоимости, а следовательно, к неправильному определению доли каждого вида продукции в суммарной прибыли предприятия, дает недостоверную информацию о рентабельности продукта.

Косвенные, комплексные  расходы включаются в себестоимость  продукции по-разному, в зависимости  от характера и периода времени, к которому они относятся.

В частности, расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущему времени (например, арендная плата, оплаченная вперед), учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются с него ежемесячно в доле, относящейся к отчетному периоду (месяцу). Формирование расходов будущих периодов представлено на рисунке 1.

Счет 97 «Расходы будущих периодов»

 

Дебет

Кредит

1. Сальдо –  сумма произведенных расходов  на начало периода

2. Фактические  расходы, произведенные за отчетный  период

4. Сальдо –  сумма произведенных расходов  на конец отчетного периода  (1 + 2 – 3)

3. Сумма расходов, относящихся к отчетному периоду


Рисунок 1 –  Формирование расходов будущих периодов

 

Предприятие может  создавать различные резервы, относящиеся  на себестоимость продукции. Ежемесячные  отчисления в эти фонды учитываются  на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».

На счете 25 «Общепроизводственные  расходы» учитываются расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К ним относятся:

– расходы по эксплуатации машин и оборудования (заработная плата вспомогательного персонала, отчисления на социальное страхование с их заработной платы, стоимость электроэнергии, смазочных материалов и т.д.);

– износ основных средств производственного назначения;

– затраты на ремонт основных средств;

– расходы по управлению (заработная плата персонала, обслуживающего производство с отчислениями на социальное страхование);

– хозяйственные расходы (отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за производственные основные средства);

– прочие.

Общепроизводственные  расходы возникают в производственных подразделениях – участках, цехах, производствах. Общепроизводственные расходы: *носят комплексный характер (в составе расходов отражаются все экономические элементы затрат); *не могут быть отнесены прямо на изделия, если их выпускается более одного.

Общепроизводственные расходы можно отнести к условно-переменным, так как они объединяют расходы энергоресурсов, необходимых для приведения в движение производственного оборудования, машин, механизмов и транспортных средств; расходы на текущий уход за оборудованием и рабочими местами (стоимость смазочных и обтирочных материалов, оплата труда наладчиков, ремонтных и других вспомогательных рабочих).

По окончании  месяца сумма общепроизводственных расходов, учтенная по дебету счета 25, списывается (распределяется), счет закрывается, составляется запись: Дт 20, 23, 28 Кт 25.

Счет 20 «Основное  производство» в части подразделений  основного производства; счет 28 «Брак  в производстве» – в доле расходов, относящихся к забракованной  продукции.

Аналитический учет общепроизводственных расходов осуществляется по подразделениям предприятия, а в их разрезе – по установленной номенклатуре цеховых расходов. Статьи расходов предусматриваются отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию. Наиболее распространена следующая типовая номенклатура статей расходов:

– содержание аппарата управления цеха;

– содержание прочего цехового персонала;

– содержание и ремонт производственного оборудования;

– содержание и ремонт производственных помещений;

– расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

– потери от простоев, порчи материальных ценностей;

– прочие общепроизводственные расходы.

Счет 25 «Общепроизводственные  расходы»

 

Дебет

Кредит

Фактическая сумма  общепроизводственных расходов за отчетный период

Списание части общепроизводственных расходов на исправление брака

Списание оставшейся части общепроизводственных расходов в себестоимость конкретной продукции  за отчетный период


Рисунок 2 –  Формирование общепроизводственных расходов

 

Порядок распределения  общепроизводственных расходов между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами определяется предприятием самостоятельно и закрепляется в учетной политике предприятия.

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» учитываются расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:

– административно-управленческие расходы (оплата труда с отчислениями работников управления, командировочные, канцелярские расходы);

– общехозяйственные расходы (износ и ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, оплата труда общехозяйственного персонала с отчислениями и др.);

– сборы и отчисления (налоги);

– непроизводительные расходы (потери от простоев по внешним причинам, недостачи и порчи материальных ценностей).

Общехозяйственные расходы можно классифицировать по их видам, технико-экономическим факторам, календарным периодам, для целей калькулирования себестоимости продукции, для целей налогообложения. Отдельные виды управленческих расходов могут по решению организации учитываться непосредственно по местам возникновения расходов, с включением их в состав себестоимости объекта калькулирования прямым способом. Это относится к расходам по оплате труда управленческого персонала цехов (участков), вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств, амортизации основных средств и т.д.

 

 

 

 

 

Формирование  общехозяйственных расходов представлено на рис. 3.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы»

 

Дебет

Кредит

Фактическая сумма  общехозяйственных расходов за отчетный период

Фактическая сумма  общехозяйственных расходов, списанных в себестоимость конкретной продукции


Рисунок 3 –  Формирование общехозяйственных расходов

 

Аналитический учет общехозяйственных расходов строится по группам этих расходов, а внутри групп – по статьям, что позволяет  предприятию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов.

По окончании  месяца общепроизводственные и общехозяйственные  расходы распределяются между отдельными видами продукции и незавершенным  производством пропорционально  сметным (нормативным) ставкам либо пропорционально выбранной базе распределения.

Косвенные расходы, связанные с управлением и  обслуживанием производства, списываются  на счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Учет затрат на производство продукции на предприятии  ведется определенным методом, который  предприятие выбирает самостоятельно (на ООО «Вега» ведется неполный нормативный метод учета затрат), учитывая особенности своей деятельности и закрепляется в учетной политике предприятия.

Применение  данного метода позволяет в конечном счете определить фактическую себестоимость.

Объектом исследования в данной работе является ООО «Вега».

Основным видом деятельности ООО «Вега» является производство продуктов питания в соответствии с ГОСТами, ТУ, ВСТО организации и другие мероприятия, предусмотренные Уставом предприятия.

Одно из основных условий получения достоверной  информации о себестоимости продукции – четкое определение состава производственных затрат.

Хозяйственно-производственная деятельность предприятия ООО «Вега» связана с потреблением сырья и материалов, энергии, коммунальных услуг, вспомогательных материалов, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование, начислением амортизации и прочих затрат.

Наибольший  удельный вес в структуре затрат на производство продуктов питания  ООО «Вега» составляет статья калькуляции «Сырье» – 71,4%, а наименьший – «Коммунальные услуги» – 0,09%.

Для более эффективного контроля за распределением затрат на производство и калькулирования  себестоимости выпускаемой продукции  предлагается использование метода распределения косвенных расходов, благодаря которому определяется низкодоходная и высокодоходная продукция в ассортименте предприятия и определяется степень влияния косвенных затрат на конечный результат.

 

                                               Заключение

         Для того чтобы удовлетворить требования различных пользователей бухгалтерской информации, затраты и доходы должны быть классифицированы. Для правильной классификации затрат надо определить, к какому направлению учета они относятся, т.е. какова цель их учета. При этом под направлением учета понимается любое подразделение (участок) производства, где требуется самостоятельная калькуляция затрат. Как было сказано выше, выделяются три направления учета затрат. На фоне настоящей экономической реалии необходимо повысить заинтересованность самих организаций в использовании учетной информации для целей оперативного руководства и управления.

       Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия.

         Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью. Модели, основанные на изучении взаимоотношения затрат, объема производства и прибыли, дают возможность руководителям предприятия планировать и прогнозировать деятельность фирмы.

         Одна из серьезных проблем руководителя предприятия сегодня - невозможность принятия управленческих решений на основании бухгалтерской информации, так как предложенные Минфином РФ методы классификации учета затрат, не позволяют правильно и полноценно ее использовать для анализа и прогнозирования. Поэтому для финансово-экономического управления предприятием необходима разработка системы методов и рекомендаций по формированию более точной информации в российских условиях.

        Одним из проверенных мировой практикой эффективных способов управления себестоимостью является управление через центры затрат. Эта форма управления стоимостью в различных вариантах применяется практически всеми крупными и средними компаниями.

       Причем себестоимость может включать затраты как прямые, так и косвенные расходы. Она может калькулироваться на основе только произведенных расходов, связанных с изготовлением данного вида продукции. Все же другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, либо включаются в калькуляцию, либо нет, то есть возмещаются единой суммой из выручки (или валовой прибыли).

       Таким образом, для реализации задач оптимального финансового управления предприятием целесообразно выделять центры формирования затрат с делением затрат на условно-постоянные (косвенные) и переменные (прямые).

       Развитие рыночных отношений и связанные с этим потребности экономической практики будут стимулировать дальнейшие исследования в направлении управленческого (производственного) учета и путей его организации на предприятиях России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  источников

 

1. Васин Ф.П. Системы  организации управленческого учета  / Бухгалтерский вестник, 2011

2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский  управленческий учет: учебник для  вузов. 2-е изд., доп. и пер.- М.: Омега-Л, 2009

3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский  управленческий учет: учеб. Для студентов  вузов. – 7-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2010

4. Друри К. Введение  в управленческий и производственный  учет / Пер. с анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2009.

5. Каверина О.Д. Управленческий учет. М.: «Финансы и статистика», 2011

6.. Карпова Т.П. Основы  управленческого учета. М.: «ИНФРА-М», 2009

Информация о работе Классификация затрат организации для целей управленческого учета на примере ООО "Вега"