Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 13:11, контрольная работа
Первичное наблюдение – первое звено в цепочке функционирования хозяйственного учета. От того, как оно будет выполнено, зависит полнота и достоверность учетной информации. Поэтому, под первичным наблюдением понимается « …единый, повторяющийся во времени организованный процесс сбора, измерения, регистрации, накопления, хранения и обеспечения достоверности информации при помощи документации и инвентаризации».
1. В регистрационный журнал внести по четыре хозяйственные операции по каждой из тем, указав корреспонденцию счетов. Используя остатки балансовых счетов на 1 января 2012 г. и приведенные хозяйственные операции за январь 2012 г., составить баланс по состоянию на 01.02.12 г.
1 Бухгалтерские документы и документооборот…... …………………3
2 Учет денежных средств на расчетных счетах……………..…………8
Практическая часть работы……………………………………………..11
Список использованной литературы…………………………………...14
Содержание:
1 Бухгалтерские документы и документооборот…... …………………3
2 Учет денежных средств на расчетных счетах……………..…………8
Практическая часть работы……………
Список использованной литературы…………………………………...14
Классификация документов.
Первичное наблюдение –
первое звено в цепочке
Бухгалтерский документ – носитель экономической информации, письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции или о праве на ее совершение.
Оформление хозяйственных операций документами называется учетной документацией.
Бухгалтерские документы
могут иметь различный
– по назначению:
а) распорядительные. Дают право на совершение строго определенных хозяйственных операций. Распоряжение имеет право дать только соответствующее должностное лицо (чек денежный)
б) оправдательные. Подтверждают, что определенные действия были выполнены определенным лицом (лицами) (авансовый отчет, накладные, кассовые ордера).
в) документы бухгалтерского оформления. Самостоятельного значения как правило не имеют. Их роль: на основе представленных распорядительных и оправдательных документов подготовить учетные записи с целью использования в учетном процессе (ведомость распределения общепроизводственных расходов, справка-расчет отклонений нормативной (плановой) себестоимости от фактической).
– по способу составления (использования):
а) разовые. Могут фиксировать единовременно в документе одну или несколько хозяйственных операций. При этом разовые документы составляются и оформляются в один рабочий прием, и сразу же после составления могут быть использованы для учетных записей (накладные, кассовые ордера, платежные поручения и т. д.) – в основном бухгалтерские документы являются разовыми документами.
б) накопительные. Фиксируют совершение однородных хозяйственных операций за определенный отрезок времени (день, декаду, месяц, год) – (лимитно-заборные карты, заборный лист, сальдовая ведомость, табель учета рабочего времени).
– по объему информации:
а) первичные. Находятся в начале цепочки учетного процесса. Оформляются в момент совершения хозяйственной операции либо непосредственно перед или после нее.
б) сводные. Составляются на основе первичных документов. Их цель – сократить количество учетных записей в бухгалтерских регистрах. (кассовый отчет, авансовый отчет, материальный отчет, товарный отчет).
– по месту составления:
а) внутренние. Оформляются в организации. – основная часть документов (кассовые ордера, табели, авансовые отчеты, инвентарные карточки учета основных средств и т.д.)
б) внешние. Составляются другими организациями и предприятиями. При поступлении в данную организацию они должны быть зарегистрированы. (счета-фактуры и накладные поставщиков, доверенности покупателей, платежные поручения покупателей и заказчиков, квитанции приходных кассовых ордеров…).
– по способу заполнения:
а) заполненные вручную
б) составленные на пишущей машинке или другим частично механизированным способом (автоматические весы, кассовые машины и т.п.)
в) составленные на машинных носителях.
Реквизиты и формы документов.
Сведения, содержащиеся в документе и обеспечивающие ему правильное отражение операции и юридическую доказательную силу, называются его реквизитами
Реквизиты документов, предназначенных для отражения различных операций, также различны. Но существует ряд основных реквизитов, встречающихся в большинстве документов.
Основные (обязательные) реквизиты – показатели, которые должен содержать любой документ. К ним относятся:
– наименование документа, его номер, код формы;
– дата составления документа;
– наименование организации;
– содержание хозяйственной операции;
– измерители данной хозяйственной операции;
– наименование должностей лиц, ответственных за составление документа;
– подписи ответственных лиц.
Кроме обязательных реквизитов документы содержат дополнительные реквизиты, необходимые для регистрации той или иной хозяйственной операции (№ расчетного счета, наименование обслуживающего банка, лимит (норма) отпуска ТМЦ, паспортные данные лица, совершающего операцию, юридический адрес организации, ИНН организации и т.п.)
Под формой документа следует понимать состав и расположение его реквизитов.
Состав реквизитов документа определяется его назначением.
Расположение реквизитов определяется удобством заполнения документа и работы с ним.
Для составления документа
как правило применяются
В зависимости от характера операций формы документов делят на:
– Типовые – предназначены для регистрации распространенных операций (накладная, платежное поручение, кассовые ордера и т.п.)
– Специализированные – служат для регистрации операций специального, узкоотраслевого характера (карта закройщика – на обувных фабриках, план-меню – в общественном питании).
Современные бухгалтерские программы содержат в своем составе формы основных бухгалтерских документов. Чтобы составить типовой документ на компьютере достаточно ввести соответствующие реквизиты.
Разработка форм документов осуществляется в централизованном порядке. При этом главная задача – сокращение и упрощение документации.
Основные принципы рациональной разработки документов:
– УНИФИКАЦИЯ – установление единых форм документов для однородных операций.
– СТАНДАРТИЗАЦИЯ – установление строго определенных размеров (форматов) бланков, на которых печатаются формы документов.
Составление документов и их бухгалтерская обработка.
Чтобы документы могли служить основанием для бухгалтерских записей и иметь юридическую силу к их составлению предъявляются определенные требования:
– документ должен быть составлен на бланке (с помощью бухгалтерской программы). Если бланка нет, допускается оформить документ на чистом листе бумаги с соблюдением всех реквизитов.
– документ может быть оформлен чернилами, шариковой ручкой, печатным способом (пишущая машинка, компьютер) (Ни в коем случае - не карандаш, не фломастер). Некоторые документы можно заполнять только одним из указанных способов. (Платежные поручения –только печатным способом, чек - только от руки – шариковой ручкой).
– содержание документа излагается четко и ясно в полном соответствии с действительностью.
– текст и цифры пишутся четко и разборчиво, чтобы не допускать различного их понимания и толкования.
– в документе не должно быть подчисток, помарок, исправлений и др. дефектов. Возможные ошибки в документах исправляются корректурным способом (неправильная запись зачеркивается тонкой чертой, так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, над ней или рядом пишется правильная запись. Рядом с исправленной записью ставятся подписи лиц, ответственных за составление документа надпись «исправлено верно»). В некоторых документах любые исправления недопустимы (платежные поручения, чеки, платежные ведомости, кассовые ордера).
– незаполненные пробелы в бланках прочеркиваются.
– денежные суммы в документах пишутся и прописью, и цифрами.
– документы должны быть снабжены разборчивыми подписями с указанием должностей подписавшихся, а при необходимости – печатями и штампами.
За нарушение порядка
оформления документа несет
Обработка документов в
бухгалтерии организации
– ПРОВЕРКА.
Каждый документ должен быть проверен: по форме – проверяется наличие реквизитов, правильность заполнения, оформления, подписи; по существу – устанавливается необходимость, целесообразность, законность указанной в документе операции, соответствие ее плану, нормам, сметам, учетным ценам и т.п.; арифметически – проверка правильности подсчетов, произведенных в документе.
– ГРУППИРОВКА.
Подбор документов с зафиксированными в них экономически однородными хозяйственными операциями
– КОНТИРОВКА (проведение документа в бухгалтерском учете)
Указание на документе корреспонденции счетов, вытекающей из содержания зафиксированной в ней хозяйственной операции.
Документы, использованные
для бухгалтерских записей
Изъятие документа из хранения может производиться только по необходимости с составлением соответствующих документов. При этом на месте хранившегося документа остается расписка, по факту изъятия документа (кем, когда и для чего изъят).
Организация документооборота и хранения документов.
Документооборот – процесс движения документов с момента их составления или получения от других предприятий до сдачи в архив.
Основные этапы
План документооборота в каждом предприятии устанавливается главным бухгалтером в составе учетной политики организации и является обязательным для всех работников.
План документооборота
должен содержать следующие показатели
– перечень документов, их назначение.
– порядок и сроки составления.
– количество экземпляров.
– лица, ответственные за составление.
– сроки сдачи документов в бухгалтерию.
– инстанции, через которые должен пройти документ.
Для каждого вида документа разрабатывается особая схема документооборота, которая должна обеспечить полное, достоверное фиксирование операции в бухгалтерском учете и минимальный срок прохождения документа.
Проведенные (исполненные) учетные документы хранятся в архиве. Организация хранения документов должна обеспечивать:
– целостность документов в течение установленного законом срока.
– возможность использования документов для всякого рода справок.
Подлежащие сдаче в
архив документы располагают
в удобном для отыскания
Документы в папках должны
располагаться в следующем
– по предметному признаку (кассовые документы, товарные документы, банковские документы и т.п.)
– по корреспондентскому признаку (по организациям, к которым данные документы относятся)
– по хронологическому признаку
– по номерам документов
Архивы в зависимости от объема и характера хранимого в них материала делятся на центральный (общий) и местный (текущий).
В местном архиве хранятся дела по законченным операциям текущего отчетного периода (года);.
В общем архиве хранятся дела законченных отчетных периодов (лет)
Инвентаризация, как способ обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета.
Одним методов проверки достоверности данных бухгалтерского учета является инвентаризация.
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ –
способ обеспечения достоверности
данных бухгалтерского учета и отчетности
организации путем
Проведение инвентаризации обязательно:
– при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
– перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
– при смене материально ответственных лиц;
– при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету и аудиту"