Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 12:09, реферат
Перед тем , как говорить о маркетинговых стратегиях для организации сферы услуг , поясним , что же такое вообще стратегии маркетинга .
Стратегиями маркетинга называют совокупность основополагающих принципов и методов решения задач для достижения поставленной предприя- тием цели .
1.Введение
2.Основные задачи сферы обслуживания
3.Основные элементы маркетинговых стратегий для организации сферы услуг
4.Заключение
Литература
СОДЕРЖАНИЕ :
организации сферы услуг .
4. Заключение .
5. Использованная литература .
Перед тем
, как говорить о маркетинговых
стратегиях для организации
Стратегиями
маркетинга называют
Стратегическими
целями предприятия , как правило
, выступают задачи освоения
Существует
целое направление внутри
Одна из
основополагающих идей
Услуга –
выгода , получаемая потребителем ,
или действие , оказываемое на
него , причём он не приобретает
права на какой-либо
Современный маркетинг
состоит в переходе от продажи
просто товаров к продаже
организации сферы услуг .
Стратегии маркетинга для организации сферы услуг включают в себя следующие элементы : определение и анализ целевых сегментов рынка ; разработка чётких отличительных преимуществ и концепции позициони – рования услуги ; взаимоувязывание операционной стратегии и маркетинговой стратегии ; достижение сбалансированности высокой ценности услуги и издержек ; разработка , и последующая реализация маркетинг – микс .
Анализируя рынок , прежде всего надо потенциальный рынок сегментировать ( в зависимости от потребностей потенциальных клиентов и их чувствительностью к цене ) , определить , какова привлекательность сегментов и выбрать наиболее подходящие .
Привлекательность рынка или сегмента – это функция от его размера , темпа развития и роста , величины конкуренции , средней величины прибыли , соответствия возможностям . Далее необходимо изучить явные и скрытые
( латентные ) потребности потенциальных клиентов , ответить на ряд вопро – сов : какие проблемы существуют у потребителей , что для них входит в определение « услуга высокого качества » , какие существуют конкуренты на рассматриваемом рынке .
Затем надо
разработать концепцию
Следующий
шаг – разработка плана
покупателей ) . В конце
руководство оценивает
( рекламная компания , достижение определённого имиджа , быстрое завоевание рынка ) .
Разработка операционной стратегии , преобразующей возможности в результативность , предполагает следующие шаги :
разработка такой схемы сервиса , которая позволяла получить ответы 2) на вопрос : как осуществляется контроль над качеством услуг и затратами на сервис . Надо установить показатели для контроля , систему стимулирования , вознаграждения работников , определить планируемые сроки и результаты по качеству , затратам , производительности , отзывчивости персонала и его настроя . Затем определить необходимые мощности , показатели загрузки в различные периоды спроса .
Качество
обслуживания зависит от
разделяют планы руководства компании , насколько сотрудники
преданы компании .
Маркетинг-микс сферы услуг имеет ряд специфических черт .
Товар : услуга неосязаема , потребителям трудно оценить предлагаемую им услугу заранее , следовательно , степень риска в восприятии клиентов увеличивается . Но услуга неразрывно связана с вполне осязаемыми фактора –
ми – оборудованием , сотрудниками , помещения . Всё это способно внушить доверие клиенту . Сотрудники , контактирующие с клиентами , часто олицет- воряют собой все услуги компании , поэтому персонал должен соответствовать имиджу фирмы .
Цена играет важную психологическую и экономическую роль .
Покупка услуги связана с более высоким риском , и цена рассматривается во многих случаях показателем качества , но это не абсолютная закономерность .
Цена в экономическом смысле является определяющим фактором дохода компании и прибыльности . Цена зависит от воспринимаемого потребителями качества . Большая часть рынков имеет несколько сегментов , и компании дифференцируют цены на услуги . Одним из критериев подобного сегментирования является время .
Распределение
: услуги , которые подразумевают
контакт с потреби - телем
, распределяются напрямую ( неминуемая
встреча поставщика и
Качество . Определение качества в сфере обслуживания имеет определённую специфику . Услуги неосязаемы ( трудно применить физические стандарты ) , разнородны ( затруднена разработка стандартов ) . Предоставление и потребление нераздельны , и участие клиентов в этом процессе делает более сложным управление качеством обслуживания .
Основной фактор , определяющий долю рынка компании в долгосрочном плане и прибыльность , это воспринимаемая потребителем ценность услуги . Требования клиентов к обслуживанию возрастают , поэтому достижение высокого качества – приоритетная задача поставщиков услуг .
Выделяют 10 критериев оценки обслуживания потребителями услуг : доступность ( время ожидания , как осуществить доступ к услуге ) , безопасность ( связано ли получение услуг с риском ) , надёжность ( есть ли соответствие услуги потребностям ) , репутация , понимание потребностей , компетенция персонала , отзывчивость , вежливость , коммуникации , матери - альные факторы ( как выглядит персонал , помещения , создают ли они имидж обслуживания высокого качества ) .
Руководство компанией должно заботиться о качестве как о результате предоставления услуги , так и о процессе обслуживания , а также обеспечивать соответствующее ожиданиям клиентов качество .
Производительность . Одна из главных проблем в сфере обслуживания – низкая производительность . Повышение производительности труда связано со снижением воспринимаемого клиентом качества сервиса . Способы увеличения производительности без уменьшения качества :
Дифференциация деятельности в
зависимости от величины
производительность , где есть непосредственное взаимодействие – увеличивать эффективность и повышать качество обслуживания ) .
Конвейерное обслуживание эффективно при применении жёстких ( бан – коматы , торговые автоматы и т.п. ) и щадящих технологий ( системы , сокращающие численность персонала – напр., супермаркет ) ( Левитт ) .
Вовлечение клиентов в процесс обслуживания ( при применении частичного самообслуживания надо сокращать обслуживающий персонал постепенно , протестировать нововведение ; активизация участия клиента должна доставлять удовольствие ) .
Достижение баланса спроса и предложения ( снижение спроса в часы пик путём дифференцированных цен , предварительных заказов , усиленное внимание к клиентам , дожидающимся в очереди ) .
Персонал . Сервис с высокой степенью вовлечения покупателей предполагает особое внимание к отношениям работников и потребителей
услуг . При каждом отдельном контакте с обслуживающим персоналом клиент выносит свою оценку данной услуге . Производство услуги нельзя отделить от потребления , поэтому необходимо большое количество работников , и контакт потребителя с одним работником отличается от его взаимодействия с другим . Неудовлетворительный сервис нельзя заменить , исправить , дополнить или отремонтировать , поскольку услуга оказывается окончательно , или неотделима от потребления . Руководству необходимо осознать потребности персонала , правильно его мотивировать , что повлечёт за собой повышение качества услуги . В результате численность постоянных клиентов увеличится .
Способы увеличить отдачу от работы персонала : конкурсы среди сотрудников и награды ( денежное , моральное мотивирование ) , сближение сотрудников и клиентов ( работники получают обратную связь ) , обучение новых сотрудников ( повышение преданности работника компании , гордости за работу в ней ) , взаимный контроль персонала ( укрепляет командный дух ,
выполнение обязательств ) , доставка необходимого оборудования и хорошие условия работы .