Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 19:58, контрольная работа
В Федеральном Законе «О бухучете от 21.11.96 №129-ФЗ в статье 1 п. 2 говориться, что объектами бухучета являются имущество организации, её обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе их деятельности. В торговле основную часть информационного потока составляют сведения о наличии и движении товаров.
В торговых организациях имеются такие объекты, организация учета которых имеет ряд специфических особенностей.
К ним относятся:
— товары, которые приобретаются торговой организацией для последующей перепродажи;
— тара, предназначенная для транспортировки, хранения и фасовки товаров;
1. Объекты учета в торговле и счета, предусмотренные для отражения операций по ним. Формы бухгалтерского учета, применяемые в торговом предприятии……………………………………………………………………….3
2. Учет товаров в местах хранения в оптовой торговле. Организация партионного и сортового складского учета……………………………………..7
3. Случаи и порядок учета возврата товаров в оптовой торговле………11
4. Учет торговой наценки в розничной торговле……………………...…16
5. Методы расчета реализованной торговой наценки……………………20
6. Документальное оформление приема и реализации комиссионных товаров……………………………………………………………………………24
Список использованной литературы……………………………………...32
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Кубанский государственный технологический университет
(КубГТУ)
Факультет экономики, управления и бизнеса
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: Особенности учета в торговле
Выполнил (а) студент (ка) ____________ курса _________________ группы
______________________________
Проверил(а)
______________________________
______________________________
Краснодар
2010
Содержание:
1. Объекты учета
в торговле и счета,
2. Учет товаров в местах хранения в оптовой торговле. Организация партионного и сортового складского учета……………………………………..7
3. Случаи и
порядок учета возврата
4. Учет торговой наценки в розничной торговле……………………...…16
5. Методы расчета
реализованной торговой наценки
6. Документальное оформление
приема и реализации комиссионных товаров……………………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………...32
1. Объекты учета в торговле и счета, предусмотренные для отражения операций по ним. Формы бухгалтерского учета, применяемые в торговом предприятии.
В Федеральном Законе «О бухучете от 21.11.96 №129-ФЗ в статье 1 п. 2 говориться, что объектами бухучета являются имущество организации, её обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе их деятельности. В торговле основную часть информационного потока составляют сведения о наличии и движении товаров.
В торговых организациях имеются такие объекты, организация учета которых имеет ряд специфических особенностей.
К ним относятся:
— товары, которые приобретаются торговой организацией для последующей перепродажи;
— тара, предназначенная для транспортировки, хранения и фасовки товаров;
— издержки обращения или расходы на продажу, которые связаны с осуществлением уставной деятельности торговой организации.
Бухгалтерский учет товаров и тары в торговых организациях организуется и ведется в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным МФ РФ от 09.06.2001№44н.
Для торговых организаций письмом Комитета Российской Федерации по торговле от 10.07.96 года №1-794/32-5 утверждены «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли», разработанные в соответствии с действующей в Российской Федерации системой нормативного регулирования бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей.
Бухгалтерский учет издержек обращения организуется и ведется в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным МФ РФ от 06.05.1999 г. №33н.
Учет других объектов бухгалтерского наблюдения в торговых организациях аналогичен учету данных объектов в организациях других отраслей.
Согласно плана счетов финансово-хозяйственной деятельности от 31.10.2000 года № 94-Н учет бухгалтерских операций в оптовой и розничной торговле ведется на счетах:
90-1 "Выручка";
90-2 "Себестоимость продаж";
90-3 "Налог на добавленную стоимость";
90-4 "Акцизы";
90-9 "Прибыль/убыток от продаж".
Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость" и кредитового оборота по субсчету 90-1 "Выручка" определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет.
Унифицированные
формы первичной учетной
Таблица 1 - Унифицированные формы для учета торговых операций
№ |
Наименование |
ТОРГ-1 |
Акт о приемке товаров |
ТОРГ-2 |
Акт об установленном
расхождении по количеству и качеству
при приемке товарно- |
ТОРГ-3 |
Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров |
ТОРГ-4 |
Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика |
ТОРГ-5 |
Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика |
ТОРГ-6 |
Акт о завесе тары |
ТОРГ-11 |
Товарный ярлык |
ТОРГ-7 |
Журнал регистрации товарно-материальных ценностей, требующих завеса тары |
ТОРГ-8 |
Заказ-отборочный лист |
ТОРГ-9 |
Упаковочный ярлык |
ТОРГ-10 |
Спецификация |
ТОРГ-12 |
Товарная накладная |
ТОРГ-13 |
Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары |
ТОРГ-14 |
Расходно-приходная накладная для мелкорозничной торговли |
ТОРГ-15 |
Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей |
ТОРГ-16 |
Акт о списании товаров |
ТОРГ-17 |
Приходный групповой отвес |
ТОРГ-18 |
Журнал учета товаров на складе |
ТОРГ-19 |
Расходный отвес (спецификация) |
ТОРГ-20 |
Акт о подработке, подсортировке, перетаривании товаров |
ТОРГ-21 |
Акт о переработке (сортировке) плодоовощной продукции |
ТОРГ-22 |
Акт о контрольной (выборочной) проверке яиц |
ТОРГ-23 |
Товарный журнал работника мелкорозничной торговли |
ТОРГ-24 |
Акт о перемеривании тканей |
ТОРГ-25 |
Акт об уценке лоскута |
ТОРГ-26 |
Заказ |
ТОРГ-27 |
Журнал учета выполнения заказов покупателей |
ТОРГ-28 |
Карточка количественно- |
ТОРГ-29 |
Товарный отчет |
ТОРГ-30 |
Отчет по таре |
ТОРГ-31 |
Сопроводительный реестр сдачи документов |
На основании первичных документов поставщиков производится оприходование товаров и, следовательно, возмещение НДС. Возмещение из бюджета НДС производится по фактически оплаченным поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Предприятия и
индивидуальные предприниматели, осуществляющие
расчеты с помощью контрольно-
Журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно — кассовой машине организации, а также является контрольно — регистрационным документом показаний счетчиков. Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью.
2. Учет товаров в местах хранения в оптовой торговле. Организация партионного и сортового складского учета.
Учет товара на складе оптового предприятия ведет материально ответственное лицо. Складской учет ведется в натуральных показателях по номенклатурным номерам товаров (тары). Порядок учета товара на оптовом складе может быть различен в зависимости от способа хранения товара и от некоторых факторов, таких как: частота поступлений товаров на склад, совместимость товаров по условиям хранения, их натуральные характеристики, а также объем и ассортимент товаров и т. д. Возможны партионный, сортовой или партионно–сортовой способы.
Сортовой способ учета товара.
Сортовой способ учета на складах применяется в том случае, если хранение товаров организовано по наименованию и сортам без учета времени поступления и цены их приобретения (вновь поступившие товары складируются и учитываются вместе со старыми). При этом материально ответственные лица на каждую номенклатуру товара заводят новую карточку складского учета или отводят несколько страниц в товарной книге кладовщика (в зависимости от объема операций по приходу и расходу товаров).
Номенклатуры в данном случае различаются не только по типу и марке товара, но и по сорту, единице измерения, цвету и т. п. (в случае, если по этим признакам необходимо вести отдельный учет). Например, если продаются автомобили, то цвет товара может иметь значение, в то время как цвет пакета молока принципиального значения не имеет и поэтому как идентифицирующий признак не рассматривается.
При сортовом способе хранения экономично используется складская площадь, возможно более оперативное управление остатками товаров, однако трудно выделять товары одного сорта, поступившие по разным ценам.
Так как при сортовом способе учета отдельный аналитический учет по ценам и (или) партиям не ведется, а в условиях свободного рынка товар одного сорта поступает по разным ценам, то выбор товара для реализации осуществляется произвольно. При этом возможно использовать для оценки товаров методы: средней цены, цены единицы запасов, ФИФО (по ценам первых закупок), ЛИФО (по ценам последних закупок).
Записи в карточку, книгу (занесение в базу данных, если учет на складе компьютеризирован) делаются на основании любого первичного документа (каждого приходного или расходного) или накопительных ведомостей (при большом объеме записей). Карточки и страницы в товарной книге нумеруются в бухгалтерии и выдаются материально ответственным лицам под расписку в специальном журнале.
На складах
с небольшим ассортиментом
Партионный способ учета товара.
При партионном способе учета каждая партия товара на складе хранится отдельно. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному транспортному документу. В составе партии могут быть товары как различных сортов, так и наименований. Каждую партию регистрируют в журнале учета поступающих товаров. Порядковый номер регистрации является одновременно номером этой партии. Он указывается в расходных документах рядом с наименованием товара, отпущенного из данной партии.
На каждую партию товара материально ответственное лицо открывает партионную карту (или заводит отдельную запись в базу данных, если учет на складе компьютеризирован) в двух экземплярах: один – для склада, второй – для бухгалтерии. Форматы записей или формы партионных карт и порядок занесения в них информации зависят от вида товара.
Записи в приходной части партионной карты ведут на основании сопроводительного документа к поступившему товару с указанием его номера и даты, номера склада, лица, принявшего товар, поставщика, количества товара (по наименованиям, сортам и ценам), места хранения (по продовольственным товарам – общее количество мест; для непродовольственных – номер каждого товарного места в отдельности).
В расходной части партионной карты указывают дату отпуска товара, номер документа, количество отпущенного товара в натуральных показателях, итог за месяц и остатки товара на конец месяца; при этом подсчет остатков может вестись нарастающим итогом после каждого отпуска.
Информация о работе Контрольная работа по "Особенности учета в торговле"