Контрольная работа по "Теории бухгалтерского учета"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 19:27, контрольная работа

Описание работы

Вопрос 2 Документальное оформление и учет расчетов со сдатчиками сельскохозяйственных продуктов и сырья.
Задача 2.1. В соответствии с утвержденной учетной политикой учет готовой продукции ведется на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции». Готовая продукция реализуется покупателям: универсаму, ресторану, школе-интернату по договорным (продажным) ценам. Кроме того, реализация готовой продукции осуществляется населению через магазин, который находится на одном балансе с хлебозаводом. Учет хлеба в магазине ведется по нормативной себестоимости на счете 43 «Готовая продукция» и реализуется с наценкой 20%. Остатка хлеба на начало и конец месяца в магазине нет.

Содержание работы

Вопрос 2 3
Задача 2.1. 13
Список использованной литературы 17

Файлы: 1 файл

бух учет.doc

— 99.50 Кб (Скачать файл)

Принятые от сдатчиков кожевенное сырье и ценные виды пушно-мехового сырья подлежат обязательному биркованию. На каждую кожу, шкуру заполняют бирку химическим карандашом. На ней записывают наименование заготовительной организации, сорт, размер, вес сырья и другие показатели, характеризующие его качество, а также номер приемной квитанции, на основании которой принято данное сырье.

При записях на бирке пользуются установленными сокращенными обозначениями. Количественные и качественные данные о шкуре на бирке должны соответствовать  записям приемной квитанции. Бирка прикрепляется к шкуре с головой через глазное или носовое отверстие, без головы - к правой задней конечности.

Каракулево-смушковое сырье молоткуют  путем пробивки в шейной части  номера (штампа), закрепленного за колхозом, совхозом.

Колхозы и совхозы доставляют шерсть на заготовительные склады или отгружают непосредственно предприятиям промышленности (транзитом) в необезличенном виде. При поставке на склады заготовительных организаций шерсть должна быть расклассирована и упакована, а при отгрузке непосредственно предприятиям промышленности, кроме того, запрессована и замаркирована. Качество и состояние шерсти на заготовительном складе устанавливают контрольной классировкой. Шерсть подвергается 10%-ной или 20%-ной (в зависимости от вида) контрольной классировке.

Приемные квитанции на закупку  сельскохозяйственных продуктов и  сырья у колхозов, совхозов и других хозяйств, кроме приемных квитанций  на закупку живсырья и пушнины, выписываются в трех экземплярах. Первый экземпляр - «Приемная квитанция» - выдается сдатчику продукции, второй - «Копия приемной квитанции» - при реестре направляется районной инспекции государственной статистики, третий - «Корешок приемкой квитанции» - остается у приемщика и сдается в I бухгалтерию при отчете.

Приемные квитанции на закупку живсырья и пушнины (независимо от сдатчика), а также на закупку сельскохозяйственных продуктов у населения выписываются |в двух экземплярах. Первый экземпляр - «Приемная квитанция» - выдается сдатчику продукции, второй - «Копия приемной квитанции» - остается у приемщика и сдается в бухгалтерию при отчете.

Приемные квитанции должны заполняться  разборчиво, химическим карандашом под  копирку с ясным оттиском в  копиях и корешках. Квитанции подписывают  лица, сдающие и принявшие продукты и сырье. Сдатчик расписывается на каждом экземпляре квитанции химическим карандашом или чернилами. В документах недопустимы подчистки и помарки. Всякое исправление должно быть оговорено и подтверждено подписями сдатчика и приемщика.

Приемные квитанции заполняет  приемщик в присутствии сдатчика в момент приемки сельскохозяйственных продуктов и сырья. В них записывается полное наименование хозяйства, сдающего продукцию, его адрес, подробное наименование продукции и сырья по стандарту, их качественное состояние, количество, вес и стоимость, а также оплата доставки, суммы доплат и удержаний, предусмотренные законодательством.

При приемке сельскохозяйственных продуктов и сырья у населения  в приемной квитанции записывается фамилия, имя, отчество (полностью) и  точный адрес местожительства сдатчика.

На всех экземплярах приемных квитанций  в левом верхнем углу должен быть штамп заготовительной организации.

Задача 2.1.

 

В соответствии с утвержденной учетной  политикой учет готовой продукции  ведется на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции».

Готовая продукция реализуется  покупателям: универсаму, ресторану, школе-интернату  по договорным (продажным) ценам. Кроме  того, реализация готовой продукции  осуществляется населению через  магазин, который находится на одном балансе с хлебозаводом.

Учет хлеба в магазине ведется  по нормативной себестоимости на счете 43 «Готовая продукция» и реализуется  с наценкой 20%.

Остатка хлеба на начало и конец  месяца в магазине нет.

Нормативная себестоимость и договорная (продажная) цена одной буханки хлеба приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Виды готовой продукции

Развес,

кг

Нормативная себестоимость 

1 шт., руб., коп.

Договорная (продажная) цена 1 шт.,

включая НДС, руб., коп.

Хлеб пшеничный, I сорт

0,8 

5-00 

7-00

Хлеб «Новоукраинский»

0,8 

6-00 

8-00

Хлеб «Заварной»

0,7  

5-50 

7-50


 

Хозяйственные операции за сентябрь на складе готовой продукции (в экспедиции) хлебозавода

 

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Сумма

дебет

кредит

1

Получена в экспедицию из производства готовая продукция от бригадира

П.В. Семенова по накладной-отвесу № 425:

- хлеб пшеничный, I сорт

- хлеб заварной

43

43

20

20

600

660

2

Реализовано готовых изделий школе-интернату  № 1 по накладной № 118:

- хлеб пшеничный, 1 сорт

- хлеб заварной

62

62

90/1

90/1

140

450

3

Реализовано ресторану «Дружба» по накладной № 1 19:

- хлеб пшеничный, I сорт

- хлеб заварной

62

62

90/1

90/1

350

450

4

Получена в экспедицию готовая  продукция от бригадира Семенова П.В. по накладной-отвесу № 426-500 (условно):

- хлеб пшеничный, I сорт

- хлеб «Новоукраинский»

- хлеб заварной 

43

43

43

20

20

20

22000

12600

7700

5

Реализовано готовых изделий школе-интернату  № 1 по накладным:

- хлеб пшеничный, I сорт

- хлеб «Новоукраинский»

62

62

90/1

90/1

7700

7200

6

Реализовано ресторану «Дружба» по накладным:

- хлеб пшеничный, I сорт

- хлеб «Новоукраинский»

- хлеб заварной 

62

62

62

90/1

90/1

90/1

2800

800

1050

7

Реализовано универсаму «Центральный»  по накладным:

- хлеб пшеничный, I сорт

- хлеб «Новоукраинский»

- хлеб заварной 

62

62

62

90/1

90/1

90/1

14000

12800

7500

8

Отпущено своему магазину:

- хлеб пшеничный, I сорт

- хлеб «Новоукраинский»

- хлеб заварной 

43/м

43/м

43/м

43/с

43/с

43/с

4500

3000

1430


 

Список использованной литературы

 

Нормативные правовые акты:

1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных  Законами РФ о поправках к  Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ,  от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // "Собрание законодательства  РФ", 26.01.2009, N 4, ст. 445;

2. "Гражданский кодекс Российской  Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011) // "Собрание  законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301; 

3. "Гражданский кодекс Российской  Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012) // "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410;

4. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.11.2011) "О бухгалтерском  учете" // "Собрание законодательства РФ", 25.11.1996, N 48, ст. 5369;

5. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении  Положения по ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности  в Российской Федерации" (Зарегистрировано  в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598) // "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 23, 14.09.1998;

6. "Положение о документах  и документообороте в бухгалтерском  учете" (утв. Минфином СССР 29.07.1983 N 105) // "Бюллетень нормативных  актов министерств и ведомств СССР", N 4, 1984;

 

Литература:

1. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. – М., 2008;

2. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - М., 2009;

3. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: Учебник. - М., 2007.


Информация о работе Контрольная работа по "Теории бухгалтерского учета"