Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 15:29, отчет по практике
Программа практики по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности регламентирует порядок ее прохождения студентами заочной формы обучения.
Практика студентов УЭФ имеет большое значение в деле повышения качества подготовки специалистов высшей квалификации по бухгалтерскому учету, аудиту и анализу. Она нацеливает студентов на изучение вопросов организации и методики аналитической работы, применения современной вычислительной техники и экономико-математических методов в учетно-аналитической работе.
Цели, задачи и сроки прохождения практики
Общее руководство практикой
Обязанности студента-практиканта
Содержание программы практики
Дневник прохождения практики
Порядок оформления отчета о прохождении практики
ПРИЛОЖЕНИЯ 1-3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет
(РИНХ)»
Кафедра
анализа хозяйственной
КОМПЛЕКСНЫЙ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
для студентов специальности 08.01.09
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
заочной
формы обучения
Ростов-на-Дону
2011г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. 2. 3. 4. 5. 6. |
Цели, задачи и сроки прохождения практики Общее руководство практикой Обязанности студента-практиканта Содержание программы практики Дневник прохождения практики Порядок оформления отчета о прохождении практики ПРИЛОЖЕНИЯ 1-3 |
стр. 5 6 7 8 15 16 19 |
Программа практики по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности регламентирует порядок ее прохождения студентами заочной формы обучения.
Практика студентов УЭФ имеет большое значение в деле повышения качества подготовки специалистов высшей квалификации по бухгалтерскому учету, аудиту и анализу. Она нацеливает студентов на изучение вопросов организации и методики аналитической работы, применения современной вычислительной техники и экономико-математических методов в учетно-аналитической работе.
Практика проводится для закрепления полученных теоретических знаний в области экономического анализа, более глубокого усвоения студентами вопросов организации, методики и проведения экономического анализа на практическом материале конкретных хозяйствующих субъектов. По итогам прохождения практики студент должен представить отчет на кафедру анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования.
Для студентов заочной формы обучения практика имеет продолжительность 4 недели.
Организация и учебно-методическое руководство практикой студентов со стороны университета осуществляется непосредственно кафедрой анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования и деканатом учетно-экономического факультета. Общее руководство и контроль проведения практики возлагается на руководителей практики от университета, выделенных кафедрой.
Систематическое руководство и контроль хода прохождения практики на конкретном предприятии возлагается на руководителя практики от предприятия, который назначается директором предприятия. Наряду с назначением общего руководителя практики от предприятия должны быть выделены также руководители на отдельных рабочих местах.
Последовательность
прохождения практики определяется
программой практики. Учитывая, что
в учебной работе ВУЗов применяется
шестидневная рабочая неделя, шестой день
(суббота) является днем консультаций
в университете.
Руководитель практики от предприятия обязан:
Руководитель практики от кафедры обязан:
3.
Обязанности студента-
Работа
каждого студента-практиканта
Студент обязан:
Изучение
тем в период прохождения практики
студентами заочной формы обучения (5,5)
осуществляется в следующей последовательности:
№ п/п | Тема производственной практики |
Кол-во календарных дней |
Общее ознакомление с предприятием | 1 | |
1. | Анализ производства и реализации продукции | 3 |
2. | Анализ материальных ресурсов | 3 |
3. | Анализ средств труда | 3 |
4. | Анализ трудовых ресурсов | 3 |
5. | Анализ себестоимости продукции | 3 |
6. | Анализ прибыли и рентабельности | 3 |
7. | Анализ финансового состояния предприятия | 5 |
Итого: | 24 |
Общее
ознакомление с предприятием
Студент начинает практику с изучения учредительных документов предприятия, в ходе которого следует установить его организационно-правовую форму, выявить наличие дочерних и зависимых организаций. Необходимо охарактеризовать виды деятельности предприятия и выделить из них основные, оказывающие наибольшее влияние на результаты хозяйствования.
Далее необходимо ознакомиться с технологией производства и рассмотреть организационную структуру управления предприятия, выяснить количество и численный состав структурных подразделений, в том числе и бухгалтерской службы (можно представить схематичное изображение).
Студент должен ознакомиться с организацией аналитической работы на предприятии, изучить формы и методы проведения экономического анализа на предприятии.
Краткое
изложение указанных вопросов приводится
во введении отчета по практике.
Тема 1. Анализ производства и реализации продукции
Дать оценку выполнения плана и динамики выпуска и реализации продукции, товаров, работ, услуг. Произвести расчет влияния факторов на изменение объема реализации продукции. Провести анализ ассортимента и структуры продукции, изучить выполнение договорных обязательств по поставкам продукции за отчетный период. Проанализировать изменение уровня качества выпущенной продукции с помощью показателей удельного веса сертифицированной продукции, стоимости и удельного веса зарекламированной продукции. Проанализировать ритмичность выпуска продукции.
Для
проведения анализа по данному разделу
необходимо привлечь: форму №1-предприятие
статистической отчетности «Основные
сведения о деятельности предприятия»,
форму №2 бухгалтерской отчетности
«Отчет о прибылях и убытках», данные бизнес-плана,
данные оперативно-технического и бухгалтерского
учета.
Тема 2. Анализ материальных ресурсов
Проанализировать соответствие фактических поставок сырья и материалов потребности предприятия в них: полноту, ритмичность и комплектность их поступления; своевременность заключения договоров и контроль за их выполнением. Проанализировать материалоемкость продукции, а также эффективность использования сырья и материалов на производство отдельных изделий. Рассчитать сокращение выпуска продукции в связи с допущенным перерасходом сырья и материалов и выявить причины перерасхода. Выявить резервы увеличения выпуска продукции по группе факторов, связанных с предметами труда.
Для
проведения анализа по данному разделу
необходимо привлечь: форму 5-з статистической
отчетности «Сведения о затратах на производство
и реализацию продукции», данные оперативного
и бухгалтерского учета, плановых и отчетных
калькуляций на важнейшие виды изделий
(работ, услуг).
Тема 3. Анализ средств труда
Проанализировать изменение объема и структуры основных средств, ввод в эксплуатацию новых фондов и его влияние на выпуск продукции. Изучить техническое состояние основных средств, установить наличие морально устаревшего оборудования и меры, принятые к его реализации или модернизации. Рассчитать и оценить коэффициенты использования наличного и установленного оборудования, коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования, рассчитать их влияние на выпуск продукции. Определить показатель фондоотдачи основных средств и влияние на него изменения эффективности использования активной части основных фондов и изменение структуры фондов. Исчислить влияние на выпуск продукции изменения фондоотдачи и стоимости основных фондов. Сопоставить темпы роста производительности труда и фондовооруженности и сделать вывод об их влиянии на фондоотдачу. Выявить резервы увеличения выпуска продукции по группе факторов, связанных со средствами труда.
Для
проведения анализа по данному разделу
необходимо привлечь: форму 11 статистической
отчетности «Сведения о наличии и движении
основных фондов (средств) и других нефинансовых
активов», форму №1-предприятие «Основные
сведения о деятельности предприятия»,
форму №1-т «Сведения о численности и заработной
плате работников по видам деятельности»,
№П-4 «Сведения о численности, заработной
плате и движении работников», формы №1
и №5 бухгалтерской отчетности «Бухгалтерский
баланс» и «Приложение к бухгалтерскому
балансу», данные бизнес-плана, данные
оперативно-технического и бухгалтерского
учета.
Тема 4. Анализ трудовых ресурсов
Проанализировать обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, оценить динамику численности работников предприятия, их состава и структуры. Проанализировать показатели движения работников. Изучить использование рабочего времени, установить причины целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени. Дать оценку динамики и выполнения плана по производительности труда: среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработке на одного работающего, среднегодовой выработке на одного рабочего. Выяснить причины расхождения между темпами динамики этих показателей; установить резервы роста производительности труда. Рассчитать влияние трудовых факторов на выпуск продукции. Рассчитать влияние факторов на среднегодовую выработку продукции на 1 работника. Подсчитать резервы увеличения выпуска продукции по группе факторов, связанных с трудом.
Информация о работе Копмлексный экономический анализ хозяйственной деятельности