Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 09:34, реферат
Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары. Они играют заметную роль в организации отдыха населения. Туда приходят не только для того, чтобы поесть, но и отметить юбилей, важное событие в жизни человека, того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей.
Радушно встретить, быстро и вкусно накормить людей, создать им все условия для полноценного отдыха — такова задача работников этих предприятий.
Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары. Они играют заметную роль в организации отдыха населения. Туда приходят не только для того, чтобы поесть, но и отметить юбилей, важное событие в жизни человека, того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей.
Радушно встретить, быстро и вкусно накормить людей, создать им все условия для полноценного отдыха — такова задача работников этих предприятий.
Предприятие, оказывающее услуги общественного
питания должно соответствовать
заявленному типу (классу) согласно
требованиям нормативных
Согласно различным
1. Соответствие его целевому назначению.
2. Точность и своевременность предоставления услуг - на видном месте должен висеть график работы и нарушаться он не должен.
3. Безопасность и экологичность:
а) В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, заметные информационные указатели.
б) Предприятия должны оборудоваться системами оповещения, средствами защиты от пожара.
в) Должны соблюдаться
санитарно-гигиенические нормы
г) Персонал должен быть обучен безопасным методам работы и проходить медицинское обследование.
4. Эргономичности и комфортности
5. Эстетичность.
6. Социальная адресность.
7. Информативность.
Критерии
классификации предприятий
I. Характер торгово-производственной деятельности.
Ресторан
- предприятие общественного
Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
Закусочная - предприятие
общественного питания с
Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса - люкс, высший и первый, которые должны соответствовать следующим требованиям:
- люкс - изысканность
интерьера, высокий уровень
- высший - оригинальность
интерьера, выбор услуг,
- первый - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в т.ч. заказных и фирменных - для баров.
Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяют.
Рестораны различают:
- по ассортименту реализуемой продукции – например, рыбный, пивной; с национальной кухней или кухней зарубежных стран;
- по месту расположения
- ресторан при гостинице,
Бары различают:
- по ассортименту реализуемой
продукции и способу
- по специфике обслуживания потребителей – видеобар, варьете-бар и др.
Кафе различают:
- по ассортименту реализуемой продукции – кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
- по контингенту потребителей - кафе молодежное, детское и др.
Столовые различают:
- по ассортименту реализуемой продукции – общего типа и диетическая;
- по обслуживаемому контингенту потребителей – школьная, студенческая и др.;
- по месту расположения – общедоступная, по месту учебы, работы.
Закусочные разделяют:
- по ассортименту реализуемой продукции – общего типа и специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т.д.).
Рестораны, кафе и бары
сочетают производство, реализацию и
организацию потребления
При определении типа предприятия учитываются следующие факторы:
- ассортимент реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность изготовления;
-техническая оснащенность
(материальная база, инженерно-техническое
оснащение и оборудование, состав
помещений, архитектурно-
- методы обслуживания;
- квалификация персонала;
- качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику и т.д.);
- номенклатуру предоставляемых потребителям услуг.
II. Ассортимент продукции
а) Полносервисные - предлагающие широкий выбор блюд. Всегда высока доля фирменных и заказных блюд “высокой кухни”.
б) Специализированные предприятия могут быть различной специализации - от широкой - готовят блюда определенной кухни (французской, итальянской, китайской и т.д.), до узкой, когда работают только с одним блюдом. Однако, это носит условный характер. Среди предприятий питания по этому признаку легко классифицировать бары: пивные, винные, молочные, коктейль-бары.
III. Вместимость
Для ресторанов - от 50 до 500 мест.
Для кафе - от 50 до 150 мест.
Для столовых - без ограничений - от 50 до 500.
IV. Форма обслуживания.
Бывают:
1. Предприятия самообслуживания.
2. С частичным обслуживанием официантами.
3. С полным обслуживанием.
4. С обслуживанием буфетчиками.
V. Время функционирования.
1. Постоянно действующие или сезонные.
2. Работающие в дневное и вечернее время или в ночное.
VI. Тематическая направленность
Салонный ресторан - изысканность во всем. Шикарный интерьер, богатая сервировка, изысканные блюда, степенный персонал. Атмосфера изысканности, элегантности. Артистов отличают высокий профессионализм, живое инструментальное исполнение.
Фольклорный ресторан - основан на культуре народов, его быте, кухне. Шоу построено на национальном фольклоре. Желательно, чтобы репертуар был разнообразным, например, восточная и европейская кухни, музыка и т.д.
Специализированный ресторан - основывается на специфике подаваемых блюд, например, рыбный, пивной.
Интерьерный и ландшафтный ресторан - имеют необычный интерьер и месторасположение, например, “Ласточкино гнездо” в Крыму, “Седьмое небо” в Останкинской телебашне, “Царство Нептуна” - под водой.
Музыкальный ресторан - ориентация на тот или иной вид музыки (рок, джаз, классика и др.). Выбор направления определяет оформление интерьера. Людей объединяет возможность общения.
Концертные рестораны - ориентированы на шоу-программы, концерты вокалистов, популярных коллективов. Часы работы - вечерние. Днем - репетиции. Многие мировые звезды - Уитни Хьюстон, Роллинг Стоунз, считают своим долгом выступить в местном ресторане.
Таверна - разновидность ресторана. Основная функция - предоставление питания. Культурно-развлекательная программа развита слабо, интерьер простой.
Арт-кафе - ориентированы на проведение мероприятий сферы культуры, встречи с артистами, художниками, писателями. Создается неформальная атмосфера общения с интересными людьми.
Рестораны смешанного типа - наиболее распространенный вариант, с хорошей кухней и т.д. Рассчитаны на разнообразный контингент.
Предприятия общественного
питания имеют различные
Например, их можно классифицировать в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг.
В зависимости от характера производства - предприятия общественного питания подразделяются на заготовочные, доготовочные и предприятия с полным циклом производства.
В группу заготовочных предприятий входят предприятия, изготовляющие полуфабрикаты и готовую продукцию для снабжения ими других предприятий: фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов, специализированные заготовочные цехи, специализированные кулинарные и кондитерские цехи.
К доготовочным относятся предприятия, изготовляющие продукцию из полуфабрикатов, получаемых от заготовочных предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности. К ним относятся: столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, вагоны-рестораны и др.
Предприятия с полным циклом производства осуществляют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами реализуют ее. К таким предприятиям относятся крупные предприятия общественного питания - комбинаты питания, рестораны, а также все предприятия, работающие на сырье.
В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции - предприятия общественного питания делятся на универсальные и специализированные. Универсальные предприятия выпускают разнообразные блюда из разных видов сырья. Специализированные предприятия осуществляют производство и реализацию продукции из определенного вида сырья - кафе-молочные, кафе-кондитерские; рыбные столовые, рестораны; осуществляют производство однородной продукции - рестораны, кафе с национальной кухней, диетические столовые. Узкоспециализированные предприятия выпускают продукцию узкого ассортимента - шашлычные, пельменные, вареничные, чебуречные и т. д.
В зависимости от времени функционирования предприятия общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными. Сезонные предприятия действуют не весь год, а в весенне-летний период.
В местах отдыха открывается большое количество таких предприятий. Стационарные предприятия работают весь год независимо от времени года, но в весенне-летний период могут увеличивать число мест на открытом воздухе.
В зависимости от места функционирования предприятия общественного питания могут быть стационарными и передвижными - вагоны-рестораны, автостоловые, автокафе и т. п.
В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия общественного питания подразделяются на общедоступные, обслуживающие всех желающих, посетивших их, и предприятия общественного питания при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях (рабочие, школьные, студенческие, детские и др.)
Список использованной литературы
1. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания
Информация о работе Критерии классификации предприятий общественного питания