Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 06:04, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции .
Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.
Таким образом, для достижения главной цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи:
1. Комплексный анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия и динамики основных технико – экономических показателей за 1997 – 1999 г. г.
2. На основе проведенного анализа выявление возможных резервов снижения себестоимости и выхода из сложившегося кризиса.
ВВЕДЕНИЕ................................................................................................ 5
1. Снижение себестоимости – источник получения прибыли. 7
1.1. Сущность понятия себестоимости...................................................... 7
1.2. Себестоимость промышленной продукции и ее структура............. 10
1.3. Технико-экономические факторы и резервы снижения
себестоимости............................................................................................. 15
1.4. Резервы снижения комплексных расходов....................................... 21
1.5. Пути снижения себестоимости продукции....................................... 24
1.6. Издержки производства и основные направления их снижения.... 32
1.6.1.Сущность и классификация издержек............................................ 32
1.6.2. Основные направления снижения издержек производства.......... 34
2. анализ деятельности комбината ОАО "Майкопхлебопродукт".................................................................................................................... 36
2.1. Общая характеристика предприятия.................................................. 36
2.1.1.История развития........................................................................... 36
2.1.2. Структура управления предприятия............................................. 37
2.1.3. Краткая характеристика технологии.......................................... 37
2.1.4. Ассортиментный план.................................................................... 39
2.2. Анализ производственно – хозяйственной деятельности
предприятия.................................................................................................. 40
2.3. Формирование Республиканского фонда зерна............................... 41
2.4. Условия хранения основных видов сырья и материалов............... 43
2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна. 43
2.4.2. Хранение муки и крупы.................................................................... 44
2.4.3. Правила хранения подсобного сырья.............................................. 46
2.5.Сырье и материалы. Их переработка и использование..................... 47
2.5.1. Динамика изменения оптовых цен на сырье для
кондитерского цеха.................................................................................. 47
2.5.2. Собственная первичная обработка зерна..................................... 48
2.5.3. Основные поставщики..................................................................... 48
2.5.4. Возвратные отходы и их использование........................................ 48
2.6. Система снабжения предприятия электроэнергией и газом........... 49
2.7. Нормы выработки, оценка деятельности и оплата труда
в основных цехах предприятия................................................................. 51
2.8. Характеристика оборудования предприятия. Организация
ремонта и технического обслуживания оборудования......................... 52
2.9. Использование транспорта в работе комбината. Транспортные расходы. 56
2.10. Анализ калькуляции себестоимости и сметы затрат на производство. 57
2.10.1.Анализ калькуляции себестоимости хлеба «Славянский»............ 57
2.10.2.Анализ сметы затрат на производство....................................... 59
3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия...................................................................................... 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................................................................................... 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ............................ 69