ПЛАН
Глава 1. Методологические аспекты
организации бухгалтерского учета
- Система организации бухгалтерского
учета на предприятии
1.2 Функции и структура аппарата
бухгалтерской службы
1.3 Учетная политика – как системообразующий
фактор организации учета
Глава 2. Правовое обеспечение
бухгалтерского учета и отчетности в России
2.1 Федеральный закон РФ
«О бухгалтерском учете»
2.2 Положения по ведению
бухгалтерского учета (ПБУ)
2.3 Инструкции, указания, рекомендации
пои ведению бухгалтерского учета
СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………………..5
Глава 1. Методологические аспекты
организации бухгалтерского учета…….8
- Система организации бухгалтерского
учета на предприятии……………...8
1.2 Функции и структура аппарата
бухгалтерской службы…………………..16
1.3 Учетная политика–как системообразующий
фактор организации учета..21
Глава 2. Правовое обеспечение
бухгалтерского учета и отчетности в России…………………………………………………………………………….24
2.1 Федеральный закон РФ
«О бухгалтерском учете» ………………………..24
2.2 Положения по ведению
бухгалтерского учета (ПБУ)……………………
41
2.3 Инструкции, указания, рекомендации
пои ведению бухгалтерского учета………………………………………………………………………………44
Заключение……………………………………………………………………….47
Список использованных источников…………………………………………...50
ВВЕДЕНИЕ
Предпринимательская деятельность
на современном этапе все больше находится
в зависимости от экономической информации.
От качества этой информации зависит получение
прибыли в результате принимаемых решений,
в том числе определения круга клиентов,
поставщиков и возможных партнеров. При
этом большое значение придается полноте,
достоверности и прозрачности информации.
Самым значимым источником такой информации
являются бухгалтерский учет и отчетность.
Отчетность выполняет важную
функциональную роль в системе экономической
информации. Она интегрирует информацию
всех видов учета и представляется в виде
таблиц, удобных для восприятия информации
объектами хозяйствования. Методологически
и организационно отчетность является
неотъемлемым элементом всей системы
бухгалтерского учета и выступает завершающим
этапом учетного процесса, что обуславливает
органическое единство формирующихся
в ней показателей с первичной документацией
и учетными регистрами. Предприятие любой
организационно-правовой формы обязано
составлять бухгалтерскую отчетность
на основе данных синтетического и аналитического
учета.
Целью курсовой работы является
освещение вопросов, касающихся понятия
бухгалтерской отчетности в целом.
Задачи курсовой работы состоят
в следующем:
1. Сущность и значение
бухгалтерской отчетности
2. Методологическое и правовое
регулирование бухгалтерского учета
Актуальность этой темы состоит
в том, что на протяжении последних лет
последовательно проводится работа по
формированию системы российских бухгалтерских
стандартов и других документов по бухгалтерскому
учету и отчетности, приближенных к Международным
стандартам финансовой отчетности (МСФО).
В соответствии с Приказом Минфина
РФ № 66н от 02.07.2010 г. Рекомендованы для
применения (начиная с годовой отчетности
за период с 1 января по 31 декабря 2011 г.)
новые образцы форм бухгалтерской отчетности
и утверждены в новой редакции указания
об объеме этих форм и о порядке составления
бухгалтерской отчетности организации.
Жан-Батист Демарше (1874-1946) –
выдающийся французский ученый, создавший
всем известный герб бухгалтеров, на котором
изображены три предмета (солнце, весы
и кривая Бернулли) и девиз «Наука – совесть
– независимость». Каждый предмет означает
что-то свое:
Солнце – освещение хозяйственной
деятельности предприятия бухгалтерским
учетом;
Весы – значимость баланса,
его равновесие;
Кривая Бернулли – бесконечность
бухгалтерского учета.
Примерно со второй половины
XI века в различных странах начали образовываться
научные направления, школы, которые призваны
осмыслить и использовать бухгалтерское
ремесло.
Итальянская школа. В этой школе
в основном преобладала юридическая трактовка
бухгалтерского учета. Представителями
этой школы являлись Ф. Вилла, Ф. Марчи,
Дж. Чербони. Они склонялись к такому мнению,
что бухгалтер учитывает и контролирует
деятельность кладовщика, кассира, а также
права и обязанности материально ответственных
лиц (в то время их называли агентами),
права и обязанности юридических и физических
лиц, с которыми организация ведет расчеты
(в то время их называли корреспондентами),
а не ценности организации.
Поэтому было установлено, что
бухгалтер отражает не денежные средства
в кассе, не материалы на складе и т.д.,
а ответственность кассира, кладовщика
и т. д. Каждый счет персонализировался,
т.е. за ним всегда стояло какое-то ответственное
лицо. При этом двойная запись обуславливалась
правилом Э. Дегранжа, которое звучало
так: «Тот, кто выдает, - кредитуется, кто
получает, - дебетуется».
Уже в XX веке многократно выдвигался
вопрос о воплощении специальной отрасли
юриспруденции – бухгалтерского права,
так как бухгалтер является в некотором
роде судьей, который применяет в процессе
своей работы государственное право. «Учет
– алгебра права», - говорил выдающийся
ученый П. Гарнье.
Французская школа. Здесь значимую
роль играла экономическая трактовка
бухгалтерского учета. Выдающимися представителями
этой школы являлись Ж. Курсель-Сенель,
Э. Леотэ, А. Гильбо, Ж.Б. Дюмарше и другие.
Они видели главную цель, прежде всего
в исчислении эффективности хозяйственной
деятельности организации, а не в непосредственном
контроле за сохранностью ценностей организации.
Бухгалтер с помощью установленной методологии
отражает движение основного капитала,
всех ресурсов, ценности организации,
а не их прав и обязательств в юриспруденции.
Именно из этого вытекает и иное объяснение
возникновения двойной записи: нет прихода
средств без их расхода – так предполагали
представители данной школы. Так же они
утверждали, что бухгалтерский учет представлял
собой политическую экономию.
Немецкая школа. Эта шкала придавала
большое значение процедурным вопросам,
строению форм подсчета, последовательность
бухгалтерских записей. Главными представителями
данной школы были: Ф. Гюгли, И. Ф. Шер, Г.
Никлиш и другие. Для этой школы предусмотрен
плавный переход к учету от баланса к бухгалтерскому
счету, а не наоборот, как это было характерно
для итальянской и французской школ. Они
утверждали, что значение дебета и кредита
бухгалтерского счета изменяются в зависимости
от самого счета, пассивный он или активный.
Американская школа. Эта школа
предполагала, что бухгалтерский учет
представляет собой инструмент управления
людьми, а люди, в свою очередь, управляют
организацией. Со стороны психологии бухгалтерская
информация представляет собой единственный
стимул для администраторов, которые обязаны
на этот стимул хорошо реагировать. Если
этого не происходит, то и информация не
имеет ни какого значения для учета. Главным
достижением ученых Америки было и есть
конструирование и воплощение методологических
приемов, а именно «Стандарт-кост», «Директ-костинг»
и «центры ответственности». При этом
через некоторое время сформировалась
такая отрасль бухгалтерии, как управленческий
учет.
Таким образом, история бухгалтерского
учета насчитывает много веков. За это
время практически каждая страна внесла
в него свою достойную лепту. Кроме общих
принципов и положений, используемых повсеместно,
в бухгалтерском учете возникли и развились
национальные научные школа и направления,
отражавшие экономические и геополитические
особенности своих стран.
В бухгалтерскую жизнь нашей
страны примерно в первой половине XIX века
вошли замечательные идеи, которые обсуждаются
и усовершенствуются до сих пор.
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- Система организации
бухгалтерского учета на предприятии
Под организацией бухгалтерского
учета понимают систему условий и элементов
построения учетного процесса с целью
получения достоверной и своевременной
информации о хозяйственной деятельности
организации и осуществления контроля
за рациональным использованием производственных
ресурсов и готовой продукции. Основными
слагаемыми системы организации бухгалтерского
учета являются первичный учет и документооборот,
инвентаризация, план счетов бухгалтерского
учета, формы бухгалтерского учета, формы
организации учетно-вычислительных работ,
объем и содержание отчетности.
В соответствии с
законом РФ «О бухгалтерском
учете» ответственность за организацию
бухгалтерского учета в организации,
соблюдении законодательства при
выполнении хозяйственных операций
несет руководитель организации.
Руководитель организации в зависимости
от объема учетной работы может:
- учредить бухгалтерскую службу
как структурное подразделение, возглавляемое
главным бухгалтером;
- ввести в штат должность бухгалтера;
- передать на договорных началах
ведение бухгалтерского учета централизованной
бухгалтерии, специализированной организации
или бухгалтеру-специалисту;
- вести бухгалтерский учет лично.
Для обеспечения рациональной
организации бухгалтерского учета
большое значение имеет разработка
плана его организации. Этот план
состоит из следующих элементов:
плана документации и документооборота;
плана инвентаризации; плана счетов и
их корреспонденции; плана отчетности;
плана технического оформления учета;
плана организации труда персонала бухгалтерии.
В плане документации
указывается перечень документов
для учета хозяйственных операций.
При этом организации могут
использовать типовые формы первичных
учетных документов. Основой организации
первичного учета на предприятии
является утвержденный главным
бухгалтером график документооборота,
в котором определяется круг
лиц, ответственных за оформление
документов, и указывается порядок,
место, время прохождения документов
с момента составления до сдачи
в архив.
В плане инвентаризации
определяют порядок, формы и сроки
проведения плановых и неплановых
инвентаризаций. План инвентаризации
составляют с учетом того, чтобы
проверка наличия ценностей не
влияла на нормальную работу
предприятия.
В плане отчетности
указываются: перечень отчетных
форм, сроки предоставления отчетности
и фамилии лиц, ответственных
за составление отчетности. В
первой части содержатся необходимые
сведения по отчетности, предоставляемой
внешним пользователям, во второй
– по отчетности, получаемой от
отдельных подразделений организации.
В плане технического
оформления учета дается детальная
характеристика формы учета, которая
будет применена в данной организации.
В плане организации
труда работников бухгалтерии
определяются структура и штаты
бухгалтерии, мероприятия по повышению
их квалификации.
Существуют основные принципы
ведения бухгалтерского учета. Принципы
бухгалтерского учета — основные, исходные,
базовые положения бухгалтерского учета
как науки, которые предопределяют все
последующие, вытекающие из них утверждения.
Бухгалтерский
учет заключается в следующих принципах:
1) принцип денежного измерения – в бухгалтерских
отчетах информация всегда должна быть
выражена в едином денежном измерителе
(в валюте страны нахождения предприятия);
2) принцип обязательного документирования
– непрерывное, сплошное, документально
обоснованное и достоверное отражение
учитываемых объектов, которые вытекают
из одновременно совершающихся в организации
различных операций. Эти операции, в свою
очередь, отражают постоянно возобновляемый
кругооборот всех средств организации
и непрерывную смену их форм;
3) принцип двусторонности или двойной
записи – заключается по источникам формирования
и по признаку размещения с выполнением
равенства в обеих группах бухгалтерского
учета;
4) принцип автономности организации –
в целях сохранения объективности учета
бухгалтерских счетов, на которых отражаются
все хозяйственные операции организации,
ведется обособленно от счетов, которые
предназначены непосредственно для учета
лиц, связанных с данной организацией.
Разделение бухгалтерских счетов организации
и ее владельцев (юридических лиц) считается
принципом автономности организации;
5) принцип действующей организации –
любая создаваемая организация должна
существовать (функционировать) и быть
постоянно действующим производством;
6) принцип учета по стоимости – активы
учитываются по цене приобретения, т. е.
по стоимости. Она является основной базой
для учета актива в бухгалтерском учете
в течение всего времени его существования.
Ориентируясь на эти правила, собственные
активы и в балансе числятся по первичной
цене (по цене приобретения), и независимо
от срока их нахождения на предприятии
он не переоцениваются, а вновь создаваемая
продукция оценивается по сложившейся
стоимости затрат в момент ее выпуска;