Методы распределения затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 09:19, реферат

Описание работы

Калькуляция (от лат. calculatio – счёт, подсчёт) – определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.

Файлы: 1 файл

методы.docx

— 37.55 Кб (Скачать файл)

Применение того или иного метода учета затрат зависит от специфики  организации производства (технологических  процессов), а также задач, поставленных учредителями, и рассматривается  индивидуально для каждого предприятия. Также допускается использование  различных сочетаний приведенных  методик.

Попередельный метод  калькуляции – это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.). Применяется в том случае, если после окончания каждой из них получается не продукт, а полуфабрикат. Он может быть использован как в собственном производстве, так и реализован на сторону.

Суть метода заключается  в том, что прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость  продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным  базам.

Калькуляция себестоимости  продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным.

При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции  по каждому переделу, которая состоит  из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции.

При бесполуфабрикатном варианте исчисляется только себестоимость  продукции последнего передела. При  этом варианте затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учёта себестоимости продукции предыдущих переделов. В себестоимости готовой продукции включаются все затраты на её производство по всем переделам.

Таким образом, существует довольно много методов расчета себестоимости  готовой продукции. Руководству  предприятия важно четко представлять себе отличия между ними, а также  понимать, как именно выбор того или иного метода отразится на финансовом результате деятельности предприятия.

 

Список использованной литературы

 

  1. Новый экономический словарь // Под ред. А.Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 2006
  2. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: Инфра-М, 2006
  3. Бочкарева И.И., Левина Г.Г. Бухгалтерский финансовый учет. М.: Магистр, 2008
  4. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. М.: Аналитика-Пресс, 2009

Информация о работе Методы распределения затрат