Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2014 в 18:20, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является необходимость определить теоретические основы управленческого учета, его место в системе бухгалтерского учета. Определены такие понятия, как: сущность, методы, способы, задачи управленческого учета. Представлены различия и общность финансового и управленческого бухгалтерского учета. Системы управленческого учета классифицированы по: широте охвата информацией, степени взаимосвязи финансового и управленческого учета, оперативности, оценка продукции, целевому назначению.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….…………..3
1. Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета……………………………………………………………………..4
2. Сущность и задачи управленческого учета…………………………………………..6
3. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета………...…9
4. Метод и способы управленческого учета…………………………………………...13
5. Организация управленческого учета…………………………………………….…..15
6. Системы управленческого учета……………………………………………..…..…..19
7. Процесс принятия управленческих решений………………………………….……24
Заключение……………………………………………………………………….……..26
Список использованной литературы………………………………………….……

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 141.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………….…………..3

1. Международная практика выделения  управленческого учета из общей  системы бухгалтерского учета……………………………………………………………………..4

2. Сущность и задачи управленческого  учета…………………………………………..6

3. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета………...…9

4. Метод и способы управленческого  учета…………………………………………...13

5. Организация управленческого  учета…………………………………………….…..15

6. Системы управленческого учета……………………………………………..…..…..19

7. Процесс принятия управленческих решений………………………………….……24

 Заключение……………………………………………………………………….……..26

 Список использованной литературы………………………………………….……….27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

 

Управленческий учет в качестве самостоятельной учетной системы возник в передовых западных странах во второй половине прошлого столетия. Началом становления и развития управленческого учета явилось выделение из общей бухгалтерии организации калькуляционной бухгалтерии.

Управленческий учет – это часть бухгалтерской информационной системы, основанная на данных первичного учета.

Разделение бухгалтерского учета на два компонента – финансовый учет и управленческий – влечет за собой организацию двух бухгалтерий, каждая из которых имеет свои цели и задачи. Построение системы управленческого учета определено национальными традициями, размерами предприятий, характеристикой выпускаемых продуктов и принципами управления.

Целью данной работы является необходимость определить теоретические основы управленческого учета, его место в системе бухгалтерского учета. Определены такие понятия, как: сущность, методы, способы, задачи управленческого учета. Представлены различия и общность финансового и управленческого бухгалтерского учета. Системы управленческого учета классифицированы по: широте охвата информацией, степени взаимосвязи финансового и управленческого учета, оперативности, оценка продукции, целевому назначению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета.

 

В конце 40-х – начале 50-х годов ХХ в. произошли значительные изменения в сфере бухгалтерского учета в развитых странах. Бухгалтерский учет стал не только средством обработки и группировки экономической информации, содержащейся в первичных документах, но и превратился в «участника» и «исполнителя» управленческой политики предприятия. Появились дополнительные функции по сбору и обобщению информации для группы лиц, принимающих хозяйственные решения, по формированию и сохранению справочной информации разного назначения – в целях планирования, прогноза, принятия решения, контроля.

Бухгалтерский учет приобретает такие качества, как оперативность, аналитичность. Большое внимание бухгалтеры уделяют учету затрат на производство, учету фактического объема производства, оценке выполнения производственных программ не только предприятием в целом, но и его подразделений.

В условиях концентрации капитала, внешней и внутренней конкуренции, инфляции, значительного роста объемов производственных издержек, создания и функционирования транснациональных корпораций традиционные методы учета не соответствовали требованиям управления.

Принцип эффективности управления предопределил необходимость появления управленческого учета. В то время на предприятиях сформировались две бухгалтерии: финансовая и управленческая, каждая со своими целями, задачами и функциями. Предпосылкой к разделению стало также создание калькуляционной бухгалтерии.

Калькуляционный учет заключался в составлении предварительных смет: определении затрат на определенную дату; разработке механизма контроля за издержками и их изменениями, выявлении положительных и отрицательных отклонений от ранее составленных смет; проведении оперативного анализа выявленных отклонений и организации регулирования затрат, необходимых для производства.

Новым производственным отношениям должен соответствовать и новый подход к организации бухгалтерского учета и его составных частей. Прежде всего видоизменились цели управления, затем – требования к калькуляционному учету. Требовались калькуляции по:

  • центрам ответственности – для контроля за соблюдением технологических процессов и деятельностью подразделений, в которых они происходят;
  • наименованиям изделий – для исчисления полных и ограниченных затрат и цен на изделия;
  • видам затрат – для учета по местам их возникновения и носителям, а также контроля за использованием ресурсов.

Таким образом, разные виды себестоимости необходимы для различных целей управления. Все это привело к созданию внутренней производственной бухгалтерии, которая была организована по децентрализованному принципу.

Под децентрализацией управленческого учета понимают:

Создание информационной системы предприятия с детально проработанными формами и методами коммуникационной связи между подразделениями;

Обеспечение оперативного сбора и обработки информации, текущее планирование деятельности структурных подразделений;

Оперативный контроль за уровнем расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В дальнейшем развитие и совершенствование управленческого учета происходило в рамках национальных систем бухгалтерского учета разных стран в соответствии с тенденциями, специфическими чертами и особенностями национальных экономик.

В отечественной практике управленческий учет осуществляется во многих крупных и средних фирмах во всех видах бизнеса – в промышленности, торговле, в сферах образования, медицины и др.

 

 

2. Сущность и задачи  управленческого учета.

 

Управленческий учет – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности организации заключается в определении, классификации, оценке и измерении хозяйственных операций и других экономически значимых событий с целью последующего их отражения в системе управленческого учета.

Под регистрацией понимают упорядоченное и последовательное отражение хозяйственных операций и других экономически значимых событий в первичных документах и учетных регистрах.

Обобщение информации представляет собой анализ, подготовку и интерпретацию информации. В процессе анализа информации определяют состав информации, представляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь различных показателей деятельности организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпретации информации предусматривает представление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей по необходимости аналитические и прогнозные заключения.

Подготовка информации представляется пользователям в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.

Основная цель управленческого учета – предоставление руководителям и специалистам организации и структурных подразделений плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений.

Основные пользователи информации управленческого учета – высшее руководство организации, руководители структурных подразделений и специалисты.

Высшее руководство формирует стратегические цели управления организацией. Для достижения этих целей оно получает:

  • интегрированные управленческие отчеты о результатах производственной, финансовой и инвестиционной деятельности организации и ее основных структурных подразделений за прошедший отчетный период и на конкретный период;
  • материалы анализа влияния внутренних и внешних факторов на результаты деятельности организации и ее основных структурных подразделений;
  • плановые и прогнозные показатели на предстоящий период.

Руководители структурных подразделений формируют оперативную стратегию реализации долгосрочных целей развития организации. Они получают управленческие отчеты о деятельности подразделений на конкретный момент, результаты их аналитической обработки, плановую и прогнозную информацию о подразделении, а также информацию о смежных подразделениях и контрагентах.

Специалисты получают информацию в пределах своей компетенции о деятельности организации и ее структурных подразделений, а также прогнозы внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на результаты хозяйственной деятельности.

Основными задачами управленческого учета являются:

  • учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;
  • учет затрат и доходов и отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;
  • исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений их от нормативных и плановых показателей (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, полной себестоимости реализованной продукции и т.п.);
  • определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям;
  • контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
  • планирование финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
  • прогнозирование и оценка прогноза (предоставление заключения о воздействии ожидаемых в будущем событий на основе анализа прошлых событий и их количественная оценка для целей планирования);
  • составление управленческой отчетности и представление ее управленческому персоналу и специалистам для управления производством и принятия решений на перспективу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Сравнительная характеристика  управленческого и 

финансового учета.

 

Сравнительная характеристика производится по следующим параметрам:

  1. Цель ведения учета. Целью финансового учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой:
    • для составления бухгалтерской отчетности;
    • осуществления контроля за целесообразностью и законностью хозяйственных операций и использованием производственных ресурсов;
    • предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации.

Целью управленческого является формирование и предоставление управленческому персоналу организации и ее структурных подразделений информации, необходимой для планирования, контроля и управления деятельностью организации и ее структурных подразделений.

  1. Основные пользователи информации. Основными пользователями информации финансового учета являются внешние пользователи – органы государственного управления, банки, кредиторы, инвесторы и др.

В управленческом учете потребителями информации являются работники управленческого персонала организации и ее структурных подразделений, специалисты, а также непосредственные исполнители, для которых установлены лимиты и нормативы по соответствующим расходам.

  1. Обязательность ведения учета. Ведение финансового учета установлено законодательством. Управленческий учет вводится и осуществляется по решению администрации организации. Он не обязателен и может не осуществляться.
  2. Объекты учета и отчетности. В финансовом учете информация формируется и отражается в отчетности в целом по организации. В управленческом учете информация формируется и составляется отчетность по структурным подразделениям, центрам ответственности, видам деятельности, новым технологическим решениям, отдельным изделиям.
  3. Способы ведения учета. В финансовом учете обязательно используются все элементы метода бухгалтерского учета – документация и инвентаризация, оценка, калькуляция, счета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность.

В управленческом – могут использоваться указанные элементы бухгалтерского учета, но не в обязательном порядке. Кроме того, широко используются количественные методы (методы элементарной математики, математической статистики и теории вероятности и т.д.)

Информация о работе Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета