Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2014 в 22:43, курсовая работа
Целью данной работы является изучение нормативов и отклонений от них , как средство контроля за издержками. Для достижения данной цели были поставлены и рассмотрены следующие задачи:
Понятие нормативных издержек;
Порядок составления нормативных калькуляций и расчет отклонений от нормативов;
Разработка нормативов по материалам. Смета затрат на приобретение и использование материалов;
Разработка нормативов на содержание рабочей силы;
Разработка нормативов общепроизводственных расходов.
Введение ------------------------------------------------------------------------------3
Теоретические основы применения нормативного метода для контроля над издержками производства-------------------------------------------------------- 6
Понятие нормативных издержек----------------------------------------11
Порядок составления нормативных калькуляций и расчет отклонений от нормативов--------------------------------------------------------------- 13
Принципы разработки нормативов-------------------------------------19
Разработка нормативов по материалам. Смета затрат на приобретение и использование материалов-------------------------------------------------19
Разработка нормативов на содержание рабочей силы.-----------21
Разработка нормативов общепроизводственных расходов.-----24
Заключение--------------------------------------------------------------------26
Список использованной литературы---------------------------------
Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГБОУ ВПО КГСХА
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» по теме « Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками»
Выполнила студентка 4 курса факультета заочного отделения
Специальность : Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Наливалкина Марина Александровна
Шифр: 08135-В
Проверила: Иванова Оксана Евгеньевна
Кострома 2012г.
Содержание
Введение ------------------------------
Теоретические основы применения
нормативного метода для контроля над
издержками производства------------------
Заключение--------------------
Список использованной литературы--------------------
Введение
В странах с развитой рыночной экономикой управленческий учет уже достаточно давно сложился как обособленная область экономической деятельности и соответственно как учебная дисциплина – в рамках подготовки профессиональных кадров. Переход экономики на рыночные условия хозяйствования обуславливает необходимость пересмотра подавляющего большинства управленческих атрибутов, определяющих функционирование предприятий и, в конечном счете, эффективность их деятельности. Координацию работы субъектов хозяйствования, рациональное использование средств труда , трудовых, материальных и финансовых ресурсов, сбалансированность народного хозяйства обеспечивает свободная конкуренция. Работая в новых условиях, предприятия, чтобы избежать поражения в конкурентной борьбе, банкротства, а затем ликвидации, вынуждены рационально использовать все свои экономические ресурсы. Принимая управленческое решение, руководство вынуждено постоянно анализировать целесообразность покупки средств производства, выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг, соизмерять затраты с полученными доходами. Управленческий учет – подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования собственного управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он более точно отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, всесторонне характеризует имущественное и финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности. Взяв за основу учетную информацию, можно предусматривать показатели развития предприятия и выявлять резервы повышения эффективности производства. Управленческий учет уже достаточно давно сложился как относительно обособленная область экономической деятельности и соответственно как учебная дисциплина – в рамках подготовки профессиональных кадров. Очевидно, что в нашей стране в условиях развития рыночных отношений, предпринимательства, ориентированного на получение прибыли, при необходимости повышения эффективности хозяйственной деятельности во всех сферах экономики требуется комплексное решение многочисленных проблем, связанных с управлением предприятием. Именно эти проблемы призван решать управленческий учет, основная цель которого, обеспечение руководителей всех уровней необходимой и своевременной информацией для принятия эффективных решений по управлению бизнесом. Регулирование системы бухгалтерского учета, внедрение международных стандартов учета и отчетности, внедрение экономических методов управления – все это диктует объективную необходимость наряду с традиционным финансовым учетом обеспечить широкое внедрение на каждом предприятии и управленческого учета. Внедрение на предприятии управленческого учета обеспечивает решение ряда важнейших задач совершенствования процесса управления, одной из которых является оптимизация. Именно внедрение управленческого учета, его звеньев, создает реальные возможности для решения задач оптимизации процесса управления. При внедрении управленческого учета, как правило, разрабатываются два важнейших направления: формирование полной себестоимости и на этой основе определение прибыли; формирование сокращенной себестоимости и на этой основе определение маржинального дохода. Первое направление обеспечивает управление себестоимостью продукции и служит в первую очередь интересам обеспечения рационального учета и контроля за уровнем затрат. Второе в большей степени обеспечивает подготовку управленческих решений, поскольку показатель маржинального дохода открывает наибольшие возможности для этого. Подытоживая все сказанное, необходимо все сделать следующие выводы: важнейшая задача управленческого учета – подготовка необходимости информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и, тем самым , оптимизация самого процесса управления. Целью данной работы является изучение нормативов и отклонений от них , как средство контроля за издержками. Для достижения данной цели были поставлены и рассмотрены следующие задачи:
Существующий в настоящее время учет в традиционной его форме уже не может ограничиваться только представлением необходимых данных внутренним и внешним пользователям (банкам, поставщикам, партнерам, инвесторам). Функции учета расширились и включают теперь подготовку сведений, способствующих администрации в осуществлении ее задач, таких как планирование, выработка производственной и ценовой политики, принятие решений, осуществление контроля за выполнением работ и их результатами. Появилась закономерная необходимость создания и организации такого учета, который выполнял бы задачи, связанные с управлением предприятием и его структурными подразделениями. Для этого необходимо решение проблем по разработке его методологических, методических и организационных основ функционирования, осуществляемых в интересах внутренних потребителей информации, в соответствии с требованиями рыночной экономики и накопленного международного опыта. В специальной экономической литературе уже давно поставлен вопрос о разделении бухгалтерского учета на финансовый и управленческий, как это произошло в странах с развитой рыночной экономикой. Обеспечение информацией внутренних потребителей требует создания управленческой бухгалтерии, дальнейшего совершенствования плана счетов, методики организации управленческого учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности, управления использованием производственных ресурсов, выпуском продукции и выявление результатов по негативным и позитивным отклонениям от нормы, широкого применения данных учета для целей прогнозирования и финансовой стратегии. В нашей стране искусство управления самостоятельными и ориентированными на получение прибыли предприятиями начало активно постигаться лишь в последние годы. Это позволяет предположить, что элементы-прообразы управленческого учета в практике отечественных предприятий в перспективе разовьются в целостную систему. Выделение проблем управленческого учета произошло под влиянием появления новых реальных потребностей в практике, новых целей и задач в управлении и функционировании хозяйственного механизма. Для внешних потребителей информации о деятельности предприятия, в первую очередь, необходима информация о его финансовом состоянии в обобщенном виде. Финансовая отчетность не представляет собой коммерческой тайны предприятия, она открыта для публикаций и заверяется независимой аудиторской фирмой. Финансовый учет и отчетность строго регламентируются государством: структура, состав, правила и принципы составления. Ведение финансового учета обязательно для всех предприятий. Данные управленческого учета необходимы для эффективного внутрифирменного управления и составляют обычно коммерческую тайну предприятия. Администрация предприятия сама определяет состав, сроки и периодичность подготовки управленческой информации и внутренней отчетности. Управленческий учет, с точки зрения внешнего наблюдателя, есть развитие, продолжение финансового учета и отчетности применительно к внутренним операциям предприятия в целях обоснования управленческих решений и политики высшего менеджмента. С другой стороны, финансовая информация представленная в публикуемых открытых отчетах, это только верхушка айсберга информации, основная часть которого скрыта от внешних наблюдателей, и в странах с развитой рыночной экономикой охраняется законом о коммерческой тайне. Рассмотрим подробнее финансовый и управленческий учет в сравнении. Цель ведения учета. Целью финансового учета является составление финансовой отчетности для пользователей вне организации. Когда финансовая отчетность составлена, цель считается достигнутой. Управленческий учет является средством обеспечения управления информацией для принятия решений. Пользователи информации. Пользователи информации, получаемой в результате ведения финансового учета - это акционеры, кредиторы, другие лица, пользующиеся информацией, содержащейся в бухгалтерских отчетах. Следовательно, запросы большинства внешних пользователей подразумеваются одинаковыми. А лица, пользующиеся данными управленческого учета (администрация, менеджеры, сотрудники предприятия, помогающие им в сборе и анализе информации), известны поименно. На их специфические запросы ориентирована система управленческого учета. Объект учета. В финансовых отчетах отражается деятельность предприятия как единого целого. В управленческом учете основное внимание обращается на сравнительно небольшие подразделения предприятия - по отдельным изделиям, видам деятельности, центрам ответственности. Основные положения. Финансовые отчеты должны соответствовать общепринятым стандартам и принципам учета, определяющим порядок регистрации, измерения и предоставления финансовой информации. Внешние пользователи должны быть уверены в том, что отчетные документы составлены в соответствии с общепринятыми правилами. В ином случае нет уверенности в правильном понимании финансовой отчетности. Управленческий учет имеет одно ограничение: используемые методики учета должны обеспечивать полезную информацию для удовлетворения потребностей управления. Периодичность отчетности. Полный финансовый отчет составляется предприятием по итогам года, менее детальные поквартально. Детализированные отчеты в управленческом учете составляются ежемесячно, отчеты по отдельным видам деятельности могут составляться еженедельно, ежедневно или немедленно. Степень достоверности. Администрации предприятия нужна своевременная информация. Это ведет к определенному ослаблению требований точности в пользу быстроты получения информации. В управленческом учете иногда используются приблизительные и примерные оценки. Достоверность данных финансового учета достигается его строгой документальностью и объективностью, реализацией методик ретроспективного учета. Термин управленческий учет означает подготовку информации, необходимой для осуществления деятельности управленческого характера, такой, как принятие решений, планирование, контроль и регулирование. Появление управленческого учета в американской экономике произошло прежде всего потому, что традиционные методы производственного учета в условиях научно-технической революции, обостряющихся социально-экономических противоречий, внешней и внутренней конкуренции, инфляции, обесценения доллара, огромного масштаба производственных затрат не отвечали требованиям управления. Постепенно методы и технические приемы производственного учета все более стали отвечать требованиям управления, в связи с чем термин «производственный учет» был заменен на термин «управленческий учет». Такая замена была вызвана рядом причин: увеличением размеров корпораций, усложнением их организационных структур, усилением фактора устаревания, ростом расходов на исследование и освоение новых производств, возрастание риска и неопределенности на рынках сбыта. Возникла потребность в эффективной системе оперативной информации о затратах и результатах, отвечающей запросам аппарата внутрифирменного управления. Новая информационная подсистема - управленческий учет - выходила за рамки чисто учетных вопросов. Новые задачи потребовали использования новых методов и приемов из родственных областей: экономики, математики, статистики, психологии, рыночных операций, технологии. Это потребовало от управленческого учета содействия в решении ряда новых вопросов, таких как:
1) составление предварительных смет затрат на определенную дату;
2) установление контроля за их изменениями;
3) изучение причин отрицательных
и положительных отклонений
4) организация оперативного анализа;
5) разработка вариантов
управленческих решений по
Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли в течении определенного периода времени. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости стоимости товара на величину прибыли.
Различают следующие виды издержек:
Постоянные – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с изменением объема производства. К постоянным относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы. Прямая постоянных издержек, предстввляющая линию, параллельную оси абцисс. Она обычно обозначается FC. Поскольку с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую величину, приходящуюся на единицу изделий. Средние постоянные издержки обозначаются AFC
AFC=FC/Q, где Q – объем производства.
Переменные – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электоэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда. Они обозначаются VC. В отличие от постоянных издержек, величина которых не зависит от изменения производства, переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально вупуску продукции. В начальный период организации производства переменные издержки растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция. По мере достижения оптимальных размеров производства ( в точке Q) происходит относительная экономия переменных издержек. Однако дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более быстрого роста издержек по сравнению с ростом производства.
Средние переменные издержки AVC = VC/Q
Точка минимума соответствует технологически оптимальному размеру предприятия. Понятие средних переменных издержек необходимо для определения эффективности хозяйствования фирмы, положения равновесия и определения ближайших перспектив развития – расширения, сокращения производства или ухода из отрасли. Разграничение постоянных и переменных издержек имеет важное значение для анализа процесса производства и поведения фирмы в условиях разных рыночных структур. Общие издержки – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочный период. Они обозначаются ТС или С. Общие издержки являются функцией от произведенной продукции:ТС=f(Q)
Общие издержки представляют собой сумму постоянных и переменных:
ТС=FC+VC
Средние общие издержки можно получить путем деления общих издержек на количество выпущенной продукции
АТС=ТС/Q
Иногда средние общие издержки ( АТС) обозначаются как АС. Понятие средних общих издержек имеет большое для теории фирмы. Сравнение средних общих издержек с уровнем цен позволяет определить величину прибыли. Прибыль определяется как разность между общей выручкой TR и общими издержками ТС. Эта разница позволяет выбрать правильную стратегию и тактику в деятельности фирмы. Под предельными обычно принимают издержки, связанные с производством последней единицы продукции:
МС=dTC/dQ=d(FC+VC)/dQ=dFC/dQ=
Постоянные издержки не влияют на величину предельных издержек. Предельные издержки – производная функция только от переменных издержек:
МС=dVC/Dq
Нормативы активно применяются в целевом управлении, когда устанавливаются четкие и конкретные цели, оценивается их достижимость и эффективность, изучается уровень участников и состояние объекта управления. Планирование является частью управленческой деятельности, для которой характерны прогнозирование и анализ всех видов деятельности предприятия, оценка принимаемых управленческих решений и формирование целей производственной деятельности. Нормативные методы в планировании и управлении, характеризующиеся применением норм и нормативов в целях регулирования деятельности предприятий, формируют и учитывают результаты различных видов деятельности и затраты, понесенные в процессе производства, участвуют в распределении и использовании результатов деятельности. Главное назначение нормативных методов – выполнение трудовыми коллективами плановых заданий при минимальных затратах всех видов ( трудовых, финансовых, материальных). Формирование единой действующей и жизнеспособной системы норм и нормативов способствует функционированию всех направлений деятельности предприятия в едином ключе. Создание системы норм и нормативов зависит от нескольких факторов: единства методов формирования и управления норм и нормативов, прогрессивности применяемых норм, периодического их обновления при совершенствовании технологии производства, использовании новых видов сырья и материалов, нового оборудования и механизмов, сравнимости применяемых норм и нормативов друг с другом. Функционирование и применение единой системы норм и нормативов в производственной деятельности предприятия зависит от единства методов разработки и утверждения применяемых норм и нормативов. Использование норм и нормативов – одна из важнейших методик планирования и управления, которая позволяет создать плановую нормативную базу, используемую для формирования плановых показателей, разработки плановых заданий и анализ их выполнения. В настоящее время практически вся нормативная база на большинстве предприятий автоматизирована. Нормативная база для обеспечения своей прогрессивности должна ежегодно или по мере необходимости проветяться на точность, чтобы учитывать степень влияния развития технического уровня производства, организации труда и управления производством, улучшение качества или состава выпускаемой продукции.
Система норм и нормативов подразделяется на:
- нормативы оценки
- нормы и нормативы
трудовых затрат и
- нормы и нормативы расхода сырья, материалов, электроэнергии и топлива;
- нормы и нормативы
использования
- нормативы на капитальное
строительство и освоение
- нормы и нормативы использования оборудования и механизмов, изучения потребности в нем;
- нормы и нормативы на финансовую деятельность, затрат на проиводство;
- социально – экономические нормы и нормативы.
Помимо используемых во всех сферах производственной деятельности норм и нормативов существуют специфические нормы, применяемые в конкретном производстве и зависящие от специфики организации его технологического процесса. Кроме того, нормативный метод в планировании и управлении предприятия может применяться в симбиозе с другими методами. Отличие его от других методов заключается в использовании нормативов вместо плановых заданий на основе четкого регулирования расходов различных видов ресурсов. Объем произведенной продукции не должен быть больше или меньше того, который рассчитан согласно нормативам. Возможности применения в управлении нормативных методов очень обширны. Нормативный метод учета затрат до сих пор является одним из наиболее прогрессивных на производстве и для расчета себестоимости произведенной продукции. С помощью нормативного метода рассчитывается потребность предприятий в сырье, материалах, денежных средствах, оборудовании и т.д. Сравнение достигнутых фактических показателей с нормативами позволяет определить уровень их соответствия заданным параметрам, найти резервы для роста эффективности производства и снижения расходов ресурсной базы. Далее предлагаются к рассмотрению различные способы применения нормативного метода на производстве. Например, нормативный метод применяется при составлении и расчета калькуляции затрат на изготовление продукции или калькуляции себестоимости продукции. Расчет производится на основе действующих на предприятии нормативов и норм. Для составления калькуляции нормативным методом понадобятся не только общие нормативы, такие как нормы расхода производственных ресурсов, нормативы по труду, но также нормативы на содержание и ремонт оборудования, нормы на управленческие расходы и другие виды косвенных расходов. После расчета калькуляций по каждому виду выпускаемой продукции составляется общий план себестоимости выпускаемой продукции. В этот момент можно рассчитать резервы снижения затрат на производство продукции с помощью уточненных или укрупненных расчетов. С помощью уточненных расчетов можно сравнивать плановые и базовые показатели себестоимости единицы продукции каждого вида. Точность распределения косвенных затрат зависит от управленческого учета, косвенные расходы распределяются либо по отработанным часам рабочими основного производства, либо по машино-часам или станко-часам времени работы оборудования. Выбор способа зависит от условий технологии или организации и специфики производства и учетной политики предприятия. Себестоимость товарной продукции, расчитанная по действующим нормативам и нормам в виде калькуляции, является предварительной, и в случае возникновения значительных отклонений фактической себестоимости от нормативной нужно обязательно разбираться в причинах, повлекших за собой эти оклонения. Нормативная калькуляция на каждый вид продукции позволяет оценивать не только размер фактически сложившейся себестоимости продукции, но и размер брака, полученного в процессе производства, размер незавершенного производства. Поэтому нормативный метод в планировании и управлениии производством служит для предупреждения нерационального использования сырья и материалов, для эффективной организации трудового процесса и снижения нецелевого использования оборудования и механизмов, неэффективного расходования финансов. При отклонении от нормативных показателей в сторону увеличения затрат причинами могут быть случаи отклонения от технологического процесса, использование некачественного сырья и материалов, неверная организация труда и нарушения в финансовой политике. Для использования нормативного метода в планировании и управлении должна быть создана нормативная база, которая включает с себя систему нормативных показателей, действенную методику их расчета, проведение всех необходимых расчетов с помощью нормативных показателей, методику их утверждения и пересмотра. Планирование в случае использования нормативного метода сводится к расчету ожидаемых нормируемых затрат на плановый объем продукции и учету и изучению причин сложившихся фактических отклонений. Учет затрат при использовании нормативного метода на производстве организуется таким образом, чтобы все нормативные затраты выделялись поэлементно, с отражением отклонений фактически достигнутых показателей от нормативных. За счет анализа отклонений обеспечивается эффективное и оперативное управление предприятием, принятие обоснованных управленческих решений. Учетная политика, применяемая при нормативном методе, позволяет оперативно контролировать производственные затраты, что дает возможность эффективно управлять производственной деятельностью, а также планировать ее.
Информация о работе Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками