Организация анализа (при аудите) финансовых результатов организации на примере ООО «Чезаро»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2012 в 02:02, курсовая работа

Описание работы

Актуальность работы. В современных условиях выживаемость предприятия в конкурентной среде зависит от его финансового состояния, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономического использования всех видов ресурсов, снижения затрат, выявления имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличения прибыли. Прибыль служит критерием эффективности деятельности предприятия и основным внутренним источником формирования его финансовых результатов.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………… 3
1. Теоретические основы анализа (при аудите) финансовых результатов предприятия………………………………………………..
5
1.1. Анализ финансового состояния предприятия………………… 5
1.2. Аудит финансовых результатов деятельности предприятия… 7

2. Организация анализа (при аудите) финансовых результатов организации на примере ООО «Чезаро»…………………………….…
14
2.1. Краткая производственно-экономическая характеристика ООО «Чезаро»……………………………………………….…….
14
2.2. Анализ финансового состояния и результатов деятельности ООО «Чезаро»…………………………………………………….
16
2.3. Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Чезаро»... 18
2.4. Рекомендации по результатам анализа (при аудите) финансового состояния предприятия………………………...….
24
Заключение…………………………………………………………………... 27
Библиографический список…………………………………………………. 29
……………………………………….. 30

Файлы: 1 файл

Аудит финансовых результатов.doc

— 212.50 Кб (Скачать файл)

 

Проверка отнесения затрат к  тому периоду, в котором они реально понесены, производится путем сравнения данных первичных документов с бухгалтерскими записями. Затраты должны быть отнесены на соответствующие счета бухгалтерского учета.

Если организация осуществляет несколько видов деятельности или  выпускает продукцию нескольких видов, необходимо проверить наличие раздельного учета затрат, а также соответствие расходов конкретному виду деятельности (прямые расходы, относящиеся к продукции вида А, не должны участвовать в формировании себестоимости продукции вида Б).

На затратные счета и в  себестоимость продукции не должны относиться следующие расходы:

  • расходы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны финансироваться за счет собственных источников организации;
  • расходы, относящиеся к капитальным вложениям,
  • расходы, которые должны участвовать в формировании финансового результата от реализации основных средств и прочего имущества организации.

Аудитор должен оценить правильность учета расходов будущих периодов и проверить своевременность их списания (типичная ошибка – единовременное списание на себестоимость продукции сумм расходов будущих периодов).

При наличии у организации арендованных объектов основных фондов необходимо проверить соответствие порядка  начисления арендной платы в бухгалтерском учете порядку, установленному договором, и правильность отражения в учете расходов, связанных с их содержанием и ремонтом (проанализировать условия договоров с арендодателем) [7. С. 117].

Также необходимо проверить правильность включения сумм износа по основным средствам и нематериальным активам в себестоимость продукции. Погашение стоимости основных средств (и прочего имущества) непроизводственного назначения должно осуществляться за счет собственных источников организации.

Перед аудитором стоит задача проверить правильность оценки сырья, материалов, топлива, запасных частей, горюче-смазочных материалов и пр., списанных на счета затрат; правильность включения в себестоимость начисленной заработной платы (проверить трудовые соглашения, приказы о должностных окладах, сдельных расценках и т.п.), расходов на оплату услуг банков, транспортных, коммерческих и общехозяйственных расходов.

В процессе аудирования контролируют все основные части каждого финансового  результата:

    • от реализации продукции;
    • от продажи ОС и иного имущества;
    • от внереализационной деятельности.

Модель методики аудирования прибыли  представлена в Приложении 1.

В ходе проверки реализации продукции  особое внимание необходимо уделить  проверке показателей отгрузки по накладным  с аналогичными показателями по пропускам на вывоз, т.к. при таких проверках выявляются случаи, когда по пропускам вывозится меньшее (а иногда и большее) количество продукции, чем указано в отгрузочных накладных и платежных документах, однако в бухгалтерском учете отражается по реализации продукции та, что обозначена в отгрузочных накладных, а при внезапной проверке на складе выявляется ее излишек. Наоборот, когда по пропускам обнаруживается количество вывезенной продукции больше, чем в отгрузочной накладной, при внезапных проверках на складе – недостача продукции. При обнаружении такого рода нарушений аудитор должен потребовать представления объяснить соответствующими должностными лицами и предложить внести изменения в учет и отчетные показатели по реализации продукции и финансовым показателям.

При проведении аудиторской проверки необходимо обратить внимание на правильное документальное оформление и законность списания дебиторской задолженности, некомпенсируемых потерь в результате пожаров, аварий и др. чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены, штрафов за нарушение, не относящихся к выполнению условий по хозяйственным договорам [10. С.95].

При проверке финансовых результатов  аудитору необходимо также проверить правильность начисления и своевременность взносов в бюджет налога на прибыль, правильность распределения прибыли между учредителями, правильность образования специальных фондов. Кроме проверки начисления и уплаты налога на прибыль осуществляется проверка соблюдения сроков его начисления и уплаты [11. С.104].

Получение прибыли – это основная цель предпринимательской деятельности. Но в силу определенных обстоятельств (незнания налогового законодательства, запущенности бухгалтерского учета, невыполнения договорных обязательств и др.) организация может нести убытки. Поэтому для обобщения информации о конечном результате деятельности организации используется активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки».

Практика показывает, что нередки  факты, когда в дебет счета 99 относят такие суммы платежей, как штрафы за нарушение налогового законодательства, проценты по займам, убытки от безвозмездной передачи имущества и др., тогда как такие затраты должны быть отнесены за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации [9. С. 241].

При проверке финансовых результатов  аудитору необходимо также проверить  правильность начисления и своевременность  взноса в бюджет налога на прибыль; правильность образования специальных  фондов; правильность распределения прибыли между учредителями.

Типичные ошибки, которые могут  быть обнаружены при аудите учета  финансовых результатов:

  1. Нарушением порядка составления бухгалтерской отчетности является отражение выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере оплаты при отсутствии особых условий договора.
  2. Неправильное формирование данных стр. 020 формы № 2 «Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг».
  3. Неверное отнесение доходов к внереализационным.
  4. Неверное отнесение расходов к внереализационным.
  5. Неправильное распределение прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия. 
    2. ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИЗА (ПРИ АУДИТЕ) финансовых результатов на примере ООО «ЧезарО»

 

2.1. Краткая  производственно-экономическая характеристика  ООО «Чезаро»

 

 

В работе рассмотрено  общество с ограниченной ответственностью «Чезаро», которое находится в Республике Саха (Якутия), в пригороде г. Якутска поселке Марха. Фирма создана в 1997 году. Предприятие имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, может от своего имени заключать договора. Высшим органом управления общества является Собрание участников. Учредителем предприятия являются два частных лица.

Предприятие занимается следующими видами деятельности:

  • производством и реализацией хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • розничной торговлей;
  • другими видами деятельности не запрещенными законодательством и указанными в Уставе.

Основными поставщиками сырья ООО  «Чезаро» являются ООО «Ленаречторг», ООО ТПФ «Якутия» и др. Основные покупатели – магазин «Продукты», школа № 40 и население пос. Марха, которое составляет более 8 тыс. жителей.

На данный момент численность ООО  «Хлеб» составляет 18 человек. Организационная  структура ООО «Чезаро» приведена  в приложении 2, она представляет собой линейно-функциональную управленческую структуру. На предприятии установлен круглосуточный режим работы (воскресенье – выходной). Вся продажа регистрируется только одним лицом – кассиром. В конце дня кассир составляет перечень проданных и непроданных продуктов, и сравнивает его с продукцией оставшейся на конец прошлого дня и перечнем продуктов, полученным от пекарей.

Ассортимент продукции представлен  в приложении 3. Это хлеб и хлебобулочные изделия, печенье, торты и пирожные. За последние три года существования ООО «Чезаро» прослеживается следующее изменение основных экономических показателей (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Основные экономические показатели пекарни ООО «Чезаро»

Тыс. руб.

Показатель

2001 г.

2002 г.

к прош. году (%)

2003 г.

к прош. году (%)

Выручка от реализации

520413

693838

133

991268

143

Себестоимость реализации

490737

657940

134

944107

143

Прибыль (убыток от реализации)

29676

35898

121

47161

131

Прочие внереализационные расходы (налоги – все местные)

9540

12720

133

18172

143

Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода

20135

23178

115

28989

125


 

Видно, что предприятия за 2001-2003 гг. стабильно увеличивалась прибыль: в 2001 г. – она составила 20135 рублей, а в 2002 г. возросла до 23178 рублей, в 2003 г. – до 28989 руб. Последние три  года показывают относительно стабильный рост прибыли пекарни: в 2002 году темпы роста прибыли составили 115%, а в 2003 г. – увеличились до 125%.

В ООО «Чезаро» применяется журнально-ордерная форма учета. Данная форма учета  повышает контрольное значение учета, облегчает составление отчетов. Это наиболее распространенная форма организации бухгалтерского учета. Но у нее есть свои недостатки. К ним следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных и затрудняющих механизацию учета.

На предприятии ведение синтетического и аналитического учета организовано на основе первичных и сводных документов. Ответственность за ведение бухгалтерского учета возложена на бухгалтера. Учетные функции бухгалтера определены его должностной инструкцией.

Рабочий план счетов предприятия составлен на основании Плана счетов и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. В архиве все документы хранятся не менее 5 лет. Расчетные документы по заработной плате хранятся в течение срока существования организации.

2.2. Анализ  финансовых результатов деятельности  ООО «Чезаро»

 

 

Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности пекарни ООО «Чезаро» предназначен синтетический счёт 99 «Прибыли и убытки». По отношению к балансу счет является активно-пассивным. По кредиту отражают суммы полученной прибыли, по дебету – убытки. На основе сопоставления дебетового и кредитового оборотов за отчетный период выводят финансовый результат деятельности предприятия – чистую прибыль или чистый убыток.

Учет финансовых результатов на счете 99 ведут в разрезе трех источников: финансовые результаты от обычных видов  деятельности (производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий); финансовые результаты от прочих доходов и расходов; финансовые результаты от чрезвычайных доходов и расходов.

По окончанию отчетного года при составлении годовой бухгалтерской  отчетности счет 99 «Прибыли и убытки»  закрывается. При этом записью 31 декабря  делается заключительная проводка: сумма чистой прибыли списывается со счета 99 – Дт 99 - Кт 84 «Нераспределенная прибыль»; при наличии на счете 99 убытка он списывается следующей записью Дт 84 – Кт 99. После этого счет 99 закрывается и в балансе на 1 января следующего года сальдо не имеет.

Для учета операций по финансовым результатам деятельности мини-пекарни в регистрах бухгалтерского учета используется журнал-ордер № 15.

Доходы будущих периодов на счете 98 ООО «Чезаро» не отражались.

Анализ балансовой прибыли начинается с изучения динамики за 2002-2004 гг. массы прибыли и изменения ее структуры. Для этого из формы № 2 заносятся в таблицу 2.2 следующие показатели:

Таблица 2.2

Показатели прибыльности работы ООО  «Хлеб» в 2001-2003 гг.

(руб.)

Показатель

стр.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Выручка нетто от реализации продукции

010

520413

693838

991268

Себестоимость реализации продукции

020

490737

657940

944107

Операционные доходы и расходы

060

-

-

-

Внереализационные доходы и расходы

130

-9540

-12720

-18172

Прибыль (убыток)

170

20135

23178

28989

Информация о работе Организация анализа (при аудите) финансовых результатов организации на примере ООО «Чезаро»