Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2012 в 02:02, курсовая работа
Актуальность работы. В современных условиях выживаемость предприятия в конкурентной среде зависит от его финансового состояния, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономического использования всех видов ресурсов, снижения затрат, выявления имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличения прибыли. Прибыль служит критерием эффективности деятельности предприятия и основным внутренним источником формирования его финансовых результатов.
Введение……………………………………………………………………… 3
1. Теоретические основы анализа (при аудите) финансовых результатов предприятия………………………………………………..
5
1.1. Анализ финансового состояния предприятия………………… 5
1.2. Аудит финансовых результатов деятельности предприятия… 7
2. Организация анализа (при аудите) финансовых результатов организации на примере ООО «Чезаро»…………………………….…
14
2.1. Краткая производственно-экономическая характеристика ООО «Чезаро»……………………………………………….…….
14
2.2. Анализ финансового состояния и результатов деятельности ООО «Чезаро»…………………………………………………….
16
2.3. Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Чезаро»... 18
2.4. Рекомендации по результатам анализа (при аудите) финансового состояния предприятия………………………...….
24
Заключение…………………………………………………………………... 27
Библиографический список…………………………………………………. 29
……………………………………….. 30
Наблюдается ненадлежащее оформление первичных документов – на некоторых расходных кассовых ордерах отсутствовала подпись руководителя организации, имеются случаи подписи руководителем и главным бухгалтером незаполненных чеков и выдачи их кассиру для самостоятельного заполнения при получении денег в банке.
Предоставленные подотчетными лицами авансовые отчеты частично недооформлены: в некоторых отчетах не указана сумма, полученная из кассы, на обратной стороне авансовых отчетов не проставляется корреспонденция счетов.
В отдельных случаях при
Большинство операций в пекарне осуществляется наличными денежными средствами, поэтому необходим наиболее хорошо организованный и действенный контроль за сохранностью, а также поступлением и расходованием денежных средств на предприятии.
В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» пекарни не отражены операционные доходы и расходы. В соответствии со ст.76 приказа Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации» в составе прочих операционных расходов (строка 100) отражаются суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов за счет финансовых результатов в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком (налог на имущество и др.). Данные расходы предприятие отражает по строке 130 в составе внереализационных расходов. Основные недостатки, выявленные при аудите, и способы их устранения приведены в приложении 4.
Предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета на предприятии:
Эти мероприятия могут помочь в рационализации документооборота и повысить достоверность и оперативность учетных данных.
Как было сказано ранее, основным источником пополнения средств предприятия, а, следовательно, основной целью деятельности является получение прибыли, поэтому анализ финансовых результатов и выявление факторов, оказывающих на них непосредственное влияние играет очень важное значение.
В курсовой работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся бухгалтерского учета, анализа и аудита финансовых результатов деятельности предприятия.
На основе проведенной работы по вопросу правильности постановки и ведения бухгалтерского учета и отчетности пекарни ООО «Чезаро» можно сделать следующие выводы.
В целом учет поставлен на должном уровне и существенных недостатков не имеет. Многие счета из плана счетов за неимением операций по ним не ведутся (нематериальные активы, затраты по обслуживающим производствам и хозяйствам, и др).
На предприятии применяется журнально-ордерная форма учета. К недостаткам данной формы учета следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных, что приводит к усложнению учета и документооборота, отчетность составляется позднее установленных сроков.
Во время практики наблюдалось ненадлежащее оформление некоторых первичных документов (расходные кассовые ордера, чеки, доверенности, авансовые отчеты и др.).
Следует отметить, что на предприятии
не утвержден график документооборота,
что снижает уровень
В Главной книге обнаружено много исправлений; бухгалтер объясняет это неточностью подсчетов еще в первичных документах (все исправления подписаны бухгалтером).
В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» пекарни не отражены операционные доходы и расходы.
Предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета на предприятии:
Анализируемое предприятие – пекарня ООО «Чезаро» по результатам производственной деятельности за 2001-2003 годы показало хорошие результаты. Основную массу прибыли булочной-пекарни составляет прибыль от реализации крестьянского хлеба (получаемая, главным образом, за счет увеличения цены реализации и незначительного роста объемов продаж).
Основным резервом роста прибыли пекарни в 2003 году является снижение себестоимости производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск новых рынков сбыта, расширения ассортимента производимой продукции).
Если пекарня
сумеет снизить себестоимость
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Модель методики аудирования прибыли
Контрольные точки аудирования |
Составляющие методики аудиторской проверки | |||
Цель аудита |
Информационная база |
Приемы и процедуры |
Возможные нарушения | |
Себестоимость реализации |
Проверка достоверности и реальности произведенных расходов, целесообразности их списания в соответствии с методом учета затрат на производство |
Хозяйственные операции по счетам 20, 23, 25, 26, 28, 29, 97, группировочные ведомости данных, закупочные акты на сырье, плановые калькуляции по видам продукции, карточки аналитического учета производств, разработочные таблицы 1, 6, 8, 9, 13, 14, ведомости распределения; Главная книга. |
Документального исследования, нормативно-правового регулирования, расчетные, сравнения, сопоставления, контрольные замеры, автоматизированные |
Излишне списанные расходы,
нарушение нормативно- |
Коммерческие расходы |
Проверка достоверности и реальности произведенных расходов |
Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные |
Излишне списанные расходы,
нарушение нормативно- | |
Объем выпущенной продукции |
Проверка достоверности объема выпущенной продукции и полноты ее оприходования на склад для оценки реальных запасов и прогнозов формирования финансовых результатов |
Акты приемки сырья, накладные о передаче готовой продукции из производства на склад, акты инвентаризации остатков готовой продукции, материальные отчеты, хозяйственные операции по счетам 20, 43 |
Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные |
Несвоевременное оприходование готовой продукции |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (продолжение)
Контрольные точки аудирования |
Составляющие методики аудиторской проверки | |||
Цель аудита |
Информационная база |
Приемы и процедуры |
Возможные нарушения | |
Объем реализованной продукции |
Проверка достоверности и полноты включения данных в объем реализованной продукции для формирования финансовых результатов в соответствии с методом их отражения на счетах бухгалтерского учета |
Хозяйственные операции по счетам 20, 43, 45, 90, 62, 76 накопительные ведомости №5, 11, 15, 16, расходные накладные склада готовой продукции и отдела маркетинга, товарно-транспортные накладные, пропуск на вывоз продукции, материальные отчеты о движении продукции в разрезе ассортимента, карточки складского учета ф. № М-17 |
Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные |
Сокрытие части реализованной продукции, неправильное отражение на счетах товарообменных операций |
Выручка от реализации |
Проверки достоверности и полноты отражения средств на счетах бухгалтерского учета, полученных от реализации в определенный период времени |
Хозяйственные операции
по счетам 50, 51, 57, 62, приходные кассовые
ордера, платежные требования- |
Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные |
Сокрытие части выручки |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Организационная структура ООО «Чезаро»
Анализ ассортимента продукции ООО «Чезаро»
Ассортимент |
Наименование |
Хлебобулочные изделия |
Хлеб «Крестьянский»; |
Хлеб «Дарницкий» | |
Хлеб «Формовой» | |
Хлеб «Подовый» | |
Батон нарезной; | |
Батон московский и т.д. | |
Булочки |
С маком |
С изюмом | |
С повидлом | |
Пироги |
с маком |
с изюмом | |
с повидлом | |
с капустой | |
Печенье |
С маком |
Курабье | |
Сахарное | |
Юбилейное | |
Пирожные |
Заварные |
Песочные | |
Песочные с безе | |
Бисквитные | |
Торты |
Бисквитные |
Песочные | |
Рубленый |
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Выводы и рекомендации по результатам анализа (при аудите) финансовых результатов деятельности предприятия
Недостаток |
Способ устранения |
1. Не утвержден график документооборота |
Издать соответствующий приказ |
2. Используются |
Использовать унифицированные формы |
3. Ненадлежащее оформление первичных документов |
Достоверное и полное заполнение форм первичной документации |
4. Несвоевременная сдача отчетности |
Разграничение учетных функций бухгалтера между несколькими учетными работниками |
5. Применяется журнально- |
Перейти на автоматизированный учет |
6. Высокая себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий |
Покупка более дешевых ингредиентов
(муки, масла) и снижения затрат на электроэнергию
(установки современных |
7. Низкие объемы реализации |
Заключение договоров на поставку хлеба и хлебобулочных изделий с другими магазинами, расширение ассортимента производимой продукции, уменьшение массы единицы готовой продукции (с сохранением прежней цены) |