Организация бухгалтерского учета на конкретном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 16:54, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить особенности организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.
Сформулированная цель позволила определить задачи курсовой работы, которыми явились следующие:
- изучить отраслевую специфику хозяйственной деятельности предприятий общественного питания;
- Отразить особенности производства и реализации продукции на предприятия общественного питания;
- Исследовать действующую практику документального оформления и учета движения сырья и товаров;
- Рассмотреть особенности образования продажных цен, калькулирования себестоимости и реализации в общественном питании.

Содержание работы

Введение..................................................................................................3
1. Особенности бухгалтерского учета на предприятии общественного питания
1.1 Специфика хозяйственной деятельности предприятий общественного питания.......................................................................5
2. Документальное оформление и учет движения сырья и товаров в кладовых предприятиях общественного питания
2.1 Порядок документального оформления и учет поступления товаров..................................................................................................10
2.2 Учет сырья и товаров на складе (в кладовой)........................17
3. Образование продажных цен, калькулирования и реализация продукции в общественном питании
3.1 Структура продажной цены на готовую продукцию............22
Заключение..........................................................................................33
Список использованной литературы..............................................35

Файлы: 1 файл

Б У КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 408.35 Кб (Скачать файл)

 


Российская международная академия туризма

Тульский филиал

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

                                         по предмету:

«Бухгалтерский учет»

                                             на тему:

«Организация бухгалтерского учета на конкретном предприятии».      

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 Выполнила студентка 3 курса

                                                                                             очной формы обучения

                                                                  группы «менеджмент гостеприимства»

                                                                           ______________   Гостевская А.В.

                                            Проверила  ______________   Бяло В.И.

 

 

 

 

 

 

 

                                   

 

 

 

 

 

                                            Тула 2011 

Содержание

 

Введение..................................................................................................3

 

1. Особенности бухгалтерского учета на предприятии общественного питания

1.1 Специфика хозяйственной деятельности предприятий общественного питания.......................................................................5

 

2. Документальное оформление и учет движения сырья и товаров в кладовых предприятиях общественного питания

2.1 Порядок документального оформления и учет поступления товаров..................................................................................................10

2.2 Учет сырья и товаров на складе (в кладовой)........................17

3. Образование продажных цен, калькулирования и реализация продукции в общественном питании

3.1 Структура продажной цены на готовую продукцию............22

Заключение..........................................................................................33

Список использованной литературы..............................................35 
Введение

 

Бухгалтерский учет как система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о хозяйствующем субъекте с целью контроля и управления его деятельностью служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения.

В настоящее время предприятия общественного питания осуществляют как функции, непосредственно касающиеся организации питания, так и функции связанные с организацией досуга.

На предприятиях общественного питания бухгалтерский учет осуществляет специальная служба - бухгалтерия. Это самостоятельное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером или финансовым директором.

На небольших предприятиях общественного питания, таких как кафе-бар, бухгалтерия как функциональный отдел чаще всего отсутствует, и бухгалтерский учет осуществляют работники, на которых возложены обязанности по его ведению.

Специфика хозяйственной деятельности предприятий общественного питания определяет особенности ведения бухгалтерского учета. С одной стороны, он призван отражать процессы производства (приготовление пищи), а с другой - процессы торговли (реализации).

Цель курсовой работы - изучить особенности организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.

Сформулированная цель позволила определить задачи курсовой работы, которыми явились следующие:

  • изучить отраслевую специфику хозяйственной деятельности предприятий общественного питания;
  • Отразить особенности производства и реализации продукции на предприятия общественного питания;
  • Исследовать действующую практику документального оформления и учета движения сырья и товаров;
  • Рассмотреть особенности образования продажных цен, калькулирования себестоимости и реализации в общественном питании.

Объектом исследования послужило действующее кафе «Черный рыцар», (расположенное по адресу г. Новомосковск ул. Кирова-Свердлова 5/30) осуществляющее свою деятельность в сфере общественного питания.

Теоретической и методологической основой послужили законодательные и нормативные документы Российской Федерации, монографические труды отечественных и зарубежных ученых экономистов и финансистов.

 

1. Особенности бухгалтерского учета на предприятии общественного питания

1.1 Специфика хозяйственной деятельности предприятий общественного питания

 

В настоящее время предприятия общественного питания осуществляют как функции, непосредственно касающиеся организации питания, так и функции связанные с организацией досуга.

Осуществление деятельности предприятий общественного питания производится на основании устава и при наличии лицензии на право производства, реализации и организации потребления продукции. Предприятия общественного питания подразделяются на категории (рестораны, кафе, бары, столовые).

Объекты общественного питания в соответствии с п. 3 ст. 10 Закона РК «О регулировании торговой деятельности» подразделяются на следующие категории:

1) ресторан - объект общественного питания и отдыха, предлагающий ассортимент блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, а также алкогольную продукцию с обязательным предоставлением услуг официантов потребителям;

2) кафе - объект общественного литания и отдыха, предлагающий ассортимент блюд несложного приготовления, а также алкогольную продукцию с обязательным предоставлением услуг официантов потребителям;

3) бар - объект общественного питания и отдыха, предлагающий потребителям закуски, десерты и кондитерские изделия, а также алкогольную продукцию;

4) столовая - объект общественного питания с самостоятельным обслуживанием потребителей.

В настоящее время общественное питание развивается по различным направлениям. Появляется большое количество ресторанов с национальной кухней, появляются новые виды предприятий общественного питания (пабы, суши-бары), в наши дни предприятия общественного питания оснащаются автоматизированными системами ведения счетов, появляются новые профессии (сомелье, хостесс) и, в конце концов, современное предприятие общественного питания становится местом красивого, приятного времяпрепровождения.

Согласно Закону Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» разработаны «Правила внутренней торговли», которые определяют «Порядок осуществления торговли объектами общественного питания», в которых также определяются требования, обязательные к исполнению организациями, занимающимися предпринимательской деятельностью в сфере общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Торгово-производственная деятельность предприятий общественного питания осуществляется согласно меню и прейскуранту, которые составляют, руководствуясь требованиями ГОСТа Р50762-95, к ассортименту кулинарной продукции для предприятий различных типов и классов, а также ассортиментным минимумом, согласованным с санитарной службой.

1.2 Особенности учета производства и реализации продукции на предприятиях общественного питания

 

Бухгалтерский учет как система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о хозяйствующем субъекте с целью контроля и управления его деятельностью служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения. В этих целях бухгалтерский учет:

1) наблюдает за хозяйственной деятельностью;

2) полученные путем наблюдения сведения измеряется с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей;

3) регистрирует эти данные для дальнейшего использования путем документирования;

4) обрабатывают их таким образом, чтобы они стали полезной информацией;

5) передает посредством финансового отчета информацию тем, кто использует ее для принятия управленческих решений.

Нормативные акты, регулирующие систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности и устанавливающие основные принципы и правила учета включают в себя:

  • Закон “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” от 28.02.2007 года;
  • Международные стандарты финансовой отчетности;
  • Концептуальную основу для подготовки и представления финансовой отчетности (приказ МФ РК от 29.10.2002 г. № 542);
  • Рабочий план счетов по МСФО и инструкцию к нему;
  • Учетную политику предприятия.

На предприятиях общественного питания бухгалтерский учет осуществляет специальная служба - бухгалтерия. Это самостоятельное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером или финансовым директором.

На небольших предприятиях общественного питания, таких как кафе-бар, бухгалтерия как функциональный отдел чаще всего отсутствует, и бухгалтерский учет осуществляют работники, на которых возложены обязанности по его ведению.

Специфика хозяйственной деятельности предприятий общественного питания определяет особенности ведения бухгалтерского учета. С одной стороны, он призван отражать процессы производства (приготовление пищи), а с другой - процессы торговли (реализации).

Наряду с продукцией собственного производства (закусками, первыми, вторыми, третьими блюдами, полуфабрикатами, кулинарными изделиями и т.п.) реализуются без кулинарной обработки некоторые покупные товары (соки, хлеб, кондитерские изделия и др.).

Расходы производства учитываются отдельно на счете 8010 «Основное производство», а обращения отдельно на счете 7110 «Расходы по реализации продукции», расходы, связанные с управлением, относятся на счет 7210 «Административные расходы».

В соответствии со Стандартом бухгалтерского учета 7 «Учет товарно-материальных запасов» расходы административного назначения и расходы по реализации товаров, не зависящие от объема производства, определяются как постоянные расходы, не связанные с конкретными видами реализованных товаров, поэтому они исчисляются по периодам времени и признаются как расходы периода. Исходя из этого, исчислить фактическую себестоимость собственной продукции не представляется возможным. Счет 8010 «Основное производство» из калькуляционного в промышленности превращается в общественном питании в материальный и используется лишь для учета движения продуктов на кухне.

Предприятия общественного питания занимаются не только реализацией, но и организацией производства и потребления продукции. В состав производственно-торговых единиц, наряду с кладовыми, входят цехи по выработке полуфабрикатов и кондитерских изделий, буфеты, мелкорозничная сеть.

Материальная ответственность за продукты в производстве возлагается на заведующего производством и его заместителя или бригаду.

Одной из особенностей учета производства в общественном питании является то, что оприходование продукции осуществляется по массе необработанного сырья (масса брутто), выпуск полуфабрикатов - по массе нетто, а списание реализованных изделий производится по учетным ценам сырья, которые определяются в калькуляционных карточках по нормам вложения продуктов, зафиксированных в сборниках рецептур блюд, на фактическое количество проданных блюд и кулинарных изделий.

Производство продукции на предприятиях общественного питания ежедневно планируется согласно плану-меню. В нем приводится перечень блюд, их количество и краткая характеристика блюд и гарниров. План-меню составляет заведующий производством исходя из дневного плана товарооборота по выпуску продукции собственного производства, ассортиментного минимума, наличия продуктов в кладовой, производственной базы, пропускной способности, а также спроса покупателей.

 

2 Документальное оформление и учет движения сырья и товаров в кладовых предприятия общественного питания

2.1 Порядок документального оформления и учет поступления товаров

 

Документооборот, сопровождающий поступление товарно-материальных запасов, зависит от способа их получения на склад предприятия.

На предприятия общественного питания продукты и товары поступают от поставщиков (предприятий пищевой промышленности), а также в порядке собственных закупок на рынках и в магазинах.

При поступлении товаров и сырья от поставщиков приемка их в предприятиях общественного питания производится по количеству и качеству, в соответствии с «Инструкцией о порядке приемки продукции и товаров по количеству и качеству», утвержденной постановлением Кабинета Министров РК от 2.11.1994 г. № 1240, а также с другими нормативными актами и сопроводительными документами на основании накладных, товарно-транспортных накладных (доставляемых автомобильным транспортом), счетов-фактур (ст. 242), по товарам, подлежащим обложению налогом на добавленную стоимость (ст. 211 Налогового кодекса РК.).

Не подлежат приемке и реализации товары, не имеющие сертификата соответствия или его заверенной печатью копии; с истекшим сроком годности, хранения (реализации). Товары, признанные непригодными для употребления по назначению, подлежат уничтожению или переработке в соответствии с постановлением Правительства РК от 29.12.1995 г. № 1891 «Об утверждении порядка по уничтожению или дальнейшей переработке продукции и товаров в случаях признания их не пригодными к реализации и употреблению».

Информация о работе Организация бухгалтерского учета на конкретном предприятии