Организация бухгалтерского учета на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 16:21, контрольная работа

Описание работы

В соответствии с действующим законодательством каждое предприятие, независимо от формы и вида собственности, должно вести бухгалтерскую и статистическую отчетность, предоставлять государственным органам информацию, необходимую для ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации, контроля налогообложения и др. Искажение этой информации может повлечь за собой материальную, административную и даже уголовную ответственность.
Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий для получения своевременной и достоверной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за использованием производственных ресурсов и реализацией готовой продукции.

Файлы: 1 файл

контрольная по бух.делу .docx

— 50.24 Кб (Скачать файл)

1.Основные принципы аудита.

       Функции,  выполняемые бухгалтерской службой,  прямо вытекают из задач бухгалтерского  учета, определенных Федеральным  законом «О бухгалтерском учете».

        Задачами  бухгалтерской службы являются:

  • организация взаимоотношений организации с другими субъектами хозяйствования;
  • поиск внутренних и внешних краткосрочных и долгосрочных источников финансирования, выбор оптимального их сочетания;
  • своевременное обеспечение финансовыми ресурсами текущей деятельности организации;
  • эффективное использование финансовых ресурсов для достижения стратегических и тактических целей организации;
  • сохранение и рациональное использование основного и оборотного капитала, собственного и заемного капитала;
  • обеспечение своевременности платежей по обязательствам организации.

                  Конкретными формами решения  задач бухгалтерской службы является  разработка учетной политики, среди  элементов которой:

  • финансовая политика;
  • кредитная политика;
  • политика управления денежными потоками;
  • амортизационная политика;
  • дивидендная политика;
  • политика формирования доходов и расходов;
  • налоговая политика;
  • разработка организационно-распорядительных документов (Положения о бухгалтерии, должностных инструкций работников бухгалтерии, штатного расписания);
  • составление графика документооборота организации;
  • создание номенклатуры дел и организация хранения документов;
  • формирование кадровой политики бухгалтерии (порядка аттестации бухгалтеров, системы подбора персонала и повышения его квалификации);
  • создание технологии обработки получаемой информации (применяемая форма учетного процесса).

Исходя из этих задач можно  выделить основные функции бухгалтерской  службы организации:

1. ведение бухгалтерского  учета в соответствии с требованиями  действующего законодательства  РФ и нормативных правовых  актов в целях формирования  полной и достоверной информации  о деятельности организации и  ее имущественном положении, необходимой  внутренним пользователям бухгалтерской  отчетности;

2. организация документооборота  и обмена данными бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности, в том числе между подразделениями  организации, в целях обеспечения  информацией, необходимой внутренним  и внешним пользователям бухгалтерской  отчетности для контроля за  соблюдением законодательства РФ  при совершении организацией  хозяйственных операций и их  целесообразностью, наличием и  движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых  и финансовых ресурсов по утвержденным  нормам, нормативам и сметам; для  осуществления предварительного  контроля за соответствием заключаемых  договоров действующему законодательству, последующего контроля за правильностью  оформления хозяйственных операций  и первичных бухгалтерских документов  в целях предотвращения отрицательных  результатов хозяйственной деятельности  организации;

3. оперативный и систематический  анализ данных бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности  в целях выявления внутрихозяйственных  резервов обеспечения финансовой  устойчивости организации.

Кроме того, в обязанности  бухгалтерских служб входят:

  • обеспечение сохранности денежных средств в процессе их получения, хранения и использования;
  • контроль за сохранностью материальных ценностей в местах хранения и эксплуатации;
  • начисление и выплата в установленные сроки заработной платы работникам, проведение расчетов с работниками;
  • своевременное проведение расчетов, возникающих в процессе осуществления предпринимательской деятельности;
  • своевременное проведение расчетов с налоговыми органами;
  • участие в инвентаризации имущества и финансовых обязательств, своевременное и правильное определение результатов инвентаризации и отражение их в учете;
  • проведение инструктажа материально ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, находящихся на их ответственном хранении;
  • широкое применение современных средств автоматизации учета;
  • составление и представление в установленном порядке и в предусмотренные сроки бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • ведение массива нормативных и других документов по вопросам учета и отчетности, относящимся к компетенции бухгалтерской службы;
  • хранение документов (первичных документов, регистров бухгалтерского учета, отчетности и расчетов к ним и т.п. как на бумажных, так и на машинных носителях информации) в соответствии с правилами организации государственного архивного дела.

 

 

2. Основные принципы аудита .

      Аудиторская деятельность строится на соблюдении основных принципов аудита, которые и определяют всю деятельность проверяющего: 
1. Научность. Это означает, что методология аудита должна базироваться на диалектическом методе и экономической теории, наиболее полно отражающих объективную действительность. Аудит должен проводиться на всестороннем учете требований, действующих в условиях рыночной экономики. Итоги аудита подтверждают или отвергают вариант действия, исходя из существующих положений науки управления и теории аудиторского контроля, показывают научную истинность или ложность теоретической базы, построенных на определенных исходных моментах. Эта база формируется в результате обобщения опыта, вытекающего из практики аудита и как результат развития его теории. Аудиторские услуги с позиции научного управления включают в себя элемент исследования, поскольку позволяют проверить, как некоторое научное положение, считающееся истинным, можно реализовать в практике хозяйственного руководства. Поэтому в качестве аудитора чаще всего выступает ученый, обладающий определенными знаниями и навыками.

 
      2. Системность, целостность и комплексность. Системность и целостность требуют при проведении аудиторских проверок рассматривать все стороны объекта исследования не изолированно, а во взаимосвязи. Объект аудирования рассматривается как целостная система, что обеспечивает глубину познания. 
Комплексность означает системное рассмотрение всех стадий, явлений, показателей деятельности хозяйствующего субъекта в их взаимозависимости, логическую, структурированную и организованную последовательность аудиторских процедур.

 
      3. Сохранение системы. В практике аудита необходимо руководствоваться также принципом сохранения системы, являющейся объектом аудиторского контроля. Суть этого тезиса состоит в том, что воздействие на систему в ходе аудиторского контроля должно осуществляться в пределах, когда все его качественные характеристики и режим практически не нарушаются. Если же под влиянием аудиторов система будет качественно отличаться от исходной, то она может выйти на новые режимы функционирования, которые затруднят оценку роли аудитора в достижении назначенной цели. Да и цель системы может измениться.

 
      4. Сосредоточение контроля на определенных участках. При аудиторской проверке весьма затруднительно, а подчас и практически нецелесообразно изучать все стороны деятельности предприятий, причинные связи и зависимости (факторы). Поэтому важное методологическое значение имеет принцип сосредоточения контроля на определяющих участках хозяйственной деятельности предприятия.

 
      5. Объективность - это образ мышления, принимающий во внимание только факты, имеющие отношение к данному делу. Аудитор должен быть прямолинейным, правдивым и искренним в подходе к профессиональной работе. 
Заключение аудитора, в котором он выражает свое мнение о достоверности финансовой отчетности предприятия, должно точно отражать его финансовое состояние. Точная, объективная оценка результатов деятельности хозяйствующего субъекта -необходимая предпосылка для принятия пользователями информации правильных хозяйственных решений. Объективность предполагает интеллектуальную честность - не просто честность в обычном смысле этого слова, но истинность и объективность подхода к делу в целом, ибо подразумевается, что внешние аудиторы должны быть объективными, поскольку они являются независимыми. 
        6. Честность. Аудитор не должен подтверждать то, в истинность чего не верит. Им должен быть человек, который прекрасно понимает "что такое хорошо и что такое плохо", не поддающийся соблазнам стяжательства, сребролюбия, алчности и чревоугодия.

 
       7. Независимость. Аудиторы должны без предубеждений изучать проверяемые финансовые отчеты и другую информацию, беспристрастно относиться к должностным лицам, представляющим финансовую информацию, и к ее пользователям. Общественное признание профессионального статуса аудиторов основано на признании их независимости. Каждый аудитор обязан формировать свои суждения самостоятельно, и ничто не должно влиять на его беспристрастность. Аудитор независим тогда и только тогда, когда он свободен от контроля или влияния с чьей-либо стороны.

3. Организация бухгалтерского учета на предприятии

В соответствии с действующим  законодательством каждое предприятие, независимо от формы и вида собственности, должно вести бухгалтерскую и  статистическую отчетность, предоставлять  государственным органам информацию, необходимую для ведения общегосударственной  системы сбора и обработки  экономической информации, контроля налогообложения и др. Искажение  этой информации может повлечь за собой материальную, административную и даже уголовную ответственность.

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий для получения своевременной и достоверной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за использованием производственных ресурсов и реализацией готовой продукции. Слагаемые этой системы – первичный учет, документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Ответственность за организацию  бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при осуществлении  хозяйственной деятельности несут  руководители предприятий, которые  в зависимости от объема учетной  работы могут:

  • учредить бухгалтерскую службу во главе с главным бухгалтером;
  • ввести в штат должность бухгалтера;
  • передать ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
  • вести бухгалтерский учет лично.

Обычно эту работу выполняет  бухгалтерия или бухгалтер, а  руководитель должен создать условия  для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить выполнение всеми  подразделениями и службами, а  также материально ответственными работниками требований главного бухгалтера по порядку оформления и предоставления в бухгалтерию документов для  учета.

На небольшом предприятии  бухгалтерский учет ведет отдельный  работник.

Как правило, возглавляет  бухгалтерскую службу главный бухгалтер, который подчиняется руководителю предприятия и несет ответственность  за организацию и методику ведения  учета. При этом ответственность  за финансово-хозяйственную деятельность лежит на руководителе предприятия.

Главный бухгалтер назначается  и освобождается от работы руководителем  предприятия.

В обязанности главного бухгалтера входит:

  • отражение в регистрах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций;
  • предоставление оперативной и аналитической информации руководству предприятия;
  • составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности;
  • осуществление экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета.

Главный бухгалтер совместно  с руководителем предприятия  подписывает документы, служащие основанием для приемки и выдачи материальных ценностей и денежных средств, расчетных, кредитных и финансовых обязательств и хозяйственных договоров.

Главный бухгалтер письменно  информирует руководителя предприятия  о документах по сделкам, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину. Такие документы  запрещено принимать к исполнению. При получении от руководителя письменного  распоряжения о принятии этих документов к учету главный бухгалтер  исполняет его распоряжение, в  этом случае вся полнота ответственности  за незаконность совершенных операций ложится на руководителя предприятия.

Информация о работе Организация бухгалтерского учета на предприятии