Организация учета труда и заработной платы на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 13:28, реферат

Описание работы

современных экономических условиях для эффективной работы предприятия необходимо правильно организовать учет и начисление заработной платы работникам. При этом необходимо так же правильно учесть труд работников, так как заработная плата, полученная пропорционально затраченному труду неизбежно приведет к повышению заинтересованности работников в труде и в целом повысит эффективность работы предприятия. Поэтому я буду рассматривать учет труда и учет заработной платы на предприятии как единую задачу, которую нельзя решать раздельно.

Файлы: 1 файл

Учет труда и зп.doc

— 128.50 Кб (Скачать файл)

Введение.

      

Организация оплаты труда занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Сначала я опишу общие положения организации оплаты труда, а ниже рассмотрю их более подробно.  

- Оплата  труда каждого работника зависит  от его личного трудового вклада и качества труда  и  максимальным размером не ограничивается.

Запрещается какое бы то ни было понижение размеров оплаты труда работника в зависимости от возраста, пола, расы, национальности, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям.

-Месячная  оплата труда работника, отработавшего  полностью определенную на этот  период времени норму рабочего  времени и выполнившего свои  трудовые обязанности, не может  быть ниже минимального размера  оплаты труда. В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты.

-При  оплате труда рабочих могут  применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если предприятие сочтет такую  систему наиболее целесообразной.

 Вид, системы оплаты труда, размеры  тарифных ставок, окладов, премий, иных  поощрительных выплат, а также  соотношение в их размерах  между отдельными категориями  персонала предприятия определяются  самостоятельно и фиксируют их  в коллективном договоре.

-Оплата  труда руководителей, специалистов  и служащих производится, как  правило, на основе должностных  окладов.

 Должностные  оклады устанавливаются администрацией  предприятия в соответствии с  должностью и квалификацией работника.

Предприятия могут устанавливать для руководителей, специалистов и служащих иной вид оплаты труда (в процентах от выручки, в долях от прибыли и др.)

-Труд  работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам  оплаты труда. Оплата труда может  производиться за индивидуальные и коллективные результаты работы.

Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы могут вводиться системы премирования, вознаграждение по итогам работы за год, другие формы материального поощрения.

Установление систем оплаты труда и форм материального поощрения, утверждение положений о премировании и выплате вознаграждения по итогам работы за год производится администрацией предприятия, организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом.

-Для  учета особых условий труда  применяется система доплат надбавок, которая позволяет оплатить труд  работника более дифференцированно.

В современных экономических  условиях для эффективной работы предприятия необходимо правильно организовать учет и начисление заработной платы работникам. При этом необходимо так же правильно учесть труд работников, так как заработная плата, полученная пропорционально затраченному труду неизбежно приведет к повышению заинтересованности работников в труде и в целом повысит эффективность работы предприятия. Поэтому я буду рассматривать учет труда и учет заработной платы на предприятии как единую задачу, которую нельзя решать раздельно.

 

1. Учет труда на предприятии.

 

Для справедливой оплаты труда работника его труд прежде всего надо правильно измерить и учесть. Чтобы правильно начислить заработную плату нужно четко и грамотно вести учет рабочего времени и персонала.

 

1.1  Классификация  и учет  личного  состава  предприятия.

 

В отчетности  по труду предприятий, объединений, организаций отдельных отраслей материального производства предусмотрено деление работников на персонал, занятый в основной и не основной деятельности (в обслуживающих и прочих хозяйствах).

На промышленных предприятиях персонал распределяется по трем  группам: промышленно-производственный (основная деятельность); непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленного предприятия (не основная деятельность) и работники не списочного состава (выполняющие работы по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера).

К промышленно-производственному персоналу относятся работники:  основных и вспомогательных цехов, подсобных производств, заводских лабораторий и отделов, очистных сооружений, узлов связи, информационно-вычислительных центров, всех видов охраны, заводоуправлений и т.д. Персонал не основной деятельности промышленных предприятий составляют работники, занятые обслуживанием жилищного и коммунального хозяйства, торговли, подсобных сельскохозяйственных предприятий, медицинских учреждений  и учреждений дошкольного воспитания, культуры и т.п.

По  выполняемым   хозяйственным    функциям   персонал      предприятий подразделяется на рабочих и служащих.  Из  группы служащих   выделяются руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием  материальных услуг и т.п.

  К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, например, генеральные директора, их заместители, главные специалисты (главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист и др.).

Группу  специалистов составляют инженеры, бухгалтеры, экономисты, юрисконсульты, т.е. персонал, занятый инженерно-техническими, экономическими и иными работами.

Другие работники, относящиеся к служащим, осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, контролеры, табельщики, делопроизводители, учетчики).

Общее количество работающих данного предприятия или объединения, которое значится в списках на заработную плату (оплату труда), называется его списочной численностью. 

В  списочный состав включаются:

  • фактически явившиеся на работу;
  • находящиеся в служебных командировках;
  • не явившиеся на работу по болезни, оправданной больничным листом;
  • принятые на работу на неполный рабочий день или неполную неделю;
  • работающие  на дому по договору;
  • студенты, находящиеся в учебном отпуске с сохранением зарплаты;
  • получившие отгул за работу в выходные и праздничные дни;
  • имеющие выходной день по графику работы предприятия;
  • находящиеся в отпуске по беременности и родам;
  • другие категории работников.

В списочный состав не включаются работники, временно привлекаемые к выполнению отдельных работ по трудовым договорам.

Для отчета вычисляется среднесписочная численность работников за отчетный месяц: складываются  цифры численности работников за каждый день месяца, включая нерабочие (выходные) дни, и эта цифра делится на число календарных дней отчетного месяца.

Расчет среднесписочной численности подчиняется определенному порядку в соответствии с принятыми документами, например, в этот расчет не включаются женщины в отпуске по беременности и родам и по уходу за детьми до трех лет

 Оперативный учет личного  состава возложен на кадровую  службу или  лиц, на это уполномоченных, которые оформляют прием, переводы  и увольнения работающих.   

           Основанием для приема на работу являются:

  • приказ руководителя фирмы о приеме на работу данного работника с указанием даты зачисления на работу;
  • контракт, в котором оговариваются условия труда, оплаты труда, отдыха и особые факторы.

Для первичного учета численности персонала предприятия документами-основаниями также являются:

  • приказ о переводе на другую работу;
  • прекращение трудового договора;
  • личная карточка в отделе кадров;
  • записка о предоставлении отпуска;
  • табель учета использования рабочего времени.

Лицо, ответственное за учет личного состава  работников предприятия, присваивает каждому работнику, принятому на предприятие, табельный номер, по которому он числится в табеле учета рабочего времени и во всех документах на зарплату.

Впервые поступившему на предприятие выдается трудовая книжка, хранящаяся до его увольнения в отделе кадров. На каждого работника в отделе кадров заводится личная карточка, в которой указываются все сведения о работнике (образование, состав семьи, профессии, которыми он владеет, факты повышения квалификации и т.д.).

Бухгалтер на основании первичных документов о приеме на работу заполняет лицевой счет, в котором указывается необходимая информация:

  • фамилия, имя, отчество;
  • цех, отдел предприятия;
  • категория  персонала;
  • табельный  номер работника;         
  • состав семьи работника, в том числе количество детей и                         иждивенцев (для расчета налогов и определения льгот);
  • дата поступления на фирму;
  • если работник является пенсионером, то указывается вид, срок и сумма получаемой пенсии.

  Лицевой счет заполняется в течении года, если происходят изменения. Далее в нем отражаются помесячно все виды начислений и удержаний, которые произведены; исходя из них исчисляется средний заработок, необходимый  для проведения начислений при оплате отпуска, по больничным листам и т.д.

На следующий год на каждого работника будет открыт новый лицевой счет. 

Руководитель фирмы приказом назначает лицо, ответственное за ведение табельного учета. Табель заполняется на списочный состав работников предприятия, принятых на  постоянную, временную, сезонную работу сроком на 1 день и более (кроме работников, с которыми заключен договор подряда).

.

 

 

 

 

1.2. Учет рабочего  времени.   

 

На каждом предприятии установлен определенный трудовой режим. Контроль  за  его    соблюдением  ведется  при    помощи   табельного  учета  (форма Т-12).  Он предполагает наблюдение  за приходом на работу и уходом с нее, выяснение причин опозданий и неявок, получение данных о фактически отработанном времени, своевременное составление отчетности о наличие и движении работников, использовании рабочего времени и состоянии трудовой дисциплины.   Табель представляет собой перекрестную таблицу, где  по горизонтали  заполняются дни месяца, а по вертикали заполняется список  фамилий работников.

Табель представляет собой именной список работников бригады, смены, цеха (отдела). В нем указываются табельный номер работника, фамилия, имя и отчество, количество отработанных часов, в том числе ночных, выходные дни, неявки на работу (по болезни, в связи с командировкой, отпуском, выполнением государственных и общественных обязанностей). Учет явок и использования рабочего времени осуществляется методом сплошной регистрации или по отклонениям, т.е. отметкой только неявок, опозданий, сверхурочных часов, прогулов и т.п. При этом делаются цифровые и буквенные отметки: часы явок отмечаются цифрами или точками (при табельном учете по отклонениям), а неявки- буквами: «Б» (болезнь), «О» (очередные и дополнительные отпуска), «К» (командировки), «В» ( выходные и праздничные дни ), «Р» (отпуск в связи с родами) и т.д. Если на предприятии (объединении) применяется авансирование работников по оплате труда, то табель заполняется дважды: за первую половину месяца для начисления и за весь месяц.

По окончании месяца табель закрывается, т.е. в нем подсчитывается по каждому работающему; количество дней явок на работу; неявок по причинам, количество неотработанных часов (опоздания, преждевременный уход с работы, простои); общее количество отработанных часов, в том числе сдельные, ночные, переработка.  Заполненный табель заверяется подписями ответственных лиц (начальник отдела или участка и табельщик), а на малом предприятии бухгалтер и руководитель предприятия, в последний день месяца сдается в бухгалтерию для начисления заработной платы. Табель также используется при составлении текущей статистической отчетности о выполнении плана по труду и для анализа трудовой дисциплины.

Учет труда работника, имеющего какую-либо форму сдельной оплаты труда, производится на основании карточки учета выработки, маршрутного листа, наряда на работу или других документов  на выполнение в течении месяца работы в соответствии с утвержденными нормами выработки и расценками.

Норма на работу- это задание на выполнение  определенного вида работ или услуг, производства какого-либо вида продукции. По окончании работы в наряде делается отметка о конечных результатах труда по этому наряду. Аналогично оформляется  и карточка  учета выработки.

Работники, не входящие в штат предприятия, как правило, оформляют трудовые взаимоотношения  в форме договора - подряда или договора –поручения. Эти работники  не подчиняются внутреннему распорядку предприятия, выполняют работу в любое удобное  для себя время, и единственным отчетным параметром их деятельности является объем выполненной работы.

 

 

2. Общие положения по  учету и начислению заработной  платы.

Информация о работе Организация учета труда и заработной платы на предприятии