Основные экономические показатели деятельности предприятий в системе бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 01:42, контрольная работа

Описание работы

Внутрихозяйственные резервы таятся в первую очередь в ликвидации потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабочего и станочного времени, затраты времени на изготовление бракованной и низкокачественной продукции, потери материальных ресурсов из-за применения отсталой технологии, вследствие использования неисправного оборудования.
Огромное значение в ускорении темпов развития народного хозяйства имеет мобилизация отраслевых, региональных и народнохозяйственных резервов.

Содержание работы

1. Цель, задачи поиска хозяйственных резервов для предприятия. Основные показатели
2. Методики выявления хозяйственных резервов предприятия.
3. Принципы организации поиска и подсчёта резервов

Файлы: 1 файл

бу и а 25.doc

— 73.00 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки РФ

ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный  экономический университет (РИНХ)»

филиал в г. Миллерово Ростовской области

 

Учетно-экономический факультет

 

 

 

 

 

 

Домашнее задание

 

по дисциплине: «Бухгалтерский учет и анализ»

 

       на тему: Основные экономические показатели деятельности предприятий в системе бухгалтерского учета.

 

 

 

 

 

     Выполнила:

     студентка  421 з группы      

               Никитченко М.И.

 

                                                       Проверил:

                                                              к.э.н., профессор 

                                                            Лисович Г. М.

 

 

 

 

 

 

г. Миллерово

2013 г.

Содержание

 

 

1. Цель, задачи поиска хозяйственных резервов для предприятия. Основные показатели

 

2. Методики выявления хозяйственных резервов предприятия.

 

3. Принципы организации поиска и подсчёта резервов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Цель, задачи поиска хозяйственных резервов для предприятия.

Основные показатели

 
Понятие «резервы» применяется в науке и практике анализа деятельности хозяйствующих субъектов в двояком смысле. Во-первых, резервами считаются материально-вещественные ресурсы, которые временно не используются по назначению. Такого рода резервы создаются для удовлетворения дополнительной потребности в них, могущей возникнуть при определенных обстоятельствах. Они выражены в конкретных материально-вещественных элементах процесса производства, принимают форму резервных (страховых) запасов сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов, резервного неустановленного оборудования, уже смонтированного, но бездействующего оборудования, свободных производственных площадей и др. Эти резервы вовлекаются в производство при нарушении графиков поставок средств труда, перевыполнении производственной программы, изменении ассортимента выпускаемой продукции, сверхплановом расходе сырья, материалов и топлива. В масштабах всего народного хозяйства создаются общегосударственные резервы средств производства и ведется подготовка трудовых резервов, т.е. молодых рабочих и дипломированных специалистов.

Резервы в таком  понимании анализируют с точки  зрения соответствия их размеров реальной потребности: не избыточны ли они  или же, наоборот, недостаточны. Это  направление анализа резервов имеет  очень важное значение для расчета обоснованных норм резервных запасов, их ограничения действительно необходимыми для обеспечения непрерывности и ритмичности производства. С этой целью на практике систематически анализируются производственные запасы, товарные запасы, неустановленное оборудование.

Во-вторых, в переносном, широко используемом в анализе смысле этого  слова, резервы - это неиспользованные возможности повышения эффективности  производства, усиления действия факторов, способствующих росту эффективности  хозяйствования, и устранения отрицательного влияния других факторов. Выявление резервов в таком понимании и определение реальных путей и сроков их мобилизации являются основными задачами экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов.

В течение продолжительного времени в аналитической литературе и в практике работы промышленных предприятий к резервам улучшения хозяйствования относили только устранение причин потерь времени и материальных ресурсов, отражаемых в отчетности. Чаще всего подсчитывались прямые потери, в которые включались недостача продукции и материалов на складах, недостача незавершенного производства в цехах, производственный брак и порча материальных ресурсов, убытки от списания долгов, штрафы, пени и неустойки уплаченные, т.е. реальные потери материальных ресурсов и денежных средств. Такие потери являются следствием бесхозяйственности, неэкономного расходования ресурсов, не выполнения договорных обязательств, стихийных бедствий, а иногда и хищений.

Позднее понятие «потери» стали толковать расширительно. К ним начали относить и сверхплановые затраты времени, материалов и денежных средств, т.е. по сравнению с действующими в анализируемом хозяйствующем субъекте нормами. В отличие от первой группы потерь эти потери подсчитываются очень условно, так как их величина зависит не только от фактического удельного расхода данного вида ресурсов, но и от точки отсчета, т.е. от той базы, с которой фактический расход сопоставляется.

Отражаемые в отчетности условные потери свидетельствуют, что  фактический организационно-технический уровень предприятия не достиг запланированного. Между тем, исходя из последнего, были установлены плановые (далеко не всегда рациональные) нормы, которые служат в отчетности базой сравнения.

Условные потери (перерасходы) не являются потерями ресурсов в полном смысле этих слов, так как ресурсы (включая и перерасходы) использованы, но только в большем объеме, чем планировалось. В результате их использования все же получена продукция или же другой полезный эффект. Для совершенствования поиска резервов с помощью экономического анализа уточнение содержания понятия «потери» и разграничение потерь на безусловные и условные имеет существенное значение.

Такая группировка резервов недостаточно обоснована, так как  потери и нерациональные затраты имеют разную экономическую природу. Устранение потерь имеет в основе наведение элементарного порядка в хранении и перемещении материальных ценностей, выполнение договоров с покупателями и поставщиками. Для ликвидации же перерасходов ресурсов необходимо обеспечить достижение запланированного оргтехуровня предприятия, изучить и распространить передовой опыт, что значительно сложнее, а иногда и вовсе невыполнимо. К тому же, и это самое главное, заложенный в плане организационно-технический уровень предприятия нередко ниже достигнутого на родственных отечественных предприятиях и в мировой практике.3 И хотя это отставание не фиксируется в отчетности, но запаздывание в совершенствовании материально-технической базы и управления производством влечет за собой потери эффективности значительно большие, чем отрицательные отклонения от планового уровня использования ресурсов. Поэтому авторы полагают, что резервы повышения эффективности производства в полном объеме измеряются разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным исходя из производственного потенциала, т.е. из теоретических расчетов.

Проводимая часто в  теории и на практике группировка  резервов вытекает не из экономической  сущности этих резервов и путей их мобилизации, а только из способов их обнаружения.

Поиск резервов надо вести  целенаправленно и систематически по главным направлениям, не распыляя силы на выявление резервов второстепенных и незначительных.

Поиск резервов облегчает  их классификация по разным признакам. Однако вопросам классификации резервов, определения их комплектности, устранения повторного счета в аналитической литературе не уделяется достаточного внимания.

Основными показателями для  оценки хозяйственной деятельности и выявления хозяйственных резервов являются показатели источников и средств, основного и оборотного капитала, инвестиционной, лизинговой, маркетинговой и инновационной деятельности, бизнес-плана, финансового состояния, эффективности использования капитала, трудовых ресурсов, объема производства, реализации; ритмичности производства и качества продукции, прибыли и рентабельности.

По источникам образования  резервы подразделяются на внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и народно-хозяйственные.

Внутрихозяйственные резервы  вскрываются и мобилизуются непосредственно предприятиями. Их поиск проводится путем сочетания дедуктивного и индуктивного методов исследования. Сначала используется дедуктивный метод. Для определения полноты использования ресурсов изучают обобщающие показатели объема, качества и себестоимости продукции, продолжительности оборота средств, трудоемкости, фондоемкости и материалоемкости продукции. После детализации этих показателей по отдельным участкам производства, рабочим местам и бригадам сосредоточивают внимание на наиболее «узких местах» и выявляют возможности улучшения их работы. Затем прибегают к индуктивному методу — выявленные на отдельных участках и рабочих местах резервы обобщаются в масштабах предприятия, объединения. Следовательно, в процессе поиска резервов дедукция сочетается с индукцией и анализ с синтезом.

Внутрихозяйственные резервы  таятся в первую очередь в ликвидации потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабочего и станочного времени, затраты  времени на изготовление бракованной  и низкокачественной продукции, потери материальных ресурсов из-за применения отсталой технологии, вследствие использования неисправного оборудования.

Огромное значение в ускорении  темпов развития народного хозяйства  имеет мобилизация отраслевых, региональных и народнохозяйственных резервов.

Разграничение этих групп  резервов в известной мере условно. К отраслевым резервам отнесены предметная и подетальная специализация, а  также организация внешнего кооперирования предприятий, входящих в крупный  хозяйственный комплекс. Мобилизация этих резервов зависит от организационных структур комплексов. К числу отраслевых резервов относится также установление ассортимента выпускаемой хозяйственным субъектом продукции в соответствии со спросом на нее и имеющейся на предприятии технической базы производства. Если это не принято во внимание, то усилия предприятия, направленные на улучшение использования мощностей, материалов и труда, не дадут должных результатов. Неудовлетворительное изучение спроса на выпускаемую продукцию со стороны крупных хозяйственных комплексов оборачивается огромными потерями эффективности производства.

От структуры  хозяйственных комплексов в значительной мере зависит мобилизация и так  называемых региональных резервов. К  их числу относится привлечение  местных сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Региональным резервом является также укрупнение вспомогательных производств инструмента, крепежа, оснастки и сосредоточение их на одном предприятии данного географического района с одновременной ликвидацией карликовых и примитивно оборудованных вспомогательных цехов других предприятий. Для выявления этого резерва нередко требуется одновременный анализ деятельности по всем предприятиям данного экономического района, а не только в рамках одного хозяйственного комплекса. Это позволяет установить, на каких предприятиях целесообразно централизовать вспомогательные производства, поручив им обслуживание близко расположенных производственных единиц. Большую роль в поиске резервов, таящихся в укрупнении и централизации вспомогательного производства, могут сыграть региональные органы государственной власти и научно-исследовательские институты.

Создание крупных  хозяйственных комплексов расширяет  возможности поиска резервов путем  включения в их состав, наряду с  внутрихозяйственными, также отраслевых, региональных и народно-хозяйственных резервов.

Народно-хозяйственные  резервы могут быть выявлены федеральными органами государственной власти, но их использование возможно лишь путем  проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления. Эти резервы таятся прежде всего в ускорении темпов развития отраслей, тормозящих рост производства в других отраслях — потребителях их продукции или же их поставщиков.

На мобилизацию  народно-хозяйственных, отраслевых и  региональных резервов существенное влияние оказывает экономическая политика федеральных и региональных органов государственной власти.

Поиск резервов целесообразно вести по группам  ресурсов, для этого их следует  классифицировать по простым моментам процесса труда. Раздельно анализируется, во-первых, обеспеченность производства каждой группой ресурсов и, во-вторых, их использование.

В каждую группу (средства труда, труд, предметы труда) включаются резервы экстенсивного  и интенсивного характера. Следует  подчеркнуть, что отнесение резервов к экстенсивным либо к интенсивным также зависит от того иерархического уровня, на котором проводится анализ. Например, в цехе и на предприятии рост производительности труда за счет ликвидации потерь рабочего времени или же рост фондоотдачи на основе повышения сменности работы оборудования рассматривается как экстенсивный путь улучшения этих показателей, а интенсивным путем считается повышение выработки рабочего в единицу использованного времени. На уровне же, например, концерна все факторы и резервы роста считаются интенсивными, если они не требуют строительства новых предприятий или же привлечения на действующих предприятиях дополнительных ресурсов рабочей силы или капиталовложений. Поэтому рост производительности труда считается с народно-хозяйственной точки зрения показателем интенсивного развития независимо от того, получен ли он за счет ликвидации простоев или же научно-технического прогресса.

Существенное  значение для рациональной организации  поиска резервов имеет их группировка  по стадиям «жизненного» цикла, т.е. по стадиям проектирования, производства, обращения, эксплуатации и гарантийного обслуживания продукции и услуг.

2. Методики выявления  хозяйственных резервов предприятия

Для того чтобы  величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть по возможности точным и обоснованным. Методика подсчета резервов зависит от характера резервов (интенсивные или экстенсивные), способов их выявления  (явные или скрытые) и способов определения их величины (формальный подход или неформальный). При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных оргтехмероприятиях.

Для подсчета величины резервов в анализе хозяйственной деятельности используется ряд способов: прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, стохастического факторного анализа, функционально-стоимостного анализа, маржинального анализа, математического программирования и др.

Способ сравнения  применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда  потери  ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на ведущих предприятиях. Резервы увеличения производства продукции за счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяются так: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объем ее производства в натуральном выражении (VВПф) и делится на плановую норму расхода (УРпл),  или умножается на плановый уровень ресурсоотдачи (RО): материалоотдачи, фондоотдачи, производительности труда и т.д:8

Например, для получения единицы продукции фактически затрачено 22 кг сырья при норме 20, фактический же объем производства продукции 400000 ед. Отсюда видно что перерасход ресурсов на единицу продукции составляет 2 кг (22-20), а на весь объем производства – 800 т (2*400000), в результате чего получено продукции на 40000 ед. меньше по сравнению с планом. Это неиспользованный резерв предприятия. Его можно определить и другим способом, умножив количество перерасходованного сырья на плановую ресурсоотдачу (материалоотдачу) : 800т*50= 40000ед.

Аналогичным образом  определяется резерв увеличения выпуска  продукции за счет уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции в  связи с внедрением достижений науки  и передового опыта: резерв уменьшения удельных затрат ресурсов умножается на фактический выпуск продукции и делится на возможный удельный расход ресурсов на единицу продукции с учетом выявленного резерва его снижения, или умножается на возможный уровень ресурсоотдачи:9

Информация о работе Основные экономические показатели деятельности предприятий в системе бухгалтерского учета