Основные принципы формирования управленческой отчетности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 21:50, реферат

Описание работы

В последние годы интерес к управленческому учету среди менеджеров и руководителей предприятий неуклонно возрастает, так как в условиях рыночной экономики ведение управленческого учета представляет собой объективную необходимость. Поскольку каждая коммерческая организация самостоятельно выбирает направления развития, виды выпускаемой продукции, объемы производства, политику сбыта продукции, социальную и инвестиционную политику , то возникает потребность по всем этим параметрам накапливать информацию, получать необходимые учетные данные.

Содержание работы

Введение
Понятие управленческого учета
Организация управленческого учета на предприятии
Основные принципы формирования управленческой отчетности
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Организация управленчекого учета.docx

— 106.66 Кб (Скачать файл)

 

Оглавление

 

  1. Введение
  2. Понятие управленческого учета
  3. Организация управленческого учета на предприятии
  4. Основные принципы формирования управленческой отчетности
  5. Заключение
  6. Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В последние годы интерес  к управленческому учету среди  менеджеров и руководителей предприятий неуклонно возрастает, так как в условиях рыночной экономики ведение управленческого учета представляет собой объективную необходимость. Поскольку каждая коммерческая организация самостоятельно выбирает направления развития, виды выпускаемой продукции, объемы производства, политику сбыта продукции, социальную и инвестиционную политику , то возникает потребность по всем этим параметрам накапливать информацию, получать необходимые учетные данные. Общепризнанно, что управленческий учет является необходимым инструментом для управления организацией, позволяющим повысить качество и оперативность принимаемых управленческих решений, максимизировать ожидаемый результат и эффективно контролировать риски хозяйственной деятельности.

Управленческий учет позволяет  системно рассмотреть внутри предприятия  вопросы оперативного планирования, контроля и учета отдельных видов  деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие бухгалтерского управленческого учета

Современный управленческий учет можно определить как вид  деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.

Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Управленческий учет представляет собой одновременно систему и  область исследований. Он является важным элементом системы управления предприятием. Бухгалтерский управленческий учет - связующее звено между учетным  процессом и управлением предприятием.

Изучение особенностей управленческого  учета позволяет сделать вывод  о том, что он служит для:

  • предоставления необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;
  • исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов и смет;
  • определения финансовых результатов по реализованным изделиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответственности (центр ответственности – это структурное подразделение, возглавляемое руководителем, который несет ответственность за результаты работы) и другим позициям.

Предметом управленческого  учета является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных  структурных подразделений. Хозяйственные  операции, носящие исключительно  финансовый характер (операции с ценными  бумагами, продажа или покупка  имущества, арендные или лизинговые операции, инвестиции в дочерние и  зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

Объектами управленческого  учета являются:

  • издержки (текущие и капитальные) предприятия и его структурных подразделений - центров ответственности;
  • результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности;
  • внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен;
  • бюджетирование и внутренняя отчетность.

Задачей бухгалтерского управленческого  учета является составление внутренних отчетов, информация которых предназначена  для собственников предприятия (организации) и его управляющих (менеджеров). Эти  отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении  предприятия, но и о состоянии  дел непосредственно в области  производства. Содержание отчетов может  меняться в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены. Менеджеры нуждаются в информации, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании  управленческой деятельности. К такой  информации можно отнести, например, продажные цены, затраты на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, выпускаемых их предприятием.

Методы, используемые в бухгалтерском  учете, весьма разнообразны:

  • элементы метода бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность);
  • индексный метод (применяемый в статистике);
  • приемы экономического анализа (в частности, факторный анализ);
  • математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.). Управленческий учет сегодня немыслим без использования ЭВМ.

Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему  и используются в целях управления предприятием. Обобщая сказанное, можно  заключить, что метод управленческого  учета - это системный оперативный  анализ.

Рассмотрение особенностей бухгалтерского управленческого учета  позволяет сформулировать его важнейшие  цели:

  • оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
  • контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности;
  • обеспечение базы для его ценообразования;
  • выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации

Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление  об объекте исследования.

Целью бухгалтерского управленческого  учета является обеспечение внутренних пользователей предприятия информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью и принятия решений по результатам этой деятельности. К такой информации в первую очередь относятся данные о затратах на производство, себестоимости продукции и отдельных ее видов, рентабельности, выпуске и результатах реализации продукции, работ, услуг.

В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических  опросов и т.п.), так и количественной, источники которой можно подразделить на учетные и внеучетные.

К учетным источникам относятся:

  • Бухгалтерский учет и отчетность, которые наиболее полно отражают и обобщают хозяйственные средства и хозяйственные операции. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика всей совокупности средств предприятия по составу и размещению, источникам образования и целевому назначению.
  • Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов, характеризуют их с количественной стороны (в увязке с качественной стороной), позволяют выявить определенные экономические закономерности, служат важным источником информации.
  • Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности организаций, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего управления подобная информация необходима.

К внеучетным источникам относятся:

  • материалы вневедомственной и внутриведомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита;
  • материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;
  • материалы проверок налоговой службы;
  • материалы печати;
  • пояснительные и докладные записки; переписка с вышестоящей организацией, финансовыми и кредитными организациями;
  • материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.

Организация управленческого учета  на предприятии

Организация управленческого  учета на предприятии является предметом  деятельности администрации и никак  не регулируется со стороны государственных  органов. Многообразие организаций, определяемое формами собственности, технологическими-технико, юридическими, экономическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обусловливают разнообразие конкретных форм организации управленческого учета. В организационной структуре любого предприятия между его отдельными подразделениями возможны линейные и нелинейные (штабные) производственные отношения. Линейные отношения предполагают дачу указаний подчиненным лицам. Например, начальники цехов подчинены руководителю производства, что свидетельствует о наличии линейных отношений. Главный бухгалтер-аналитик отвечает за работу всей бухгалтерской службы, следовательно, здесь присутствуют линейные отношения. Нелинейные (штабные) производственные отношения возникают тогда, когда один отдел предоставляет услуги другим отделам. В этом смысле функции бухгалтера-аналитика также носят штабной характер, так как подчиненная ему бухгалтерская служба консультирует, обслуживает и координирует остальные подразделения предприятия.

Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет:

  1. Формирование. Этому предшествует планирование итогов за отчетный период, их обобщение и анализ. Сформулированные выводы используются в дальнейшем планировании и прогнозировании. На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке частных бюджетов предприятия, которые затем сводятся в общий (генеральный) бюджет, представляемый на утверждение руководству. Бухгалтер-аналитик участвует в обсуждении производственной программы предприятия, в оценке предложений по капитальным вложениям, выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта и оптимальные цены. Современный бухгалтер-аналитик в равной мере должен владеть методами оперативного бухгалтерского учета, финансового анализа и финансового планирования.
  2. Контроль. По окончании отчетного периода бухгалтер-аналитик составляет отчеты об исполнении бюджета каждым центром ответственности, в которых приводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов. При этом выявляются нежелательные расхождения между фактическими и плановыми показателями. Затем определяются причины расхождений, чтобы в дальнейшем исключить их влияние.
  3. Стимулирование. Бюджеты и отчеты об их исполнении, подготовленные бухгалтером-аналитиком, стимулируют деятельность персонала предприятия, ведь бюджеты содержат плановые показатели, которые должны быть достигнуты. Своей деятельностью бухгалтер-аналитик создает основу для повышения эффективности управления предприятием. Таким образом, бухгалтер-аналитик, во-первых, несет ответственность перед руководством за реальность бухгалтерских отчетов подразделений, во-вторых, оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов их работы.

Внутренняя производственная учетная информация обеспечивает решение  внутренних управленческих задач па основе получения оперативной, своевременной  и достоверной информации о затратах и результатах в целом по предприятию  и на его отдельных участках. Здесь  чаще всего превалирует контроль и управление затратами по отклонениям  от планируемых. Реализация системы управления по отклонениям делает возможным регистрацию положительных отклонений от показателя или ликвидацию отрицательных путем анализа причин и принятия обоснованных и своевременных решений. В системе управленческого учета это достигается путем эффективного использования оперативной информации через центры финансовой ответственности и центры затрат на основе эффективного управленческого анализа данных производственного учета.

Выделение центров финансовой ответственности позволяет существенно  повысить эффективность производственного  учета, контроля и управления. По объему полномочий их руководителей и обязанностей — это центры затрат, продаж, дохода, прибыли, капитальных вложений, инвестиций, контроля и управления. По задачам  и функциям центры финансовой ответственности  обычно рассматривают как основные и обслуживающие (рис. 1).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Разграничение  центров финансовой ответственности 

Для каждого центра ответственности  должны быть определены цели и задачи, в том числе и учетные, то есть какая информация, с какой периодичностью, куда и кем должна предоставляться. Работа здесь должна быть направлена на поиск необходимой информации и обеспечение ею лиц, принимающих решения, тогда, когда она им нужна, и в такой форме, которая ее делает пригодной для практического использования.

Выделение центров финансовой ответственности предполагает наличие  механизма распределения ответственности. Поэтому информация должна предоставляться  по иерархическому принципу.

В системе внутреннего  производственного учета формируется, прежде всего, информация об издержках  производства, которые являются одним  из основных объектов учета. Издержки группируются и учитываются по видам  изделий, местам их возникновения и  носителям затрат. В этой связи  решающее значение приобретают такие  объекты учета затрат, как места  возникновения затрат, центры затрат, центры ответственности.

Управление издержками происходит через деятельность людей. Именно люди, участвующие в процессе управления, должны отвечать за целесообразность возникновения того или иного  вида расходов. Поэтому центр ответственности  — это структурный элемент  предприятия, его экономический  субъект, в пределах которого менеджер несет ответственность за целесообразность понесенных расходов. Администрация  сама решает, в каком разрезе классифицировать затраты, насколько детализировать места их возникновения и как  их увязать с центрами ответственности.  

Информация о работе Основные принципы формирования управленческой отчетности