Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 18:02, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение основных принципов и задач учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). В практической части представлено решение задачи, где нужно рассчитать себестоимость продукции, рассмотреть факторы, повлиявшие на установление цены на продукцию в будущем периоде, дать рекомендации по уменьшению цены выпускаемой продукции.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)………………………………………..4
Практическая часть………………………………………………………...8
Заключение……………………………………………………………………….19
Список литературы……………………………………………………………....20

Файлы: 1 файл

Учет затрат, калькулирование и бюджетирование - копия.doc

— 105.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)………………………………………..4
  2. Практическая часть………………………………………………………...8

Заключение……………………………………………………………………….19

Список литературы……………………………………………………………....20

 

Введение

 

В условиях перехода к  рыночной системе хозяйствования себестоимость  продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений.

Себестоимость-это совокупность вложенных организацией ресурсов в  различные объекты бухгалтерского учета в процессах их приобретения, заготовления, производства и реализации.

В себестоимости продукции  как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависят, объем прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

 Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение основных принципов и задач учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

В практической части  представлено решение задачи, где нужно рассчитать себестоимость продукции, рассмотреть факторы, повлиявшие на установление цены на продукцию в будущем периоде, дать рекомендации по уменьшению цены выпускаемой продукции.

Методологической базой  написания контрольной работы являются работы таких авторов как Керимов В.Э., Кондраков Н.П., Савицкая Г.В. и некоторых других.

1. Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

 

Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство.

Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции, цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя — она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

Основными направлениями  снижения себестоимости продукции являются рост производительности труда и экономия потребляемых ресурсов на основе достижений научно-технического прогресса. Важное значение имеет также управление процессом формирования себестоимости продукции, и прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством. Основными задачами учета затрат на производство являются:

— своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям;

— предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения  с существующими нормами, нормативами  и сметами;

— выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь;

— определение результатов  деятельности каждого структурного подразделения организации и  др.

Для осуществления этих задач на предприятиях учет затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:

— согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;

— включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;

— группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;

— согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции;

— обеспечение раздельного  отражения производственных затрат по действующим нормам и отклонениям  от них;

— расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку;

— максимальное приближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам и т.д.

Составной частью производственного  учета организации является калькулирование  себестоимости продукции (работ, услуг). Калькулирование — это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг).

В основе калькулирования  лежит калькуляционная процедура.

Калькуляция — это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).

При помощи калькуляции  определяется себестоимость различных  объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т. д. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета.

Данные калькуляций  используются для управления себестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия.

Процесс калькулирования  себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих  этапов:

— сбор, группировка и  детализация первичных затрат в  разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;

— определение себестоимости окончательного брака;

— оценка отходов производства и побочной продукции;

— оценка незавершенного производства;

— разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;

— исчисление себестоимости единицы продукции. Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы, как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.

Общие принципы калькуляционной работы:

— научно обоснованная классификация затрат на производство;

— установление объектов учета затрат, объектов калькулирования  и калькуляционных единиц;

— выбор методов распределения косвенных расходов;

— разграничение затрат по периодам;

— выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.

Эти общие принципы на отдельных предприятиях конкретизируются с учетом специфики отрасли и  особенностей производства.

Основные задачи калькулирования  на предприятиях:

— достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;

— контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;

— определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;

— оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;

— выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др.

 

 

2. Практическая часть

Фирма производит десертные  вина. На 1 июля незавершенное производство составило 12750 единиц (1 единица = 1 кг). Все  исходное сырье (виноград различных  сортов) было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам достигла 30%. Материальные затраты в незавершенном производстве составили 13821 руб., добавленные затраты - 10605 руб.

В июле в производство было отпущено винограда в следующих  количествах:

  «Изабелла»                          70500 кг по цене 89 коп./кг;

  «Лидия»                               67800 кг по цене 1 руб. 26 коп./кг;

  «Дамские пальчики»          45600 кг по цене 1руб. 45 коп./кг.

Прямые трудовые затраты  составили 59280 руб. за месяц, общепроизводственные расходы списывались по норме 160% от прямых трудовых затрат. На 1 августа в незавершенном производстве оставалось 10200 л незаконченной продукции. Все сырье было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам составила 50%.

Требуется:

  1. используя метод ФИФО, рассчитать себестоимость 1 л вина, оценить по фактической себестоимости всю готовую продукцию и остаток незавершенного производства на 1 августа;
  2. составить схему учетных записей на бухгалтерских счетах. Ожидается, что в следующем году объем производства останется без изменений, однако в связи с инфляцией затраты возрастут на 10 %. Постоянные и переменные общепроизводственные расходы распределяются в пропорции 1:2. Выход продукции составит 80% от объема переработанного сырья. Руководство предприятия рассчитывает на рентабельность производства 25%.
  3. Определить, какие факторы необходимо рассмотреть при установлении цены на десертное вино в будущем году.
  4. Дать аргументированные рекомендации руководству предприятия по возможному диапазону цены в будущем году. Какая цена обеспечит безубыточность производства?

 

Решение:

 

Рассчитаем количество и стоимость винограда отпущенного  в производство в июле, расчеты оформим в виде табл. 1:

Таблица 1

Расчет стоимости винограда

Наименование винограда

Количество, кг

Цена, руб.

Сумма, руб.

«Изабелла»

70500

0,89

62745

«Лидия»

67800

1,26

85428

«Дамские пальчики»

45600

1,45

66120

Всего

183900

-

214293


Составим сводную табл. 2 по условию задачи:

 

Таблица 2

Экономические показатели для расчета винограда на 1 июля

Показатели

Единица измерения

тыс. руб.

ед.

 

Незавершенное производство на начало периода

 

Основные материалы в 

незавершенном производстве

 

Добавленные затраты в незавершенном  производстве (30% готовности)

 

Итого стоимость незавершенного производства на начало периода

 

Отпущено в производство основных материалов

в июле (начата обработка в июле)

 

Остаток незавершенного производств  на конец периода (50% готовности)

 

Выпущено из производства в апреле

(12750+183900-10200)

 

Добавленные затраты за апрель – всего

          в том  числе:

 

прямая заработная плата

 

общепроизводственные (накладные) расходы

(59280 х 1,6)

 

-

 

 

13821

 

 

10605

 

 

24426

 

 

214293

 

 

-

 

 

 

 

154128

 

 

59280

 

 

94848

 

12750

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

183900

 

 

10200

 

 

186450

 

-

 

 

-

 

 

-


 

  1. Оценим в условных единицах добавленные затраты в незавершенное производство по состоянию на начало июля, потребовавшиеся для получения готовой продукции. Для этого незавершенное производство на начало периода умножим на степень незаконченности незавершенного производства:

 

12750 х (1 – 0,3) = 12750 х  0,7 = 8925 усл. ед. (у.е.).

 

Материальных затрат в июле для этого незавершенного производства не требуется, так как в соответствии с методом ФИФО они были произведены в июне и в том же периоде были учтены. Поэтому количество условных единиц по материальным затратам в данном случае равно нулю;

  1. Определим количество винограда начатого и законченного обработкой в июле. Оно рассчитывается как разность между виноградом запущенным в производство в июле, и незавершенным производством, оставшемся на конец периода:

 

183900 – 10200 = 173700 ед.

 

Это готовая продукция, изготовленная I переделом в июле, следовательно, она оценивается в 173700 у.е. материальных затрат и 173700 у.е. добавленных затрат;

Информация о работе Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции