Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 18:02, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение основных принципов и задач учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). В практической части представлено решение задачи, где нужно рассчитать себестоимость продукции, рассмотреть факторы, повлиявшие на установление цены на продукцию в будущем периоде, дать рекомендации по уменьшению цены выпускаемой продукции.
Введение…………………………………………………………………………...3
Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)………………………………………..4
Практическая часть………………………………………………………...8
Заключение……………………………………………………………………….19
Список литературы……………………………………………………………....20
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений.
Себестоимость-это совокупность
вложенных организацией ресурсов в
различные объекты
В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависят, объем прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.
Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение основных принципов и задач учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
В практической части представлено решение задачи, где нужно рассчитать себестоимость продукции, рассмотреть факторы, повлиявшие на установление цены на продукцию в будущем периоде, дать рекомендации по уменьшению цены выпускаемой продукции.
Методологической базой написания контрольной работы являются работы таких авторов как Керимов В.Э., Кондраков Н.П., Савицкая Г.В. и некоторых других.
1. Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство.
Цена продукции на
рынке есть следствие взаимодействия
спроса и предложения. Под воздействием
законов рыночного
Основными направлениями снижения себестоимости продукции являются рост производительности труда и экономия потребляемых ресурсов на основе достижений научно-технического прогресса. Важное значение имеет также управление процессом формирования себестоимости продукции, и прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством. Основными задачами учета затрат на производство являются:
— своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям;
— предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами и сметами;
— выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь;
— определение результатов деятельности каждого структурного подразделения организации и др.
Для осуществления этих задач на предприятиях учет затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:
— согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;
— включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;
— группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;
— согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции;
— обеспечение раздельного отражения производственных затрат по действующим нормам и отклонениям от них;
— расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку;
— максимальное приближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам и т.д.
Составной частью производственного учета организации является калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). Калькулирование — это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг).
В основе калькулирования
лежит калькуляционная
Калькуляция — это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т. д. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета.
Данные калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия.
Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:
— сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;
— определение себестоимости окончательного брака;
— оценка отходов производства и побочной продукции;
— оценка незавершенного производства;
— разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;
— исчисление себестоимости единицы продукции. Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы, как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.
Общие принципы калькуляционной работы:
— научно обоснованная классификация затрат на производство;
— установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
— выбор методов распределения косвенных расходов;
— разграничение затрат по периодам;
— выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.
Эти общие принципы на отдельных предприятиях конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.
Основные задачи калькулирования на предприятиях:
— достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;
— контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;
— определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;
— оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;
— выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др.
2. Практическая часть
Фирма производит десертные вина. На 1 июля незавершенное производство составило 12750 единиц (1 единица = 1 кг). Все исходное сырье (виноград различных сортов) было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам достигла 30%. Материальные затраты в незавершенном производстве составили 13821 руб., добавленные затраты - 10605 руб.
В июле в производство было отпущено винограда в следующих количествах:
«Изабелла»
«Лидия» 67800 кг по цене 1 руб. 26 коп./кг;
«Дамские пальчики» 45600 кг по цене 1руб. 45 коп./кг.
Прямые трудовые затраты составили 59280 руб. за месяц, общепроизводственные расходы списывались по норме 160% от прямых трудовых затрат. На 1 августа в незавершенном производстве оставалось 10200 л незаконченной продукции. Все сырье было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам составила 50%.
Требуется:
Решение:
Рассчитаем количество
и стоимость винограда
Таблица 1
Расчет стоимости винограда
Наименование винограда |
Количество, кг |
Цена, руб. |
Сумма, руб. |
«Изабелла» |
70500 |
0,89 |
62745 |
«Лидия» |
67800 |
1,26 |
85428 |
«Дамские пальчики» |
45600 |
1,45 |
66120 |
Всего |
183900 |
- |
214293 |
Составим сводную табл. 2 по условию задачи:
Таблица 2
Экономические показатели для расчета винограда на 1 июля
Показатели |
Единица измерения | |
тыс. руб. |
ед. | |
Незавершенное производство на начало периода
Основные материалы в незавершенном производстве
Добавленные затраты в незавершенном производстве (30% готовности)
Итого стоимость незавершенного производства на начало периода
Отпущено в производство основных материалов в июле (начата обработка в июле)
Остаток незавершенного производств на конец периода (50% готовности)
Выпущено из производства в апреле (12750+183900-10200)
Добавленные затраты за апрель – всего в том числе:
прямая заработная плата
общепроизводственные (накладные) расходы (59280 х 1,6) |
-
13821
10605
24426
214293
-
154128
59280
94848 |
12750
-
-
-
183900
10200
186450
-
-
- |
12750 х (1 – 0,3) = 12750 х 0,7 = 8925 усл. ед. (у.е.).
Материальных затрат в июле для этого незавершенного производства не требуется, так как в соответствии с методом ФИФО они были произведены в июне и в том же периоде были учтены. Поэтому количество условных единиц по материальным затратам в данном случае равно нулю;
183900 – 10200 = 173700 ед.
Это готовая продукция, изготовленная I переделом в июле, следовательно, она оценивается в 173700 у.е. материальных затрат и 173700 у.е. добавленных затрат;