Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 18:02, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение основных принципов и задач учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). В практической части представлено решение задачи, где нужно рассчитать себестоимость продукции, рассмотреть факторы, повлиявшие на установление цены на продукцию в будущем периоде, дать рекомендации по уменьшению цены выпускаемой продукции.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)………………………………………..4
Практическая часть………………………………………………………...8
Заключение……………………………………………………………………….19
Список литературы……………………………………………………………....20

Файлы: 1 файл

Учет затрат, калькулирование и бюджетирование - копия.doc

— 105.00 Кб (Скачать файл)
  1. Пересчитаем в условные единицы незавершенное производство на конец июля, когда в обработке оставалось 10200 литров вина. Материальные затраты по ним произведены полностью. Степень готовности незавершенного производства по условию составляет 50%. Поэтому материальные затраты в незавершенном производстве на начало периода составят 10200 у.е., а добавленные затраты – 10200 х 0,5 = 5100 у.е.

Результаты выполненных расчетов представлены в табл. 3.

 

 

Таблица 3

Экономические показатели для расчета винограда на 1 июля

 

Показатели

Единицы, подлежащие учету

Условные единицы

материальные затраты

добавленные затраты

1

2

3

 

Остатки незавершенного

производства на начало периода

 

Начато и закончено обработкой за отчетный период

 

Остатки незавершенного производства на конец периода

 

 

 

12750

 

 

 

173700

 

 

 

10200

 

 

 

-

 

 

 

173700

 

 

 

10200

 

 

 

8925

 

 

 

173700

 

 

 

5100

Итого

196650

183900

187725


 

Таким образом, весь объем  производственной деятельности предприятия  в июле оценивается в 371625 у.е. (183900 + 187725).

  1. Оценим одну условную единицу по материальным и добавленным затратам в рублях. Для этого материальные и добавленные затраты, понесенные за отчетный период, поделим на соответствующее количество условных единиц продукции по материальным и добавленным затратам. Затраты, включенные в сальдо на начало периода по счету «Незавершенное производство», в расчет не принимаются, так как они относятся к предыдущему периоду.

Из данных табл. 5 следует, что в июле в производство отпущено материалов на сумму 214293 руб.

Из табл. 6 видно, что  все материальные затраты отчетного  периода оцениваются в 183900 у.е.

Следовательно, 1 у.е. материальных затрат «стоит»:

 

214293 : 183900 = 1,165269 руб.

 

Материальные затраты  в незавершенном производстве на начало периода (13821 руб.) в расчете  не участвуют, так как они произведены  в предыдущем периоде и в том  же периоде учтены.

«Оценим» теперь 1 у.е. добавленных затрат. За июль в целом их размер составил 154128 руб., или 187725 у.е.

Таким образом, 1 у.е. добавленных  затрат «стоит»:

 

154128 : 187725 = 0,82103 руб.

 

Результаты расчетов, выполненных на втором этапе, представлены в табл. 4.

Таблица 4

Расчет материальных и добавленных затрат

 

Вид затрат

Затраты, руб.

Произ-водство, у.е.

Затраты на 1 у.е. (гр.2:гр.4)

в незавершенном производстве на начало периода

отчетного периода

Всего затрат (гр.1+гр.2)

1

2

3

4

5

 

Материальные затраты

 

Добавленные затраты

 

 

13821

 

10605

 

 

214293

 

154128

 

 

228114

 

164733

 

 

183900

 

187725

 

 

1,165269

 

0,82103

Итого

24426

368421

392847

-

1,9863


 

  1. Определим себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

Себестоимость готовой  продукции складывается из двух частей. Первая часть – это та готовая для данного передела продукция, которая создана из незавершенного производства, имевшегося на начало июля. В течение июля это незавершенное производство доведено до состояния полной готовности. Вторая часть – это стоимость продукции, начатой и полностью законченной обработкой в июле.

Определим себестоимость  первого слагаемого.

Себестоимость незавершенного производства на начало периода:

 

13821 + 10605 = 24426 руб.

 

Из гр.3 табл. 6 следует, что работы, проведенные над незавершенным производством в отчетном периоде, оценивается в 8925 у.е. Согласно данным табл. 7, 1 у.е. добавленных затрат «стоит» 0,82103 руб. Следовательно, стоимость готовой продукции после доведения до 100%-ной готовности полуфабрикатов, имевшихся на начало периода, составит:

 

24426 + 8925 х 0,82103 = 31753,70 руб.

 

Теперь рассчитаем себестоимость  второго слагаемого. Как следует  из расчетов, в июле было начато и  закончено обработкой 173700, т.е. было произведено 173700 у.е. готовой продукции. Общие затраты (материальные и добавленные) на 1 у.е. составляют 1,9863 руб. Следовательно, себестоимость этой части готовой продукции составит:

 

173700 х 1,9863 = 345020,31 руб.

 

Таким образом, себестоимость  всего вина изготовленного предприятием в июле, составит:

 

31753,70 + 345020,31 = 376774,01 руб. (себестоимость готовой продукции на 01 августа).

 

Определим теперь себестоимость  незавершенного производства на конец  июля. Она складывается из двух элементов  – стоимости материалов и добавленных  затрат. Из табл. 6 видно, что материальные затраты в незавершенном производстве оцениваются в 10200 у.е., добавленные затраты – в 5100 у.е. Из расчетов следует, что 1 у.е. материальных затрат соответствует 1,165269 руб., добавленных затрат – 0,82103 руб. Следовательно, себестоимость незавершенного производства на конец отчетного периода составит:

 

10200 х 1,165269 + 5100 х 0,82103 = 11885,75 + 4187,25 = 16073 руб. (себестоимость  остатка незавершенного производства  на 01 августа).

 

Результаты расчетов сведены в табл. 5:

 

Таблица 5

Расчет себестоимости незавершенного производства

Методика расчета показателя

Готовая продукция

Незавершенное производство

Незавершенного производство на начало периода – 24426

 

Затраты за июль на незавершенное  производство – 7327,70 (8925 х 0,82103)

 

Итого себестоимость готовой продукции в результате доведения до 100%-ной готовности незавершенного производства (стр. 1 + стр. 2)

 

Начато и закончено обработкой в июле (173700 х 1,9863)

 

Незавершенное производство на конец  отчетного периода, всего

 в том числе:

 материальные затраты (10200 х  1,165269)

 добавленные затраты (0,5 х  10200 х 0,82103)

 

-

 

 

-

 

 

 

 

31753,70

 

 

345020,31

 

 

-

 

-

-

 

-

 

 

-

 

 

 

 

-

 

 

-

 

 

16073,00

 

11885,75

4187,25

Итого

376774,01

16073,00


 

Составим схему учетных  записей на счетах бухгалтерского учета:

 

 

 

Счет 20 (Основное производство)

Д                                                                             К

24426,00

 

Сч.10                     214293,00

Сч.69,70                  59280,00

Сч.25                       94848,00

 

376774,01                                      Сч.43

368421,00

376774,01

16073,00

 

 

Объем производства останется  без изменений.

Отпущено в производство основных материалов в июле 183900 кг.

Выход продукции составит 80% от объема переработанного сырья, следовательно:

 

(186450 / 80) х 100 = 233062,50 кг.

 

В связи и инфляцией  затраты возрастут на 10%, по данным июля 1 кг сырья стоил 1,165 руб., значит с учетом инфляции будет стоить:

 

1,165 х 1,1 = 1,2815 руб.

 

Следовательно, стоимость  материальных затрат составит:

 

1,2815 х 233062,50 = 298669,59 руб.

 

По данным июля добавленные  затраты составили 0,821 руб. на 1 кг сырья.

Допустим, что нет незавершенного производства. Найдем сумму затрат на зарплату и общепроизводственные расходы, приходящиеся на 1 кг сырья  в июле:

 

0,821 руб. = прямая зарплата + общепроизводственные расходы;

 

- зарплата = (0,821 / 260) х  100 = 0,31577 руб.

- общепроизводственные  расходы = 0,821 – 0,31577 руб. = 0,50523 руб.

 

Найдем сумму затрат на зарплату и общепроизводственные расходы необходимых для переработки 233062,50 кг сырья с учетом инфляции 10%:

 

- зарплата 233062,50 х 0,31577 х 1,1 = 80953,56 руб.

- общепроизводственные  расходы 80953,56 руб. х 1,6 = 129525,70 руб.

 

Найдем фактическую  себестоимость:

 

509148,85 / 186450,00 = 2,73 руб.

 

Для того чтобы рентабельность производства составила 25% необходимо получить от покупателей:

 

R = (Выручка – Себестоимость) / Выручка = 0,25 руб.;

1 – 509148,85 / х = 0,25;

0,75х = 509148,85;

Выручка = 509148,85 / 0,75 = 678865,13 руб.

 

Следовательно, при заданном уровне рентабельности продаж – 25%, цена на вино должна составить не менее:

 

678865,13 / 186450 = 3,64 руб., без  НДС.

 

Найдем, какая цена обеспечит  безубыточность производства.

Необходимо определить сумму постоянных затрат:

 

Общепроизводственные  расходы = 129525,70 руб.

 

Постоянные расходы  составляют 1/3 от всех общепроизводственных расходов, следовательно:

 

Постоянные расходы = 129525,70 / 3 = 43175,23 руб.;

Выручка – Переменные затраты = Постоянные затраты;

х – цена, обеспечивающая безубыточность;

186450,00х – (509148,85 –  43175,23) = 43175,23;

186450,00х = 509148,85;

х = 509148,85 / 186450,00 = 2,73 руб.

 

Рекомендации для уменьшения цены выпускаемой продукции:

- необходимо изучить  спрос на продукцию;

- изучить предложение  других изготовителей;

-снижать себестоимость  путем увеличения выхода продукции,  усовершенствованием технологии, совершенствованием управления.

 

Заключение

 

До недавнего времени  себестоимость считали объективной  экономической категорией, присущей законам социалистической экономики. Несмотря на такое утверждение, формирование и состав этой «категории» определяли государственные органы, исходя из особенностей того или иного периода развития экономики страны.

Как известно, процесс  производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции (работ, услуг) определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее (их) изготовление. Таким образом, себестоимость - это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции (работ, услуг). Определение  величины затрат, приходящихся на единицу продукции, называется калькулированием себестоимости, а ведомость, в котором производится расчет себестоимости, - калькуляцией.

Снижение себестоимости  продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия, так как, снижая себестоимость, предприятие может получать большую выгоду, продавая продукцию по неизмененной цене.

Мною были рассмотрены  основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). В практической части была решена задача, где определена себестоимость продукции, используя метод ФИФО, а также оценена по фактической себестоимости вся готовая продукция и выведен остаток незавершенного производства на 1 число следующего месяца. Рассмотрены факторы, повлиявшие на установление цены на продукцию в будущем периоде, даны рекомендации по уменьшению цены выпускаемой продукции.

Информация о работе Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции