Основы бухгалтерского учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 11:41, дипломная работа

Описание работы

Цель бакалаврской работы раскрыт необходимость финансово-хозяйственной деятельности организации в условиях рыночной экономики и разработать некоторые предложения для совершенствования финансово-хозяйственной деятельности молочного комбината города Душанбе.
Для достижение цели мы поставили следующие задачи:
- исследовать историю развития анализа финансово-хозяйственной деятельности;
- раскрыть сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………..……………..………………………………………3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…5
1.1.История развития анализа финансово-хозяйственной деятельности………………………… ………………………………………….5
1.2. Сущности и задачи анализа финансово-хозяйственной
деятельности предприятия ………………………………………………...……15
1.3. Виды анализа финансово-хозяйственной деятельности………………..23
1.4. Основные методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………………...………27
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ ДУШАНБЕ»……………………….……………………………………………36
2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ ДУШАНБЕ» города Душанбе ………….……………………36
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ ДУШАНБЕ»………………...………………………..…….....41
2.3 Разработка предложений по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ ДУШАНБЕ»………………………………………………………..…………..50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………….…………………………………………………..58
ГЛОССАРИЙ ……..…………………………………………………………...61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………...63
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

диплом анализ СГУ.doc

— 575.00 Кб (Скачать файл)

Полное наименование общества: Закрытое акционерное общество «Молочный комбинат Душанбе».

Сокращенное наименование: ЗАО «Молочныйй комбинат Душанбе».

Местонахождение Закрытого акционерного общества «Молочный комбинат Душанбе» в соответствии с учредительными документами: Республика Таджикистан, город Душанбе, район Сино, ул. Дж. Расулова 2.

ЗАО «Молочный комбинат Душанбе» является одним из старейших и наиболее известных производителей натуральных молочных продуктов в республике. История комбината началась более 40 лет назад, когда в 1965 году была запущена первая очередь по переработке молока.

К 2002 г. было произведено лишь частичное перевооружение в связи с тяжелым экономическим положением страны предыдущих лет, которое непосредственно отразилось и на деятельности завода. Но несмотря на трудности в период с 1992 по 2002гг были введены новые мощности по производству масла –800 кг сливок в час, по производству мороженного - 7 тонн в сутки, по производству сухого молока - 4тонн в смену, плавленых сыров-0,2т в смену, кефир и сметаны – 3 тонн в смену. Был построен низкотемпературный холодильник – мощностью 500 тонн единовременного хранения продуктов. На 80% обновлено оборудование цеха разлива готовой продукции. Осуществлен переход от расфасовки в бутылку в более прогрессивные виды упаковок: полиэтиленовую пленку и полистироловые стаканчики. Оборудование аппаратного, сметенного, твороженного цехов обновлено на 30%. Общий износ оборудования комбината составил 50%.

В настоящее  время идет тенденция к дальнейшему  расширению производственных мощностей  и ассортименту продукции. Ведется разработка новых технологий.

Сегодня предприятие производит более 30 наименований молочной продукции. Это несколько видов сыра, кефира, биокефир, молоко, творог, йогурт, каймак, сметана, национальные молочные продукты дуги точики, айран, дугоб, чакка, чургот. Все это многообразие расфасовано в современную удобную, практичную упаковку с красочным дизайном.

ЗАО «Молочный комбинат Душанбе» является одним из столичных предприятий, которое производит в основном молочные продукты. Предприятие производит свою продукцию на современном компьютеризированном оборудовании. Производственная лаборатория   снабжена всем необходимым новейшим оборудованием, которое  позволяет своевременно провести анализ качества сырья и готовой продукции. Лаборатория «Молочный комбинат Душанбе» считается одной из лучших лабораторий продуктов питания на территории республики. Молоко для своей продукции комбинат покупает в районах республиканского подчинения – Рудаки, Шахринаве, Турсунзаде, Гиссаре. Сырье, приобретаемое в дехканских хозяйствах, проверяется на месте. Так как только из хорошего сырья можно получить высококачественный продукт.

Первая очередь  предприятия мощностью 110 тонны переработки молока в смену и 10 тонн мороженного в сутки была построена и введена в эксплуатация в 1965 году.

Вторая очередь  предприятия была построена в 1976 году и в результате мощность предприятия  возросла до 228 тонны переработки молока в смену.

Предприятие в 1997 голу было преобразовано в Акционерное  общество открытого типа «Молочный комбинат Душанбе» и после этого по сути стало многопрофильным пищевым предприятием, где помимо молочных продуктов (цельномолочная продукция, масло животное, сыры мягкие и твердые, мороженное).

Роль молочного  комбината существенно в снижение уровня безработицы в стране, так  как ежегодно оно создает более 50 новых рабочих мест и на сегодня  общая численность его рабочих  составляет более 500 человек и их средняя заработная плата составляет более 700 сомони (150 долларов).

 В настоящее  время в сутки перерабатывает более 200 тонн молока и производить более 30 наименований продукций по очень доступным ценам, что приведено в таблице 3.

Таблица 3.

Наименований  производимой продукции ЗАО «Молочный  комбинат Душанбе»

№ 

Наименование  продукции 

Ед. изм. 

Цена продажа  продукции передвижных магазинов 

Сметана фас 22% жир стакан  200 г. 

шт. 

3 сом 40 дир. 

Кефир   0,5%   жир стакан  500 г.  

шт. 

2 сом 00 дир. 

Кефир   0,5% жир П/П.  500 г. 

шт. 

2 сом 10 дир. 

Кефир   2,5%  жир стакан  500 г. 

шт. 

2 сом  40 дир. 

Кефир   2,5%  жир  П/П  500 г. 

шт. 

2 сом  50 дир. 

Кефир фруктовый 2,5% жир. стакан 400 г.   

шт. 

2 сом  75 дир. 

Кефир фруктовый 2,5% жир. П/П 500 г.   

шт. 

3 сом  10 дир. 

БИО - КЕФИР  2 %  жир. П/П  500 г. 

шт. 

2 сом  50 дир. 

Ряженка  2,5% жир  стакан.   500 г. 

шт. 

2 сом  40 дир. 

10 

Чургот  2%  жир стакан  500 г.  

шт. 

2 сом  30 дир. 

11 

Каймак  фас  стакан   200 г. 

шт. 

3 сом 90 дир.   

12 

Каймак  фас  стакан   100 г. 

шт. 

2 сом 20 дир.   

13 

Молоко 2,5% жир 1 литр 

шт. 

4 сом 50 дир. 

14 

Творог фас  необезж  250 г. 

шт. 

5 сом 00 дир. 

15 

Творог фас  обезж. стак  350 г. 

шт. 

7 сом 10 дир. 

16 

Творог фас 5 % жирность стак  350 г. 

шт. 

8 сом 10 дир. 

17 

Батончики творожный  25 г.  

шт. 

0 сом 80 дир. 

18 

Творожок сладкий  с изюмом   200 г.  

шт. 

3 сом 70 дир. 

19 

Творожок сладкий  с курагой   200 г.  

шт. 

3 сом 70 дир. 

20 

Творожок сладкий  ванильный  200 г.  

шт. 

3 сом 70 дир. 

21 

Чакка обезж  стакан  200 г. 

шт. 

2 сом 10 дир. 

22 

Йогурт фруктовый  стакан  150 г.  

шт. 

1 сом 50 дир. 

23 

Масло крестьянское фас  200 г.  

шт. 

6 сом 20 дир. 

24 

Молоч. Шокол. Напит. «Рухафзо» 250 г.  

шт.  

1 сом 00 дир. 

25  

Дугоб 1 литр 

шт. 

2 сом 50 дир. 

26 

Дуги точики 1 литр 

шт. 

3 сом 10 дир. 

27 

Дуги точики 0,5 литр 

шт. 

2 сом 20 дир. 

28 

Сыр мягкий 

кг. 

16 сом 50 дир. 

29 

Сыр Сомони вес 

кг. 

31 сом 00 дир. 

30 

Сыр Сомони фас 

<span class="dash0411_0435_0437_0020_0438_043d_0442_0435_0440_0432_0430_043b_0430__Char" style=" font-family: 'Times New Roman', 'Arial'; font-size: 12pt; text-d



Информация о работе Основы бухгалтерского учет