Особенности бухгалтерского учета в торговле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 19:19, реферат

Описание работы

Торговля - огромная отрасль народного хозяйства. В эту сферу вовлечено практически все население страны либо в качестве продавцов, либо в качестве покупателей. Под торговлей мы понимаем хозяйственную деятельность по обороту, купле и продаже товаров. Причем в качестве и продавцов, и покупателей могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица без регистрации в качестве предпринимателей.
Поскольку вести бухгалтерский учет обязаны юридические лица, то в данной работе речь пойдет именно о них. В дальнейшем я их буду называть торговыми организациями.
По общему определению, бухгалтерский учет - это система сбора, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в денежном выражении о хозяйственных операциях юридического лица, его имуществе, источниках формирования этого имущества, возникновении и движении обязательств организации. Первоначально бухгалтерский учет с его балансом, двойной записью и инвентаризацией возник именно в торговле.

Содержание работы

Введение
1.Организация бухгалтерского учета в торговле.
2. Система Нормативного Регулирования бухгалтерского учета в торговле.
3. Объекты Бухгалтерского учета в торговле и их классификация.
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

реферат особ учета в торговле.docx

— 31.86 Кб (Скачать файл)



 

 

 
   
     
     
     
     
     
     

 

К основным средствам относятся  средства труда, срок службы которых  превышает 12 месяцев. Это может быть холодильное оборудование, контрольно-кассовые машины, торговые прилавки, весы.

Нематериальные активы не имеют физической основы, но имеют  стоимостную оценку и приносят доход  организации.

К ним относятся, например, исключительные права владельца  на товарный знак, наименование места  происхождения товаров, деловая  репутация организации.

Под вложениями во внеоборотные активы понимают затраты организации  на объекты, которые будут в последующем  приняты к бухгалтерскому учету  в качестве основных средств или  нематериальных активов.

Материальные оборотные  средства - это товары, предназначенные  для продажи, хозяйственный инвентарь (сроком службы менее 12 месяцев), тара, упаковка, чековая лента и прочие расходные материалы, расходы на продажу на остаток товара, расходы  будущих периодов.

К денежным средствам относятся  наличные деньги в кассе торговой организации, денежные документы, деньги на расчетных, валютных и специальных  счетах в банках, переводы в пути. Финансовые вложения - это инвестиции в акции акционерных обществ, уставные (складочные) капиталы других организаций, долговые ценные бумаги, вклады по договору простого товарищества, предоставленные другим организациям займы.

Средства в расчетах - это дебиторская задолженность  покупателей за проданные товары, поставщиков товаров по полученным авансам, покупателей и поставщиков  по предъявленным претензиям, работников организации по подотчетным суммам, возмещению материального ущерба, предоставленным  им организацией займам и др.

Из следующей таблицы можно увидеть, что относится к источникам формирования имущества (активов) организации:

                                                                                                                   Таблица 2

   

 

 

Источники формирования имущества (активов) организации

 

Собственный капитал

Заемный капитал

уставный капитал

кредиты банка

выкупленные акции (доли)

заемные средства

добавочный капитал

кредиторская задолженность

резервный капитал

обязательства по распределению

нераспределенная прибыль

 

целевое финансирование

 

 

 

           Собственный капитал - это стоимость чистых активов. Определяется по формуле:

ЧА = А - ЗК,  где ЧА - стоимость чистых активов;

                               А - стоимость активов организации;

                              ЗК - заемный капитал.

Заемный капитал - это часть  стоимости активов организации, сформированная за счет обязательств (заемных средств) организации перед  другими организациями, физическими  лицами, собственниками, своими работниками.

Основные хозяйственные  процессы торговой организации покупка  и продажа товара. Эти процессы состоят из множества хозяйственных  операций, связанных с товарным и  денежным оборотом.

 

 

 

 

 
 
   
     
     
     
     
     
     
     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Бухгалтерский учет в торговых организациях происходит в соответствии с законом «О бухгалтерском учете», который предполагает установление единых стандартов его организации  и ведения. Вместе с тем, существуют особенности учета в торговле, обусловленные самой спецификой работы данной отрасли экономического механизма.

Бухгалтерский учет – это  система накопления, фиксации, классификации  и обобщения информации об имуществе, выраженной в денежной форме, которая  ведется на основе постоянного документального  учета. Наличие закона позволяет  гарантировать унификацию этой деятельности в целом по стране.

В законе сформулированы общие  задачи бухучета:

формирование информации о работе предприятия и его  положении;

обеспечение данными, используемыми  при организации контроля за соблюдением хозяйственного законодательства РК;

предотвращение негативных последствий в деятельности предприятий  и поиск внутрихозяйственных  резервов.

Эти задачи являются универсальными и стоят перед всеми субъектами хозяйствования, независимо от отраслевой принадлежности. Однако каждый вид бизнеса включает достаточно много особенностей, определяемых факторами как внутреннего характера, так и внешними обстоятельствами. Торговля, как вид хозяйствования, также имеет свои особенности бухгалтерского учета. В торговле, прежде всего, следует учитывать, что она представляет собой предпринимательство, которое непосредственно связано с проведением операций купли-продажи и услугами, которые она призвана оказывать потребителям товарной продукции.

Выделяют два типа торговли, это оптовая торговля и розничная. Такая классификация существенно  влияет на особенности учета в  торговле. Например, в зависимости  от того, какой тип преобладает  на том или ином предприятии, в  значительной мере зависят технологии складского учета, порядок учета  и оприходования хранимой продукции, процедуры ее оформления и поставки потребителям.

Управление предприятием, которое занимается торговой деятельностью, невозможно без качественной постановки бухучета, который должен организовываться в соответствии со всеми стандартами  и правилами.

Основные особенности  учета в торговле состоят в  следующем:

единообразии оценочных процедур при всех операциях торговой цепи от оприходования товара до его реализации;

необходимости выбора способа  оценки (методы себестоимости, ФИФО, ЛИФО) товаров при проведении их списания;

необходимости установления способа отражения в бухучете приобретаемой товарной продукции;

гарантированной достоверности  учетной информации и отчетности, которая обеспечивается путем проведения регулярных инвентаризаций;

разработке необходимых  шаблонов учетной документации, если таковая не предусмотрена типовыми образцами;

разработке внутренних процедур и технологий документооборота;

выработке методик контроля предпринимательской деятельности, которые учитывают особенности  учета в торговле.

Как показывает хозяйственная  практика, осуществление указанных  способов и норм ведения бухучета способно в значительной степени  повысить эффективность работы предприятий  торговли.

 

 

 

Одним из основных документов системы бухучета в торговле является книга учета доходов и расходов, которую должны вести, кроме собственно государственных предприятий торговли, и иные субъекты, в том числе  ИП, которые для налогообложения  используют упрощенную систему.

Основными требованиями к  ведению данного документа являются:

открытие новой книги  на каждый новый учетный период;

возможность ведения книги  как в традиционно – бумажном исполнении, так и в электронном  виде;

книга в обязательном порядке  должна прошнуровываться и нумероваться, на последней странице она обязательно  должна быть пописана руководителем  предприятия;

исправление ошибок должно обосновываться и заверяться подписью соответствующего должностного лица с  указанием даты и заверением исправления печатью организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Список литературы:

 

1. В.Я. Кожинов , Бухгалтерский учет в торговле , - М.;«Экзамен», 2002

 

2. М.Н. Агафонова, Бухучет в оптовой и розничной торговле ,- М.; «Бератор-пресс»,2006.

 

3. А.Я. Тзор, Торговля как объект бухгалтерского учета, - М.; «АСТ-пресс»,2002.

 

4. В.М. Швецкой, Учет доходов и расходов торговых организаций , - М.; «Премия» , 2003.

 

5. М.И. Колесников , Бухгалтерская схема оптовой торговли , - С.-Пб.; «Пальмира» ,2008.

 

6. Н.Н. Удрич, Типовые бухгалтерские проводки , - М.; «Дашкова и К'» , 2007.

 

7. В.С. Никоненко ,Оптовая торговля,- С.-Пб.;«Раторин», 2004

 


Информация о работе Особенности бухгалтерского учета в торговле