Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 17:48, курсовая работа
В данной курсовой работе мы рассмотрим вопросы:
1. С какой периодичностью составляют бухгалтерскую отчетность и как часто нужна информация управленческого учета и отчетности?
2. Какие расходы предприятия по выпечке хлеба являются переменными, а какие – постоянными? Какое различие в подходе к экономии переменных и постоянных затрат.
3. Как оценивают расход сырья и материалов в бухгалтерском управленческом учете?
4. Составляет ли информация, полученная в системе директ-кост коммерческую тайну предприятия? Почему она не интересует налоговую службу?
5. Что такое оборотные средства предприятия и за счет каких источников финансирования они формируются?
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
КАЗАНСКИЙ
КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Кафедра
«Бухгалтерский учет и финансы»
Курсовая работа
по
дисциплине «Бухгалтерский управленческий
учет»
на
тему: Особенности применения
системы директ-кост
на предприятии
Выполнила студентка
4 курса 1811 специальности
080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Шакирова
А.Н.
Руководитель:
д.э.н.,
профессор Ивашкевич В.Б.
Поступила на кафедру | ||
Возвращена на доработку | ||
Допущена к защите | ||
Оценка |
Казань, 2012
Системы
управленческого учета
Различают две основные системы управленческого учета: систему полного включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг), т.е. традиционный учет полной себестоимости, и систему неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому – либо признаку, например по признаку зависимости расходов от объема производства, получившую название директ-кост.
Директ-кост – это система учета себестоимости, базирующаяся на разделении общих издержек предприятия на постоянные, т.е. не зависящие от количества продукции, произведенной за единицу времени, и переменные, т.е. изменяющиеся расходы, прямо связанные с количеством продукции, произведенной за единицу времени. Только последняя группа издержек – прямые затраты и переменные косвенные расходы – вовлекается в исчисление себестоимости изделий. Это касается как оценки запасов полуфабрикатов и годовых изделий при составлении заключительного годового баланса, так и оценки затрат, относящихся к реализованным за отчетный период - товарам. Постоянные расходы при директ-косте учитываются на счете прибылей и убытков.
Директ-кост является системой управленческого (производственного) учета, основанной на классификации затрат на постоянные и переменные в зависимости от объема производства, деятельности или загрузки мощностей и включающей в себя учет и анализ затрат и результатов, а также принятие управленческих решений.
Главной особенностью директ-коста является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собираются на отдельном счете и с заданной периодичностью списываются непосредственно на дебит счета финансовых результатов, например «Прибыли и убытки». Постоянные расходы не включаются в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списываются в уменьшение полученной прибыли в течении того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец года и незавершенное производство.
Таким образом директ-кост это система учета себестоимости, базирующаяся на разделении общих издержек предприятия на постоянные не зависящие от количества продукции.
В данной курсовой работе мы рассмотрим вопросы:
5. Что
такое оборотные средства предприятия
и за счет каких источников финансирования
они формируются?
С какой периодичностью составляют бухгалтерскую отчетность и как часто нужна информация управленческого учета и отчетности?
Отчетность
– это система обобщенных и
взаимосвязанных показателей о
состоянии и использовании
Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой совокупность форм отчетности, характеризующих имущественное и финансовое положение организации за отчетный период в удобной и понятной форме.
По
периодичности составления
Промежуточная – включает отчетность за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев. Ее называют периодической бухгалтерской отчетностью. Она более краткая, содержит ограниченное количество форм и показателей, а сроки ее представления более сжатые. Анализ периодической отчетности позволяет определить и быстро исправить недостатки в работе, предотвратить их накопление в дальнейшем.
Годовая
бухгалтерская отчетность характеризует
все стороны хозяйственной
Годовая бухгалтерская отчетность дает достаточно полную информацию для оценки эффективности работы организации.
Периодичность составления
С
некоторой степенью условности можно
выделить три стандартных временных
периода, которые являются базовыми
для организации учета и
-краткосрочная отчетность;
-среднесрочная отчетность;
-периодическая
(стратегическая или
Периодичность составления внутренней отчетности определяет само предприятия и для каждой однородной группы центров ответственности и сегментов индивидуально. При этом важно иметь четкий график представления отчетности.
Детализированные отчеты в управленческом учете большие организации составляют ежемесячно; отчеты по определенным видам деятельности могут составляться еженедельно, ежедневно, в некоторых случаях — немедленно.
Какие расходы предприятия по выпечке хлеба являются переменными, а какие – постоянными? Какое различие в подходе к экономии переменных и постоянных затрат.
Издержки производства
— это затраты производителя (владельца
фирмы) на приобретение и использование
факторов производства.
Приведем примеры постоянных и переменных затрат на предприятии по выпечке хлеба.
К постоянным затратам этого предприятии относятся :
- арендная
плата предприятия по
- расходы на содержание здания
- затраты на подготовку и переподготовку кадров
- заработная
плата управленческого
- расходы на коммунальные услуги
- амортизация
К переменным затратам относятся:
- приобретение сырья
- оплата труда рабочих
- оплата энергии, топлива, транспортных услуг
- расходы на
тару и упаковку
К
экономии переменных затрат относятся:
снижение численности работников основного
и вспомогательных производств
за счет обеспечения роста
К
экономии постоянных затрат можно
отнести: существенное сокращение накладных
расходов (расходов по управлению) при
неблагоприятной конъюнктуре
Различия
между постоянными и
Как оценивают расход сырья и материалов в бухгалтерском управленческом учете?
Величина материальных затрат в денежном выражении зависит от количества и стоимости (цены) расхода на единицу потребления.
Количество
потребленного сырья и
- метод нарастающего
итога. Количество
- ретроградный
метод. Расход материалов
- инвентарный
метод. Расход сырья и
Инвентаризацию проводят в местах хранения и потребления ресурсов. При правильно проводимых инвентаризациях остатков сырья и материалов этот метод учета количества их расхода является наиболее точным, но одновременно и самым трудоемким.
В настоящее время учет расхода сырья и материалов представляет собой менее сложную проблему, чем раньше. В большинстве случаев величина материальных затрат мало зависит от индивидуального умения рабочего и целиком определяется производительностью и другими техническими характеристиками оборудования. Можно без особого риска ошибки считать фактическими затратами нормативный расход сырья и материалов на фактическое количество изготовленных полуфабрикатов, незавершенного производства, брака и готовых изделий.
Так же, но в расчете на планируемый объем производства, определяют ожидаемые расходы материальных ресурсов.
Информация о работе Особенности применения системы директ-кост на предприятии