Особенности применения системы директ-кост на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 17:48, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе мы рассмотрим вопросы:
1. С какой периодичностью составляют бухгалтерскую отчетность и как часто нужна информация управленческого учета и отчетности?
2. Какие расходы предприятия по выпечке хлеба являются переменными, а какие – постоянными? Какое различие в подходе к экономии переменных и постоянных затрат.
3. Как оценивают расход сырья и материалов в бухгалтерском управленческом учете?
4. Составляет ли информация, полученная в системе директ-кост коммерческую тайну предприятия? Почему она не интересует налоговую службу?
5. Что такое оборотные средства предприятия и за счет каких источников финансирования они формируются?

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 38.58 Кб (Скачать файл)
 

АВТОНОМНАЯ  НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) 

Кафедра «Бухгалтерский учет и финансы» 
 

Курсовая  работа

      по  дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» 
       
       

на  тему: Особенности применения системы директ-кост на предприятии 
 
 
 

                  Выполнила студентка

                  4 курса 1811 специальности

                  080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

                  Шакирова  А.Н. 

                  Руководитель:

                  д.э.н., профессор Ивашкевич В.Б. 
                   
                   
                   

Поступила на кафедру    
Возвращена  на доработку    
Допущена  к защите    
Оценка    

 

Казань, 2012

 

     Системы управленческого учета характеризуются  различными признаками, которые можно  положить в основу их классификации. Один из признаков – полнота включения  затрат в себестоимость производства и продаж продукции, товаров и  услуг.

     Различают две основные системы управленческого  учета: систему полного включения  затрат в себестоимость продукции (работ, услуг), т.е. традиционный учет полной себестоимости, и систему неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому – либо признаку, например по признаку зависимости  расходов от объема производства, получившую название директ-кост.

     Директ-кост – это система учета себестоимости, базирующаяся на разделении общих издержек предприятия на постоянные, т.е. не зависящие от количества продукции, произведенной за единицу времени, и переменные, т.е. изменяющиеся расходы, прямо связанные с количеством продукции, произведенной за единицу времени. Только последняя группа издержек – прямые затраты и переменные косвенные расходы – вовлекается в исчисление себестоимости изделий. Это касается как оценки запасов полуфабрикатов и годовых изделий при составлении заключительного годового баланса, так и оценки затрат, относящихся к реализованным за отчетный период - товарам. Постоянные расходы при директ-косте учитываются на счете прибылей и убытков.

     Директ-кост является системой управленческого (производственного) учета, основанной на классификации затрат на постоянные и переменные в зависимости от объема производства, деятельности или загрузки мощностей и включающей в себя учет и анализ затрат и результатов, а также принятие управленческих решений.

     Главной особенностью директ-коста является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собираются на отдельном счете и с заданной периодичностью списываются непосредственно на дебит счета финансовых результатов, например «Прибыли и убытки». Постоянные расходы не включаются в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списываются в уменьшение полученной прибыли в течении того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец года и незавершенное производство.

     Таким образом директ-кост это система учета себестоимости, базирующаяся на разделении общих издержек предприятия на постоянные не зависящие от количества продукции.

             
 

    В данной курсовой работе мы рассмотрим вопросы:

  1. С какой периодичностью составляют бухгалтерскую отчетность и как часто нужна информация управленческого учета и отчетности?
  2. Какие расходы предприятия по выпечке хлеба являются переменными, а какие – постоянными? Какое различие в подходе к экономии переменных и постоянных затрат.
  3. Как оценивают расход сырья и материалов в бухгалтерском управленческом учете?
  4. Составляет ли информация, полученная в системе директ-кост коммерческую тайну предприятия? Почему она не интересует налоговую службу?

    5.  Что такое оборотные средства предприятия и за счет каких источников финансирования они формируются? 

    С какой периодичностью составляют бухгалтерскую  отчетность и как  часто нужна информация управленческого  учета и отчетности?

    Отчетность  – это система обобщенных и  взаимосвязанных показателей о  состоянии и использовании основных и оборотных средств, об источниках формирования этих средств, финансовых результатах и направлениях их использования.

      Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой совокупность форм отчетности, характеризующих имущественное  и финансовое положение организации  за отчетный период в удобной и  понятной форме.

    По  периодичности составления бухгалтерской  отчетности различают годовую и промежуточную.

     Промежуточная – включает отчетность за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев. Ее называют периодической  бухгалтерской отчетностью. Она  более краткая, содержит ограниченное количество форм и показателей, а  сроки ее представления более  сжатые. Анализ периодической отчетности позволяет определить и быстро исправить  недостатки в работе, предотвратить  их накопление в дальнейшем.

     Годовая бухгалтерская отчетность характеризует  все стороны хозяйственной деятельности и финансовые результаты работы субъекта хозяйствования.

            Годовая бухгалтерская отчетность дает достаточно полную информацию для оценки эффективности работы организации.

             Периодичность составления управленческой  отчетности - вопрос индивидуальный. Однако общим критерием выбора  периодов составления отчетности  является своевременность принятия  по данным отчетности управленческих  решений, т.е., когда управленческие решения способны в начальной стадии предотвратить развитие негативных тенденций, или наоборот, способствовать развитию позитивных тенденций. Так как на нижних уровнях роль оперативности принятия управленческих решений выше, чем на верхних, периоды представления отчетности на нижних уровнях значительно короче.

    С некоторой степенью условности можно  выделить три стандартных временных  периода, которые являются базовыми для организации учета и предоставления практически всей отчетности на предприятии:

    -краткосрочная  отчетность;

    -среднесрочная  отчетность;

    -периодическая  (стратегическая или долгосрочная) управленческая отчетности.

    Периодичность составления внутренней отчетности определяет само предприятия и для  каждой однородной группы центров ответственности  и сегментов индивидуально. При  этом важно иметь четкий график представления  отчетности.

           Детализированные отчеты в управленческом учете большие организации составляют ежемесячно; отчеты по определенным видам деятельности могут составляться еженедельно, ежедневно, в некоторых случаях — немедленно.

    

  Какие расходы предприятия по выпечке хлеба являются переменными, а какие – постоянными? Какое различие в подходе к экономии переменных и постоянных затрат.

  Издержки производства — это затраты производителя (владельца фирмы) на    приобретение и использование факторов производства. 

  • Постоянные  издержки – та часть общих издержек, которая не зависит на данный момент времени от объема выпускаемой продукции.
  • Переменные издержки – та часть общих издержек, величина которых на данный период времени находится в прямой зависимости от объема производства и реализации продукции.
 
 

Приведем примеры  постоянных и переменных затрат на предприятии по выпечке хлеба.

    К постоянным затратам этого предприятии относятся :

    - арендная  плата предприятия по производству  хлеба за помещение

    - расходы на  содержание здания 

    - затраты на  подготовку и переподготовку кадров

    - заработная  плата управленческого персонала 

    - расходы на  коммунальные услуги

    - амортизация 

      К переменным затратам относятся:

  - приобретение сырья

  - оплата труда рабочих

  - оплата энергии, топлива, транспортных услуг

  - расходы на тару и упаковку 

    К экономии переменных затрат относятся: снижение численности работников основного  и вспомогательных производств  за счет обеспечения роста производительности их труда; сокращение размеров запасов  сырья, материалов и готовой продукции  в периоды неблагоприятной конъюнктуры  товарного рынка; обеспечение выгодных для предприятия условий поставки сырья и материалов и другие.

    К экономии постоянных затрат можно  отнести: существенное сокращение накладных  расходов (расходов по управлению) при  неблагоприятной конъюнктуре товарного  рынка; продажу части неиспользуемого  оборудования и нематериальных активов  с целью снижения потока амортизационных  отчислений; широкое использование  краткосрочных форм лизинга машин  и оборудования вместо их приобретения в собственность; сокращение объема ряда потребляемых коммунальных услуг  и другие.

    Различия  между постоянными и переменными  затратами заключается в том  что при неблагоприятной конъюнктуре рынка постоянные затраты уменьшаются в большей форме чем переменные, но в то же время при восстановлении предприятии в былую или наивысшую форм, возникнет больше постоянных затрат. 

Как оценивают расход сырья и материалов в бухгалтерском  управленческом учете?

    Величина  материальных затрат в денежном выражении  зависит от количества и стоимости (цены) расхода на единицу потребления.

    Количество  потребленного сырья и материалов, и других материальных ресурсов определяют одним из трех основных методов:

- метод нарастающего  итога. Количество потребленных  за отчетный период сырья и  материалов определяют в накопительных  регистрах, составляемых на основе  первичных документов на отпуск  материалов, полуфабрикатов и других  ценностей в производство (требований, лимитных и заборных карт и  т.п.). Количество затрат материальных  ресурсов в этом случае будет  равно сумме количеств, указанных  в первичных документах;

- ретроградный  метод. Расход материалов определяется  путем обратного счета исходя  из объема выпущенной продукции  и удельных норм расхода с  учетом неизбежных отходов и  потерь. Этот метод применяют  в производствах с непрерывным  потреблением сырья, материалов, топлива и других ресурсов. Широко  используется он и при планировании  материальных затрат;

- инвентарный  метод. Расход сырья и материалов  определяется на основе данных  инвентаризации остатков сырья  и материалов на начало и  конец периода: остаток материалов  на начало периода суммируется  с поступление материалов в  течение периода, затем отнимается  остаток материалов на конец  периода.

    Инвентаризацию  проводят в местах хранения и потребления  ресурсов. При правильно проводимых инвентаризациях остатков сырья  и материалов этот метод учета  количества их расхода является наиболее точным, но одновременно и самым  трудоемким.

    В настоящее время учет расхода  сырья и материалов представляет собой менее сложную проблему, чем раньше. В большинстве случаев  величина материальных затрат мало зависит  от индивидуального умения рабочего и целиком определяется производительностью  и другими техническими характеристиками оборудования. Можно без особого  риска ошибки считать фактическими затратами нормативный расход сырья  и материалов на фактическое количество изготовленных полуфабрикатов, незавершенного производства, брака и готовых  изделий.

    Так же, но в расчете на планируемый  объем производства, определяют ожидаемые  расходы материальных ресурсов.

Информация о работе Особенности применения системы директ-кост на предприятии