Особенности учета готовой продукции и ее реализация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 15:12, курсовая работа

Описание работы

Целью изучения данного раздела является ознакомление:
- с порядком формирования полной и достоверной информации о фактических затратах на производство и продажу продукции;
- методами исчисления фактической себестоимости продукции и выделения резервов ее снижения;
- со способами контроля за экономным использованием материальных и трудовых ресурсов;
- с порядком предоставления информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Содержание работы

Введение
1.1 Учет материальных затрат и порядок их включения в себестоимость продукции
1.2 Учет трудовых затрат и порядок их включения в себестоимость продукции
1.3 Обобщение затрат на производство
1.4 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости готовой продукции
РАЗДЕЛ 2 УЧЕТ ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Введение
2.1 Понятие и оценка готовой продукции
2.2 учет выпуска готовой продукции в бухгалтерии
2.3 Порядок документального оформления продажи продукции
2.4 Учет коммерческих расходов их включения в полную себестоимость проданной продукции
2.5 Учет продажи продукции
2.6 Учет продажи продукции по моменту отгрузки

Файлы: 1 файл

курсовая по бух.учету.doc

— 128.00 Кб (Скачать файл)

 

1.4 методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости готовой продукции

Себестоимость продукции – важнейший показатель работы хозяйствующего субъекта. Расчет себестоимости единицы продукции, работ и услуг и всей проданной продукции осуществляется в результате калькулирования.

Калькуляция – способ группировки затрат, их обобщения, исчисления себестоимости объектов учета.

Калькуляции группируют по ряду признаков. По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают плановые,   нормативные и отчетные калькуляции. Плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода.  С их помощью определяют среднюю себестоимость продукции, работ и услуг на планируемый период. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску объема продукции. Плановые калькуляции составляются исходя из прогрессивных плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период.

 

Разновидностью плановых калькуляций являются сметные. Их составляют на разовые изделия или работу и используют для определения цены и расчетов с заказчиками.

Нормативные калькуляции рассчитываются исходя из действующих норм материальных, трудовых и других затрат на отчетный период. Текущие нормы отражают производственные возможности хозяйствующего  субъекта на данном этапе его работы.

Калькуляции, составляемые после совершения хозяйственных процессов, называются фактическими, или отчетными. Цель их – определение фактической себестоимости продукции, выполненных работ и услуг. При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции, работ и услуг.

По объему затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляции производственной и полной себестоимости. В калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства.

Калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с продажей продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 2.  УЧЕТ ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Введение

              Готовая продукция является конечным продуктом производственного цикла. Организации  производят продукцию на основе договоров с покупателями и заказчиками. В современных условиях хозяйствования большое значение имеет продажа продукции по договорам поставки:  своевременное исполнение договоров позволяет выполнить обязательства перед государственным бюджетом, учреждениями банков, персоналом организации, поставщиками.

Невыполнение планов по продаже продукции влечет замедление оборачиваемости оборотных активов, задержку платежей, приводит к образованию штрафов, отрицательно сказывается на финансовом положении организации в целом.

 

2.1 Понятие и оценка готовой продукции

  Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса организации.

В добывающих и обрабатывающих отраслях промышленности процесс производства не одинаков, а поэтому и состав готовой продукции будет различным.

На предприятиях обрабатывающих отраслей к готовой продукции относят изделия, полностью прошедшие весь технологический процесс и технические испытания. Эти изделия должны отвечать требованиям, установленным обязательными стандартами, и соответствовать техническим условиям, укомплектованы и сданы на склад готовой продукции или заказчику. Качественно готовой продукции должно быть подтверждено сертификатом качества. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и сборки, технических испытаний и приемки отделом технического контроля или не полностью укомплектованные, относятся к незавершенному производству.

Под готовой продукцией добывающих отраслей понимают добытые сырье, топливо, руду,  производственную электроэнергию и др.

Правильная организация учета готовой продукции предполагает разработку ее номенклатуры, основой составления которой является классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличить одно изделие от другого. Каждому типу, сорту, размеру и т. д. присваивается номенклатурный номер, фиксируемый на всех документах, оформляющих движение готовой продукции.

Учет готовой продукции ведется в двух измерителях: натуральных и стоимостных.

Выпуск готовой продукции из цеха оформляется следующими первичными документами: ведомостью на сдачу готовой  продукции из цеха на склад, накладной на сдачу готовой продукции, приемосдаточным актом. Все первичные документы составляются в двух экземплярах в натуральных показателях. Первый экземпляр, подписанный работником склада, возвращается в цех-изготовитель, а второй остается на складе. На основании первых экземпляров первичных документов составляется ведомость о выпуске готовой продукции в натуральном выражении.

Порядок оценки готовой продукции определяется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов». В соответствии с этим документом в текущем учете используются следующие виды оценки готовой продукции:

-фактическая производственная  себестоимость, которая представляет  сумму фактических затрат на  производство продукции;

-сокращенная производственная  себестоимость. Рассчитывается исходя из фактических затрат на производство без общехозяйственных расходов;

-плановая производственная себестоимость. Отдельно учитываются отклонения  фактической производственной себестоимости  от плановой. Разновидностью данного  способа является оценка готовой продукции по сокращенной плановой производственной себестоимости или свободным отпускным ценам, увеличенным на НДС.

Учет товаров, реализуемых в розницу, осуществляется по свободным рыночным ценам.

Готовая продукция на складе учитывается так же. Как и производственные запасы.

Готовая продукция принимается на склад материально ответственным лицом, а крупногабаритная – представителем заказчика на месте изготовления или сборки. На каждый номенклатурный номер готовой продукции открывается карточка складского учета, записи в которую осуществляются на основе первичных документов. По данным карточек в конце месяца материально ответственное лицо составляет ведомость учета остатков готовой продукции и передает ее в бухгалтерию. Регистр используется для контроля за правильностью ведения складского учета. На автоматизированных складах ежедневно составляются ведомости учета выпуска продукции и движения по складам.

 

2.2 Учет выпуска готовой продукции в бухгалтерии

Первичные документы о выпуске готовой продукции в бухгалтерии организации проверяются и таксируются. На их основании в конце месяца составляется сводный регистр – ведомость выпуска готовой продукции за месяц.

В этом регистре отражаются данные о ежедневном выпуске продукции как в натуральном, так и в  стоимостном выражении. В этой ведомости готовая продукция отражается в учетной оценке. Она разрабатывается в каждом хозяйствующем субъекте самостоятельно и действует длительное время.

Фактическая производственная себестоимость является расчетным показателем и определяется исходя из данных учета затрат на производство, содержавшихся в регистрах о затратах. По итоговым данным  этой ведомости осуществляют записи по счетам бухгалтерского учета о выпуске продукции их производства.

Учет наличия и движения готовой продукции  осуществляется на активном синтетическом счете 43 «Готовая продукция».

На практике используются два варианта записей на счетах, отражающих выпуск готовой продукции из производства.

Первый вариант применяется в организациях, использующих в учете счет 40 « выпуск продукции, работ, услуг».

При данном варианте готовая продукция на счете 43 «Готовая продукция» отражается в твердой оценке, по которой отражается и в балансе.

В международной практике готовая продукция в этом случае должна оцениваться по чистой стоимости реализации. Чистая стоимость реализации определяется исходя из рыночных цен, если они  ниже оценки годовой продукции по твердым ценам.

 

Пример. Нормативная себестоимость выпущенной в течение месяца готовой продукции из производства составила 350000 рублей., фактическая – 340000 рублей.

Решение.1.В течение месяца на нормативную себестоимость выпущенной продукции:

Д-т счета 43 «Готовая продукция» - 350000руб.

К-т счета 40 «Выпуск продукции, работ и услуг» - 350000 руб.

2.По окончании месяца на фактическую  производственную себестоимость  готовой продукции:

Д-т счета 40 2 выпуск продукции, работ и услуг» - 340000 руб.

К-т счета 20 «основное производство» - 340000 руб.

3. сторнируется превышение нормативной  себестоимости готовой продукции над ее фактической себестоимостью:

Д-т счета 90 «Продажи» - 10000руб

К-т счета 40 «Выпуск продукции, работ и услуг» - 10000 руб.

При втором варианте учета выпуска готовой продукции счета 40 «Готовая продукция» не используется и действует следующий порядок отражения на счетах операций по выпуску продукции из производства.

При данном варианте учета готовая продукция по счету 43 « готовая продукция» и  в бухгалтерском балансе отражается по фактической производственной себестоимости.

Пример. Плановая себестоимость  выпущенной из производства в течение месяца готовой продукции составила 215000 руб., а фактическая – 308000 руб.

Решение. 1. В течение месяца на плановую себестоимость выпущенной продукции:

Д-т счета 43 «Готовая продукция» - 215000руб.

К-т счета 20 « Основное производство» - 215000 руб.

2. По окончании месяца на сумму  превышения фактической производственной  себестоимости над плановой:

Д-т счета 43 « Готовая продукция» - 93000 руб.

К-т счета 20 «Основное производство» – 93000 руб.

Аналогично осуществляется учет выпуска готовой продукции из цехов вспомогательных производств, если эта продукция предназначена для сторонних организаций. Готовая продукция, используемая дл потребления внутри организации, на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.

 

2.3 Порядок документального оформления продажи продукции

Учет продажи продукции начинается с выписки документов. В организации должен быть издан приказ отдела маркетинга на отгрузку продукции в соответствии с договором  поставки, который направляется на склад готовой продукции, на основании которого работники склада подбирают и упаковывают продукцию. В этом приказе должны быть следующие реквизиты6 наименование продукции. Сорт, размер, ее количество. На отобранную продукцию выписывается накладная или комбинированный документ типовой формы – приказ-накладная. После того как продукция подобрана, кладовщики передают ее экспедитору. Приказ-накладную должны подписать кладовщик, экспедитор, руководитель службы, который непосредственно занимается продажей продукции. Обычно приказ-накладную составляют в двух экземплярах, первый из которых передается экспедитору. Он используется в транспортных документах для указания количества мест, массы груза, суммы оплаты за перевозку. Второй экземпляр остается у кладовщика и служит для него оправдательным документом об отпуске готовой продукции со склада. На основании приказов-накладных материально ответственное лицо склада  в карточках складского учета делает записи об отпуске готовой продукции. После этого второй экземпляр передается в бухгалтерию.

На следующий день после отправки продукции первый экземпляр приказа-накладной вместе с квитанцией об отправке груза также поступает  в бухгалтерию. На крупных предприятиях с большим грузооборотом количество экземпляров может быть гораздо больше. Первый и второй экземпляры приказа-накладной вместе с приложенными  документами. Отражающими законность  и правильность отгрузки продукции. Передаются в финансовый отдел или финансовую группу организации, где проверяется правильность отгрузки, ее соответствие условиям поставки.

После этого на отправленную продукцию может быть выписан счет-фактура, в котором необходимо указать сумму счета, ассортимент, количество. Цену, отдельной строкой стоимость тары или другой упаковки. Железнодорожный тариф, оплаченный покупателем, отдельной строкой2 выдается сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет.

При заключении договора на поставку продукции обязательно указывается место, до которого несет расходы по отправке сам поставщик. Это может быть франко-склад, франко-станция отправленная. Франко-вагон-станция назначения и т. д. В нашей стране чаще всего используется франко-вагон-станция отправления (железнодорожный тариф и погрузка в вагоны).

Документ на оплату продукции должен быть сдан в банк для востребования платежа в течение 3 дней с момента отгрузки.

Поставщик учет выданных счетов-фактур осуществляет в Книге продаж в хронологическом порядке. Счета-фактуры составляются на все отправленные покупателю товары, в том числе те, по которым действуют ставка НДС, равная 0.

При получении аванса поставщик составляет счет-фактуру и регистрирует его в листе продаж. Счет фактура выписывается также при получении:

- финансовой помощи;

- процентов по векселям;

- процентов по товарному кредиту  на сумму превышения размера процента над ставкой рефинансирования ЦБ РФ;

-  страховых выплат, полученных  по договорам страхования рисков  неисполнения договорных обязательств.

Для контроля за правильностью расчетов с бюджетом по НДС ведется специальный регистр – журнал учета выданных счетов-фактур.

Данные счетов-фактур и платежных требований-поручений ежедневно регистрируются в ведомости учета реализации продукции. Ведомость состоит из нескольких разделов. В 1 разделе регистра «Движение готовых изделий в ценностном выражении» отражаются данные о движении готовой продукции в двух экземплярах: фактической и учетной. Здесь же отражается фактическая себестоимость продукции,  отправленная покупателям.

Информация о работе Особенности учета готовой продукции и ее реализация