Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 13:16, лекция
Объекты и статьи учета затрат в промышленных предприятиях отрасли АПК. Переработка молока на молочные продукты. Учет мукомольного производства. Учет сортировки и очистки зерна. Учет забоя скота. Учет лесопильного производства. Учет кирпичного производства.
Особенности учета затрат и исчисления себестоимости продукции промышленных предприятий АПК
1. Объекты и
статьи учета затрат в
Сельскохозяйственные предприятия организуют производства промышленного типа по переработке местного сырья: молока, мяса, овощей, плодов, песка, глины и т.д., кроме того, предприятия производят засол овощей, квашение капусты, забой скота и птицы, сушку плодов, сбор грибов и ягод и др.несложную переработку продукции без постоянно действующего производства, что также относит к промышленным процессам.
Учет затрат ведут на счете 20 «Основное производство» субсчет 3 «Промышленные производства». По отношению к балансу счет активный. На дебете счета учитывают затраты, а по кредиту - выход продукции. Сальдо дебетовое.
Аналитические счета к данному субсчету открывают по видам промышленных производств и видам переработки.
Методическими
указаниями установлен перечень подсобных
производств по переработке
Учет затрат по вышеуказанным производствам ведут по следующим статьям:
1. Материальные ресурсы, используемые в производстве, в том числе:
1.1. Сырье для переработки
Дт 20/3 Кт 43, 10 Списание в переработку сырья: молока, молочных продуктов, мяса, шерсти, овощей, плодов, зерна и др. сельскохозяйственной продукции (льна, хлопка, конопли).
Дт 20/3 Кт 10, 43
списание в переработку
Дт 20/3 Кт 11, 01 списание переданного на забой молодняка животных, откормочного поголовья и взрослого скота без постановки на откорм.
1.2. Нефтепродукты
На данную статью относят
стоимость израсходованных
1.3. Топливо и энергия на технологические цели
На данную
статью относят стоимость
1.4. Работы и услуги
На данную статью относят услуги сторонних организаций оказанных в промышленных производствах Дт 20/3 Кт 60.
2. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
На данную статью относят основную, дополнительную, натуральную оплату труда работникам, занятым в вышеуказанных, производствах с отчислениями в ФСС, ПФ, ФОМС. Дт20/З Кт70, 69, 96
3. Содержание основных средств
3.1. Амортизация основных средств
На данную статью относят сумму амортизационных отчислений по основным средствам (зданий, сооружений, оборудования), находящихся в вышеуказанных производствах Дт 20/3 Кт 02.
3.2. Затраты на ремонт и технологическое обслуживание основных средств
Дт 20/3 Кт 70, 69
- начислена заработная плата рабочим,
занятым на ремонте и технологическом обсл
Дт 20/3 Кт 10 - списание строительных, отделочных материалов, запасных частей на технологическое обслуживание и ремонт основных средств.
Дт 20/3 Кт 23/1 - списание затрат на ремонт выполненный в ремонтной мастерской.
4. Работы и услуги
На данную статью относят услуги собственных вспомогательных производств (водоснабжения, электроснабжения, газоснабжение, автотранспорта) Дт 20/3 Кт 23.
Кроме того, относят
услуги сторонних организаций
5. Налоги, сборы и другие платежи
Налоги, сборы и платежи в бюджет (земельный, экологический, транспортный налог, платежи за допустимые в пределах установленных лимитов выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и другие налоги, определенные действующим законодательством и относимые на себестоимость продукции).
Кроме того, относят
платежи по обязательным видам страхования,
по страхованию имущества юридичес
Дт 20/3 Кт 68, 76/1
6. Общепроизводственные (цеховые) расходы.
На данную статью могут быть отнесены следующие затраты: заработная плата начальников цехов, нормировщиков, лаборантов, мастеров и других лиц, которые обслуживают производственный процесс, а также расходы по охране труда и технике безопасности Дт 20/3 Кт 25, 20 (Цеховые расходы).
7. Общехозяйственные расходы
На данную статью относят долю общехозяйственных расходов при их распределении в конце года Дт 20/3 Дт 26.
8. Прочие затраты
Из данных затрат, учтенных по дебету счета 20, слагается производственная себестоимость произведенной продукции.
По кредиту счета отражается выход готовой продукции, которая отражается записью Дт 43 Кт 20 - оприходование готовой продукции, полученной в производстве.
Готовая продукция подлежит реализации. На проданную продукцию составляется корреспонденция счетов Дт 90 Кт 43. Списание производят по плановой (фактической) себестоимости, к которой присоединяют расходы на продажу (коммерческие расходы). Их списывают следующей бухгалтерской проводкой Дт 90 Кт 44. В результате получают полную фактическую себестоимость.
Аналитический учет ведут в производственных отчетах (лицевых счетах), а синтетический учет - в журнале-ордере 10.
2. Переработка молока на молочные продукты
Учет затрат по переработке молока на молочные продукты учитывается на дебете счета 20/3 по технологическим фазам, т.е. переделам:
а) переработка молока на сливки;
б) переработка сливок на масло;
в) переработка обрата на обезжиренный творог и т.п.
Учет затрат по переработке молока ведут по вышеуказанным статьям. В тех хозяйствах, где молоко перерабатывают на молочные продукты в небольшом количестве и притом не периодически целесообразно все затраты учитывать на одном аналитическом счете, без подразделения по технологическим фазам.
В тех хозяйствах,
где затраты учитываются по технологическим
фазам, целесообразно общепроизводстве
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
На данную статью относят оплату труда цехового персонала, т.е. начальника цеха, лаборанта, мастера, бухгалтера, с отчислениями в ФСС, ПФ, ФОМС. Дт 20 (цеховые расходы), 25 Кт 70, 69, 96
2. Амортизация основных средств
На данную статью относят сумму амортизационных отчислений по основным средствам, занятым в переработке молока Дт 20, 25 Кт 02.
3. Затраты на ремонт основных средств
Дт 20, 25 Кт 70, 69, 96 - начислена оплата труда с отчислениями на социальные нужды рабочим, занятым на ремонте основных средств занятых в переработке молока;
Дт 20 Кт 10 - списаны запасные части и ремонтные материалы на ремонт основных средств; Дт 20 Кт 23 - списаны услуги ремонтной мастерской по ремонту основных средств. Дт 20 Кт 60 - относят услуги сторонних организаций.
Цеховые расходы распределяют по технологическим фазам обычно пропорционально заработной плате. В производстве по переработке молока большое значение имеет контроль за расходом сырья (молока, сливок, обрата) и выходом готовой продукции. С этой целью ведется ведомость переработки молока на молочные продукты. Данная ведомость ведется ежедневно по каждой технологической фазе. В ней учитывают расход сырья и выход основной и побочной продукции. Особенность этой ведомости заключается в том, что вся поступившая и израсходованная продукция учитывается в 2-х измерителях (натуральных и жиро-единицах, т.е. количество молока умножают на фактическую жирность).
По данной ведомости сырье списывают в переработку записью Дт 20 Кт 43,10.
Оприходование готовой продукции производится бухгалтерской проводкой Дт 43 Кт 20.
Если учет затрат по переработке молока велся по технологическим фазам, то исчисление себестоимости ведут также по технологическим фазам.
Для этого из общей суммы затрат по технологической фазе исключают стоимость побочной продукции (обрата, пахты, сыворотки), а оставшуюся сумму делят на количество основной продукции (масла, сметаны, сливок, сыра и т.п.). Побочную продукцию оценивают по ценам возможной реализации или по плановым ценам.
Если учет затрат по переработке молока велся на одном аналитическом счете, то из общей суммы затрат по переработке молока вычитают стоимость побочной продукции (сыворотки, пахты, обрата) по ценам использования и реализации, а оставшуюся сумму распределяют по отдельным видам основной продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.
3. Учет мукомольного производства
Затраты на помолку зерна учитывают на общем аналитическом счете «Мукомольное производство» или на нескольких аналитических счетах, открываемых по видам зерна (пшеница, рожь) или видам помола (грубый, мелкий) на счете 20/3. Учет затрат по переработке молока ведут по вышеуказанным статьям.
Зерно, отпускаемое на мельницу, оформляется обычно накладными, где указывают наименование зерна и его количество. СписаниеВыход продукции, полученный от помола, отражается приходным ордером.
При калькуляции себестоимости продукции помола имеются особенности, связанные с размолом давальческого сырья (зерна).
При калькуляции себестоимости продукции помола давальческого зерна с начала определяют себестоимость одного центнера помола. Для этого из общей суммы затрат исключают стоимость собственного зерна и получают затраты на помол. Затем делением суммы оставшихся затрат на количество помолонного зерна (собственного плюс давальческого) определяют себестоимость одного центнера помола.
Далее себестоимость
одного центнера помола умножают на количество
помолонного давальческого
Для исчисления себестоимости продукции от переработки собственного сырья необходимо из общей суммы затрат по мельнице исключить стоимость услуг по размолу давальческого сырья, а оставшуюся сумму затрат распределить на каждый вид продукции, полученной от размола пропорционально коэффициентам, установленным на каждый вид продукции.
1. Коэффициенты, используемые при помолах мягкой пшеницы:
2. Коэффициенты, используемые при помолах твердой пшеницы
4. Учет сортировки и очистки зерна
На отдельных аналитических счетах к счету 20/3 учитывают затраты и выход продукции по сортировке и очистке зерна разных культур урожая прошлого года.
На дебете соответствующего счета списывают затраты (по вышеуказанным статьям) по подработке зерна (заработная плата, услуги вспомогательных производств и т.д.), амортизация сортировальных машин.
К затратам также относят стоимость зерна, отпущенного для подработки (Дт 20 Кт 10,43).
По кредиту данного аналитического счета отражают выход продукции, т.е. количество полноценного зерна и зерноотходов, полученных от сортировки и сушки (Дт 43, 10 Кт 20/3).
Для
определения себестоимости
5. Учет забоя скота
Сельскохозяйственные предприятия забивают скот на мясо для удовлетворения внутренних потребностей хозяйства - на общественное питание, выдачу натуральной оплаты, а также забой может быть вынужденным. Аналитический учет по забою ведется по каждому виду скота.
Затраты на забой складываются из стоимости животных и расходов по забою. Учет затрат ведут по дебету счета 20/3 по статьям, изученным выше.