Отчет по практике в ООО «Чинар»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 22:23, отчет по практике

Описание работы

Руководителем практики от организации был назначен главный бухгалтер Галлямова Альфия Хазиевна. За время практики в качестве помощника бухгалтера я ознакомилась с деятельностью организации, с профессиональными и должностными обязанностями работников предприятия, а так же с Уставом данной организации, с законодательными и нормативными документами.
Целью прохождения практики является ознакомление с производственно-экономической деятельностью организации для закрепления и получения новых знаний.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………2
1. Характеристика предприятия………………………………………………..3
2. Организация оплаты труда работников……………………………………..5
3. Формы оплаты труда на предприятии……………………………………….6
4. Система премирования работников………………………………………….7
5. Состав фонда заработной платы……………………………………………...8
6. Учёт оплаты труда за отработанное время…………………………………...9
7. Учёт оплаты труда за неотработанное время……………………………….11
8. Учёт удержаний из заработной платы………………………………...…….14
Заключение……………………………………………………………………….15

Файлы: 1 файл

Otchet_2.doc

— 87.00 Кб (Скачать файл)


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………2

1. Характеристика предприятия………………………………………………..3

2. Организация оплаты труда работников……………………………………..5

3. Формы оплаты труда на предприятии……………………………………….6

4. Система премирования работников………………………………………….7

5. Состав фонда заработной платы……………………………………………...8

6. Учёт оплаты труда за отработанное  время…………………………………...9

7. Учёт оплаты труда за неотработанное  время……………………………….11

8. Учёт удержаний из заработной платы………………………………...…….14

Заключение……………………………………………………………………….15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

Моя практика проходила  в бухгалтерии общества с ограниченной ответственностью «Чинар», с 27 июня по 24 июля 2011 года.

Руководителем практики от организации  был назначен главный бухгалтер  Галлямова Альфия Хазиевна. За время практики в качестве помощника бухгалтера я ознакомилась с деятельностью организации, с профессиональными и должностными обязанностями работников предприятия, а так же с Уставом данной организации, с законодательными и нормативными  документами.

Целью прохождения практики является ознакомление с производственно-экономической  деятельностью организации для  закрепления и получения новых  знаний.

Задача практики заключаются в  следующем: охарактеризовать работу предприятия  ООО «Чинар».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – учреждено двумя или  более лицами, уставный фонд которого разделен на доли, определенные учредительным  договором. Его участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанный с деятельностью общества, в пределах сумм вложенных ими вкладов. Текущее руководство деятельностью общества осуществляется исполнительным органом, созданным на коллегиальной основе. Исполнительный орган подотчетен общему собранию участников общества.

Юридический адрес ООО «Чинар» - город Ижевск, ул. Автозаводская 11–15.

Основными учредительными документами  являются учредительный договор, подписанный  учредителями общества, и утвержденный ими устав. В соответствии с вышеуказанными документами ООО «Чинар» является юридическим лицом, основной целью деятельности которого является получение прибыли.

Предметом деятельности предприятия  является:

- организация общественного питания, создание, содержание и эксплуатация основных помещений,

- деятельность по производству, выпуску, реализации и организации потребления продукции общественного питания, обеденной продукции, горячих, холодных, десертных блюд, закусок и напитков; а также реализация продовольственных товаров, не подлежащих длительному хранению и т.п.;

- выпечка и реализация хлебобулочных и иных мучных и кондитерских изделий;

- розничная торговля прохладительными  напитками, алкогольными, а также табачными изделиями в установленном законодательством порядке;

- проведение банкетов, обслуживание свадеб, юбилеев и торжеств;

- а так же другая, не противоречащая  действующему законодательству, деятельность.

Общество имеет свою печать со своим наименованием и  индивидуальный идентификационный  номер, расчетный счет в рублях в  учреждениях банков, самостоятельный баланс.

ООО «Чинар» имеет  лицензии на следующие виды деятельности:

- розничная продажа  алкогольной продукции.

Уставной капитал общества составляет 300 000 (Триста тысяч рублей).

Прибыль общества  формируется  за счет выручки от реализации, после возмещения материальных и приравненных к ним затрат. Общество действует на принципах самофинансирования, используя товарно-денежные отношения. Отношения общества с различными организациями и объединениями строятся исключительно на договорной основе.

Источниками формирования имущества являются:

- доходы, полученные от  реализации продукции, работ,  услуг;

- безвозмездные и благотворительные  взносы;

- иные источники, не  запрещенные законом.

Трудовые отношения  членов общества регулируются действующим законодательством. Труд работников, принятых по найму, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации, а так же непосредственно трудовым договором.

ООО «Чинар» самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда своих работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ООО «Чинар» в учетной политике для целей бухучета и налогообложения  закрепило:

  • создание резерва на оплату отпусков;
  • ежемесячный процент отчислений в резерв в размере 8 процента;
  • предельную сумму отчислений в резерв за год в размере 100000 руб.

При создании резерва, списываются затраты по отпускным за счет созданного резерва. В течение календарного года в составе затрат учитываются ежемесячные отчисления в резерв на оплату отпусков. Порядок формирования резерва на оплату отпусков в бухучете в законодательстве не установлен, поэтому это определяется в учетной политике организации.

2. Организация оплаты труда работников

Оплата труда работников - это  цена трудовых ресурсов, задействованных  в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако, на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная коньюктура, территориальные аспекты, законодательные нормы.

В кафе «Чинар» разработано и принято Положение по оплате труда. В нем предусматриваются формы оплаты труда всех категорий работников, ставки и расценки, а также система поощрения каждой категории работников за результаты труда. В основу положения  заложены такие принципы, при которых каждый работник без принуждения становится заинтересованным в постоянном повышении производительности труда, что прямо связано с максимальным получением прибыли.

Весь персонал, работающий на предприятии, делится это промышленно-производственный персонал: это работники основных и вспомогательных производств. На нашем предприятии работники подразделены на категории:

- рабочие повременщики (официанты, повара, бармены, технические работники);

- руководители (директор, заместитель директора по АХР  )

- служащие (администратор зала, бухгалтер)

Общее количество работников, которые числятся в списках предприятия, называется списочным составом. Кроме  списочного состава, различается несписочный  состав. Это работники, которые привлекаются со стороны и на короткий срок.

При поступлении на работу оформляется приказ о приеме на работу. Для впервые поступающих на работу, выписывается трудовая книжка, присваивается постоянный табельный номер.

Начисление заработной платы работникам, оплачиваемым по твердым окладам и часовым  ставкам, выполняется в Табеле учета рабочего времени.  Независимо от принятой системы оплаты труда расчеты с работниками по оплате труда выполняются в бухгалтерской справке.

После занесения в бухгалтерскую справку  повременной зарплаты из табелей производят доначисление различных надбавок и премий, доплат, руководствуясь оперативными приказами, договорами подряда, справками, больничными листами, личными карточками и т.д. После обработки всех поступивших на начисление первичных документов подводят итоги по начислению по каждому работнику и приступают к удержаниям из зарплаты.

3. Формы оплаты труда на предприятии

Основными системами  оплаты труда на предприятии являются повременно-премиальная оплата труда.

Повременная - оплата за отработанное время по тарифным ставкам или окладам независимо от количества выработанной продукции - начисление зарплаты по табелю.

Повременная - оплата за отработанное время по тарифным ставкам  или окладам независимо от количества выработанной продукции - начисление зарплаты по табелю.

в ООО «Чинар» повременная оплата труда применяется, так как результаты труда отдельных работников не поддаются точному учету и нормированию. Так же на предприятии эта форма оплаты имеет свои разновидности: простую повременную и повременно-премиальную.

При простой повременной системе оплаты труда рабочим оплачивается исходя только из количества отработанного времени и тарифной ставки в соответствии с их квалификацией, а служащие и специалисты получают оклад за фактически отработанное время.

* З/п поврем. = днев.тар.ставка × кол-во дней

При повременно - премиальной системе оплаты труда к основной повременной ставке добавляется премия, что усиливает материальную заинтересованность работников в достижении установленных показателей.

* З/п пов.-прем. = днев.тар.ставка  × кол-во дней + премия

4. Система премирования работников

Система премирования работников ООО «Чинар» введена в целях усиления материальной заинтересованности работников кафе в выполнении задач производственного, экономического и организационного характера, направленных на дальнейшее повышение эффективности работы и достижение стабилизации финансово-экономического состояния ООО.

Система премирования работников включает следующие виды премирования:

  1. премирование рабочих, руководителей, специалистов и служащих за основные результаты хозяйственной деятельности;

2) специальное премирование  – за выполнение дополнительных или сверхнормативных работ без увеличения численности персонала; а также за выполнение работ, не входящих в круг прямых обязанностей;

  1. единовременное премирование из фонда директора;

Система премирования предусматривает  возможность внесения изменений  и дополнений в действующие положения по всем видам премирования.

Средства, направленные на поощрение  по всем видам премирования, включаются в соответствующие сметы затрат (на производство продукции, проведение капитального ремонта, сметы общехозяйственных расходов и т.д.).

 С 01.01.2011г. в ООО «Чинар» введён ряд изменений, связанных с премированием рабочих за основные результаты хозяйственной деятельности.

Премирование  рабочих производится по расчётному размеру премии с учётом коэффициента корректировки. Коэффициент  корректировки отражает вклад конкретного  рабочего места в общие результаты деятельности. Действовавшие ранее  коэффициенты  корректировки устанавливались по базовой величине премии в размере 20%.

Новая система премирования не исключает  применения коэффициента корректировки, но при этом расчётный процент  премии, при условии выполнения показателей  и условий премирования, не может  быть ниже 30%, что превышает базовый размер премии, установленный ранее.

5. Состав фонда заработной платы

В состав фонда заработной платы кафе «Чинар» включаются начисленные предприятием суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты.

Суммы, начисленные за ежегодные  и дополнительные отпуска, включаются в фонд заработной платы отчетного  месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце.

Суммы, причитающиеся за дни отпуска  в следующем месяце, включаются в  фонд заработной платы следующего месяца.

Включению в фонд заработной платы  подлежат в кафе:

1)Оплата за отработанное время  (Основная заработная плата):

- заработная плата, начисленная  работникам по тарифным ставкам  и окладам за отработанное  время;

- премии и вознаграждения, носящие  регулярный или периодический  характер, независимо от источников  их выплаты;

- добавки и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за совмещение профессий и должностей)

- компенсационные выплаты, связанные  с режимом работы и условиями  труда:

а) выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (по районным коэффициентам);

б) доплаты за работу в ночное время;

 в) оплата работы в выходные и праздничные дни;

 г) оплата сверхурочной работы;

 д) оплата работникам за дни отдыха (отгулы), представленные в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени;

2). Оплата за неотработанное  время (Дополнительная заработная  плата):

- оплата ежегодных  и дополнительных отпусков;

- оплата льготных часов  подросткам;

- оплата  вынужденного  прогула;

- оплата простоев не  по вине работника.

6. Учёт оплаты труда за отработанное время

Система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение  оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается работодателем (ст.135 ТК).

* Повременная система оплаты труда. Возьмем, к примеру, работника ООО «Чинар» согласно штатному расписанию должностной оклад директора по АХР  – 7000 рублей. В месяце 23 рабочих дней, и он отработал их полностью, значит ему начисляется 100% должностного оклада.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Чинар»