Отчет по практике в ООО "Маиза"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 05:06, отчет по практике

Описание работы

В таких отделах как бухгалтерия, отдел материально-технического снабжения из-за значительного увеличения объема информации установлена электронно-вычислительная машина и оргтехника.
Учитывая высокую конкуренцию на рынке сетевых магазинов, ООО "Маиза" постоянно стремится к расширению ассортимента продукции, который составляет уже более 200 наименований.
Параллельно с этим проводится активная инвестиционная политика, наращивание мощности основного производства и развитие торговой сети.

Содержание работы

1. Характеристика предприятия
( учредительные документы предприятия, виды деятельности, формирование уставного капитала, в каких долях участвует, форма бухгалтерского учета, применяемая на предприятии)

2. Учетная политика (для бухгалтерского учета, без налогов)

3. Бухгалтерский учет по разделам:
– Учет активов (ОС, НМА)
– Учет материально- производственных запасов

– Учет оплаты труда

– Учет затрат на производство

– Учет готовой продукции и товаров (с 40 и без него)

– Учет денежных средств (сч 60, 62)

– Учет финансовых результатов.

4. Бухгалтерский отчет ( с 1 по 6 формы)

5. Пояснительная записка к годовому бухгалтерскому балансу

6. Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности.

7. Список литературы.

Файлы: 1 файл

отчет по производственной практике.docx

— 127.42 Кб (Скачать файл)

 

– расходы на оплату труда. В составе данного элемента отражаются основная и дополнительная заработная плата, оплата работ по трудовому  договору и договорам подряда;

 

– отчисления на обязательное социальное страхование. В данном элементе учитываются отчисления от расходов на оплату труда в фонды социального  страхования;

 

– амортизация основных фондов. Отражается как износ по собственным, так и по арендованным основным средствам по нормам амортизационных  отчислений;

 

– прочие расходы. Здесь  учитываются платежи по обязательному  страхованию имущества предприятия, арендная плата, износ нематериальных активов и некоторые другие.

 

– Статьи затрат показывают не только что израсходовано, но и  на какие цели произведены затраты. Постатейный учет используется для  определения себестоимости отдельных  видов продукции. Каждая отрасль  имеет свои типовые статьи расходов.

 

– В зависимости от назначения производственных затрат их подразделяют на технологические (основные) и расходы  по обслуживанию производства и управлению (накладные), а по способу включения  в себестоимость — прямые и  косвенные. Прямые затраты учитываются  на основании первичных документов, а косвенные учитываются по местам их возникновения, а затем распределяются по видам продукции.

 

Для учета затрат на производство продукции (работ, услуг) используются следующие активные счета: 20 "Основное производство", 21 "Полуфабрикаты  собственного производства", 23 "Вспомогательные  производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные  расходы", 28 "Брак в производстве", 97 "Расходы будущих периодов" и пассивный счет 96 "Резервы  предстоящих расходов".

 

Счета 20 и 23 — калькуляционные, на них исчисляется фактическая  себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производств.

 

В течение месяца прямые, элементные затраты учитываются  на основании первичных документов в себестоимости конкретных видов  продукции (работ, услуг).

 

Косвенные, комплексные расходы  включаются в себестоимость продукции  по-разному, в зависимости от характера  и периода времени, к которому они относятся.

 

В частности, расходы, произведенные  в отчетном периоде, но относящиеся  к будущему времени (например, арендная плата, оплаченная вперед), учитываются  на счете 97 "Расходы будущих периодов" и списываются с него ежемесячно в доле, относящейся к отчетному  периоду (месяцу).

 

Предприятие может создавать  различные резервы, относящиеся  на себестоимость продукции (работ, услуг). Например, резерв на оплату отпусков работникам, на ремонт основных средств  и т.п. Ежемесячные отчисления в  эти фонды учитываются на счете 96 "Резервы предстоящих расходов".

 

Часть косвенных расходов, возникающих ежемесячно, учитываются  на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные  расходы".

 

На счете 25 учитываются  расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К  ним относятся:

 

– расходы по эксплуатации машин и оборудования (заработная плата вспомогательного персонала, отчисления на социальное страхование  с их заработной платы, стоимость  электроэнергии, смазочных материалов и т.п.);

 

– износ основных средств производственного назначения;

 

– затраты на ремонт основных средств;

 

– расходы по управлению (заработная плата персонала, обслуживающего производство с отчислениями на социальное страхование);

 

– хозяйственные расходы (отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за производственные основные средства) и др.

 

На счете 26 учитываются  расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:

 

– административно-управленческие расходы (оплата труда с отчислениями работников управления, командировочные, канцелярские, почтовые расходы и  т.п.),

 

– общехозяйственные расходы (износ и ремонт основных средств  управленческого и общехозяйственного назначения, оплата труда общехозяйственного персонала с отчислениями и т.д.),

 

– сборы и отчисления (налоги),

 

– непроизводительные расходы (потери от простоев по внешним причинам, недостачи и порчи материальных ценностей на складах) и другие.

 

По окончании месяца общепроизводственные и общехозяйственные расходы  распределяются между отдельными видами продукции и незавершенным производством  пропорционально сметным (нормативным) ставкам. При отсутствии ставок расходы  распределяются между видами продукции  одним из перечисленных способов: пропорционально основной заработной плате, нормативным или плановым затратам, сметным (нормативным) ставкам  на содержание и эксплуатацию оборудования, массе и объему продукции, количеству отработанных рабочими человеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др.

 

При выборе способа распределения  косвенных расходов необходимо учитывать  специфику работы предприятия, в  том числе уровень механизации  и автоматизации отдельных участков, уровень квалификации счетных работников и другие факторы.

 

Для распределения общехозяйственных  и общепроизводственных расходов составляются специальные ведомости распределения  этих расходов.

 

Списание общехозяйственных  и общепроизводственных расходов может  производиться и иным способом: непосредственно  на счет 90 "Продажи". Данный метод  списания не требует распределения  расходов между объектами калькулирования.

 

Выбор того или иного способа  списания общехозяйственных и общепроизводственных расходов осуществляется предприятием самостоятельно и должен быть закреплен  в учетной политике предприятия.

 

Учет брака в производстве

 

Браком считаются изделия  и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным  стандартам, техническим условиям или  договорам. В зависимости от характера  дефектов, обнаруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).

 

Исправимым браком считаются  изделия и полуфабрикаты, которые  после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.

 

Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление  которых технически невозможно и  экономически нецелесообразно. Такие  изделия реализуют по ценам возможного использования или используют в  качестве вторичного сырья для переработки  на другие виды продукции.

 

При выявлении брака делаются соответствующие отметки в первичных  документах по учету выработки.

 

Неисправимый брак, кроме  того, оформляется актом о браке  или ведомостью о браке, в которой фиксируется несколько фактов брака.

 

В акте указываются характеристика брака, его причина, количество забракованной  продукции, виновник брака; себестоимость  брака; суммы, подлежащие взысканию  с виновных лиц; потери от брака; отметки  цеха-получателя или склада о приемке  забракованной продукции.

 

Акт составляется работником отдела технического контроля, мастером и начальником цеха и передается в бухгалтерию, где калькулируется себестоимость брака. Акт утверждается руководителем организации, который  принимает решение о порядке  списания потерь от брака, — за счет виновных лиц или за счет производства.

 

Учет потерь от брака ведется  на активном счете 28 "Брак в производстве". Аналитический учет потерь от брака  ведется в каждом цехе, по видам  забракованной продукции и статьям  расходов.

 

Учет затрат обслуживающих  производств и хозяйств

 

К обслуживающим производствам  и хозяйствам относятся подразделения  и участки предприятия, не занятые  непосредственным производством продукции (работ, услуг), предназначенной для  реализации. Это — научно-исследовательские  и конструкторские подразделения  предприятий, ремонтные и пошивочные мастерские, участки, производящие инструмент и оснастку и др. Учет затрат обслуживающих  производств ведется на счете 29 "Обслуживающие  производства и хозяйства".

 

Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат.

 

Учет полуфабрикатов

 

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или  реализованы другим организациям в  качестве материалов и комплектующих  изделий.

 

Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации  могут использовать активный счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства". По дебету названного счета отражаются расходы по изготовлению полуфабрикатов, по кредиту — списание полуфабрикатов в зависимости от направления  их использования.

 

В бухгалтерской отчетности (балансе) полуфабрикаты отражаются по статье "Незавершенное производство", оценку полуфабрикатов собственного производства рекомендуется проводить по их производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с добавлением  к ней коммерческих расходов по реализации полуфабрикатов.

 

При использовании в учете  счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" полуфабрикаты собственного производства приходуются по дебету счета 21 с  кредита счета 40.

 

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражаются в составе  незавершенного производства и оцениваются  способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

 

Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

 

Особенности учета затрат торговыми организациями

 

Основным нормативным  документом, регулирующим учет затрат торговыми предприятиями, являются Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные приказом Комитета Российской Федерации  по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2.

 

Сбытовые и торговые организации, а также предприятия общественного  питания учитывают затраты на основную деятельность на активном счете 44 "Расходы на продажу": В организациях торговли в составе расходов на продажу  включаются расходы, возникающие в  процессе движения товаров до потребителя, а также расходы, связанные с  выпуском и реализацией продукции  собственного производства и продажей покупных товаров в организациях общественного питания.

 

В целях планирования, учета  и отчетности расходов на продажу (издержек обращения и производства) организациями  торговли рекомендуется применять  следующую номенклатуру статей издержек обращения:

 

Статья "Транспортные расходы" включает оплату транспортных услуг  сторонних организаций за перевозки  товаров и продуктов, оплату услуг  по погрузке и выгрузке, плату за экспедиторские операции, стоимость  материалов, израсходованных в процессе эксплуатации транспортных средств, плату  за обслуживание подъездных путей и  складов и др.

 

Учет затрат по статьям "Расходы  на оплату труда", "Отчисления на социальные нужды", "Расходы на аренду зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря", "Амортизация  основных средств", "Расходы на ремонт основных средств", "Расходы  на топливо, газ, электроэнергию для  производственных нужд", "Расходы  на рекламу" осуществляются в том  же порядке, что и в промышленных организациях.

 

По статье "Расходы  на хранение, подработку, подсортировку  и упаковку товаров" учитываются: фактическая себестоимость материалов, израсходованных при переработке, сортировке и упаковке, плата за услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров, расходы  по содержанию холодильного оборудования, другие расходы на создание условий  для хранения товаров.

 

По статье "Потери товаров  и технологические отходы" отражаются: потери товаров при перевозках, нормируемые  отходы, убытки от недостачи, потери от порчи товаров.

 

По статье "Расходы  на тару" отражаются: амортизация  и расходы на ремонт тары-оборудования, стоимость тары, списываемой из-за естественного износа, расходы на очистку и обработку (дезинфекцию) тары, другие расходы на тару.

 

По статье "Прочие расходы" отражаются: суммы затрат по уплате налогов, сборов, отчислений в бюджет и внебюджетные фонды, износ по нематериальным активам, оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительские  расходы, расходы на командировки, связанные  с торгово-производственной деятельностью, другие затраты, подлежащие включению  в состав расходов на продажу, но не относящиеся к ранее перечисленным  статьям.

 

Следует обратить внимание, что с введением Нового Плана  счетов все коммерческие расходы ранее отражавшиеся на счете 43 с 01.01.2001 должны отражаться на счете 44 "Расходы на продажу" по соответствующему субсчету "Коммерческие расходы". В связи с этим, теперь не только торговые предприятия должны применять счет 44, но организации других сфер деятельности для учета коммерческих расходов.

 

К коммерческим расходам относятся  расходы по сбыту продукции, оплачиваемые поставщиком. Коммерческие расходы  вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость продукции.

Информация о работе Отчет по практике в ООО "Маиза"