Отчет по производственной практике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 06:12, отчет по практике

Описание работы

Задачи практики определяются перечнем учебных дисциплин, изученных студентом в 3-4 семестрах:
- изучить характеристики предмета труда, цехов основного вида деятельности. Таксационные показатели участков лесосечного фонда; сырья для деревообрабатывающих цехов;
- ознакомиться с нормативно-правовыми документами по организации, нормированию и оплате труда на предприятии;
- изучить организацию сбытовой и маркетинговой деятельности; плановой работы, бухгалтерского учёта и документооборота;
- собрать необходимую информацию для выполнения в следующем семестре курсовых проектов и работ по дисциплинам: «Организация производства на предприятии отрасли»; «Планирование на предприятии»; «Маркетинг»; «Учёт и анализ».

Файлы: 1 файл

Proizvodstvennaya_praktika_bakalavry_2_kurs_080.docx

— 38.53 Кб (Скачать файл)

Отчет по  производственной практике для студентов Направления 080100.62 «Экономика». Профиль «Экономика предприятий и организаций».

 

1. Цели производственной  практики 

Целями производственной практики являются:

Закрепление и углубление знаний, полученных в  период обучения по дисциплинам, изученным студентом в 3-4 семестрах в соответствии с Планом учебного процесса подготовки бакалавра практики на предприятии – объекте практики.

 

2. Задачи производственной  практики 

Задачи практики определяются перечнем учебных дисциплин, изученных студентом в 3-4 семестрах:

- изучить  характеристики предмета труда,  цехов основного вида деятельности. Таксационные показатели участков  лесосечного фонда; сырья для  деревообрабатывающих цехов;

- ознакомиться  с нормативно-правовыми документами  по организации, нормированию  и оплате труда на предприятии;

- изучить  организацию сбытовой и маркетинговой  деятельности; плановой работы, бухгалтерского  учёта и документооборота;

- собрать  необходимую информацию для выполнения  в следующем семестре курсовых  проектов и работ по дисциплинам:  «Организация производства на  предприятии отрасли»; «Планирование  на предприятии»; «Маркетинг»; «Учёт  и анализ».

 

3. Место производственной  практики в структуре ООП бакалавриата

Требования  к «входным» знаниям, умениям  и готовностям обучающегося, приобретены в результате освоения предшествующих частей ООП: Финансирование и кредитование предприятий; Организация, нормирование и оплата труда на предприятии; Экономика и управление лесным хозяйством; Рынок труда и занятости; Методы принятия управленческих решений; Статистика; Основы лесоводства; Лесные культуры; Теория менеджмента; Стратегический менеджмент; Технология лесозаготовительных производств; Информационные технологии в менеджменте.

Прохождение данной практики необходимо для изучения следующих дисциплин: Организация  производства на предприятии; Планирование на предприятии; Экономика отрасли; Управление снабжением и сбытом; Управление качеством; Экономика природопользования.

 

4. Формы проведения производственной  практики 

Форма проведения практики – заводская, заключается  трёхсторонний договор: СибГТУ - предприятие - студент.

 

5. Место и время проведения  производственной практики 

Практика  проводится на базе предприятий любых форм собственности, способных обеспечить квалифицированное руководство на местах практик и представить необходимые материалы для изучения.

Проводится  после 2 курса в 4 семестре; продолжительность– 2 недели.

 

6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики

В результате прохождения данной практики обучающийся  должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и  профессиональные компетенции:

- (ОК –  9) способен к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства;

- (ОК –  11) осознает социальную значимость  своей будущей профессии, обладает  высокой мотивацией к выполнению  профессиональной деятельности;

-  (ОК  – 12) способен понимать сущность  и значение информации в развитии  современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования  информационной безопасности, в  том числе защиты государственной  тайны;

- (ОК –  15) владеет основными методами  защиты производственного персонала  и населения от возможных последствий  аварий, катастроф, стихийных бедствий;

- (ПК –  1) способен собрать и проанализировать  исходные данные, необходимые для  расчета экономических и социально-экономических  показателей, характеризующих деятельность  хозяйствующих субъектов;

- (ПК –  2) способен на основе типовых  методик и действующей нормативно-правовой  базы рассчитать экономические  и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих  субъектов;

- (ПК –  3) способен выполнять необходимые  для составления экономических  разделов планов расчеты, обосновывать  их и представлять результаты  работы в соответствии с принятыми  в организации стандартами;

- (ПК –  5) способен выбрать инструментальные  средства для обработки экономических  данных в соответствии с поставленной  задачей, проанализировать результаты  расчетов и обосновать полученные  выводы;

- (ПК –  7) способен анализировать и интерпретировать  финансовую, бухгалтерскую и иную  информацию, содержащуюся в отчетности  предприятий различных форм собственности,  организаций, ведомств и использовать  полученные сведения для принятия  управленческих решений;

- (ПК –  8) способен анализировать и интерпретировать  данные отечественной и зарубежной  статистики о социально-экономических  процессах  явлениях, выявлять  тенденции изменения социально-экономических  показателей;

- (ПК –  10) способен использовать для  решения аналитических и исследовательских  задач современные технические  средства и информационные технологии;

- (ПК –  12) способен использовать для  решения аналитических и исследовательских  задач современные технические  средства и информационные технологии.

 

7. Структура и содержание  производственной практики 

Общая трудоемкость производственной практики составляет 3 зачетных единиц, 108 часов.

№ п/п

Разделы (этапы) практики

Виды  производственной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов

Трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

1

Организационные вопросы заселения, назначения руководителя практики от предприятия

Инструктаж по технике безопасности

16

 

2

Изучение организации производства и труда

Сбор информации о структуре предприятия; расстановки рабочих; основного и вспомогательного производств с указанием разрядов работ; содержание документов, отражающих стимулирование труда; режим труда и отдыха

20

Конспект  текста и заполнение таблицы

3

Организация сбытовой и маркетинговой  деятельности

Изучение состава и структуры  потребителей; доли рынка по видам  продукции и услуг; знакомство с  содержанием договора с потребителями

20

Конспект  текста и заполнение таблицы

4

Организация плановой работы, бухгалтерского учёта и документооборота

Изучение утверждённых норм и нормативов для планирования потребности трудовых и материальных ресурсов, основных фондов. Изучение содержания учётной  политики предприятия

20

Конспект  текста и заполнение таблицы

5

Выполнение индивидуальных заданий

По заданию преподавателя-руководителя практики от кафедры

16

Конспект  текста и заполнение таблицы

6

Подготовка отчёта

Написание и оформление отчёта

16

Отчёт


 

8. Научно-исследовательские  и научно-производственные технологии, используемые на производственной  практике 

Разбор конкретных ситуаций со специалистами экономических  служб.

 

9. Учебно-методическое обеспечение  самостоятельной работы студентов  на производственной практике 

Сбор материалов заключается в копировании (с  разрешения администрации предприятия) форм бухгалтерской и статистической отчётности; либо выписки наименования отдельных показателей и цифр, отражающих достигнутый уровень  за текущий год и 2 года предшествующих практике.

Подробные рекомендации по сбору материалов, их обработке и анализу, а также  в форме отчёта изложены в методических указаниях по практической подготовке бакалавров.

Контрольные вопросы для проведения аттестации по итогам производственной практики:

  1. Организации производства как область практической деятельности.
  2. Понятие и классификация производственных операций.
  3. Принципы эффективной (научной) организации производства.
  4. Производственная структура предприятия.
  5. Режим работы предприятия.
  6. Формы организации производства на предприятии.
  7. Сущность, содержание и задачи технической подготовки производства.
  8. Особенности отраслевого производства как объекта организации.
  9. Состав производственно-хозяйственной деятельности предприятий лесного комплекса.
  10. Факторы, определяющие производственную программу лесопромышленного предприятия.
  11. Средства труда и показатели их использования.
  12. Предметы труда и показатели их использования.
  13. Комплексное использование лесных ресурсов.
  14. Производственная мощность и методы ее определения.
  15. Организация ремонтного хозяйства на предприятии.
  16. Организация складского хозяйства предприятия.
  17. Организация обеспечения предприятия МТР.
  18. Содержание оперативно-производственного планирования.
  19. Календарно-плановые нормативы.
  20. Организация технического контроля качества продукции.

 

10. Формы промежуточной  аттестации (по итогам производственной  практики)

Содержание индивидуального задания заключается в сборе информации, её обработке и анализу, необходимой для выполнения курсовых проектов и работ в последующих семестрах. А также с целью накопления информации для написания ВКР в 8-ом семестре.

Составление и защита отчета. Оценка.

 

11. Учебно-методическое  и информационное обеспечение  производственной практики 

Организация производства и труда. Организация плановой работы

Основная  литература:

  1. Рязанова, В. А. Организация и планирование производства: [учеб. пособие для вузов]/ В. А. Рязанова, Э. Ю. Люшина ; под ред. М. Ф. Балакина. - М.: Академия, 2010. - 272 с.
  2. Документы предприятия, отражающие оперативное планирование и учёт деятельности структурных подразделений предприятия.
  3. Экономика труда [Текст]/Под ред. Н.А. Горелова. – 2-е издание. – СПб.: Питер, 2007. – 704 с.

Дополнительная литература:

  1. Карпов, Э.А. Организация производства и менеджмент: [учеб. пособие для вузов] / Э. А. Карпов. - 4-е изд., стер. - Старый Оскол: ТНТ, 2010. - 768 с.
  2. Катанаева, М.А. Статистические методы в управлении качеством. – Красноярск: СибГТУ, 2009. – 178 с.
  3. ГОСТ Р ИСО 9000 – 2008 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. – Введ. 2001-08-15. – М.: Изд-во стандартов, 2008.–25с.

 

Организация сбытовой и маркетинговой  деятельности

Основная  литература:

  1. Документы предприятия, отражающие состав потребителей по видам продукции с характеристикой организационно-правовой формы и объёма продаж; рынки сбыта.
  2. . Маслова, Татьяна Дмитриевна. Маркетинг: [учеб. для вузов по специальности «Экономика и упр. На предприятии (НПО отраслям)»] / Т.Д. Маслова, С.Г. Божук, Л.Н. Ковалик. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.; СПб.; Н.Новгород: Питер, 2008. – 384 с.

Дополнительная литература:  

    1. Журнал «Практический маркетинг».

 

12. Материально-техническое  обеспечение производственной практики 

Бытовые помещения, соответствующие действующим санитарным и противопожарным нормам, а также требованиям техники безопасности при проведении учебных и научно-производственных работ.

 

 

Отчет по практике составляется на предприятии в соответствии с программой практики, подписывается  студентом и руководителем от предприятия и заверяется печатью.

Информация о работе Отчет по производственной практике