Отчет по производственной практике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 06:12, отчет по практике

Описание работы

Задачи практики определяются перечнем учебных дисциплин, изученных студентом в 3-4 семестрах:
- изучить характеристики предмета труда, цехов основного вида деятельности. Таксационные показатели участков лесосечного фонда; сырья для деревообрабатывающих цехов;
- ознакомиться с нормативно-правовыми документами по организации, нормированию и оплате труда на предприятии;
- изучить организацию сбытовой и маркетинговой деятельности; плановой работы, бухгалтерского учёта и документооборота;
- собрать необходимую информацию для выполнения в следующем семестре курсовых проектов и работ по дисциплинам: «Организация производства на предприятии отрасли»; «Планирование на предприятии»; «Маркетинг»; «Учёт и анализ».

Файлы: 1 файл

Proizvodstvennaya_praktika_bakalavry_2_kurs_080.docx

— 38.53 Кб (Скачать файл)

Отчет по практике принимает руководитель практики от ВУЗа. При оценке практики учитывается  степень выполнения программы практики, характеристика студента со стороны  предприятия, полнота собранных  материалов для курсового проектирования, качество научно-исследовательской  работы, знания и навыки, приобретенные  студентом в период практики.

Результат защиты - оценка.

 

1 Содержание отчета

Введение

1 Общие сведения  о предприятии и организации производства и труда

1.1 Общие сведения

1.2 Основное  производство

1.3 Перерабатывающие  производства

1.4 Вспомогательное  и обслуживающее производства

2 Программа  производства и сбыта продукции

2.1 Динамика  объемов производства и продаж  по видам продукции (услуг)  в натуральном и стоимостном  выражении

2.2 Динамика  цен на продукцию (услуги)

2.3 Характеристика  основных потребителей (в разрезе  видов продукции)

2.4 Конкуренты. Их характеристика

3 Оценка уровня  и эффективности использования  производственных ресурсов

3.1 Динамика  показателей наличия, движения  и эффективности использования  основных фондов

3.2 Динамика  показателей наличия, движения  и эффективности использования  материальных ресурсов

3.3 Динамика  показателей наличия, движения  и эффективности использования  трудовых ресурсов

3.4 Финансовые  показатели деятельности предприятия

4 Выводы и  предложения об использовании производственных ресурсов предприятием

4.1 Оценка сильных  и слабых сторон деятельности

4.2 Предложения  по совершенствованию производственной  и сбытовой политики предприятия

5 Индивидуальное  задание

Заключение

Библиографический список

 

2 Методические указания по составлению  отчета

 

Общие сведения о предприятии и  организации производства и труда

 

Так как на экономику  предприятия, финансовое состояние  оказывают влияние, как факторы  внешней среды, так и внутренней среды, то на первом этапе студент  должен получить общее представление  об объекте практики.

А именно:

  • географическое местонахождение; природно-климатические условия региона; примыкание к внешним путям транспорта; удаленность от основных промышленных центров региона;
  • юридический статус (с разрешения администрации познакомиться с учредительными документами); выяснить услугами каких банков пользуется; в какой налоговой инспекции состоит на учете; вступает ли в отношения с другими рыночными структурами: таможней, биржей, инвестиционными компаниями и т.п.

Организация производства и труда изучается и оценивается  на основе информации производственных и плановых служб.

Изучению подлежат:

  • последовательность операций технологического процесса;
  • расстановка оборудования;
  • режим работы;
  • расстановка рабочих.

Данные сводятся в таблицы.

После основного  вида деятельности приводится технологический  процесс других видов деятельности, например, деревообрабатывающих цехов (в леспромхозе); затем – вспомогательно-обслуживающих производств.

Обращается  внимание на обеспечение электроэнергией, теплом, водой, топливом.

Приводятся  данные о производственной мощности основной деятельности и коэффициенте ее использования.

Состав производств, структуру управления производством  предлагается изобразить схематично с  учетом вертикальных и горизонтальных связей между структурными подразделениями (цехами) и отделами управления.

 

Характеристика состава и структуры  продукции

 

Для оценки состава  и структуры выпускаемой продукции  необходимо заполнить таблицы 1 и 2, выявить объем производства, цену продаж, состав выпуска товаров.

 

 

 

 

Таблица 1 –  Анализ производства и продаж по видам  продукции

 

Виды продукции (услуг)

Объем выпуска, тыс. м3

Темп измене-ния, %

Объем продаж, тыс. м3

Темп роста, %

Предыдущий год

Анализи-руемый

год

Предыдущий год

Анализи-руемый год

1.

2.

3.

Итого

 

 

 

 

 

 


 

Таблица 2 –  Ассортимент продукции по выпуску 

 

 

 

Наименование продукции

 

 

Объем, тыс. м3

Цена единицы, руб

Выпуск товаров, тыс. руб.

Отклонение

Предыдущий год

Анализи-руемый год

Предыдущий год

Анализи-руемый год

Предыдущий год

Анализи-руемый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Объем продаж отличается от объема производства на величину изменения остатков готовой  продукции на начало и конец периода.

Информацию  об объемах производства можно найти  в статистической отчетности производства продукции, об объеме продаж – в  отделе сбыта.

Характеристика основных потребителей включает:

  • их наименование;
  • географическое размещение;
  • долю в объеме продаж конкретных видов продукции;
  • соблюдение ими сроков расчета за продукцию.
Сведения  о конкурентах можно получить в отделе сбыта, местной печатной продукции, рекламе и других источниках, включая сведения отчетов студентов, проходящих практику на других предприятиях отрасли.

Данные технического уровня приводятся в таблице 3.

 

 

 

 

 

Таблица 3 –  Показатели технического уровня

Наименование показателя

2011…г.

200...г.

Темп роста, %

1. Стоимость основных фондов основного  вида деятельности, тыс. руб.

2. Коэффициент обновления

3. Коэффициент выбытия

4. Фондовооруженность, руб./чел

5. Техническая вооруженность,  руб./чел

6. Электровооруженность, кВт/чел

7. Энерговооруженность, кВт-час/чел

8. Фондоотдача, руб./руб.

     

 

Для составления  таблицы необходимо вспомнить знания по дисциплинам: «Экономика организаций», «Основы технологии» и «Бухгалтерский учет и анализ».

На основе осмысления информации студент должен ответить на следующие вопросы:

  1. Можно ли применяемую технологию назвать прогрессивной?
  2. Внедряются ли достижения технического прогресса?
  3. Какова эффективность использования?

 

 В итоге  раздела студент должен сформулировать  предложения по техническому  переоснащению, изменению режима  работы.

Для обоснования  можно воспользоваться разработками предприятия (естественно с разрешения администрации), опытом других предприятий.

Эффективность использования материальных ресурсов можно отследить по данным таблицы 4.

Таблица 4 – Эффективность использования  материальных ресурсов

Наименование  показателя

200...г.

200...г.

Темп роста, %

1

2

3

4

Материальные затраты, тыс. руб.,

в том числе

  • сырье
  • лесные подати
  • электроэнергия
  • вспомогательные материалы

 

 

 

Материалоемкость  на один руб. выпуска товаров, руб./руб.

     

Коэффициент оборачиваемости оборотных  средств, раз

     

Длительность одного оборота, дн.

     

 

Используя данные таблицы 4, необходимо сделать соответствующие  выводы и в пояснительной записке  к годовому отчету предприятия выявить  конкретные причины, объясняющие сложившуюся  ситуацию. Подумать, каково соотношение  в динамике изменение уровня цен  на продукцию в сравнении с  изменением их на топливо, смазочные, вспомогательные  материалы и т.п.

Обеспеченность, движение персонала предприятия, эффективность  трудовых ресурсов изучаются по материалам статистической отчетности: и оперативного учета.

Результаты изучения сводятся в таблицу 5.

 

Таблица 5 –  Экономическая эффективность использования  персонала предприятия

Наименование  показателя

200...г.

200..г.

Темп изме-нения, %

1

Среднесписочная численность персонала, чел.,

в том числе

  • персонала основной деятельности

Среднесписочная численность по категориям, чел.

  • руководители
  • специалисты

Фонд заработной платы всего  персонала, тыс. руб.,

в том числе

  • персонала основной деятельности

Среднемесячная заработная плата, руб.,

в том числе

  • персонала основной деятельности

из них

- рабочих

Выработка на 1 работника основной деятельности (по выпуску товаров  в действующих ценах), тыс. руб.

Выработка на 1 работника основной деятельности (по выпуску товаров  в сопоставимых ценах), тыс. руб.

Соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы

Коэффициент текучести кадров

2

3

4


 

Из таблицы 5 следуют выводы: оценки достигнутого уровня производительности труда и  его динамики, изменения средней  заработной платы и обеспечения  условий воспроизводства рабочей  силы.

Для анализа  использовать знания, полученные при  изучении дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии»

 

Под влиянием изменений, происходящих во внутренней среде предприятия, формируются  финансовые показатели: себестоимость, прибыль, рентабельность.

Достигнутый уровень студент-практикант может  оценить, составив и заполнив таблицу 6.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6 –  Финансовые показатели производственной деятельности предприятия

Наименование  показателя

200   г.

200   г.

Темп роста, %

Выручка от продаж, тыс. руб.

Выпуск товаров, тыс. руб.

 

 

 

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Себестоимость выпуска товаров (услуг), тыс. руб.

     

Затраты на 1 рубль выпуска товаров, руб.

     

Затраты на 1 рубль реализованной продукции, руб.

     

Себестоимость единицы по видам продукции

     

Прибыль (убыток) производства, тыс. руб.

     

Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб.

     

 

Оценка достигнутого уровня объясняется соотношением темпов изменения показателей, участвующих  в их расчете по изученным методикам.

В 4 разделе  отчета в табличной форме производится оценка сильных и слабых сторон деятельности предприятия в части производства и сбыта продукции.

 

Таблица 7 –  Характеристика сильных и слабых сторон деятельности предприятия

Перечень  сильных сторон

Доводы

Перечень слабых сторон

Доводы

 

     

 

Сопоставление сильных и слабых сторон в конкурентной среде позволяет выявить направления  совершенствования, можно с детализацией до конкретных мероприятий.

Источниками информации могут служить как  разработки самого предприятия, так  и публикуемые в отраслевой литературе.

 

  Научно-исследовательская работа  и индивидуальное задание

 

Индивидуальные  задания, выдаваемые студентам, преследуют учебные и научные цели. В индивидуальные задания включены элементы работ  научных исследований кафедры, что  дает возможность студенту принять  участие в научно-исследовательской  работе кафедры, факультета.

Материалы, собранные студентами, используются для проведения практических занятий  по всем экономическим дисциплинам, служат для выполнения курсовых проектов и работ. Кроме того, они могут  быть использованы для подготовки докладов, публикаций тезисов и статей в  сборниках научно-технических конференций.

Информация о работе Отчет по производственной практике